
Возвращаясь на базу, прошли мимо рыбацких тоней. Встреченные рыболовы сказали, что хода рыбы пока нет, но первые стайки воблы начинают подниматься вверх по реке. В прошлом веке, когда рыбацкие артели были нацелены на вылов рыб ценных пород, в первую очередь осетровых, воблу считали сорной рыбой и выбрасывали обратно в реку или оставляли на берегу, на радость кабанам, лисам, чайкам и орланам. Теперь видовой состав рыб в Волге изменился, и вобла оказалось востребованной. На вечернем совете решили половить ее, чтобы к следующему вечеру на нашем столе румянилась жареная вобла. А если повезет, то и засолим немного, чтобы подарок друзьям привезти.
Утром погода изменилась: синее безоблачное небо, яркое солнце, в небе заливаются жаворонки, на глаза попадаются первые бабочки. Отправились на одну из проток и встали выше небольшой ямы, рядом с «обраткой». Рыба обычно не поднимается вверх по течению по самой струе, а, сберегая силы, всегда идет вдоль берега. Здесь местные жители ловят ее донными снастями. Мы собирались ловить с лодки, поэтому фидеры и поплавочные удочки не привезли. Пришлось переоборудовать спиннинги в ходовые донки. Привязав

Я быстро замесил прикормку, специально захваченную из дома, слепил шарики и забросил в воду. Ловля рядом с «обраткой» хороша тем, что течение не сразу уносит прикормку, а крутит ее на дне, постепенно размывая шары, и вниз идет ароматное облако. Через некоторое время следует уверенная поклевка. Это вобла, затем еще одна. Берет рыбка жадно, со стуком, вершинка удилища кивает при каждой поклевке. Снова заброс — и снова рыба. Она атакует почти на каждой проводке. Если поклевок нет, я насаживаю свежего червя на опустевший крючок. Рыбалка эта простая, не требующая особых навыков: насаживай червя и забрасывай вверх по течению. Если не спешить с вываживанием первой рыбы, на второй крючок быстро садится вторая. Тогда бланк сгибается дугой. Но вобла идет неплотной стаей, поэтому одновременно клюет и некрупная густера.
Кстати, проходную плотву, которая поднимается из моря в реку на нерест, на Волге называют воблой, а точно такую же на Дону — таранью.
Продолжение следует…