Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2(март—апрель) 2018
В этом номере:
  • С прикормкой и без нее
  • Весной на уловистых точках
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Поймать «пакемона»

Просмотров: 2308
Поймать «пакемона»Однажды я присутствовал на интересной рыбалке, о которой всегда рассказываю своим знакомым. Каждый, кто с интересом выслушал мое повествование, реагировал примерно следующим образом: «Эх, нам бы такую программу!»

Дело было в 2008 году. Я впервые очутился в Америке. Приезжал по приглашению достаточно известного в интернете рыболова с никнеймом Орегонец. Побывал со снастью и на реке Коламбия. Звучит экзотично, не правда ли? Впервые в жизни я встретил свой день рождения на рыбалке, да еще и на Диком Западе (все происходило в штате Орегон). Но это детали. Главное — сама рыбалка, которая оказалась очень любопытной.

Виктор, который меня пригласил в США, перед рыбалкой заехал в специальное место, заполнил анкету и бросил ее в ящик типа почтового. Объяснил, что это необходимая процедура, которая позволяет участвовать в программе. Иными словами, случайно наловить нужной рыбы не получится. Если хочешь участвовать — надо сообщить об этом. Анкета действует со времени заполнения до момента сдачи улова. Рыба, о которой пойдет речь, — pike minnow, прозванная русскими эмигрантами «пакемоном» из-за схожести в произношении с именем героев популярной компьютерной игры.

В целом рыба похожа на щучку, а поведение ее днем напоминает манеры мелких жерехов. «Пакемонов» можно поймать как на донку, так и на блесну. А за вылов этой рыбешки власти штата платят баксы! Представьте себе, что за выловленного окуня вам дадут около 140 рублей (4 доллара). За двух окуней, соответственно, 280 рублей и так далее. Но это еще не все. Для американцев это смешные деньги, поэтому существует прогрессивная линейка оценки выловленной рыбы. Четыре доллара платят за первые 100 «пакемонов». Как только рыболов преодолевает этот барьер, цена за каждую рыбку становится 5 долларов. А вот когда превышен барьер в 400 особей, «пакемон» принимается по 8 долларов. За четыре пойманных рыбки вы получите больше 1000 рублей! Как вам такая арифметика? За что такая щедрость властей, спросите вы? Все гениально просто. Pike minnow — рыба невкусная, но ихтиологи выяснили, что она наносит сильный ущерб икре и молоди рыб ценных пород, в частности лосося. Деньги выделяются из тех средств, которые выплачивают гидроэлектростанции на восстановление популяции рыб и экологии.

Так вот ты какой, «пакемон»!

Во всей этой красивой картине есть существенное «но». Американцы — народ законопослушный. Если им разрешено ловить по лицензии только на одну удочку, они так и будут делать. Никому в голову не придет использовать сеть — иначе грозит тюрьма, выдадут свои же товарищи. Честно признаюсь, в моей голове сразу начали рождаться хитрые способы, как бы сделать так, чтобы рыбы наловить побольше. Ничего не поделаешь — менталитет таков. Я мужественно этому противостою, но мысли так и витают, как же сорвать запретный плод. Однако в Америке все продумано до мелочей. Рыба, которую вы сдаете в пункте приема, затем пройдет лабораторный анализ, который укажет, в Коламбии вы поймали эту рыбу или в каком-то другом водоеме. Рыболовам оставлен только один выход — честно ловить «пакемонов». Департамент рыбного хозяйства (Fish department) ведет учет участников, регулярно публикует статистику, кто сколько поймал, и этим тоже подстегивает рыболовов. Более того, для отслеживания миграции данных рыб ихтиологи вживляют некоторым особям чипы. Если вы поймали подобный экземпляр, вам выплачивается 500 долларов. В этом году я связывался с Виктором, который подтвердил, что программа работает поныне и он до отпуска был на 16-м месте. Это очень хороший результат для рыболова, который не каждый день на реке. Есть люди, которые ловят «пакемонов» круглосуточно, а их жены привозят на берег еду и воду.

К тому времени, когда мы с Виктором выдвинулись ловить «пакемонов», он уже преодолел барьер в 100 голов, то есть каждая рыбка стоила 5 долларов. А вдруг мне удастся соблазнить «пакемонов» чем-то особенным, например приманками, привезенными из России? На мини-«поролонку» или на какой-нибудь секретный воблер? Озолотимся! Во мне проснулся невиданный доселе спортивный интерес, и в пылу азарта я не сразу заметил, как Виктор выматывает мою донку, когда я беру в руки спиннинг.

— Оставь, пусть стоит! А вдруг клюнет «пакемон»!

— Нет, нельзя. Один рыболов — одна удочка.

— Да вечер уже, никого нет поблизости, никто не видит!

— Если никто не видит, значит, ты наедине с дьяволом, — парировал товарищ. — Кому надо, тот увидит.

Когда Виктор сдавал улов, приемщик пригрозил ему пальцем. Мол, ты зарегистрировался один, а в лодке вас было двое! Улов не буду засчитывать. Но Виктор, человек весьма красноречивый, сказал, что из меня рыболов никакой, что я журналист из России и ловил исключительно басса. В принципе, все верно сказал. Улов приняли. Кстати, оплачиваются лишь рыбы размером не менее 22,86 см (9 дюймов) и в свежем виде. Мы специально брали с собой ящик со льдом, чтобы сохранить улов.

Пункт приема pike minnow.

О самой рыбалке рассказывать особо нечего. «Пакемоны» попадаются ночью на донки, насадкой служат кусочки рыбы, у нас на Волге и Дону такая ловля называется «на резку». Утром и вечером эту рыбу можно соблазнить блеснами. Я некоторое время подбирал уловистую приманку, но вскоре заметил, что у Виктора превосходный результат показывает обыкновенный «кастмастер». Он и летел дальше, и, соответственно, покрывал большую площадь. Да и понимание того, что каждая выловленная рыба принесет 5 баксов, побуждает к тому, чтобы ловить, а не экспериментировать. «Пакемон» — рыба не оседлая, как я понял. Ее можно встретить в любой точке реки. Есть еще пимаус, очень похожий на «пакемона», но рот у него меньше. Поклевки идут одна за другой, а поймать не получается. В погоне за «пакемонами» рыболовы вынужденно меняют место. Мы поймали всего 8 рыбок зачетного размера, за которые Виктор получит в конце года 40 долларов (1,5 тысячи рублей) — и это за одну рыбалку. Разумеется, можно выловить больше, что Виктор обычно и делает. Поэтому спасибо ему огромное, что уделил мне драгоценное время, ведь мы отвлекались на поиск судака и басса, на бесчисленные интересные рассказы про рыбалку на Диком Западе. Товарищ показывал мне плавучий городок, острова, которые индейцы пытались «отжать» у штата в пользу своей резервации, уловистые точки, где охотится за тихоокеанскими осетрами, красивые пейзажи.
Читайте также
Чудо Амазонии
Гигантская арапаима — рыба, с которой связано множество легенд. Представьте себе созда...
0 415
Весной на Конде
Поезд Екатеринбург — Устье-Аха тронулся по расписанию, увозя нас на песочные берега рек Конд...
0 3853
Заказ на судака
Вечером жена мне сказала: «Не хочу щуку пахучую, хочу судака колючего!» Ну вот, а я было...
1 3854
Смотрите видео
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 16543
Два товарища пытаются поймать сазана на Нижней Волге на бутерброд из клубничного бойла и зернышек кукурузы на полудонку. Полудонка не самая распространенная снасть, и, тем не менее, на нее до сих пор ловят и достаточно успешно. А о том, чем закончилась наша рыбалка мы узнаем в нашем видеосюжете.
0 5060
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 4056