Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Мал золотник…

Просмотров: 3650
Мал золотник…

В северо-западном регионе России есть немало довольно крупных рек, озер, а также Ладога и Финский залив, где вполне возможно встретить трофейную щуку. Но имеются здесь и малые речки, где щуки много, и поимка трофейной, массой от 5 кг, тоже вполне реальна. Рыбалка на таких речках увлекательная, зрелищная и требует от рыболова не только виртуозного владения снастью, но и немалого терпения и сноровки в передвижении по берегу.

Сама речка, которую не называю по вполне понятным причинам, вытекает, судя по карте, из родника, и на всей протяженности ее воды пополняются ручейками из болот. Длина речки примерно 35 км, и, проходя весь этот путь, она петляет по полям и лесам. По берегам расположено несколько деревень, в одной из них и стоит наш дом. Соседние деревни находятся примерно в 4 км вверх и в 2,5 км вниз по течению. Если двигаться по берегу реки, то это расстояние увеличится, наверное, втрое. Есть где развернуться. Вот на этом участке реки я и ловлю щуку. Река сильно петляет, ширина ее составляет 6–8 м, но в некоторых местах, у старых плотин и водяной мельницы, она достигает 20 м. Глубина в основном 30–80 см, в омутах при обычном уровне воды бывает 1,5–2,5 м. Почти везде на участках с небольшой глубиной дно завалено ветками, корягами и пнями. Вода в реке не кристально чистая, но в меру прозрачная. Если нет дождей в течение недели, то видимость хорошая, до 1 м в омутах. В поляризационных очках на участках со светлым дном хорошо видно и преследующую приманку щуку, и момент атаки. Хотя вода более-менее прозрачная, щука не пугается рыболова, если он не делает резких движений. Несмотря на то что на многих речках такого типа условия ловли похожие, повадки и предпочтения щуки могут быть разными.

Снасти и экипировка
По моему мнению, тест и строй удилища нужно выбирать, исходя из цели рыбалки: либо это заготовка рыбы, либо хороший заряд адреналина, зрелищность поклевки, ну и конечно же соперник тоже должен иметь шансы на спасение. Года два назад на этой, почти безлюдной, речке мне довелось встретиться с местным рыболовом. Снасть у него была обычная для глубинки: алюминиевое 1,5-метровое спиннинговое удилище Адмиралтейского завода, немного тюнингованное для удобства; катушка «Невская», на вид ей лет 30, но ход идеальный; леска диаметром 0,4 мм, металлический поводок и блесна типа «Шторлинг». Надо заметить, что владел он этой снастью виртуозно, делал точные забросы. Но ни о каком удовольствии от контакта с рыбой здесь не может быть и речи. Я прошел с ним 500 м и наблюдал, как он ловит. При поклевке сильным броском через голову он молниеносно отправлял рыбу на берег. Понятно, что в данном случае речка выступала кормилицей.

Но когда хочется во время рыбалки, помимо вкусного щучьего мяса, получить еще и удовольствие от борьбы с бойкой хищницей, такая снасть не подойдет, тем более для работы с легкими приманками: многие интересные места остаются необловленными.

Я использую спиннинг длиной 2,44 м с тестом 3–14 г, среднебыстрого строя; катушку 2500 по классификации Shimano; шнур диаметром 0,15 мм. Запас прочности необходим: зацепы случаются часто. Порой нет никакой возможности зайти в воду и отцепить блесну, тогда приходится вынимать топляки шнуром.

Одежда предпочтительней маскировочная. Поляризационные очки я считаю обязательным элементом экипировки при ловле на малой реке. Во-первых, видно все или почти все, что находится на дне: весь хлам из топляков, предполагаемые стоянки щуки среди завалов, точки облова. Во-вторых, можно контролировать проводку над завалами, где-то замедлить ход приманки, остановить ее или ускорить подмотку. И, конечно, в очках удается увидеть выход рыбы. Зачастую щука промахивается по блесне или вовсе не атакует, а провожает ее до определенного момента и возвращается в укрытие. Без очков я бы этого не заметил и пошел дальше по берегу, а увидев в очках маневры хищницы, начинаю любыми способами поклевки. Перчатки иметь необязательно, но они все же защищают руки от крапивы.

Поляризационные очки и маскирующая одежда — непременная экипировка для рыбалки на малой реке.

Приманки
На воблеры, во всяком случае на те модели, которыми я располагаю, на «моей» речке щука не ловилась. Так что здесь еще есть над чем поработать. Самыми уловистыми оказались колеблющиеся и вращающиеся блесны и «резина». Выбор приманки зависел от условий в месте ловли.

Колеблющиеся блесны годятся любые — и старые советские модели, и новые, фирменные. Я использую в основном свои любимые Kuusamo. Когда вода относительно прозрачная, ставлю обычные модели с открытыми тройниками Hauki, Professor, Rasanen. Скорость проводки подбираю такую, чтобы провести блесну без зацепа над топляками, и там, где есть «окно» между ветками, делаю паузу. Все достоинство этих блесен в том, что они великолепно играют при падении, именно в такие моменты щука часто атакует приманку. Проводку осуществляю до самого берега, так как хищница часто преследует приманку «до последнего», а в момент, когда уже пора вынимать из воды блесну, атакует ее, иногда при этом выпрыгивая из воды. В мутной воде, а также там, где нет возможности провести блесну с открытыми крючками, использую «незацепляйку» Rasanen 70 (10 г) с жестким креплением двойного крючка. Эта блесна позволяет делать максимально медленную проводку с долгой паузой благодаря меньшей массе по сравнению с той же Rasanen 70, но 20-граммовой. К сожалению, с такой приманкой бывают частые сходы и пустые подсечки, возможно, из-за конструкции крепления двойника. На Rasanen с шарнирным двойным крючком сходов происходит меньше, однако из-за большей массы для нее приходится подбирать другие скорость и горизонты проводки, делать короткие паузы, что порой негативно сказывается на количестве поклевок.

Проводить блесну можно и по течению, и против него, и поперек потока. Иногда проводка составляет всего 1–3 м, но, если под корягами затаилась щука, этого бывает достаточно, чтобы спровоцировать ее на атаку.

Из «резины» я использую Relax Kopyto длиной 8 см на джиг-головке массой 6–10 г. Более легкий джиг применять нет смысла, поскольку течением его выносит на поверхность, а главное — быстро уносит из зоны атаки хищницы, в результате теряется поклевка. Проводка равномерная, над подводными препятствиями и вдоль корчей и завалов. Подматываю быстро, делая паузы там, где есть «окна». Техника примерно такая же, как и для колеблющейся блесны. У «резины» есть плюс: когда ловишь с крутого берега, скорость проводки можно контролировать по заглублению джиг-головки и вести ее удается до самого берега. С колеблющейся блесной подобное сделать нельзя: уже на полпути к берегу она выскакивает на поверхность, так как шнур идет под углом 60–70°.

В омутах применяю обычную донную «ступеньку». Вращающиеся блесны местная щука тоже любит, но их использование ограничено, поскольку лепесток «заводится» не сразу при проводке в небольшом «окне», до 1–3 м, поэтому их применение более оправданно на участках без зацепов длиной не менее 5 м. Обычно использую приманки № 3–4.

Колеблющиеся блесны выбираю более естественных тонов. Цвет «резины» может быть самым разным: от белого до «кислотного», рыба на любую приманку клюет одинаково хорошо. «Вертушки» также применяю разных цветов, с мушками и без них. Цвет особой роли не играет, важно правильно подать приманку в соответствии с условиями ловли.

О тактике ловли щуки в малой реке читайте в следующей статье Спартака Даржании.

В статье использованы фото автора и С. Горланова.

По архивным материалам

Читайте также
В краю непуганых тарпонов
Те, кто бывал в Астрахани на рыбалке, наверняка знают, что такое столпотворение на воде: лодки в пик...
0 2205
Эта труднодоступная Народа
Одной из самых красивых рек Приполярного Урала считается Народа, берущая свое начало от ледникового ...
0 3183
Анюй — тупик счастья
Название отчета мне подсказал мой друг Серега. Он впервые попал в «Национальный парк Анюйский&...
0 2657
Смотрите видео
Каждая рыболовная выставка Охота и рыболовство на Руси – это всегда калейдоскоп впечатлений, встреча со старыми друзьями, и, конечно же, серия маленьких открытий. Съемочная группа журнала «Рыбачьте с нами» прошла всю выставку и предоставляет вам золотые крупицы новинок этого года. Здесь вы увидите и силиконовые приманки, и воблеры и блесны, и конечно же насадки и прикормки для ловли нехищной рыбы различными способами.
0 6499
Пришла зима и спиннинг можно убрать до следующего сезона. Зато появилось время для того, чтобы почистить, смазать катушки и подгтовить их к весеннему выходу на воду. О том, как правильно разобрать, почистить, смазать и собрать мультипликаторную катушку наш видеосюжет.
0 33270
Правильный выбор точки заброса приманки, один из составляющих удачной спиннинговой рыбалки. Куда надо сделать заброс, что бы поймать рыбу, рассказывает Алексей Вьюнов.
0 14430