Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2018
В этом номере:
  • Зимние сезоны на Рыбинке
  • Бойлы для ленивого карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Как ловить скорпену?

Просмотров: 11358
Как ловить скорпену?  Я решил разнообразить свои поездки за пресноводными хищниками и отправился на Черное море за необыкновенной и красивой рыбой — скорпеной. О месте и времени ее ловли читайте здесь.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент спиннинговых снастей, в том числе есть и узкоспециализированные для ловли прибрежных морских хищников. Поскольку мы едем на море не за рыбой, а ради удовлетворения спортивного интереса и эстетического удовольствия, ограничимся удилищами класса лайт и ультралайт, с тестом не выше 12–14 г. Для такой ловли у меня имеется рокфишевый спиннинг морской серии Major Craft Crostage тестом до 10 г. Это отличная «палка» для ловли скорпены. Таким удилищем со вклеенной вершинкой удобно проводить не только джиговые приманки на легких головках, но и мелкие крэнки, задевая подводные валуны. К катушке требование только одно: «плетенка» должна ложиться ровно, сброс петель и распутывание «бород» в условиях плохой видимости занятие не очень приятное, особенно при использовании тонкой лески. Сама «плетенка» должна быть яркого, заметного цвета, например японская Varivas — очень прочная и устойчивая к износу. Что касается выбора приманок, то, по моему мнению, здесь два основных типа: это «съедобная» резина и воблеры (крэнки и минноу) длиной до 55 мм.

С причалов и пирсов удобнее всего ловить на «съедобный» силикон, оснащая его обычными «чебурашками» до 4–5 г. Размер самого силикона желательно выбрать в пределах 2–3 дюймов. Также предпочтительно, чтобы приманка имела всевозможные усики, клешни. Чем отростков больше, тем увереннее ведет себя скорпена. Обычные твистеры и виброхвосты для наших окуней морскую хищницу мало привлекают, а червей лучше вообще не использовать. В идеале приманка должна напоминать рачка или креветку, копошащуюся в камнях или растительности.

Скорпена очень быстро откусывает у «съедобной» резины лапки, усики и клешни.

Проводку нужно выполнять вершинкой спиннинга, делая подергивания приманкой у самого дна. Наша родная ступенчатая проводка скорпене практически неинтересна.

Также с причалов удобно ловить на тонущие небольшие глубоководные минноу, такие, например, как Pontoon 21 Gaga Goon.

Сию рыбку соблазнил тонущий Gaga Goon.

Эти воблеры необходимо опускать прямо до дна и проводить небольшими твичами, так чтобы приманка постоянно вспахивала лопастью дно. При этом воблер поднимает муть на песчаном дне или ударяет по камням, если таковые имеются, имитируя крабика или креветку. Подобная проводка сводит с ума любую рыбу: скорпену, горбыля, бычка, морского карася.

Колючий морской карась любит не только «съедобную» резину, но и воблеры.

Бычки тоже не обходят стороной плавающие крэнки.

С таких валунов заброс нужно выполнять с особой осторожностью: у самой воды они скользкие.

Ловля с каменистых насыпей или каменистых пляжей не менее интересна и имеет свои особенности. В таких местах использовать джиговые приманки сложнее, поэтому приходится огружать резину по середине дробинками, которые можно встретить в арсенале поплавочников. Дробинки зажимают на самом офсетнике. Можно ловить и с обычным «ушастым» грузилом, вот только массу необходимо выбрать в пределах 1–3 г. Если подобное грузило застрянет между камней, его легко освободить: стоит просто подать спиннинг немного от себя, а затем небольшими рывочками вывести приманку из плена. Кстати, в такие моменты нужно быть готовым к поклевке: скорпена любит, когда приманка играет какое-то время на месте.

Но все-таки основными приманками для ловли скорпены я считаю плавающие крэнки в глубоководных версиях, например, Mojarrilla и Red Rag от Pontoon 21. Их очень удобно проводить в местах с глубинами до 2–2,5 м, «облизывая» камни на дне. При такой проводке на закате поклевки случаются практически на каждом забросе.

Эта ярко-оранжевая скорпена попалась уже в сумерках на Red Rag от Pontoon 21.

Если вдруг вам показалось, что случился зацеп, то достаточно остановить воблер, и он сам всплывет. Но чаще бывает, что крупная скорпена, схватив приманку, никак себя не проявляет, а спустя какое-то время начинает еле заметно сопротивляться. Мелкая же рыба ведет себя иначе — она более активна.

Самая крупная скорпена как раз с каменных насыпей.

Поклевку горбыля не спутать с поклевкой другой рыбы. Он берет уверенно и долго не сдается, несмотря на то что экземпляры попадались максимум около 600 г. Рыба начинает ходить то в одну сторону, то в другую, забирая со шпули метры лески, а при свете налобного фонарика стремится уйти обратно на глубину.

Красавец горбыль очень сильный. Его поклевку не спутать с поклевкой другой рыбы.

Что касается использования поводков, то я считаю, что они необходимы: скорпена заглатывает приманки довольно глубоко и при вываживании своими мелкими зубами может с легкостью перетереть «плетенку». Короткого десятисантиметрового поводка из гитарной струны второго номера будет вполне достаточно.

Отдельно отмечу: если вы отправляетесь за скорпеной на несколько дней, лучше взять с собой достаточное количество «съедобной» резины. Очень уж морская красавица любит отрывать лапки и хвостики, а оставшееся тело без конечностей ее практически не интересует.

С офсетником мельчить не стоит: рот у скорпены такой же большой, как и у ротана. Крючки берите как можно тоньше: пасть у хищницы костистая, ее нужно хорошо просечь.

И самое главное — помните: верхние плавники у этой рыбы ядовиты и при вываживании ее стоит брать за нижнюю губу.

Ловля скорпены и других прибрежных хищников Черного моря спиннингом очень интересна и захватывающа. Поклевка красивой рыбы надолго запомнится любому спиннингисту, который решит открыть для себя рыбалку в соленой воде. А если повезет поймать такую сильную рыбу, как горбыль, то дома точно будет чем похвастаться перед друзьями. Поимка этого необычного трофея оставит неизгладимое впечатление в душе истинного любителя ловли легкими снастями, и на эти красивые берега, где всегда греет яркое солнце, ему захочется возвращаться снова и снова.
Читайте также
Моя рекордная треска
Июль. У нас на даче созрела клубника, в лесу ауканье грибников, на Нижней Волге друзья квочат сомов ...
0 3663
Морские «ужасы»
Черноморское побережье, курортный сезон… Днем на пляжах загорают толпы отдыхающих, которые пе...
0 2478
Два «краснопёрых» дня в Каралате
Как бы мы ни готовились к рыбалке в дельте Волги, все равно что-нибудь забываем. Так случилос...
0 2685
Смотрите видео
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 10883
Многие рыболовные эксперты рекомендуют в конце каждого сезона чистить катушки и смазывать их свежим маслом для более длительной и качественной работы. Опытные рыболовы подтверждают это. А что можно использовать для чистки катушки, и как с ней обращаться при этом, на что обратить внимание, на эти вопросы ответит Александр Верещаков – рыболов практик с огромным стажем.
0 6654
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 10844