Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенние раскаты

Просмотров: 2633
 Весенние раскатыОкунь, щука, красноперка, вобла — основные трофеи в весеннюю пору, когда в большей части северных регионов еще действует полный запрет на ловлю спиннингом. Начало статьи читайте здесь.

Теплый, почти летний ветерок обдувает наши лица; блики солнца слепят глаза. Сегодня нам должно повезти. Константин везет нас туда, где всегда ловит сам. Три лодки, огибая извилины проток, мчатся в заветное место. Интересно, как завсегдатаи этих мест ориентируются в открытом море? С одной стороны — еле заметная полоска берега, с другой — едва видна какая-то вышка на горизонте. Без навигатора тут не обойтись. Сбавляем ход. Вода прозрачная, глубина максимум полтора метра. Заглушили мотор, собрали спиннинги и решили ловить сплавом. Сквозь прозрачную воду хорошо просматривается дно. Заросли зеленых водорослей, между которыми видны некрупные окуни и красноперки.

Красноперка — любительница воблеров.

Рыбалка здесь веселая: небольшие «вертушки» яростно атакует красноперка, более крупные воблеры-минноу — щука. Причем происходят эти атаки только в определенных местах. Стоит лодке немного сместиться, как поклевки прекращаются, но они продолжаются у тех, кто в данный момент дрейфует над подводными джунглями. Меняются лишь глубина и вид самих джунглей за бортом. Видимо, заросли одних растений привлекают рыбу, а других — нет. Может, это связано с мальками, которые охотятся за водными насекомыми, а может, температура воды там другая. Почему-то сейчас не работали попперы, хотя осенью в этих же краях ловля на них была весьма успешной. Перепробовав множество приманок, я нашел универсальную. Ею оказался пятисантиметровый воблер цвета Fife tiger с алыми глазами. Его одинаково яростно атаковали и красноперка, и окунь, и щука.

Красноглазый воблер был вне конкуренции.

А другие, похожие по окраске, форме и размеру, в лучшем случае лишь провожали до лодки. У наших товарищей, следующих в лодках рядом с нами, подобной приманки не нашлось, и рыба ловилась реже.

Я созвонился с друзьями из Волгограда и поинтересовался, как у них идет рыбалка. У товарищей тоже клевало слабо, вернее, почти не клевало. На то были свои причины: вода там поднялась, помутнела, а рыба либо нерестилась на поливах и в ериках, либо уже отнерестилась. Это было удивительно, ведь Астрахань находится гораздо южнее Волгограда. Казалось бы, тут вода должна была быстрее прогреться, а рыба отнереститься раньше, однако здешние окунь и красноперка были просто набиты икрой. Видимо, на мелководном устье многоводная река перемешивала нижние и верхние слои воды, и температура воды была гораздо ниже, чем в прогреваемых ериках под Волгоградом. Вот и задержался нерест рыбы, и поведение ее оказалось менее активным.

Часто щука атакует приманку уже у борта лодки, на последних сантиметрах проводки.

Рыбалка конечно же состоялась, азарт был утолен сполна. Каждый вечер я поглядывал на прутик, торчащий на урезе воды, чтобы проверить, за какое время дойдет сброс воды из-под Волгограда и на сколько поднимется вода в дельте, но паводок до нас так и не дошел. Наш отдых закончился раньше.
Читайте также
Летняя рыбалка в верховьях Авачи
Всего каких-то шестьдесят с гаком километров от краевого центра, и совсем другой мир — отсут...
0 3342
Мой ямальский трофей, или Куда приводят мечты
Скажу сразу — это не первое мое путешествие в отдаленные уголки нашей необъятной Родины. И на ...
0 4207
Городская рыбалка в Сочи
Я приглашаю вас на рыбалку в Сочи на речку Хоста. Эта река протекает по самому центру города и впада...
0 9482
Смотрите видео
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 5134
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4696
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 6355