Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Весенняя вобла в дельте Волги

Просмотров: 4250
Весенняя вобла в дельте Волги Дельта Волги славится рыбными запасами, и многие стараются сюда попасть, чтобы утолить свой рыболовный азарт. Начало статьи читайте здесь.

Возвращаясь на базу, прошли мимо рыбацких тоней. Встреченные рыболовы сказали, что хода рыбы пока нет, но первые стайки воблы начинают подниматься вверх по реке. В прошлом веке, когда рыбацкие артели были нацелены на вылов рыб ценных пород, в первую очередь осетровых, воблу считали сорной рыбой и выбрасывали обратно в реку или оставляли на берегу, на радость кабанам, лисам, чайкам и орланам. Теперь видовой состав рыб в Волге изменился, и вобла оказалось востребованной. На вечернем совете решили половить ее, чтобы к следующему вечеру на нашем столе румянилась жареная вобла. А если повезет, то и засолим немного, чтобы подарок друзьям привезти.

Утром погода изменилась: синее безоблачное небо, яркое солнце, в небе заливаются жаворонки, на глаза попадаются первые бабочки. Отправились на одну из проток и встали выше небольшой ямы, рядом с «обраткой». Рыба обычно не поднимается вверх по течению по самой струе, а, сберегая силы, всегда идет вдоль берега. Здесь местные жители ловят ее донными снастями. Мы собирались ловить с лодки, поэтому фидеры и поплавочные удочки не привезли. Пришлось переоборудовать спиннинги в ходовые донки. Привязав грузило-колокол с вертлюжком и пару поводков, насаживаем на крючок червей и делаем первый заброс. Грузило медленно катится по дну. Вершинка спиннингового удилища кивает, показывая неровности дна, и сразу следует первая поклевка. «Забан», — принимая рыбу в руку, комментирует наш егерь. По-нашему это густера. Начало есть, и это радует. У остальных членов команды пока поклевок нет.

Густера, или забан, всегда первой атакует оснастки с червем.

Я быстро замесил прикормку, специально захваченную из дома, слепил шарики и забросил в воду. Ловля рядом с «обраткой» хороша тем, что течение не сразу уносит прикормку, а крутит ее на дне, постепенно размывая шары, и вниз идет ароматное облако. Через некоторое время следует уверенная поклевка. Это вобла, затем еще одна. Берет рыбка жадно, со стуком, вершинка удилища кивает при каждой поклевке. Снова заброс — и снова рыба. Она атакует почти на каждой проводке. Если поклевок нет, я насаживаю свежего червя на опустевший крючок. Рыбалка эта простая, не требующая особых навыков: насаживай червя и забрасывай вверх по течению. Если не спешить с вываживанием первой рыбы, на второй крючок быстро садится вторая. Тогда бланк сгибается дугой. Но вобла идет неплотной стаей, поэтому одновременно клюет и некрупная густера. По-настоящему активного хода рыбы нет, но на ужин мы наловим.

Кстати, проходную плотву, которая поднимается из моря в реку на нерест, на Волге называют воблой, а точно такую же на Дону — таранью. Почему-то в средней полосе любая вяленая рыба стала называться воблой, но натуральную свежую жирную воблу можно купить только на астраханском рынке, а хорошую жирную тарань я встречал в Ростове. Время пролетает незаметно; садки постепенно наполняются рыбой. Мелкую мы отпускаем, оставляя себе наиболее весомые экземпляры. Завтра едем на раскаты.

Продолжение следует…

Читайте также
Сибирские вертикали
Начало осени, Обь. Мы спускаем с пологого песчано-гравийного берега на воду резиновую лодку и всматр...
0 2762
На чавычу со спиннингом: окончание
Для камчадала поймать чавычу спиннингом — значит почувствовать себя хоть на несколько мгновени...
0 2107
Архангельский север
Кулой течет по громадному массиву тайги и болот Беломорско-Кулойского плато, раскинувшегося на север...
0 3789
Смотрите видео
Рыбалка весной так и манит из дома. Но праздничный день 9 мая провести на водоеме готов не каждый. Одних отвлекают дачные хлопоты, других – домашняя суета. Но если твоя женщина тоже рыболов, чаще всего решение принимается в пользу рыбной ловли. И тут возникает немало «подводных камней». Если у нее клюет, а у вас нет? Или у нее по закону подлости рыба ловится крупнее? Или чаще? Что делать, чтобы не утратить свой статус главного добытчика? Каков рецепт удачной рыбалки весной? Игорь Любибогов, похоже, нашел ответ на эти вопросы.
0 4938
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 6158
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 25432