Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Как ловить скорпену?

Просмотров: 13460
Как ловить скорпену?  Я решил разнообразить свои поездки за пресноводными хищниками и отправился на Черное море за необыкновенной и красивой рыбой — скорпеной. О месте и времени ее ловли читайте здесь.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент спиннинговых снастей, в том числе есть и узкоспециализированные для ловли прибрежных морских хищников. Поскольку мы едем на море не за рыбой, а ради удовлетворения спортивного интереса и эстетического удовольствия, ограничимся удилищами класса лайт и ультралайт, с тестом не выше 12–14 г. Для такой ловли у меня имеется рокфишевый спиннинг морской серии Major Craft Crostage тестом до 10 г. Это отличная «палка» для ловли скорпены. Таким удилищем со вклеенной вершинкой удобно проводить не только джиговые приманки на легких головках, но и мелкие крэнки, задевая подводные валуны. К катушке требование только одно: «плетенка» должна ложиться ровно, сброс петель и распутывание «бород» в условиях плохой видимости занятие не очень приятное, особенно при использовании тонкой лески. Сама «плетенка» должна быть яркого, заметного цвета, например японская Varivas — очень прочная и устойчивая к износу. Что касается выбора приманок, то, по моему мнению, здесь два основных типа: это «съедобная» резина и воблеры (крэнки и минноу) длиной до 55 мм.

С причалов и пирсов удобнее всего ловить на «съедобный» силикон, оснащая его обычными «чебурашками» до 4–5 г. Размер самого силикона желательно выбрать в пределах 2–3 дюймов. Также предпочтительно, чтобы приманка имела всевозможные усики, клешни. Чем отростков больше, тем увереннее ведет себя скорпена. Обычные твистеры и виброхвосты для наших окуней морскую хищницу мало привлекают, а червей лучше вообще не использовать. В идеале приманка должна напоминать рачка или креветку, копошащуюся в камнях или растительности.

Скорпена очень быстро откусывает у «съедобной» резины лапки, усики и клешни.

Проводку нужно выполнять вершинкой спиннинга, делая подергивания приманкой у самого дна. Наша родная ступенчатая проводка скорпене практически неинтересна.

Также с причалов удобно ловить на тонущие небольшие глубоководные минноу, такие, например, как Pontoon 21 Gaga Goon.

Сию рыбку соблазнил тонущий Gaga Goon.

Эти воблеры необходимо опускать прямо до дна и проводить небольшими твичами, так чтобы приманка постоянно вспахивала лопастью дно. При этом воблер поднимает муть на песчаном дне или ударяет по камням, если таковые имеются, имитируя крабика или креветку. Подобная проводка сводит с ума любую рыбу: скорпену, горбыля, бычка, морского карася.

Колючий морской карась любит не только «съедобную» резину, но и воблеры.

Бычки тоже не обходят стороной плавающие крэнки.

С таких валунов заброс нужно выполнять с особой осторожностью: у самой воды они скользкие.

Ловля с каменистых насыпей или каменистых пляжей не менее интересна и имеет свои особенности. В таких местах использовать джиговые приманки сложнее, поэтому приходится огружать резину по середине дробинками, которые можно встретить в арсенале поплавочников. Дробинки зажимают на самом офсетнике. Можно ловить и с обычным «ушастым» грузилом, вот только массу необходимо выбрать в пределах 1–3 г. Если подобное грузило застрянет между камней, его легко освободить: стоит просто подать спиннинг немного от себя, а затем небольшими рывочками вывести приманку из плена. Кстати, в такие моменты нужно быть готовым к поклевке: скорпена любит, когда приманка играет какое-то время на месте.

Но все-таки основными приманками для ловли скорпены я считаю плавающие крэнки в глубоководных версиях, например, Mojarrilla и Red Rag от Pontoon 21. Их очень удобно проводить в местах с глубинами до 2–2,5 м, «облизывая» камни на дне. При такой проводке на закате поклевки случаются практически на каждом забросе.

Эта ярко-оранжевая скорпена попалась уже в сумерках на Red Rag от Pontoon 21.

Если вдруг вам показалось, что случился зацеп, то достаточно остановить воблер, и он сам всплывет. Но чаще бывает, что крупная скорпена, схватив приманку, никак себя не проявляет, а спустя какое-то время начинает еле заметно сопротивляться. Мелкая же рыба ведет себя иначе — она более активна.

Самая крупная скорпена как раз с каменных насыпей.

Поклевку горбыля не спутать с поклевкой другой рыбы. Он берет уверенно и долго не сдается, несмотря на то что экземпляры попадались максимум около 600 г. Рыба начинает ходить то в одну сторону, то в другую, забирая со шпули метры лески, а при свете налобного фонарика стремится уйти обратно на глубину.

Красавец горбыль очень сильный. Его поклевку не спутать с поклевкой другой рыбы.

Что касается использования поводков, то я считаю, что они необходимы: скорпена заглатывает приманки довольно глубоко и при вываживании своими мелкими зубами может с легкостью перетереть «плетенку». Короткого десятисантиметрового поводка из гитарной струны второго номера будет вполне достаточно.

Отдельно отмечу: если вы отправляетесь за скорпеной на несколько дней, лучше взять с собой достаточное количество «съедобной» резины. Очень уж морская красавица любит отрывать лапки и хвостики, а оставшееся тело без конечностей ее практически не интересует.

С офсетником мельчить не стоит: рот у скорпены такой же большой, как и у ротана. Крючки берите как можно тоньше: пасть у хищницы костистая, ее нужно хорошо просечь.

И самое главное — помните: верхние плавники у этой рыбы ядовиты и при вываживании ее стоит брать за нижнюю губу.

Ловля скорпены и других прибрежных хищников Черного моря спиннингом очень интересна и захватывающа. Поклевка красивой рыбы надолго запомнится любому спиннингисту, который решит открыть для себя рыбалку в соленой воде. А если повезет поймать такую сильную рыбу, как горбыль, то дома точно будет чем похвастаться перед друзьями. Поимка этого необычного трофея оставит неизгладимое впечатление в душе истинного любителя ловли легкими снастями, и на эти красивые берега, где всегда греет яркое солнце, ему захочется возвращаться снова и снова.
Читайте также
Многоликое Баренцево море
Что такое Баренцево море? Это то, о чем нельзя сказать коротко и однозначно. Это целый мир, включающ...
1 15761
Пресноводная рыбалка на Кауаи
Надувной каяк рассекает пресные воды гавайского острова Кауаи, выступающего из глубин Тихого океана ...
0 3412
Весенний спиннинг: с мягкими приманками на Аваче
В начале мая голец активно реагирует на блесны и «резину». Оступать некуда и незачем. То...
0 2737
Смотрите видео
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 5714
Поимка крупного трофея это мечта любого рыболова. А если это будет трофейный марлин, то борьба с ним запомнится на всю жизнь. Как происходит эта борьба, как подготовиться к подобной рыбалке, и какие выбрать снасти, вы узнаете просмотрев этот виде сюжет.
0 3720
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 7704