Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ко Липе — жемчужина Малаккского пролива

Просмотров: 2312
Ко Липе — жемчужина Малаккского пролива Мое путешествие в этот раз было достаточно длинным. Прилетев во Вьетнам и преодолев наземным и водным транспортом немалое расстояние до малазийского архипелага Лангкави, а попутно побывав на нескольких островах в Сиамском заливе, я наконец оказался на этом маленьком удивительном острове, расположенном в шестидесяти километрах от берега в Малаккском проливе. Здесь меня ожидали очередные рыбацкие приключения.

Выбор на Липе пал случайно. Первоначальная идея была добраться до Сингапура, оттуда перелететь до Кучинга — административного центра малазийского штата Саравака — и самолетом вернуться в Сайгон, откуда у меня были обратные билеты до Москвы. Но потом я понял, что уже не хватает ни времени, ни денег на Малайзию, и решил не дергаться, а посвятить больше времени островному отдыху. Еще когда добирался до Лангкави, на железнодорожной станции разговорился с одним канадцем, который с женой и маленьким ребенком возвращались в Бангкок с Липе. Канадец мне очень нахваливал этот остров, всю прелесть которого я понял, только когда увидел сам.

Итак, рейсовый скоростной катер за какой-то час доставил меня на Ко Липе из тайского порта Сатун, расположенного на границе с Малайзией. На входе в мелководную лагуну туристов пересадили на вытянутые лодки с вздыбленными носами, и спустя некоторое время мы оказались на берегу. Здесь от жары укрывали пальмы и другая тропическая растительность. Недорогое и вполне комфортабельное бунгало я нашел недалеко от причала по подсказке одного ирландца. А отдыхающих здесь оказалось достаточно… Впрочем, когда отправился исследовать остров, обошел его по кромке минут за сорок и обнаружил достаточно тихие и уединенные песчаные пляжи и бухты между скал в северной части.

На одной из улиц поселка я увидел человека в темных очках, медленно едущего на мотоцикле с коляской среди прогуливающихся людей. Из коляски торчала связка спиннингов. Я тут же его остановил, спросил, не оказывает ли он рыболовные услуги. Таец кивнул и протянул визитку, на которой было написано имя «Джек» и адрес офиса. Мы договорились, что я завтра в полдень зайду.

Ночная ловля на спиннинг
Когда стемнело, я пошел на берег лагуны, прихватив спиннинг, несколько приманок, в том числе и предназначенные для ловли кальмаров. В принципе, рыбалка была не главной целью — я хотел полюбоваться ночным морем и звездами над ним. Искупавшись в теплой ласковой воде, побрел по берегу подальше от сверкающих огнями ресторанов, откуда лилась самая разная музыка. По пути делал забросы в лагуну, пробуя разные блесны и воблеры. Наконец произошла поклевка, и на специально предназначенную для него приманку поймался кальмар. Техника ловли была простая: сделал заброс на максимальное от берега расстояние — и подматываешь приманку, равномерно либо с паузами, чтобы она более привлекательно двигалась.

В дальнем углу лагуны я встретил тайца с фонарем на лбу и спиннингом в руке. Местный рыболов продемонстрировал мне двух довольно крупных серебристых рыб с расширяющимся к голове телом, которых почему-то назвал волчьим окунем. У меня же в ту ночь рыба так и не клюнула.

Донка с дальним забросом
Утром следующего дня я взял напрокат трубку с маской, спиннинг с разными оснастками и отправился отдыхать на дальний берег — туда, где находился пролив между Липе и соседним островом. Ныряя вдали от берега, увидел на дне две плотные стаи достаточно крупных рыб. Вода была прозрачная, видимость не менее десятка метров. В одной стае находились рыбы темного цвета с вытянутой формой тела, в другой — более округлые, с серебристо-желтыми боками. И те и другие что-то жадно склевывали с крупных камней, лежащих на галечно-песчаном дне. Рыбы кормились на расстоянии не менее 20 м от берега на глубине примерно 8 м, а течение в этой зоне было очень сильным, так что мне, чтобы заметить по береговым ориентирам место нахождения стай, пришлось еще раз выходить на берег, идти выше по течению и снова проплывать мимо них.

После определения ориентиров я отправился переделывать спиннинг в донку. Удилище было достаточно прочное, тестом 10–40 г, но, для того чтобы груз неподвижно лежал на дне там, где кормились стаи, мне потребовалось стограммовое скользящее грузило. Пара таких у меня была в коробке запасных снастей. Я их покупал в Бангкоке, когда делал автобусную пересадку, как раз на тот случай, если придется переоборудовать спиннинг в донку. Конечно, огрузка была тяжеловата, но у меня имелся опыт заброса массивных фидерных оснасток при ловле на быстрых реках Подмосковья, и я надеялся, что удилище выдержит. В качестве основной лески использовал «плетенку» диаметром 0,18 мм. Плоско-овальное скользящее грузило крепилось на конце «плетенки» и стопорилось за связкой вертлюжок-карабин бусинкой. К карабинчику присоединялся поводок длиной 15 см. Еще один поводок я привязал выше грузила на полметра. Поводки монофильные, диаметром 0,3 мм; крючки № 5 с длинным цевьем. На крючок насадил мясо моллюсков, которых еще на предыдущих островах научился добывать, разбивая мелкие ракушки — их на песчаных пляжах бывает много. Чтобы заметить даже малейшую поклевку, к леске у вершинки удилища подсоединил кусочек палки, слегка расщепив ее.

Заброс в зону, в которой, по моим ориентирам, кормились стаи, я делал с большим упреждением, рассчитав, что, пока грузило будет падать ко дну, его здорово снесет. В принципе, при таком течении в проливе моя рыбалка во многом напоминала донную ловлю на быстрой Оке, только глубина больше.

Пока ждал поклевку, солнце поднялось выше и начало довольно сильно припекать. За проливом находился ближайший необитаемый остров архипелага Аданг, который, как и другие семьдесят островов, в том числе и Липе, входит в состав Морского национального парка Тарутао. Красивые скалы острова и разросшиеся по распадкам меж ними джунгли притягивали мой взгляд. Я размышлял над тем, что вот найму какого-нибудь тайца с лодкой, тот высадит меня на один из необитаемых островов, где я буду питаться только дикими плодами и собственноручно пойманной рыбой, а потом через несколько дней таец, возможно, заберет меня. Кстати, потом я действительно оказался в одиночестве на одном из островов Малаккского пролива, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Рыба не клевала, и пришлось перебросить донку. Снова долго не было поклевок. Я не понимал, в чем дело, наверное, насадка легла далеко от кормящихся стай. При третьем забросе удалось послать грузило несколько дальше намеченной линии. Уже по привычке, думая, что снова клевать не будет, отошел под тень пальм, которые от уреза воды стояли довольно далеко, и там прилег на травке. Только расслабился, как удилище так дернуло, что палочка — сигнализатор поклевки аж подлетела. Я метнулся к удилищу, схватил его, мощно подсек и сразу почувствовал сопротивление рыбы. Она была бойкая, но, судя по всему, не такая уж большая. Мне удалось ее легко подвести к мелководью и выкинуть на пляж. Это оказался желтый купер массой за полкило.

В данный момент мне был важен сам факт поимки рыбы при необычных условиях, а не добыча ее для пропитания, ведь на Липе к моим услугам в ресторанах и у торговок на лотках были любые морские деликатесы, стоившие совсем недорого, поэтому я еще немного половил, но безуспешно, затем смотал снасть и отправился к назначенному времени в офис к Джеку.

Продолжение следует…
Читайте также
Осенние хроники
Внешнее угасание природы и подготовка к переходу в состояние зимнего анабиоза сопровождаются нешуточ...
3 3012
Кольскими маршрутами
Блесна с легким всплеском уходит в воду под нависшие над рекой, подмытые потоком корни елей. Даже на...
0 2348
Колвицкая губа
Желание съездить половить рыбу на наш Север давно преследовало меня. Летом 2010 года подобралась ...
0 3948
Смотрите видео
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 7290
Столетний юбилей отметила компания Williams. Лишь несколько производителей блесен достигали такой веки. Подобная дата — лучшее свидетельство уникальности продукции компании. Об истории становления и развитии фирмы Williams, ее легендарных колеблющихся блеснах и их особенностях при ловли зимой и летом рассказывает в фильме Алексей Вьюнов.
0 2791
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 4963