Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Елец озер Южного Урала

Просмотров: 5575
Елец озер Южного УралаОпытные рыболовы, практикующие сверхлегкий спиннинг, относят ловлю ельца к несложной. Но елец, обитающий в проточных горных озерах Южного Урала, — исключение.

Стоит обратить внимание на следующие ключевые особенности поведения ельца в озерах. В речках — более естественной среде обитания — добыча насекомых требует ловкости и умения опередить конкурента. Указанное обстоятельство формирует у ельца мгновенную реакцию на движущийся в воде предмет. В озерах и корма, и времени на атаку несравненно больше, поэтому местный елец меняет манеру поведения, становясь более похожим в плане питания на мирную «бель». Тем не менее ельца и здесь отличает врожденное качество неутомимого охотника. При прочих равных условиях елец скорее клюнет на искусственную приманку, чем язь, плотва или лещ.

Однако прозрачная вода горного озера делает и бойкого ельца осторожным. В многолюдных местах соблазнить такого соперника искусственной приманкой становится трудноразрешимой задачей, и его ловля приобретает штрихи соревновательной интриги.

Приманки и их цвет
Спиннинговые приманки для ловли ельца в горных озерах Южного Урала по особенностям конструкции не имеют принципиальных отличий от используемых в речках. Главное условие — миниатюрность. Лучше всего зарекомендовали себя вращающиеся блесны размером 00. Клюет елец и на мини-девоны, микроджиговые приманки с силиконовыми или нахлыстовыми имитациями. Случаются поклевки и на мелкие воблеры. На тройнике «вращалки» желательно связать «муху», увеличивающую количество поклевок. Нет особого смысла заниматься точным копированием внешнего вида насекомых. Достаточно связать «ершик», закрыв цевье и поддев крючка ворсинками пера.

Очень хороши также миниатюрные колеблющиеся блесны. Разнообразие форм, цветов, манеры колебаний и, главное, вариативность проводки позволяют ловить ельца с неизменным успехом. Идеальной считаю блесну, по форме близкую к ивовому листу. Подобная приманка на малой скорости проводки создает иллюзию неторопливо плывущего малька. Ускорения и подергивания удилищем меняют характер колебаний: блесна уже имитирует испуганную, убегающую либо больную рыбку.

У цвета приманки пусть не решающее, но заметно влияющее на результативность ловли значение. В каждом озере вода имеет свою степень прозрачности, оттенок донного грунта, тип растений. Все это создает цветовую гамму подводного мира. Причем общий фон будет меняться в зависимости от глубины и освещенности. Последняя из-за облачности может меняться. Умелый подбор цвета приманки в течение дня — это дополнительные «хвосты» в улове (а иногда и единственные). Чтобы точнее понять мою мысль, представьте лист желтой бумаги. Поставленная на листе точка желтой, оранжевой или белой краской будет мало выделяться на общем фоне, особенно когда такие точки расставлены по всему листу и рассеивают внимание. Точка черная или темно-синяя сразу привлечет внимание наблюдателя. Аналогично и на рыбалке. В одно время уместны контрастные приманки, в другое — соответствующие общему фону.

Есть горные озера, где рыба явно предпочитает какой-то конкретный цвет. Наверно, многие люди, никогда не бывавшие на Южном Урале, знают озеро Иткуль по творчеству Павла Бажова. События не одного сказа прославленного знатока устного народного творчества разворачиваются на берегах этого красивого озера. У здешнего ельца существует заметное пристрастие к приманкам желтого цвета. На озере Синара, расположенном поблизости и связанном с Иткулем в единую гидрологическую систему, елец предпочитает медные блесны. Есть озера, где лучшими оказываются черные или серебряные приманки.

Если говорить об универсальности цвета приманки, то отмечу следующее. За редким исключением, поклевку ельца всегда можно вызвать блесной из потускневшей меди. Оказавшись на неизвестном озере, правильнее всего начать разведку именно с нее.

Места обитания
Поиск ельца в горных озерах проточного типа в первую очередь происходит в районе впадающих и вытекающих речек. Елец здесь есть всегда. По моему мнению, этому способствует врожденное стремление данной рыбы жить среди движущейся воды. Следующие акватории, на которые стоит обратить внимание, — мелководья. Порой на глубине «по колено» можно собрать значительный урожай поклевок. Наибольшую ценность имеют мелководья, примыкающие к деревням и поселкам, особенно там, где у берегов пасутся домашние животные. Стада всегда сопровождают полчища кровососущих насекомых — любимой пищи ельца. Мне доводилось неоднократно наблюдать, какое начинается неистовство рыбы, едва животные подойдут к берегу. Вода буквально закипает! Бывают случаи, когда елец хватает приманку прямо в воздухе.

Среди гидронимов Южного Урала распространено слово «курья» — залив, далеко вдающийся в сушу. Спиннингисту интересны небольшие курьи, граничащие с глубинами, особенно те, которые образуют теснины среди береговых обрывов. Ельца сюда привлекают всевозможные насекомые, падающие в воду.

В озерах с ровной береговой линией и равномерной глубиной поиск затруднен отсутствием внешних примет донного рельефа. Чтобы не тратить время на бесконечную череду забросов-проводок, рекомендуется осмотреться, чтобы заметить место, где роится мошка. Чем гуще будет рой, тем больше здесь окажется рыбы.

Тактика
«Изюминка» ловли ельца в горных озерах в первую очередь состоит из умения рыболова оставаться как можно менее заметным. В зависимости от ландшафта и времени года подбирается цвет одежды. Идеален камуфляжный костюм.

Вторым по важности условием считаю умение выполнять дальние забросы миниатюрных приманок. Специфика озерной ловли позволяет ставить относительно тонкую леску. При использовании хорошей катушки, компактной приманки и посылистого удилища можно добиться длины заброса на расстояние до 30 м.

На третьем месте стоит техника вываживания: очень важно как можно меньше тревожить стаю. С камуфляжем и техникой дальнего заброса любой спиннингист определится самостоятельно. Это же относится и к выбору вида и цвета приманки. А вот на технике «незаметного» вылова в условиях горных озер Южного Урала остановлюсь подробнее.

Обнаружив скопление ельца, не забрасывайте приманку в середину стаи. Бойкое сопротивление подсеченной рыбы насторожит ее сородичей. После нескольких удачных поклевок напуганная стая обязательно отойдет на безопасное расстояние. Чтобы удержать ельца на месте и пробудить интерес к приманке, забросы выполняют по периферии области концентрации рыбы. Здесь метания подсеченной особи не потревожат остальных. Из края стаи вылавливаются два-три ельца, и затем «огонь» незамедлительно переносится на другой край. Добившись поклевок и здесь, следующие выполняются в противоположную сторону. Я называю этот прием «клещи». Предложенную технику хорошо дополнять короткими забросами, стараясь «подтянуть» стаю ближе к берегу. Так поступают, например, когда ловят на зимнюю блесну, вынуждая окуней на поклевки вполводы.

В горных озерах Южного Урала елец ловится на спиннинг с ранней весны до поздней осени. Каждый сезон имеет свои неповторимые черты. Неистовство весеннего клева сменяется пассивностью начала лета. Смена поведения рыбы стимулирует спиннингиста на творческий поиск. Самым лучшим периодом, когда елец ловится на искусственные приманки, по праву являются первые недели ранней осени. Едва вода немного остынет, у многих видов «белой» рыбы начинается повышенная пищевая активность. Характерной чертой в это время будет качество улова. Ранним утром, когда с гор тянет холодом, а вода парит, случаются поклевки особей в 300–400 г! Эмоционально вываживание ельца-гиганта. Резкие, мощные метания вальковатого сверкающего тела, отчаянные кувырки у берега, каскад брызг оставляют неизгладимые воспоминания!
Читайте также
За тайменем и за запахом тайги
Тревожно вглядываясь в нахмуренное небо в ожидании вертолёта, я невольно задавал ...
0 2500
Состинские озёра
Речь пойдёт об одном из Состинских озёр, которые представляют собой крупную естественн...
0 1648
Охотники лагуны: окончание
Лагуна Игела — идиллическое местечко, много людей там не встретишь. Менее приятно тут жизнь дл...
0 2273
Смотрите видео
Осенняя ловля щуки на малой реке имеет свои характерные особенности. Вода остыла и щука стоит в глубине, а не возле поверхности, как летом. Поэтому именно джиговая ловля начинает править балом. Какой вес примаки наиболее актуален на малой реке, какой выбрать спиннинг и катушку для ловли в ограниченных условиях ловли, как выбрать экипировку? К. Кузьмин делится своим опытом.
0 6082
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 13312
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 5504