Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Море, солнце и скорпена

Просмотров: 5945
Море, солнце и скорпенаЕще в детстве, отправляясь в лагерь к берегам Черного моря, я и подумать не мог, что там можно поймать такую удивительную рыбу, как скорпена. Чуть позже, когда в моем арсенале появились рокфишевые снасти, спиннинг стал моим главным увлечением, и я недолго думая решил разнообразить свои поездки за пресноводными хищниками и отправился на Черное море за этой необыкновенной и красивой рыбой.

Основной трофей — стограммовая скорпена.

Место ловли
С самого начала было решено ехать в Геленджикскую бухту, а оттуда добираться до перспективных точек пешком или на общественном транспорте. На месте выяснилось, что охотиться за скорпеной можно практически везде, где есть какие-нибудь сооружения (пирсы, причалы). Также приветствуется, чтобы на участке ловли находились подводные гряды или крупные камни, в которых скорпена любит прятаться. Самая крупная рыба стоит именно среди камней.

Среди водорослей и кораллов тоже можно встретить эту рыбу, но ловить на воблеры в таких местах крайне проблематично, поскольку лопасть приманки в них застревает крепко. Что касается джиговых приманок, то они, цепляясь за жесткую растительность, сползают с офсетника при протаскивании. Самое удобное место — это каменные насыпи и берега с крупными валунами, но заходить в воду по таким камням нужно осторожно: они очень скользкие.

Именно с таких каменистых насыпей ловится самая крупная скорпена.

Следует иметь ввиду, что рыбачить с причалов стоит аккуратно: при подсечке рыбы можно с легкостью повредить удилище о бетонные сваи. Также здесь могут помешать рыболову яхты и прочая водная техника — это обязательно нужно учитывать!

Ловля с причалов имеет свои особенности. Заброс и подсечку рыбы здесь нужно делать осторожно, чтобы не повредить удилище.

А там, где купаются отдыхающие, лучше вообще не ловить, хотя в таких местах скорпена тоже попадается. К отдыхающим она привыкла, и они ее совсем не пугают.

Время ловли
Скорпена, как и другая рыба, которая встречается спиннингисту в прибрежной полосе моря, лучше всего ловится после шести вечера, а с наступлением темноты клев только усиливается. Самое лучшее врем — в час волка, когда солнце начинает касаться горизонта. При правильной подаче воблера (а это приманка номер один для скорпены) рыба будет попадаться практически на каждой проводке.

Большое влияние на клев оказывает фаза луны. В течение 10 дней, а именно столько времени я выделил для ловли этой интересной рыбы, я наблюдал за ее активностью. По мере того как луна становилась больше, клев скорпены несколько ухудшался, поклевки были не такими уверенными, сходов становилось все больше. При полнолунии рыба вела себя крайне осторожно, но если на какое-то время луну закрывали облака или погода была пасмурная, активность рыбы возрастала.

Ловля в утренние часы менее результативна, поскольку на берегу много отдыхающих.

В утренние часы можно тоже с успехом поохотиться за этой рыбой, но менее результативно, нежели в вечерние. Да и отдыхающих утром гораздо больше, чем вечером, так что самым оптимальным временем ловли скорпены будем считать вечер. С наступлением темноты ее клев продолжается, поэтому с собой нужно захватить фонарик, лучше всего налобный. Он не мешается, с ним очень удобно менять приманки и освобождать рыбу от тройников. Свет лучше выбрать не очень яркий, поскольку у меня были подозрения, что рыба все-таки его побаивается, особенно такая осторожная, как горбыль (а он довольно частый гость в тех местах, где ловится скорпена).

Продолжение следует…
Читайте также
Стая
В конце осени я всегда жду звонок от родственников, проживающих в Дубовском районе Волгоградской обл...
0 5040
Поймать донского силача
Первый сильнейший удар крупного донского голавля я ощутил в 2006 году недалеко от ...
0 2380
Мал золотник…
В северо-западном регионе России есть немало довольно крупных рек, озер, а также Ладога и Финский ...
0 4721
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 5628
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 13838
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 8812