Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Волжские раскаты весной

Просмотров: 3635
Волжские раскаты веснойВолжские раскаты всегда привлекательны для рыболовов европейской части страны. Окунь, щука, красноперка, вобла — основные трофеи в весеннюю пору, когда в большей части северных регионов еще действует полный запрет на ловлю спиннингом.

Наша лодка несется в узкой протоке между стенками трехметрового камыша. Многочисленные водные артерии соединяются и вновь расходятся. Егерь, ориентируясь по каким-то только ему понятным меткам, везет нас в знаменитые раскаты, где крупные банки и мелкие артерии соединяются в единое целое и Волга впадает в море. С каждого дерева из гнезд вылетают стайки бакланов, белые и серые цапли, изредка белохвостые орланы. Пернатые рыболовы чувствуют себя здесь в полной безопасности, на них никто не покушается, рядом Астраханский биосферный заповедник — настоящее птичье царство. Дельта Волги славится рыбными запасами, и многие стараются сюда попасть, чтобы утолить свой рыболовный азарт.

Пеликаны &mdash; такая же достопримечательность дельты Волги, как и лотос.

Наконец мы на месте. Берега исчезли из поля зрения, видны только редкие островки пожухлого тростника на отмелях да заросли подводной растительности, поднявшейся со дна. На горизонте тут и там видны серые столбы дыма. Это горит степь — ежегодное рукотворное бедствие здешних мест.

Первые забросы не приносят результата. Ни окунь, ни щука, ни красноперка никак себя не проявляют. Перемещаемся от одного островка к другому, вспугивая лебедей, меняем приманки в поисках рабочей, которая принесет первый трофей. Воблеры, блесны, небольшие джиг-головки с твистерами не приносят результата. То ли вода мутная, то ли смена погоды влияет, но рыба не клюет. Волгоградцы сказали по телефону, что у них открыли шлюзы и начался сброс воды из водохранилища. Интересно, за сколько дней половодье дойдет до этих мест? На сколько поднимется уровень воды и как он повлияет на клев рыбы? Чтобы выяснить это, на берегу Бакланьей протоки, рядом с базой, еще утром я воткнул прутик.

Снимаемся с якоря и отправляемся дальше в поисках своего рыбацкого счастья. В одном месте увидели скопление лодок, выстроенных как по линейке. Все рыболовы делали забросы в одну сторону. Подошли ближе и увидели, что клева нет: никто не подсекает и не вытаскивает рыбу. Может, мы опоздали к «раздаче»? Егерь пояснил, что колья, торчащие из-под воды, обозначают границу заповедника. На его территории ловить запрещено, а возле кромки можно. В сознании каждого человека, и рыболова в том числе, слова «заповедник» и «изобилие» — синонимы. Вот и пытаются рыболовы, соревнуясь в дальности заброса, дотянуться до заветной рыбы, но безрезультатно. Рыба сегодня просто неактивная, видимо, из-за смены погоды. Еще вчера светило солнце, а сегодня дует прохладный ветер и серая мгла затянула небо от края до края. Остается только ждать и надеяться.

Лебеди-шипуны набираются здесь сил перед дальнейшим полетом на север.

Продолжение читайте здесь.
Читайте также
Щука холодных вод
В верховьях таких рек, как Угра, Осётр, Москва, встречаются многочисленные перекаты с ...
0 2209
Клев на Шексне
Проверенная ближняя точка упорно «молчала». Лишь изредка пляшущая джиг-головка касалас...
0 3932
За тайменем в Карпаты
Сейчас мы вновь по приглашению старого доброго друга Анжея отправились на рыбалку в Польшу. Пролетев...
0 2621
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 7999
Пришла зима и спиннинг можно убрать до следующего сезона. Зато появилось время для того, чтобы почистить, смазать катушки и подгтовить их к весеннему выходу на воду. О том, как правильно разобрать, почистить, смазать и собрать мультипликаторную катушку наш видеосюжет.
0 36479
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4170