Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Весенняя вобла в дельте Волги

Просмотров: 4330
Весенняя вобла в дельте Волги Дельта Волги славится рыбными запасами, и многие стараются сюда попасть, чтобы утолить свой рыболовный азарт. Начало статьи читайте здесь.

Возвращаясь на базу, прошли мимо рыбацких тоней. Встреченные рыболовы сказали, что хода рыбы пока нет, но первые стайки воблы начинают подниматься вверх по реке. В прошлом веке, когда рыбацкие артели были нацелены на вылов рыб ценных пород, в первую очередь осетровых, воблу считали сорной рыбой и выбрасывали обратно в реку или оставляли на берегу, на радость кабанам, лисам, чайкам и орланам. Теперь видовой состав рыб в Волге изменился, и вобла оказалось востребованной. На вечернем совете решили половить ее, чтобы к следующему вечеру на нашем столе румянилась жареная вобла. А если повезет, то и засолим немного, чтобы подарок друзьям привезти.

Утром погода изменилась: синее безоблачное небо, яркое солнце, в небе заливаются жаворонки, на глаза попадаются первые бабочки. Отправились на одну из проток и встали выше небольшой ямы, рядом с «обраткой». Рыба обычно не поднимается вверх по течению по самой струе, а, сберегая силы, всегда идет вдоль берега. Здесь местные жители ловят ее донными снастями. Мы собирались ловить с лодки, поэтому фидеры и поплавочные удочки не привезли. Пришлось переоборудовать спиннинги в ходовые донки. Привязав грузило-колокол с вертлюжком и пару поводков, насаживаем на крючок червей и делаем первый заброс. Грузило медленно катится по дну. Вершинка спиннингового удилища кивает, показывая неровности дна, и сразу следует первая поклевка. «Забан», — принимая рыбу в руку, комментирует наш егерь. По-нашему это густера. Начало есть, и это радует. У остальных членов команды пока поклевок нет.

Густера, или забан, всегда первой атакует оснастки с червем.

Я быстро замесил прикормку, специально захваченную из дома, слепил шарики и забросил в воду. Ловля рядом с «обраткой» хороша тем, что течение не сразу уносит прикормку, а крутит ее на дне, постепенно размывая шары, и вниз идет ароматное облако. Через некоторое время следует уверенная поклевка. Это вобла, затем еще одна. Берет рыбка жадно, со стуком, вершинка удилища кивает при каждой поклевке. Снова заброс — и снова рыба. Она атакует почти на каждой проводке. Если поклевок нет, я насаживаю свежего червя на опустевший крючок. Рыбалка эта простая, не требующая особых навыков: насаживай червя и забрасывай вверх по течению. Если не спешить с вываживанием первой рыбы, на второй крючок быстро садится вторая. Тогда бланк сгибается дугой. Но вобла идет неплотной стаей, поэтому одновременно клюет и некрупная густера. По-настоящему активного хода рыбы нет, но на ужин мы наловим.

Кстати, проходную плотву, которая поднимается из моря в реку на нерест, на Волге называют воблой, а точно такую же на Дону — таранью. Почему-то в средней полосе любая вяленая рыба стала называться воблой, но натуральную свежую жирную воблу можно купить только на астраханском рынке, а хорошую жирную тарань я встречал в Ростове. Время пролетает незаметно; садки постепенно наполняются рыбой. Мелкую мы отпускаем, оставляя себе наиболее весомые экземпляры. Завтра едем на раскаты.

Продолжение следует…

Читайте также
Крымские каникулы
В Крым в этом году я приехал в середине сентября. От Симферополя до Южного берега Крыма не более час...
0 2706
Польские этюды. Салмон-трофи
Хватит ли жизни посетить все интересные места для рыболова? Конечно нет. Отведенных лет не хватит и ...
0 3558
Клев на Шексне
Проверенная ближняя точка упорно «молчала». Лишь изредка пляшущая джиг-головка касалас...
0 4271
Смотрите видео
Рыбалка весной так и манит из дома. Но праздничный день 9 мая провести на водоеме готов не каждый. Одних отвлекают дачные хлопоты, других – домашняя суета. Но если твоя женщина тоже рыболов, чаще всего решение принимается в пользу рыбной ловли. И тут возникает немало «подводных камней». Если у нее клюет, а у вас нет? Или у нее по закону подлости рыба ловится крупнее? Или чаще? Что делать, чтобы не утратить свой статус главного добытчика? Каков рецепт удачной рыбалки весной? Игорь Любибогов, похоже, нашел ответ на эти вопросы.
0 4999
Сейчас очень популярной стала приманка Спинербейт. Это отличная приманка для ловли среди тростника или кувшинок, или рядом с ними. Его подача рыбе зависит от скорости проводки: чем медленнее проводка - тем глубже идет приманка, чем быстрее - тем выше. Но хищника не всегда устраивает быстрая проводка, например, его устраивает медленная проводка на определенной глубине. И можно не меняя Спинербейта заставить его идти на нужной глубине. Нужно только правильно отогнуть коромысло с блесной вверх или вниз. А если твистер закручивает вашу оснастку, значит, вы его не правильно насадили. О небольших секретах спиннинговой рыбалки рассказывает Владимир Струев.
0 4865
Как правильно насадить твистер или виброхвост на джиг-головку? Казалось бы, что может быть проще чем насадить твистер или виброхвост на джиг-головку?! Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать рассказывает Алексей Вьюнов.
0 5320