
Сейчас в магазинах огромный ассортимент спиннинговых снастей, в том числе есть и узкоспециализированные для ловли прибрежных морских хищников. Поскольку мы едем на море не за рыбой, а ради удовлетворения спортивного интереса и эстетического удовольствия, ограничимся удилищами класса лайт и ультралайт, с тестом не выше 12–14 г. Для такой ловли у меня имеется рокфишевый спиннинг морской серии Major Craft Crostage тестом до 10 г. Это отличная «палка» для ловли скорпены. Таким удилищем со вклеенной вершинкой удобно проводить не только джиговые приманки на легких головках, но и мелкие крэнки, задевая подводные валуны. К катушке требование только одно: «плетенка» должна ложиться ровно, сброс петель и распутывание «бород» в условиях плохой видимости занятие не очень приятное, особенно при использовании тонкой лески. Сама «плетенка» должна быть яркого, заметного цвета, например японская Varivas — очень прочная и устойчивая к износу. Что касается выбора приманок, то, по моему мнению, здесь два основных типа: это «съедобная» резина и воблеры (крэнки и минноу) длиной до 55 мм.
С причалов и пирсов удобнее всего ловить на «съедобный» силикон, оснащая его обычными «чебурашками» до 4–5 г. Размер самого силикона желательно выбрать в пределах 2–3 дюймов. Также предпочтительно, чтобы приманка имела всевозможные усики, клешни. Чем отростков больше, тем увереннее ведет себя скорпена. Обычные твистеры и виброхвосты для наших окуней морскую хищницу мало привлекают, а червей лучше вообще не использовать. В идеале приманка должна напоминать рачка или креветку, копошащуюся в камнях или растительности.

Проводку нужно выполнять вершинкой спиннинга, делая подергивания приманкой у самого дна. Наша родная ступенчатая проводка скорпене практически неинтересна.
Также с причалов удобно ловить на тонущие небольшие глубоководные минноу, такие, например, как Pontoon 21 Gaga Goon.

Эти воблеры необходимо опускать прямо до дна и проводить небольшими твичами, так чтобы приманка постоянно вспахивала лопастью дно. При этом воблер поднимает муть на песчаном дне или ударяет по камням, если таковые имеются, имитируя крабика или креветку. Подобная проводка сводит с ума любую рыбу: скорпену, горбыля, бычка, морского карася.



Ловля с каменистых насыпей или каменистых пляжей не менее интересна и имеет свои особенности. В таких местах использовать джиговые приманки сложнее, поэтому приходится огружать резину по середине дробинками, которые можно встретить в арсенале поплавочников. Дробинки зажимают на самом офсетнике. Можно ловить и с обычным «ушастым» грузилом, вот только массу необходимо выбрать в пределах 1–3 г. Если подобное грузило застрянет между камней, его легко освободить: стоит просто подать спиннинг немного от себя, а затем небольшими рывочками вывести приманку из плена. Кстати, в такие моменты нужно быть готовым к поклевке: скорпена любит, когда приманка играет
Но

Если вдруг вам показалось, что случился зацеп, то достаточно остановить воблер, и он сам всплывет. Но чаще бывает, что крупная скорпена, схватив приманку, никак себя не проявляет, а спустя

Поклевку горбыля не спутать с поклевкой другой рыбы. Он берет уверенно и долго не сдается, несмотря на то что экземпляры попадались максимум около 600 г. Рыба начинает ходить то в одну сторону, то в другую, забирая со шпули метры лески, а при свете налобного фонарика стремится уйти обратно на глубину.

Что касается использования поводков, то я считаю, что они необходимы: скорпена заглатывает приманки довольно глубоко и при вываживании своими мелкими зубами может с легкостью перетереть «плетенку». Короткого десятисантиметрового поводка из гитарной струны второго номера будет вполне достаточно.
Отдельно отмечу: если вы отправляетесь за скорпеной на несколько дней, лучше взять с собой достаточное количество «съедобной» резины. Очень уж морская красавица любит отрывать лапки и хвостики, а оставшееся тело без конечностей ее практически не интересует.
С офсетником мельчить не стоит: рот у скорпены такой же большой, как и у ротана. Крючки берите как можно тоньше: пасть у хищницы костистая, ее нужно хорошо просечь.
И самое главное — помните: верхние плавники у этой рыбы ядовиты и при вываживании ее стоит брать за нижнюю губу.
Ловля скорпены и других прибрежных хищников Черного моря спиннингом очень интересна и захватывающа. Поклевка красивой рыбы надолго запомнится любому спиннингисту, который решит открыть для себя рыбалку в соленой воде. А если повезет поймать такую сильную рыбу, как горбыль, то дома точно будет чем похвастаться перед друзьями. Поимка этого необычного трофея оставит неизгладимое впечатление в душе истинного любителя ловли легкими снастями, и на эти красивые берега, где всегда греет яркое солнце, ему захочется возвращаться снова и снова.