
Выбор на Липе пал случайно. Первоначальная идея была добраться до Сингапура, оттуда перелететь до Кучинга — административного центра малазийского штата Саравака — и самолетом вернуться в Сайгон, откуда у меня были обратные билеты до Москвы. Но потом я понял, что уже не хватает ни времени, ни денег на Малайзию, и решил не дергаться, а посвятить больше времени островному отдыху. Еще когда добирался до Лангкави, на железнодорожной станции разговорился с одним канадцем, который с женой и маленьким ребенком возвращались в Бангкок с Липе. Канадец мне очень нахваливал этот остров, всю прелесть которого я понял, только когда увидел сам.

Итак, рейсовый скоростной катер за
На одной из улиц поселка я увидел человека в темных очках, медленно едущего на мотоцикле с коляской среди прогуливающихся людей. Из коляски торчала связка спиннингов. Я тут же его остановил, спросил, не оказывает ли он рыболовные услуги. Таец кивнул и протянул визитку, на которой было написано имя «Джек» и адрес офиса. Мы договорились, что я завтра в полдень зайду.

Ночная ловля на спиннинг
Когда стемнело, я пошел на берег лагуны, прихватив спиннинг, несколько приманок, в том числе и предназначенные для ловли кальмаров. В принципе, рыбалка была не главной целью — я хотел полюбоваться ночным морем и звездами над ним. Искупавшись в теплой ласковой воде, побрел по берегу подальше от сверкающих огнями ресторанов, откуда лилась самая разная музыка. По пути делал забросы в лагуну, пробуя разные блесны и воблеры. Наконец произошла поклевка, и на специально предназначенную для него приманку поймался кальмар. Техника ловли была простая: сделал заброс на максимальное от берега расстояние — и подматываешь приманку, равномерно либо с паузами, чтобы она более привлекательно двигалась.
В дальнем углу лагуны я встретил тайца с фонарем на лбу и спиннингом в руке. Местный рыболов продемонстрировал мне двух довольно крупных серебристых рыб с расширяющимся к голове телом, которых

Донка с дальним забросом
Утром следующего дня я взял напрокат трубку с маской, спиннинг с разными оснастками и отправился отдыхать на дальний берег — туда, где находился пролив между Липе и соседним островом. Ныряя вдали от берега, увидел на дне две плотные стаи достаточно крупных рыб. Вода была прозрачная, видимость не менее десятка метров. В одной стае находились рыбы темного цвета с вытянутой формой тела, в другой — более округлые, с После определения ориентиров я отправился переделывать спиннинг в донку. Удилище было достаточно прочное, тестом 10–40 г, но, для того чтобы груз неподвижно лежал на дне там, где кормились стаи, мне потребовалось стограммовое скользящее грузило. Пара таких у меня была в коробке запасных снастей. Я их покупал в Бангкоке, когда делал автобусную пересадку, как раз на тот случай, если придется переоборудовать спиннинг в донку. Конечно, огрузка была тяжеловата, но у меня имелся опыт заброса массивных фидерных оснасток при ловле на быстрых реках Подмосковья, и я надеялся, что удилище выдержит. В качестве основной лески использовал «плетенку» диаметром 0,18 мм.
Заброс в зону, в которой, по моим ориентирам, кормились стаи, я делал с большим упреждением, рассчитав, что, пока грузило будет падать ко дну, его здорово снесет. В принципе, при таком течении в проливе моя рыбалка во многом напоминала донную ловлю на быстрой Оке, только глубина больше.

Пока ждал поклевку, солнце поднялось выше и начало довольно сильно припекать. За проливом находился ближайший необитаемый остров архипелага Аданг, который, как и другие семьдесят островов, в том числе и Липе, входит в состав Морского национального парка Тарутао. Красивые скалы острова и разросшиеся по распадкам меж ними джунгли притягивали мой взгляд. Я размышлял над тем, что вот найму

Рыба не клевала, и пришлось перебросить донку. Снова долго не было поклевок. Я не понимал, в чем дело, наверное, насадка легла далеко от кормящихся стай. При третьем забросе удалось послать грузило несколько дальше намеченной линии. Уже по привычке, думая, что снова клевать не будет, отошел под тень пальм, которые от уреза воды стояли довольно далеко, и там прилег на травке. Только расслабился, как удилище так дернуло, что палочка — сигнализатор поклевки аж подлетела. Я метнулся к удилищу, схватил его, мощно подсек и сразу почувствовал сопротивление рыбы. Она была бойкая, но, судя по всему, не такая уж большая. Мне удалось ее легко подвести к мелководью и выкинуть на пляж. Это оказался желтый купер массой за полкило.
В данный момент мне был важен сам факт поимки рыбы при необычных условиях, а не добыча ее для пропитания, ведь на Липе к моим услугам в ресторанах и у торговок на лотках были любые морские деликатесы, стоившие совсем недорого, поэтому я еще немного половил, но безуспешно, затем смотал снасть и отправился к назначенному времени в офис к Джеку.
Продолжение следует…