Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Рыбалка в Малаккском проливе

Просмотров: 2351
Рыбалка в Малаккском проливеНа одном из островов Таратау я увидел человека в темных очках, медленно едущего на мотоцикле с коляской среди прогуливающихся людей. Из коляски торчала связка спиннингов. Я тут же его остановил, спросил, не оказывает ли он рыболовные услуги. Таец кивнул и протянул визитку, на которой было написано имя «Джек» и адрес офиса. Мы договорились, что я завтра в полдень зайду. Начало статьи читайте здесь.

С лодки в отвес на натуральную насадку
Я быстро отыскал офис Джека, представлявший собой хижину на сваях, и в двенадцать часов уже был на крыльце. Получше познакомились. я представился журналистом из Москвы, пишущим о морской рыбалке. Спросил, сколько будет стоить фишинг с лодки, и добавил, что видел утром в проливе стаи кормящихся рыб. Джек на мои слова никак не прореагировал, а стал перебирать стоящие в углу спиннинги. Я почувствовал, что таец ко мне присматривается. Потом Джек неожиданно сказал, что в три часа вывозит на рыбалку одного англичанина с женой, я могу присоединиться. И опять о деньгах ни слова. Однако у меня был рассчитан бюджет, и мне бы хотелось, чтобы Джек не запросил слишком много. В конце концов таец сказал, что англичанин оставил солидный задаток, и потому с меня возьмет лишь символическую плату — 500 бат. При этом добавил, что снастями меня обеспечит.

В три часа я снова вернулся к офису Джека. Он посадил меня за собой на мотоцикл, и мы поехали в дальнюю бухту, где стояла лодка. Пока ждали англичанина за стойкой пляжного бара, распили за знакомство по банке пива. Но вот таец увидел идущих босиком вдоль кромки моря молодых мужчину и женщину и направился к ним. Взял у мужчины сумки, помог обоим взобраться в лодку. Махнул мне рукой, чтобы я подходил.

Мы отплыли. В лодке познакомились. Англичанина звали Энвин, его жену — Лилия. Она была малазийка. Энвин с Лилией постоянно проживали в Куала-Лумпуре, а на Липе приехали в отпуск. Я похвалил Лилию за ее хороший английский, на что она сказала, что языку обучалась только в школе. Пока шли под мотором, черный от загара Джек стоял на корме у длинной рукояти руля, глядя далеко вперед поверх тента, который укрывал нас от палящего солнца. Из воды иногда выпрыгивали летучие рыбы и, спланировав над волнами несколько метров, плюхались в морскую пучину.

Прямо по курсу постепенно приближалась, увеличиваясь в размерах, группа торчащих из воды скал. Не доплывая до них, Джек остановил лодку, выдал нам всем спиннинги с оснасткой, предназначенной для ловли в отвес, и, вынув нож, стал резать свежую рыбу на кусочки для насадки. А потом, когда какие-то рыбки стали у всех объедать насадку, но упорно не хотели ловиться, он часто обновлял на наших крючках наживку, поясняя при этом, что на свежее мясо рыба берет охотнее.

Однако стоящей рыбы не было. Подплыли ближе к скалам — и там ничего. Встали по другую сторону от них — опять пусто! Джек, видно было, изо всех сил старался нам угодить, меняя одну точку за другой, проверяя обширную акваторию и разные глубины между отдаленно стоящих друг от друга островов. Ловили как стоя на якоре, так и в дрейфе. То в отвес, то на донку взаброс (без грузила, с грузилом и даже с медленной проволочкой оснастки по дну) — все тщетно. Я попытался быть наводчиком: опускал лицо в маске под воду и, если позволяла глубина, рассматривал дно, потом комментировал увиденное, но крупной рыбы не было.

В результате двухчасовой ловли на всех удалось поймать только семь небольших снепперов и куперов, да и то четырех поймал сам Джек. Англичанин же постоянно, то ли с иронией, то ли от удовольствия, что находится в спокойной интернациональной компании, улыбался и угощал всех пивом из своего портативного холодильника. Не знаю, что Энвин там себе думал… Видно было, что он не такой азартный рыболов, как мы с Джеком.

Было очень жарко. Наконец Джек, возможно, под влиянием моего рассказа о том, что я видел стаи крупных рыб в проливе, направился в его сторону. Перед входом в пролив заякорил лодку. Глубина ловли метров двадцать. Джек сказал, что в этом месте ему иногда попадались крупные черные и желтые куперы, увесистые джек-фиш, а иногда и мерные рыбы, имеющие странное название фин. Но ни фины, ни куперы, ни джек-фиш не клевали. И даже мелочовка перестала реагировать. Стало скучно. В какой-то момент из морской глубины на поверхность всплыл большой краб и начал плавать прямо между опущенных в воду лесок, словно насмехаясь над нами. А потом снова ушел в пучину. И в следующий момент у Джека произошла поклевка. Я увидел, как его удилище изогнулось в дугу, и он начал бороться с кем-то очень сильным. Борьба была долгая и упорная, но вот Джек утомил рыбу, вывел ее на поверхность и подхватил багром. Это оказался достаточно крупный фин, своим видом отдаленно напоминающий гибрид леща и ставриды.

В самом проливе Джек ловить не решился, вероятно потому, что здесь было слишком сильное течение. Он еще заякорился в двух местах на выходе с другой стороны пролива. Но и там удалось поймать каждому только по одному-два небольших снеппера.

Троллинг
В завершение рыбалки Джек предложил попытать счастье троллингом и с полчаса катал нас по открытой акватории недалеко от Ко Липе, но эта ловля не дала ни одной поклевки. В качестве приманки использовался бело-красный воблер небольшого заглубления и другие недорогие приманки тайского и китайского изготовления. Троллинговые удилища у тайца были хотя и простые, но добротные, оборудованные мультипликаторными катушками.

На берегу нас встречал сын Джека Джот. Когда Энвин с Лилиан ушли, мы остались на берегу втроем. Отец похвалил Джота как хорошего капитана. У него уже есть своя лодка, и он возит на ней на рыбалку туристов. Мне Джот сказал, что марлина нужно ловить за самым большим островом Ко Тарутао, входящим в состав одноименного национального парка, а барракуду — не доплывая его. У этих рыб там излюбленные места обитания. Джот также пояснил, что марлин в эти дни на «рапалу» (так таец называл все воблеры) не берет, вероятно потому, что вода не очень светлая. Еще Джот похвалился, что успешно стреляет крупную рыбу, в том числе барракуду, из подводного ружья. В этих местах, несмотря на близость заповедника, подводная охота разрешена.

Я уезжал с острова счастливый и отдохнувший. Впечатления от рыбалки, несмотря на палящее солнце и постоянное покачивание лодки на волнах, остались хорошие. Порадовало и оставило приятные воспоминания и неожиданно долгое общение с незнакомыми людьми. Джек приглашал меня приезжать к нему в любое время и привозить с собой на отдых российских рыболовов.
Читайте также
Краснодарский вояж: судак, щука и жерех
Возможно, те, кто хоть как-то знаком с Краснодарским краем, уже представили себе ловлю в лиманах или...
0 6392
Побережье доброго ветра
Взморье 135 — регион Балтийского моря на юго-восточном побережье Финляндии — образуется города...
0 3415
Эта труднодоступная Народа
Одной из самых красивых рек Приполярного Урала считается Народа, берущая свое начало от ледникового ...
0 3100
Смотрите видео
Продолжение тайской экспедиции охотника за речными трофеями Якуба Вагнера
0 7654
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 5814
Как ловить на мультипликаторную катушку? У многих начинающих спиннингистов не складываются отношения с мультипликаторами. Безынерционные катушки проще в обращении и прощают многие ошибки начинающих рыболовов. Но спиннинговая ловля на мультипликаторную катушку открывает новые горизонты по дальности заброса, чувствительности снасти и надежности при борьбе с крупным трофеем. Именно с мультиплокаторной катушкой был установлен мировой рекорд по дальности заброса. Как выбрать мультипликатор для кастинга, троллинга и ловли сома на квок? Об этом наш видеосюжет.
0 13362