
Путешествие в удаленную систему реки Арамия требует длительной подготовки и серьезной поддержки со стороны местного населения. Данная экспедиция тщательно планировалась в течение трех лет. Речная система состоит из тысячи ручьев, которые впадают в Арамию, образуя пойму с богатой кормовой базой, что создает превосходные условия для обитания рыбы. Для того чтобы ловить рыбу здесь, требуется благословение аборигенов. Местный глава встретил нас в аэропорту, проводил в деревню и провел торжественную церемонию, во время которой выступило около восьмидесяти певцов и присутствовало около пятисот жителей. После долгих приветствий и речей мы получили благословение. По словам аборигенов, мы были первыми туристами тут с 1977 года.


Речная система Арамия воистину невообразимая. В ее нижней части преобладают болотистые и заросшие травой равнины, глубина реки значительная — 10–15 м. Верхняя часть (куда мы и направились) представляет собой джунгли, глубина здесь существенно меньше — 3–8 м.


Рыбалка прошла, как и ожидалось, очень удачно. Было поймано около 138 особей черного басса и 132 экземпляра латеса (баррамунди), и это учитывая, что сходов было в два раза больше. Рыба отчаянно сопротивлялась — у многих рыболовов остались огромные волдыри на ладонях от этой борьбы. Подобные травмы можно считать своеобразными «знаками почета».


Самый крупный басс, пойманный во время экспедиции, весил 18 кг. Самый крупный латес был в длину 94 см. Люди, принимавшие участие в подобной рыбалке впервые, сразу почувствовали силу этих речных «титанов» во время вываживания.
Рыболовный тур в Папуа — Новую Гвинею можно заказать здесь.