Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенняя вобла в дельте Волги

Просмотров: 3697
Весенняя вобла в дельте Волги Дельта Волги славится рыбными запасами, и многие стараются сюда попасть, чтобы утолить свой рыболовный азарт. Начало статьи читайте здесь.

Возвращаясь на базу, прошли мимо рыбацких тоней. Встреченные рыболовы сказали, что хода рыбы пока нет, но первые стайки воблы начинают подниматься вверх по реке. В прошлом веке, когда рыбацкие артели были нацелены на вылов рыб ценных пород, в первую очередь осетровых, воблу считали сорной рыбой и выбрасывали обратно в реку или оставляли на берегу, на радость кабанам, лисам, чайкам и орланам. Теперь видовой состав рыб в Волге изменился, и вобла оказалось востребованной. На вечернем совете решили половить ее, чтобы к следующему вечеру на нашем столе румянилась жареная вобла. А если повезет, то и засолим немного, чтобы подарок друзьям привезти.

Утром погода изменилась: синее безоблачное небо, яркое солнце, в небе заливаются жаворонки, на глаза попадаются первые бабочки. Отправились на одну из проток и встали выше небольшой ямы, рядом с «обраткой». Рыба обычно не поднимается вверх по течению по самой струе, а, сберегая силы, всегда идет вдоль берега. Здесь местные жители ловят ее донными снастями. Мы собирались ловить с лодки, поэтому фидеры и поплавочные удочки не привезли. Пришлось переоборудовать спиннинги в ходовые донки. Привязав грузило-колокол с вертлюжком и пару поводков, насаживаем на крючок червей и делаем первый заброс. Грузило медленно катится по дну. Вершинка спиннингового удилища кивает, показывая неровности дна, и сразу следует первая поклевка. «Забан», — принимая рыбу в руку, комментирует наш егерь. По-нашему это густера. Начало есть, и это радует. У остальных членов команды пока поклевок нет.

Густера, или забан, всегда первой атакует оснастки с червем.

Я быстро замесил прикормку, специально захваченную из дома, слепил шарики и забросил в воду. Ловля рядом с «обраткой» хороша тем, что течение не сразу уносит прикормку, а крутит ее на дне, постепенно размывая шары, и вниз идет ароматное облако. Через некоторое время следует уверенная поклевка. Это вобла, затем еще одна. Берет рыбка жадно, со стуком, вершинка удилища кивает при каждой поклевке. Снова заброс — и снова рыба. Она атакует почти на каждой проводке. Если поклевок нет, я насаживаю свежего червя на опустевший крючок. Рыбалка эта простая, не требующая особых навыков: насаживай червя и забрасывай вверх по течению. Если не спешить с вываживанием первой рыбы, на второй крючок быстро садится вторая. Тогда бланк сгибается дугой. Но вобла идет неплотной стаей, поэтому одновременно клюет и некрупная густера. По-настоящему активного хода рыбы нет, но на ужин мы наловим.

Кстати, проходную плотву, которая поднимается из моря в реку на нерест, на Волге называют воблой, а точно такую же на Дону — таранью. Почему-то в средней полосе любая вяленая рыба стала называться воблой, но натуральную свежую жирную воблу можно купить только на астраханском рынке, а хорошую жирную тарань я встречал в Ростове. Время пролетает незаметно; садки постепенно наполняются рыбой. Мелкую мы отпускаем, оставляя себе наиболее весомые экземпляры. Завтра едем на раскаты.

Продолжение следует…

Читайте также
Осенью на водохранилищах Крыма
Начало и середина осени — самое благоприятное время для отдыха в Крыму, особенно если вы не сл...
0 8259
Польские этюды. Салмон-трофи
Хватит ли жизни посетить все интересные места для рыболова? Конечно нет. Отведенных лет не хватит и ...
0 3064
Мальдивы: пляжный отдых и рыбалка
Совсем недавно мы с супругой побывали на Мальдивах, и я как истинный любитель рыбной ловли не мог уп...
0 1457
Смотрите видео
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 5094
Ловля ерша-бирюка на Дону (видео) Ерш-бирюк, или носарь, – рыба для многих экзотичная, ловить ее весьма занятно и интересно. Бирюк отличается от обыкновенного ерша забавным вытянутым носом. Носарь водится в притоках Дона-батюшки, но не везде. Наша съемочная команда отправилась именно в те места, где эта удивительная рыба встречается в уловах и где ее умеют по-настоящему вкусно готовить, однако нашла носаря далеко не сразу. Ловля бирюка на Дону – тема этого видео. Наш сюжет посвящен тому, как искать ерша-бирюка и на что его ловить.
0 15344
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 12328