
В
Сама речка, которую не называю по вполне понятным причинам, вытекает, судя по карте, из родника, и на всей протяженности ее воды пополняются ручейками из болот. Длина речки примерно 35 км, и, проходя весь этот путь, она петляет по полям и лесам. По берегам расположено несколько деревень, в одной из них и стоит наш дом. Соседние деревни находятся примерно в 4 км вверх и в 2,5 км вниз по течению. Если двигаться по берегу реки, то это расстояние увеличится, наверное, втрое. Есть где развернуться. Вот на этом участке реки я и ловлю щуку. Река сильно петляет, ширина ее составляет 6–8 м, но в некоторых местах, у старых плотин и водяной мельницы, она достигает 20 м. Глубина в основном 30–80 см, в омутах при обычном уровне воды бывает 1,5–2,5 м. Почти везде на участках с небольшой глубиной дно завалено ветками, корягами и пнями. Вода в реке не кристально чистая, но в меру прозрачная. Если нет дождей в течение недели, то видимость хорошая, до 1 м в омутах. В поляризационных очках на участках со светлым дном хорошо видно и преследующую приманку щуку, и момент атаки. Хотя вода
Но когда хочется во время рыбалки, помимо вкусного щучьего мяса, получить еще и удовольствие от борьбы с бойкой хищницей, такая снасть не подойдет, тем более для работы с легкими приманками: многие интересные места остаются необловленными.
Я использую спиннинг длиной 2,44 м с тестом 3–14 г, среднебыстрого строя; катушку 2500 по классификации Shimano; шнур диаметром 0,15 мм. Запас прочности необходим: зацепы случаются часто. Порой нет никакой возможности зайти в воду и отцепить блесну, тогда приходится вынимать топляки шнуром.
Одежда предпочтительней маскировочная. Поляризационные очки я считаю обязательным элементом экипировки при ловле на малой реке.

Колеблющиеся блесны годятся любые — и старые советские модели, и новые, фирменные. Я использую в основном свои любимые Kuusamo. Когда вода относительно прозрачная, ставлю обычные модели с открытыми тройниками Hauki, Professor, Rasanen. Скорость проводки подбираю такую, чтобы провести блесну без зацепа над топляками, и там, где есть «окно» между ветками, делаю паузу. Все достоинство этих блесен в том, что они великолепно играют при падении, именно в такие моменты щука часто атакует приманку. Проводку осуществляю до самого берега, так как хищница часто преследует приманку «до последнего», а в момент, когда уже пора вынимать из воды блесну, атакует ее, иногда при этом выпрыгивая из воды. В мутной воде, а также там, где нет возможности провести блесну с открытыми крючками, использую «незацепляйку» Rasanen 70 (10 г) с жестким креплением двойного крючка. Эта блесна позволяет делать максимально медленную проводку с долгой паузой благодаря меньшей массе по сравнению с той же Rasanen 70, но
Проводить блесну можно и по течению, и против него, и поперек потока. Иногда проводка составляет всего 1–3 м, но, если под корягами затаилась щука, этого бывает достаточно, чтобы спровоцировать ее на атаку.
Из «резины» я использую Relax Kopyto длиной 8 см на
В омутах применяю обычную донную «ступеньку». Вращающиеся блесны местная щука тоже любит, но их использование ограничено, поскольку лепесток «заводится» не сразу при проводке в небольшом «окне», до 1–3 м, поэтому их применение более оправданно на участках без зацепов длиной не менее 5 м. Обычно использую приманки № 3–4.
Колеблющиеся блесны выбираю более естественных тонов. Цвет «резины» может быть самым разным: от белого до «кислотного», рыба на любую приманку клюет одинаково хорошо. «Вертушки» также применяю разных цветов, с мушками и без них. Цвет особой роли не играет, важно правильно подать приманку в соответствии с условиями ловли.
О тактике ловли щуки в малой реке читайте в следующей статье Спартака Даржании.