Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



«Клыкастые» и «зубастые»

Просмотров: 12570
«Клыкастые» и «зубастые»Дорога до Хельсинки давно стала для меня чем-то вроде поездки на дачу. Иногда я отправляюсь туда всего на один день, ведь для этого есть все условия. Но сегодня я проехал знакомый поворот, двигаясь в пассажирский терминал. Дорога, в общем, тоже знакомая — погрузка на паром и ночь в каюте с посещением одного из корабельных ресторанов.

Утреннюю зорьку мы, конечно, проспали, зато к вечерней успеем. Паром приходит к 10 утра в Стокгольм, а оттуда нужно преодолеть меньше сотни километров, лишь незначительно выехав за границы города. Меня встречал приятель по прозвищу Майк Пайк, прошу не путать его с известной датской приманкой компании Westin. На самом деле общее у них лишь то, что оба отлично ловят щуку. А настоящее имя приятеля — Микаел Пухакка. Весьма известный в рыболовных кругах шведский гид, практикующий ловлю хищной рыбы самыми разными способами. Один из приоритетных — ловля щуки.

Надо сказать, со щукой в окрестностях Стокгольма все в полном порядке. Мы могли бы поехать на побережье Балтики или Ботнического залива, что в данном случае практически одно и то же. Но мы предпочли несколько иной вариант — озеро Меларен.

Прикладная география
Озеро это всего лишь третье по размеру на территории Швеции… всего лишь. Впрочем, несмотря на это, оно остается одним из крупнейших в Европе, а заодно и одним из самых глубоких. Местами эхолот покажет вам пятьдесят и более метров под килем. Вместе с тем водоем изобилует различными видами рыбы, в том числе и хищной. Не слишком популярна ловля троллингом, но все же возможно так поймать палию, кумжу и даже лосося. Хотя наша цель куда лучше знакома рыболовам средней полосы — это крупная щука, населяющая прибрежные участки со значительными глубинами, и (если повезет) судак. «Клыкастый» вовсе не редкость в озере, но сезон его активной ловли приходится на середину лета, мы же приехали немного раньше.

Остановились в одном из множества кемпингов на берегу, с собственной стоянкой для частных лодок и катеров, среди которых отыскался и наш, родом, как и хозяин лодки Микаел, из Финляндии. Впрочем, это не столь важно.

Должен сказать, что скандинавские спиннингисты очень основательно относятся к подготовке спиннинговой лодки, оснащая ее современным навигационным оборудованием, позволяющим зондировать толщу воды на предмет интересных мест, кормовой базы и собственно самих хищников.

Благодаря бережному отношению к природе и поголовному соблюдению принципа «поймал — отпусти», с рыбой тут особых проблем нет. Можно и экспериментировать. В хорошие дни результаты и в количественном, и в качественном эквивалентах настраивают на позитив. Однако я не питал особых иллюзий и грандиозных планов не строил. Впрочем, все мои надежды я возлагал на опыт Майка, который ловит в этих местах круглый год и знает каждую уловистую точку, а возможно, и многих рыб в лицо.

Немного о снастях
В родных пенатах мне нечасто удается половить крупную щуку, а потому снасти для такой рыбалки я берегу, что называется, для особого случая. И это тот самый особый случай. Зная об используемых приманках, я взял два кастинговых спиннинга. Оставив на сей раз дома свой безотказный Westin, вооружился сверхбыстрыми «палками» от Stinger. Одна длиной всего 1,8 м. Ее я предполагал использовать для джерков. Вторая длиной 2,5 м, менее жесткая, то, что нужно для ловли на мягкие воблеры. На обоих мультипликаторных катушках, естественно, намотан шнур.

О приманках стоит сказать немного больше. В России диапазон размеров применяемых приманок редко превышает 12–14 см. Да и это относится в первую очередь к воблерам и колеблющимся блеснам. Что уж говорить о джиг-приманках. Философия скандинавских рыболовов в корне отличается. Здесь в почете у рыбы и рыболовов джерки и мягкие воблеры, чей размер вполне сопоставим со средним размером судака на Финском заливе. Однако такая тактика зачастую дает желанный результат. Теория же, на которой подобная тактика основана, гласит, что хищник, и особенно крупный, никогда не упустит возможность атаковать крупную и легкую добычу. Вторая часть теории гласит, что щука (главный объект ловли) склонна к каннибализму. Хищница готова атаковать себе подобных, даже не многим меньшего размера. И наличие кормовой базы никак не сказывается на поведении щуки. Зная все это задолго до приезда, я тоже вооружился набором приманок. Несколько знаменитых Teez-приманок от Westin, включая самую эффектную Monster Teez и упомянутые уже Mike Pike, кое-что из джеркбейтов и аналогичных приманок других производителей. Все они совершенно точно должны работать по щуке, но есть большая вероятность того, что удастся увидеть поклевку судака.

Орудия к бою
Прибыли на точку, а именно в одну из скалистых бухт, где уходящие в воду скалы сменяют участки тростника. Глубины около 4–5 м, довольно прозрачная вода и полная гладь. Хотя на озере в этот день разыгралась приличная резкая и злая волна.

Начались методичные забросы. Техника ловли довольно проста. Приманке дают опуститься на дно, следом резкий рывок, далее медленная проводка с плавным подъемом удилищем. Таким образом, приманка парит в толще воды вблизи дна, а траектория движения напоминает кардиограмму.

Для удобства я оснастил сразу два спиннинга, чередуя приманки, чтобы не тратить время на их замену. Пролавливаю верхние слои на джерки и придонные участки, используя мягкие приманки. Техника мне была знакома. Взглянув на Майка, я увидел, что и он делает примерно то же. Но, как и положено гуру, именно приятель первым ощутил радость поклевки. Упорная борьба, несколько рывков — и вот у самого борта всплыла голова увесистой щуки. В лодке она показалась еще больше, хотя весила всего 4–5 кг.

Дело пошло веселее. Заброс за забросом. Наконец чувствую приятную тяжесть. Не слишком упорная борьба, и вот вам толстенный судак. Так куда интереснее.

Время от времени меняя место, мы двигались вдоль берега, облавливая различные свалы, гряды, банки, просто прибрежные участки. И практически с каждого места удавалось поднять две-три хорошие рыбы. Щука в этот день предпочитала держаться у дна, атакуя приманки в момент, когда они опускались. Судак тоже проявлял себя, но атака приманки происходила наоборот — во время подъема.

Где же монстры?
Щуку массой 3–6 кг едва ли можно назвать рекордной, да и дюже крупной тоже. Скорее это зачетная рыба, поскольку все, что меньше, сложно называть щукой. Но у каждого, конечно, свои критерии замера. На эту тему мне вспоминаются детские споры касательно леща — с какого именно размера его можно так называть. Тогда спор разрешил профессиональный рыболов: 2 кг и выше, подытожил он. Что ж, не каждому суждено поймать настоящего леща, и сегодня большинство полукилограммовых подлещиков называют уважительно лещами. Похожая ситуация и со щуками.

Впрочем, столь ли это было важно в тот момент, когда я ощутил весьма хлесткий удар, а леска тут же заскользила куда-то в сторону. Сразу стало понятно, что на том конце противник не из робкого десятка. Начинаю качать. Лишь благодаря опыту ловли троллингом довольно легко справляюсь с мультипликатором. Рыбка тем временем не стремится увеличить расстояние между нами, но и сокращать его тоже явно не торопится.

Ну что ж, вести диалог с хорошей рыбой — дело вполне привычное. Что ни говори, а щука, конечно, не сравнится с лососем той же весовой категории. Но и это весьма коварный, я бы даже сказал, хитрый соперник. Прошло несколько минут, прежде чем мне удалось поднять рыбу. Но заметив человека с подсачком, «зубастая» тотчас приняла экстренную попытку погружения. В целом хищнице этот маневр удался, с той лишь оговоркой, что избавиться от тройников Mike Pike оказалось, конечно, не под силу.

Попытки три пришлось предпринять, прежде чем мне удалось подвести рыбу достаточно близко к лодке. Хлесткий взмах подсачком — и «зубастая» уже смотрит своим неизменно злым и выразительным взглядом сквозь сетку. Еще на берегу все нюансы были обговорены. Рыбу мы отпускаем. Быстрый замер: 112 см и 9 кг 990 г. Вероятно, до поклевки она была немного тяжелее. Отправляем добычу обратно.

Остаток дня не принес каких-то примечательных событий. Еще десяток «зубастых» и парочка «клыкастых», впрочем, не слишком рекордного размера. В остальном — отличный день, хорошая рыбалка и полный багажник приятных эмоций.

Рыбалка в Скандинавии для меня во многом отдушина и возможность перенять опыт, получить хорошую практику там, где рыба есть точно, чтобы после реализовать его уже на просторах наших русских водоемов, не забыв при этом про главный принцип рыболовов Скандинавии — «поймал — отпусти».
Читайте также
Волжские раскаты весной
Волжские раскаты всегда привлекательны для рыболовов европейской части страны. Окунь, щука, краснопе...
0 3635
Финский залив: судак
Судак немногим уступает по популярности среди рыболовов щуке и окуню, а у большинства хозяек стоит н...
0 13437
Польские зарисовки
Снова притормаживаю, сбрасывая скорость со 170 до 80, а после и до 60 км/ч. Справа пролетает указате...
2 3772
Смотрите видео
Зимня ловля судака — одна из захватывающих рыбалок. Главное найти его стоянку.
1 18189
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 4267
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 49693