Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



800 километров ради поклевки

Просмотров: 3557
800 километров ради поклевкиПомню, лет пятнадцать назад, когда моя книга рыболовных приключений перешла лишь ко второй главе, поехать на расстояние больше 100 км от Питера казалось очень серьезным путешествием. Теперь все изменилось: объезжены вдоль и поперек Скандинавия, Северо-Запад, транспортом до мест ловли частенько становится самолет. В последние годы кумжа — самая любимая мною рыба из всех обитающих в наших широтах — не раз оказывалась хорошим поводом для дальних странствий. Ради поклевок этой рыбы я посетил остров Готланд, южное побережье Швеции, обходил берег Куршской косы… Потому, получив приглашение от моего финского приятеля Кима, я принял решение без раздумий и отправился хоть на денек (у меня был свободен всего один день) на берега Ботнического залива. Изучив карту, понял, что до мест ловли (разными маршрутами) от 680 до 850 км: чуть больше 150 км по России до таможенного пункта Брусничное и далее на запад по Стране тысячи озер. Усыпляющие дороги, тихие городки. Временами кажется, мы совсем удалились от цивилизации, и вот снова очередной населенный пункт. Когда оставалось не более 200 км, началась грунтовка. Хотя, надо отдать ей должное, вполне сносная и доступная для езды со скоростью 70–80 км/ч на легковом автомобиле. Пять десятков километров по гравию — и снова асфальт. Еще сотня с небольшим — и мы в Вааса, одном из крупных городов Западной Финляндии на берегу Ботнического залива. Отсюда до Шведского королевства километров шестьдесят, туда постоянно ходят паромы. Приехали поздно вечером, хорошо поужинали, обсудив детали рыбалки с Кимом. Завтра нас ожидает серьезный день.

Финляндия бывает разной
Свой особый колорит есть и в окрестностях Вааса. После завтрака мы отправились в марину. Она расположена в 25 км от города, в каком-то поселке. Знакомый всем петербуржцам огуречный запах на берегу сразу дал понять, какую рыбку сейчас ловят в первую очередь.

Не теряя времени, грузимся в пятиметровый Yamarin. Должен сказать, что Ким, как и я, входит в команду «продвинутых» рыболовов Westin Pro Team. Одно из главных направлений этой команды — ловля кумжи. И обмен опытом для нас очень полезен.



В моем распоряжении — спиннинг Westin W8 длиной 2,7 м и тестом 7–30 г. Средний строй-то, что нужно для борьбы с бойкой рыбой. Балтика, конечно, не Индийский океан, но вода здесь далеко не пресная. Катушка Penn морской серии сбалансирована со спиннингом. На шпуле леска диаметром 0,25 мм. Ким оснастил свои «палки» схожим образом — с той лишь оговоркой, что кроме Westin W8 в его распоряжении кастинговая палка от Shimano с катушкой той же марки.

Будний день — в море ни души. Это странно, поскольку в других местах Финляндии, где мне доводилось ловить рыбу, я всегда встречал конкурентов. Тем интереснее. Сотни островов, проливы, бухты, гряды… Акватория очень сложная для навигации. А для кумжи самое раздолье.

Примечательно, что в весенний период кумжа держится на внешней стороне архипелага, у дальних островов. Летом с потеплением воды сезон ловли прекращается, возобновляясь лишь к осени, когда вода снова становится холодной. Но тогда кумжа начинает охотиться уже у самого берега.

Вода все еще холодная, каких-то 4–6 °С, что на открытой лодке весьма ощутимо, даже в хорошей одежде. Рыба пока не слишком активна. Но мы полны решимости.

Арсенал к бою
Всегда интересно хвастаться приманками перед товарищами, особенно иностранными. Оказалось, наборы у нас аналогичные, разве что у Кима разнообразнее цветовая гамма (в целом товарищ предпочитает красные и бордовые оттенки). В основном в коробке Кима — продукция местных умельцев Ярно и Весо (Jking), несколько различных моделей шведских и финских блесен да датские Westin D360. Для меня новыми оказались приманки класса Inline, у которых леска проходит внутри и отдельно привязывается к тройнику. Блесна в этом случае становится похожей на скользящий поплавок.


Не тратя времени зря, в воды Ботнического залива мы закинули наши «железки». Техника ловли имеет немалое значение. Забросив приманку, не стоит ждать, пока она начнет погружаться. Два-три быстрых оборота катушки, затем короткая пауза. Движения довольно резкие, вполне можно подыгрывать удилищем. Поклевки, к слову, происходят в любой момент, и, вопреки расхожему мнению, будто кумжа очень пугливая рыба, выходы и поклевки под лодкой — явление вполне привычное.

Типичные места
Если обратиться к классическому представлению о привлекательных для кумжи местах, то вся акватория смело может быть отнесена к этой категории. Неглубокие бухты, границы гряд и островов с непременно каменистым дном, обилием скал и конечно же проточной водой… Ким то и дело совершал переходы и останавливался в определенных точках. Практически с каждой из них у товарища связана какая-то история поимки или хорошей поклевки.


Весной лучше искать места с более теплой водой, желательно выше 7 °С. Мы такое место нашли. Огромная вытянутая бухта, в основании которой характерные для щуки условия. Но большую часть занимают камни. Ветер нес нас вдоль берега, так что все имели возможность как следует обловить эту точку. Кумжа, в свою очередь, не заставила себя ждать. Поклевка у Кима, сход. Следом тут же у меня, через мгновение «свечка». Стоило немного замешкаться — трофей потерян. Не прошло и минуты, как у Кима снова поклевка. Рыба, конечно, борется отчаянно и до последнего. Это качество и выделяет ее из всего семейства. Пару «свечек», проходов вдоль борта… Наконец кумжа сдается. Она слишком мелкая, поэтому тут же отпущена обратно. По действующим правилам, не нужно иметь каких-либо особых разрешений на ловлю кумжи. Необходимо лишь отпускать особей меньше 40 см. И помнить: если вам удача улыбнулась в полный рот, не стоит забирать больше одной рыбы в день. Это не правило, а негласная рекомендация: брать ровно столько, сколько можно съесть в один день. Остальные подлежат незамедлительному выпуску обратно.

Поклевка на все 100
Историй поимки трофейной кумжи можно услышать уйму. Мне доводилось встречать морскую форель массой до 9 кг. А одну рыбку с прижизненным массой в 12 кг видел в послужном списке одного из знакомых гидов. Неплохой улов, но случился он хоть и в Ботническом заливе, но со стороны Стокгольма, а главное — больше 20 лет назад.

В эту поездку я не питал особых иллюзий. Просто хотелось вновь ощутить мощь и энергию кумжи. Итак, выполняю заброс за забросом, чтобы обхитрить соперницу. Район, интересный для кумжи, может быть очень большой, но это вовсе не значит, что она равномерно распределена по нему. Активная рыба обычно быстро дает о себе знать. Потому на точке имеет смысл делать не больше четырех забросов. Все это составляющие тактики ловли, позволяющие эффективно использовать время, а значит, увеличить и шансы на поимку рыбы.

И вот мы оказались в большой бухте со скалистыми берегами и обилием камней. Глубина постоянно меняется от 1 до 3 м. Наконец поклевка, затем еще одна. Снова досадные сходы, несколько забросов и резкий удар. После подсечки кумжа резко поднимается к поверхности и начинает свой завораживающий танец на хвосте. Сейчас не стоит давать слабину. После рыба немного успокаивается, но все равно в любой момент готова совершить резкий рывок.

После поклевки я сразу понял, что на том конце лески серьезный противник. Резкие потяжки, хаотичные движения, несколько попыток уйти под лодку. Как раз в таких случаях лучшим образом проявляется удилище. Его задача за счет работы бланка утомить рыбу. Несколько минут — и противник в подсачке. Не рекорд, но зачетная кумжа около 3,5 кг. Хороший результат, особенно в дни, когда не так велики шансы на поимку рыбы.

За оставшийся день удалось подержать еще два некрупных экземпляра. В целом можно сказать, что рыбалка удалась, хотя немногие поймут стремление отправиться на один день за 800 км ради одной зачетной рыбы. Но, как я уже говорил не раз, ловля кумжи — это своего рода философия: когда понимаешь, что тебя ждет, отказаться сложно. Чистейший скандинавский воздух, хорошая погода, прозрачная вода и серебристая рыба, которая никогда не сдастся просто так и, уж конечно, не идет ни в какое сравнение в темпераменте со всеми хищниками средней полосы России.


Вернувшись на берег, мы пообещали друг другу провести еще один раунд, но уже осенью, когда активность кумжи значительно выше и она охотится рядом с берегом.
Читайте также
Ночная ловля скорпены
Да-да, именно ночью вас ждет великолепная рыбалка. Основным трофеем здешних вод темной ночью будет с...
0 4524
Трудные будни рыболова-разведчика
Тяга к новым местам — характерная черта рыболова. Интерес ко всему малоизвестному, стремление ...
0 2929
Бомбарда для саргана
Сбирулино (бомбарду) для охоты за сарганом в Европе используют давно, черноморские же рыболовы начал...
0 5021
Смотрите видео
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4218
Рыбалка на Шантарских островах (видео) Шантарские острова находятся на краю карты России. Многие рыболовы мечтают попасть сюда, и понятно почему. Рыба здесь водится в изобилии, однако сама рыбалка на Шантарах отходит на второй план. Дикая природа, фантастически красивая, сказочно суровая, поражающая воображение… Описывать можно долго, но лучше посмотреть видео. 15 клочков суши в Охотском море и многочисленные лососевые, обитающие в реках, – вот что представляет собой этот архипелаг. Рыбалка на Шантарских островах не трудовая, но требующая подготовки и знания местных особенностей.
0 7714
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3487