Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Волжские раскаты весной

Просмотров: 4141
Волжские раскаты веснойВолжские раскаты всегда привлекательны для рыболовов европейской части страны. Окунь, щука, красноперка, вобла — основные трофеи в весеннюю пору, когда в большей части северных регионов еще действует полный запрет на ловлю спиннингом.

Наша лодка несется в узкой протоке между стенками трехметрового камыша. Многочисленные водные артерии соединяются и вновь расходятся. Егерь, ориентируясь по каким-то только ему понятным меткам, везет нас в знаменитые раскаты, где крупные банки и мелкие артерии соединяются в единое целое и Волга впадает в море. С каждого дерева из гнезд вылетают стайки бакланов, белые и серые цапли, изредка белохвостые орланы. Пернатые рыболовы чувствуют себя здесь в полной безопасности, на них никто не покушается, рядом Астраханский биосферный заповедник — настоящее птичье царство. Дельта Волги славится рыбными запасами, и многие стараются сюда попасть, чтобы утолить свой рыболовный азарт.

Пеликаны — такая же достопримечательность дельты Волги, как и лотос.

Наконец мы на месте. Берега исчезли из поля зрения, видны только редкие островки пожухлого тростника на отмелях да заросли подводной растительности, поднявшейся со дна. На горизонте тут и там видны серые столбы дыма. Это горит степь — ежегодное рукотворное бедствие здешних мест.

Первые забросы не приносят результата. Ни окунь, ни щука, ни красноперка никак себя не проявляют. Перемещаемся от одного островка к другому, вспугивая лебедей, меняем приманки в поисках рабочей, которая принесет первый трофей. Воблеры, блесны, небольшие джиг-головки с твистерами не приносят результата. То ли вода мутная, то ли смена погоды влияет, но рыба не клюет. Волгоградцы сказали по телефону, что у них открыли шлюзы и начался сброс воды из водохранилища. Интересно, за сколько дней половодье дойдет до этих мест? На сколько поднимется уровень воды и как он повлияет на клев рыбы? Чтобы выяснить это, на берегу Бакланьей протоки, рядом с базой, еще утром я воткнул прутик.

Снимаемся с якоря и отправляемся дальше в поисках своего рыбацкого счастья. В одном месте увидели скопление лодок, выстроенных как по линейке. Все рыболовы делали забросы в одну сторону. Подошли ближе и увидели, что клева нет: никто не подсекает и не вытаскивает рыбу. Может, мы опоздали к «раздаче»? Егерь пояснил, что колья, торчащие из-под воды, обозначают границу заповедника. На его территории ловить запрещено, а возле кромки можно. В сознании каждого человека, и рыболова в том числе, слова «заповедник» и «изобилие» — синонимы. Вот и пытаются рыболовы, соревнуясь в дальности заброса, дотянуться до заветной рыбы, но безрезультатно. Рыба сегодня просто неактивная, видимо, из-за смены погоды. Еще вчера светило солнце, а сегодня дует прохладный ветер и серая мгла затянула небо от края до края. Остается только ждать и надеяться.

Лебеди-шипуны набираются здесь сил перед дальнейшим полетом на север.

Продолжение читайте здесь.
Читайте также
Остров превосходства
Где можно поймать щуку своей мечты? Пожалуй, лучшее в мире место для ловли щук располагается в водах...
0 4478
Байдаркой разрезая Колпь
Рек и речушек на северо-западе Вологодской области — превеликое множество. Колпь,...
0 2148
«Клыкастые» и «зубастые»
Дорога до Хельсинки давно стала для меня чем-то вроде поездки на дачу. Иногда я отправляюсь туда все...
0 13255
Смотрите видео
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 13779
Игорь Гавриличев расскажет и покажет особенности ловли на Оке в осенний период. Ока водоем богатый на рыбу, но подобрать е ней ключик совсем непросто, следует учитывать множество факторов - освещение, давление, направление ветра, и т.д. Именно о такой непростой рыбалке наш видеосюжет.
0 8190
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 13708