Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Рыбалка в низовьях Меконга

Просмотров: 3360
Рыбалка в низовьях МеконгаОбычно путешествие по Юго-Восточной Азии я начинаю с Сайгона. Здесь у меня есть друзья, на которых можно положиться. Немаловажно и то, что «Аэрофлот» регулярно делает акции на продажу билетов по данному направлению. В этот раз, решив дать большой круг по Камбодже и Таиланду, я для начала купил в одном из турбюро Сайгона тур по дельте Меконга с обзором со специальной лодки, а потом — с катера.

Жизнь реки
Микроавтобус, собрав туристов рано утром по гостиницам, привез нас на пристань. В группе оказалось человек тридцать представителей самых разных стран. Был даже пожилой профессор из Бразилии, который любил поговорить со мной, все расспрашивал о России, порой даже надоедая. Но в принципе я с ним неплохо практиковал английский.

Потом группу разделили на части и рассадили в три длинные моторные плоскодонки. Я отправился в составе своей подгруппы, любуясь береговыми пейзажами, рыбацкими постройками, снующими по реке рыбаками в лодках и стоящим на корме у длинной палки руля стариком. Что-то было притягательное в его скуластом, продубленном ветром лице.

Вода в Меконге была очень мутная, и в основном местные рыболовы ловили сетями. Многие отправлялись на рыбалку семьями. Мимо проплывали длинные челны с натянутыми на носах и готовыми к спуску сетями. В них помимо мужчины-рыбака можно было увидеть женщину и девочку или мальчика — помощников.

Но некоторые рыболовы ловили удочками. Удилища их были нехитрые, видимо, самостоятельно изготовленные из неровных ветвей какого-то дерева или, в лучшем случае, — бамбука.

Раза три по пути встречались рыболовы, лодки которых якорились строго по течению в стороне от фарватера, обычно недалеко от берега. Местные ловили на бортовые донные снасти, не используя поплавков, а ориентируясь только по вибрации кончика удилища. Да это и понятно: на таком сильном течении обычный поплавок применять бессмысленно. Здесь бы подошел европейский поплавок, так называемый «леденец», который за счет своей плоской формы и длинного утяжеленного киля эффективнее всего для ловли на быстрой струе. Но в то же время в одном месте я увидел, как рыболов вынимал из воды садок, до половины набитый рыбой.

Вначале мы плыли широким рукавом, но вскоре вошли в протоку. По краям ее потянулись одноэтажные дома деревни. Рыбацкая жизнь продолжалась и здесь. По грязному мелководью то тут, то там тянули бредни чумазые мальчишки. Взрослые в разных местах закидывали или собирали свои сети. Кто-то отгораживал сетью часть берега и, дубася по воде палкой, загонял в нее рыбу. В одном месте я увидел, как с высокого помоста двое мужчин ловили в отвес на ярус. Повсюду царило оживление. Из-за большой скорости движения нашей лодки я едва успевал щелкать затвором фотоаппарата.



Ночевка планировалась в плавучей гостинице. Когда отправляешься в длительное путешествие, то стараешься экономить деньги. Поэтому на шикарный ночлег и кормежку рассчитывать не приходилось. Так оно и оказалось. Мне вручили ключ от просторного, но сильно обшарпанного номера с тараканами, заставив еще доплатить семь долларов, поскольку номер был двухместный, а пары для меня не нашлось. Оно было и к лучшему.

Наутро наша группа должна была пройти таможенный контроль на водной границе Вьетнам-Таиланд. Многие одиночные путешественники, в том числе и я, специально брали этот тур, чтобы без проблем пересечь границу: в составе группы нам обещали сделать это очень быстро.

Ловля змееголовов
Но утро еще было нескоро, а к вечеру, когда произошло заселение, в животе у меня уже изрядно подсасывало. Покормили нас только один раз днем, сразу после осмотра крокодиловой фермы, жидким супчиком с гренками и рисом с маленьким кусочком курицы. Поэтому, бросив рюкзак в номере, я отправился на набережную этого небольшого приграничного городка поискать, где бы можно перекусить.

Сходя с дебаркадера по длинному, подвешенному над зарослями густых широколистных водорослей мостику (он соединял гостиницу с берегом), я увидел склонившегося над перилами мальчугана с короткой удочкой. Леска в освещении тусклого фонаря уходила вертикально вниз — в щель между ярко-зеленых листьев. Поплавка не было. Мальчишка временами подергивал снастью, глядя на прогибы кончика удилища.

— Поймал что-нибудь? — спросил я по-английски.

Мальчуган молча поднял подвешенный к веревке прозрачный пакет, в котором плавала большеголовая, похожая на змею рыба. В ней было не более четырехсот граммов.

— Ого, неплохой змееголов!

Мальчуган улыбнулся. Похоже, он понимал меня больше интуитивно, чем по словам.

Однако голод звал вперед. Я торопливо пошел по грязной малолюдной набережной. Но открытых закусочных и магазинов я поблизости не нашел. Встречный прохожий подсказал, что недорого можно перекусить в районе рынка, который находится от пристани в 2 км.

Тратить время на ночные походы не хотелось. Я решил, что смогу наловить себе на ужин. Хлеб к ухе у меня в рюкзаке был, короткий складной спиннинг тоже, а рыбу я как-нибудь поймаю. Паренек же поймал…

Я вернулся в номер и стал готовить необходимую снасть. Опыт ловли змееголовов у меня уже был. Года два назад на озере возле города Сенриеп в Камбодже змееголовы ловились такие же некрупные, но в достаточном количестве.

Спиннинг мой был достаточно жесткий, тестом 10–40 г. Я специально подбирал для путешествий такое удилище, которое при необходимости можно было приспособить под разные виды ловли, в том числе и под донную с учетом среднего по дальности заброса. Катушка безынерционная размером 2000. Сменная шпуля позволяет при необходимости быстро менять одну леску на другую. На этот раз я поставил прозрачную мононить диаметром 0,35 мм, поскольку при ловле рыбы в густых зарослях водорослей на леску ложится большая нагрузка и часто происходят обрывы. К концу лески привязал продолговатое грузило массой 50 г, а выше присоединил короткий поводок из лески такого же диаметра, как у основной. Часть крючков в моей коробке с оснастками была оснащена прижимными пружинами. Один такой крючок большого размера я и использовал для поводка — иначе при ловле в водяных джунглях будут сплошные зацепы.

Теперь нужно было подумать о насадке. С кухни дебаркадерного ресторана, в котором цены мне показались кусачими (а потому я сразу отказался от ужина в нем), невыносимо аппетитно тянуло жареной рыбой. Поразмышляв, я все же решился подойти к официантке и объяснить, что мне нужно. Через пару минут она вынесла с кухни в кастрюльке рыбьи потроха, сказав, что кастрюлю можно вернуть позже. Я машинально взял кастрюлю, забыв о приготовленном целлофановом пакете, и отправился на мостик. Кастрюля мне могла еще пригодиться, ведь я всегда вожу в рюкзаке кипятильник, и с его помощью можно будет сварить уху.

Паренек все еще стоял, как цапля, караулящая добычу. В улове у него не прибавилось, и он скептически окинул взглядом мою снасть, а затем снова уставился на кончик своего удилища. Паренек использовал в качестве наживки мелкую рыбешку, напоминающую плотву. Но я подумал, что потроха, особенно при ночной ловле, больше понравятся рыбе, ведь они в воде распространяют сильный запах.

Однако ни у паренька, ни у меня не клевало. Я играл наживкой вблизи дна, вполводы и выше, перемещался по мостику, подыскивая новые оконца среди водорослей, пробовал ловить с веранды дебаркадера и даже из окна коридора гостиницы, но потом снова вернулся к пареньку на мостик. Тут у меня произошел курьез: вдруг мне показалось, что кончик удилища завибрировал и согнулся, я сделал подсечку и стал выводить что-то тяжелое на поверхность. Удилище согнулось в дугу. Паренек, оставив свою удочку, подбежал ко мне. Но тут из водорослей показался край полиэтиленового пакета, наполовину заполненного водой. Паренек как-то неистово захохотал, схватившись за живот, а потом, резко затихнув, отошел на свое место.

С трудом подведя к мостику пакет и освободив от него снасть, я стал размышлять, что делать дальше. Может, бросить рыбалку и все же отправиться на рынок, который к этому времени, должно быть, уже закрылся? Но все равно где-нибудь да найду я уличных торговцев… Есть хотелось просто зверски! Очень противно подсасывало под ложечкой. В таком состоянии, конечно, трудно будет заснуть, а утром вставать рано…

Вдруг пришла мысль, что змееголовы ночью инстинктивно могут подходить на береговые отмели в поисках лягушек, до которых они большие любители. И увидев причаленную к берегу лодку, я осмелился взойти на ее корму. Хозяева этой лодки, скорее всего, уже легли спать. Возле лодки были заросли тины и все тех же широколистных водорослей. Акватория здесь не так хорошо была освещена, но отсвет отдаленного фонаря набережной давал возможность находить окна между водорослей. И вдруг при очередном отрыве приманки от дна конец удилища сильно согнулся. Я подумал, что и на этот раз случился зацеп за донный мусор. Однако на оснастке неожиданно что-то буйно заходило. Я держал леску в максимальном напряжении, не предоставляя рыбе широкого диапазона движений. Через несколько минут все было кончено. Рыбу удалось вывести из зарослей к открытой отмели, а потом втянуть в лодку. Змееголов, сильно не дотягивающий до килограмма, показался мне гигантской добычей. И даже подбежавший на мою возню мальчишка удивленно закачал головой — видно, таких он тут давно не ловил.

— Я пошел, — сказал я пареньку, сматывая снасть.

Тот не понимал, почему я сразу ухожу с такого хорошего места. Но когда увидел, что я взбираюсь на набережную и по мостику направляюсь в гостиницу, схватил свою удочку и ринулся на освобожденное место.

Уху, а точнее, потрясающе вкусный рыбный бульон, удалось приготовить быстро. Свежепойманную рыбу не следует долго варить, иначе пропадают все ее полезные свойства.

Кстати, утром мне еще раз удалось понаблюдать за ловлей змееголовов. Встав рано, я решил прогуляться по набережной. В той стороне, где был рынок, оказалась обширная заводь с поверхностью, сильно заросшей широколистными водорослями. На берегу этой заводи двое молодых вьетнамцев ловили спиннингами взаброс, используя снасточку с наживленной на нее лягушкой. Грузило не применялось, но крючок был незацепляемый, с прижимной пластиной. Приманка забрасывалась подальше на козырек водорослей и затем легкими рывковыми движениями подтаскивалась к его краю. После одного из таких подтаскиваний, когда сидящая на крючке лягушка, попав на свободную от водорослей зону, стала погружаться в воду, и произошла поклевка. Небольшой змееголов без всяких предосторожностей был выброшен спиннингом из воды.


Продолжение следует…
Читайте также
Байдаркой разрезая Колпь
Рек и речушек на северо-западе Вологодской области — превеликое множество. Колпь,...
0 251
Рыбацкие сюрпризы острова Ко Кут
Во время недавнего длительного путешествия по Таиланду я несколько дней исследовал острова, располож...
0 2100
Сазаны со льда Аршан-Зельменя
О том, что на некоторых озёрах в Калмыкии сазанов ловят со льда, отнюдь не&n...
0 496
Смотрите видео
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 11208
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 10374
Рыболовы часто сталкиваются с тем, что по неосторожности или в результате форс-мажорных обстоятельств ломается вершинка удилища и приходится менять тюльпан своими руками. Как правильно это сделать, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 2540