Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Весенние раскаты

Просмотров: 3330
 Весенние раскатыОкунь, щука, красноперка, вобла — основные трофеи в весеннюю пору, когда в большей части северных регионов еще действует полный запрет на ловлю спиннингом. Начало статьи читайте здесь.

Теплый, почти летний ветерок обдувает наши лица; блики солнца слепят глаза. Сегодня нам должно повезти. Константин везет нас туда, где всегда ловит сам. Три лодки, огибая извилины проток, мчатся в заветное место. Интересно, как завсегдатаи этих мест ориентируются в открытом море? С одной стороны — еле заметная полоска берега, с другой — едва видна какая-то вышка на горизонте. Без навигатора тут не обойтись. Сбавляем ход. Вода прозрачная, глубина максимум полтора метра. Заглушили мотор, собрали спиннинги и решили ловить сплавом. Сквозь прозрачную воду хорошо просматривается дно. Заросли зеленых водорослей, между которыми видны некрупные окуни и красноперки.

Красноперка — любительница воблеров.

Рыбалка здесь веселая: небольшие «вертушки» яростно атакует красноперка, более крупные воблеры-минноу — щука. Причем происходят эти атаки только в определенных местах. Стоит лодке немного сместиться, как поклевки прекращаются, но они продолжаются у тех, кто в данный момент дрейфует над подводными джунглями. Меняются лишь глубина и вид самих джунглей за бортом. Видимо, заросли одних растений привлекают рыбу, а других — нет. Может, это связано с мальками, которые охотятся за водными насекомыми, а может, температура воды там другая. Почему-то сейчас не работали попперы, хотя осенью в этих же краях ловля на них была весьма успешной. Перепробовав множество приманок, я нашел универсальную. Ею оказался пятисантиметровый воблер цвета Fife tiger с алыми глазами. Его одинаково яростно атаковали и красноперка, и окунь, и щука.

Красноглазый воблер был вне конкуренции.

А другие, похожие по окраске, форме и размеру, в лучшем случае лишь провожали до лодки. У наших товарищей, следующих в лодках рядом с нами, подобной приманки не нашлось, и рыба ловилась реже.

Я созвонился с друзьями из Волгограда и поинтересовался, как у них идет рыбалка. У товарищей тоже клевало слабо, вернее, почти не клевало. На то были свои причины: вода там поднялась, помутнела, а рыба либо нерестилась на поливах и в ериках, либо уже отнерестилась. Это было удивительно, ведь Астрахань находится гораздо южнее Волгограда. Казалось бы, тут вода должна была быстрее прогреться, а рыба отнереститься раньше, однако здешние окунь и красноперка были просто набиты икрой. Видимо, на мелководном устье многоводная река перемешивала нижние и верхние слои воды, и температура воды была гораздо ниже, чем в прогреваемых ериках под Волгоградом. Вот и задержался нерест рыбы, и поведение ее оказалось менее активным.

Часто щука атакует приманку уже у борта лодки, на последних сантиметрах проводки.

Рыбалка конечно же состоялась, азарт был утолен сполна. Каждый вечер я поглядывал на прутик, торчащий на урезе воды, чтобы проверить, за какое время дойдет сброс воды из-под Волгограда и на сколько поднимется вода в дельте, но паводок до нас так и не дошел. Наш отдых закончился раньше.
Читайте также
На чавычу со спиннингом: места и сроки ловли
Если есть в наших краях трофейная рыбалка, то это исключительно ловля чавычи. В каждом райо...
0 3446
Показывает Волгоград, рассказывает Вологда — Часть 2
В ноябре приятель пригласил меня порыбачить в Волгоградскую область. За время моего гостевого пребыв...
0 3990
Лето на Типановке: фоторепортаж
Река Типановка впадает в Баренцево море восточнее острова Кильдин. Это лососевая река, но ход рыбы в...
0 4487
Смотрите видео
Преимущества ультрафиолетовых приманок По мере увеличения глубины восприятие окраски приманок меняется и переходит в сине-зеленую гамму. И только те приманки, которые отражают ультрафиолетовую составляющую дневного света, продолжают ярко светиться на глубине и привлекать подводных обитателей. Данный тип приманок также великолепно работает в пасмурную, дождливую погоду, а также в предрассветные часы и на закате. Как показала практика, форель, лосось, судак, окунь, щука, сом в первую очередь атакуют подобные ультрафиолетовые приманки, будь то мушки, силикон, воблеры или блесны.
0 10131
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 6063
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 13708