Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Ловля судака в Балтийском море

Просмотров: 12802
Ловля судака в Балтийском море

Побережье Балтийского моря в середине лета ассоциируется с купанием, отдыхом на пляже, вечерними прогулками, но не со спиннингом. Так было до недавнего времени. Живописные берега и чистая морская вода создают неповторимое сочетание рыбалки и пляжного времяпрепровождения в «северном Сочи» России — курортных городов Калининградской области. Смело можно планировать поездку всей семьей на отдых, когда одни будут загорать на пляже, а остальные ловить морских судаков с берега или небольшой лодки. В прозрачных и глубоких водах Балтийского моря обитает множество рыб разных видов, но сейчас речь пойдет о судаке, который активно охотится в море после нереста.

Судак, пойманный на глубине 4–5 м троллингом.

Выбор периода и места ловли
После окончания нереста в пресных водоемах бассейна Балтийского моря судак массово устремляется в море, где проявляет свою активность уже в середине июля, гоняя косяки салаки и корюшки. Именно в этот период следует планировать поездку для настоящей морской рыбалки на судака. В заливах, реках и каналах Калининградской области, как правило, остаются особи небольшого размера. Цветение и повышение температуры воды заставляют крупных экземпляров в середине лета уходить в открытое море, где они остаются до осени. Оптимальный период ловли морского судака — с июля по октябрь.

Кормится судак, как правило, в прибрежной зоне, но иногда уходит от берега на несколько километров. Дно выбирает с перепадами, каменистое, песчано-глинистое. Находить подобные места поможет эхолот, желательно с картами района лова. Рельеф дна в наиболее перспективных местах может колебаться от 1 до 15 м, наибольшее количество поимок происходит на глубинах от 5 до 10 м. Выделять определенный район ловли нет необходимости, так как судак может обнаружить себя на всем протяжении морского побережья Калининградской области — от границы с Литвой до Польши, но предпочтительнее ловить у городов Светлогорск, Балтийск, Янтарный.

Shiriten Vibe фирмы Madness &mdash; незаменимая приманка, когда судак обнаружил себя в средних слоях воды.

Приманки
Конечно, приманки несколько отличаются от привычных, которые мы используем для ловли судака в пресных водоемах. Плавучесть приманок в соленой воде выше, к этому необходимо просто привыкнуть. Размеры следует выбирать крупные, поскольку не редкость поклевки судаков более 5 кг, а эти «ребята» предпочитают солидную добычу мелкой, но бывают и исключения.

В первую очередь из приманок следует выделить воблеры длиной 5–20 см с заглублением 2,5–9 м. Обычно применяют крэнки. Они служат для быстрого поиска активной стаи судака на огромных морских просторах. Рыба может обнаружить себя в разных местах. Необходимо учитывать, что в море судак не всегда остается на понравившемся месте и часто перемещается. Практика показывает, что если вечером стая находилась в одном месте, то с утра ее можно обнаружить на расстоянии до 2 км от него, что говорит об активном перемещении в течение ночи. Ночью судак охотится, и это уже неопровержимый факт, но в то же время необходимо повторно проверять места, где «клыкастый» проявлял себя в течение нескольких дней рыбалки.

Виброхвосты с высокой частотой игры, весящие от 12 до 22 г, незаменимы, когда стая судака обнаружена в средних слоях воды при общей глубине более 5 м. Именно эту приманку удобно провести волнообразной проводкой, с короткими остановками в 3–5 м от дна. Активный судак непременно атакует быстроиграющий виброхвост.

Классические джиговые оснастки — массой около 20–30 г, с жестко впаянным крючком и разнообразными силиконовыми приманками, длиной 9–20 см. Цветовые предпочтения у морского судака, на мой взгляд, следующие: розовый, темно-зеленый, белый, желтый, фиолетовый, синий. Это не значит, что не следует пробовать другие оттенки приманок. Более того, даже применяя цвета, мной рекомендованные, можно не соблазнить клыкастого разбойника морской бездны. Глубоко убежден, что следует чаще менять приманки до поимки первой рыбы, а потом делать выводы по цветам, формам и видам приманок. Кормовая база в море очень разнообразна, что соблазнит судака в момент ловли, можно понять, только поймав его.


Погодные условия
Следует обратить внимание, что поверхность моря относительно редко находится в состоянии, которое подходит для ловли судака. В первую очередь необходимо знать точный прогноз по высоте волны, направлению и силе ветра. Морская волна, с которой может не справиться маломерное судно, способна возникнуть внезапно, а это очень опасно для жизни и здоровья рыболова. Для обычного экипажа из двух человек на надувной лодке длиной около 4 м, оборудованной жесткой палубой, надувным либо жестким пластиковым килем и навесным мотором не менее 20 л/с, предупреждением должно служить появление так называемых «барашков» на поверхности воды при высоте волн около 1 м. В этом случае стоит направиться в сторону берега либо вовсе не выходить в море на рыбалку. Есть мнение, основанное на практике ловли, что самая подходящая погода — это волнение до 0,5 м и скорость ветра до 3 м/с.

Прозрачность воды — очень важный фактор активности судака. После продолжительных штормов, как правило три-пять дней, в прибрежной полосе видимость в толще воды не более 20 см, что отрицательно сказывается на клеве судака. В такие периоды не следует выбираться на рыбалку. Лучше дождаться, пока взвесь из глины и песка осядет на морское дно.

Типичная снасть для троллинга.

Снасти
Следует брать два спиннинга — поисково-троллинговый и классический для ловли взаброс.

Для поиска стаи судака методом троллинга отлично подойдет снасть с мультипликаторной катушкой и плетеной леской. Набор должен выдерживать силовое вываживание с нагрузками от 5 до 10 кг, конечно, при грамотном применении фрикциона. Использование поводка в условиях морской ловли необязательно, так как проказница щука хоть и появляется в морских водах, но числом незначительным. Камней и ракушек также не стоит опасаться, поскольку облов происходит в средних слоях воды, за исключением джига. При ловле джигом необходимо удилище быстрого строя с тестом от 10 до 30 г для осуществления быстрых рывковых проводок. Судак в море в разы активнее своего пресноводного собрата, что проявляется при поклевках «в ногу», а также при вываживании. Иногда складывается впечатление, что на другом конце лески сумасшедшая рыба, которая раз за разом заставляет петь фрикцион и гнуться бланк спиннинга в дугу, увлекая тюльпан в воду.

Классическая подсечка судака в море при джиговой ловле.

Тактика ловли
При обнаружении стаи судака иногда очень сложно четко встать на якорь: ветер, сильное течение, большая глубина, песчаное дно часто не позволяют удерживать лодку на желаемом месте. В нашей практике при поклевке судака во время поиска стаи первым делом один из членов экипажа выбрасывает обычный якорь либо плавучий, если глубина слишком большая, выматывает поисковую снасть и, если ему не требуется помощь при вываживании, приступает к облову места классическим спиннингом, всегда готовым к применению. В море вы очень быстро можете потерять место поклевки судака из-за погодных факторов и не сможете четко обловить перспективное место, именно поэтому следует действовать оперативно, покрывая забросами спиннинга наибольшую площадь за наименьшее время, и здесь снова приходит на выручку виброхвост. Нелишним в этот момент будет навигатор, который точно отметит в своей памяти клевое место, к которому вы сможете вернуться позже.

Периодически происходит так, что не находишь рыбу в месте, где буквально вчера была «раздача». Первое объяснение, приходящее на ум, — перемещение стаи кормовой рыбы, которую непременно сопровождает судак в море. Складывается впечатление, что ничто не может удержать этого мощного хищника: ни перспективные свалы, ни кочки, даже ямы морскому судаку неинтересны — только стая, следуя за которой можно подобрать ослабленную, больную либо просто зазевавшуюся рыбку. Иногда визуально можно определить, где стая мелочи (ее местонахождение выдают всплески и круги на воде), но лучше в этом деле помогает эхолот, который четко вырисовывает второе дно либо огромное пятно в толще воды. Такие места следует проверять в первую очередь.

Пять-шесть мерных судаков — отличный улов за несколько часов рыбалки на море со спиннингом.

Сарган конкурирует с судаком за добычу и часто попадается рыболовам.

На подобной рыбалке может попадаться разная рыба: треска, камбала, сарган, лосось, окунь, лещ. Рыбы перечисленных видов реально ловились мной и коллегами в море спиннингом.

Читайте также
Камчатка осенью
Начало статьи читайте здесь.  Река Палана впадает в залив Шелихова (Охотское море). В этом...
0 2336
Ловля зубатки «на стук»
Зубатка всегда считалась желанным трофеем на рыбалке в Норвегии. У этой рыбы экзотический свирепый в...
0 6849
Рыбалка в низовьях Меконга
Обычно путешествие по Юго-Восточной Азии я начинаю с Сайгона. Здесь у меня есть друзья, на которых м...
0 4016
Смотрите видео
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 13315
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4177
Поимка крупного трофея это мечта любого рыболова. А если это будет трофейный марлин, то борьба с ним запомнится на всю жизнь. Как происходит эта борьба, как подготовиться к подобной рыбалке, и какие выбрать снасти, вы узнаете просмотрев этот виде сюжет.
0 3249