Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Трудные будни рыболова-разведчика

Просмотров: 3032
Трудные будни рыболова-разведчикаТяга к новым местам — характерная черта рыболова. Интерес ко всему малоизвестному, стремление понять окружающий мир присущи и каждому ребенку, и любому взрослому человеку. А уж для рыболова, всегда мечтающего попасть на неизведанное перспективное место рыбалки, такая возможность — просто подарок судьбы. И когда мой более молодой и частенько более удачливый в совместных рыбалках товарищ предложил поучаствовать в разведке новых мест на правом берегу Дона, я с радостью согласился. Никакими рыбацкими отзывами о намеченном районе мы не располагали, ориентировались лишь на карту. Это приглушало надежды на успех, но, с другой стороны, интриговало и возбуждало. А вдруг повезет, и мы откроем удачное место? Но что зря гадать…

Разведочный выезд требует более тщательной подготовки, чем обычный визит на хорошо изученный участок реки. Правда, мы в этот раз задачу несколько упростили, нацелившись на джиговую ловлю преимущественно судака и, возможно, щуки и окуня. Не зная заранее диапазона глубин и силы течения, запаслись «чебурашками» различной массы, «поролонками» и твистерами разнообразных окрасок. Прихватили стальные поводки на щуку, грузы-«пули» на случай встречи с закоряженными участками. Имеем, разумеется, большой подсачек с длинной ручкой. Одним словом, обычная экипировка, предполагающая возможные зацепы и потерю приманок, что характерно для знакомства с новым участком берега и прилежащей акваторией. А подсачек, сами понимаете, — на случай крупной рыбы на крючке.

Первое препятствие
Но вот мы почти на месте. Через паромную переправу попадаем на правый берег. Преодолеваем подъем от пристани, и небольшой участок асфальта выводит на накатанный след, уходящий в нужном нам направлении. Если пойдет дождь, по такой дороге не проедешь! Здесь есть еще «нижняя» дорога с подсыпкой щебня, но мы это выяснили намного позже.

Поскольку правый берег Дона в соответствии с законом Бэра высокий, то обязательно должны быть глубокие балки, по которым вешние воды ежегодно скатываются в реку. Вскоре действительно подъезжаем к такой балке. Внизу видна узкая, возвышающаяся над дном перемычка со следами от колес. Скатившись ближе, видим, что перемычка по ширине едва-едва в состоянии пропустить нашу машину. Малейшая ошибка водителя — и можем застрять на мосту или вообще опрокинуться. Выбираться из балки задним ходом и искать объезд очень не хочется, жаль время терять. Да и неизвестно, есть ли объезд? Алексей, надеясь на полный привод, решает форсировать опасный участок. Не знаю, что он чувствовал, находясь за рулем своей «Нивы», но мне было реально страшно, хотя сам за рулем уже более сорока лет. Несколько тревожных минут… Первое препятствие преодолено!

Итак, выбравшись из балки и миновав небольшую деревеньку, оставшуюся сзади справа, нашли съезд к берегу и решили осмотреться. Слева за причудливыми и величественными земляными «башнями», пригодными для защиты воображаемой береговой крепости, видна полуторакилометровая дуга такого же высокого берега. Если там можно пройти по низу обрыва вдоль воды, тогда поищем рыбу, предварительно обнаружив, конечно, какой-либо спуск к воде. Берег сплошь покрыт невысоким лесом, а справа, в полукилометре от нас, начинается сравнительно невысокий яр, уходящий вдаль и принимающий на себя напор течения. Так что должно быть глубоко и коряжисто. У противоположного берега — обширный остров, занимающий все пространство между Доном и Быстрым Протоком. На отдалении это смотрится как сплошная изумрудная масса без просветов и каких-либо «окон» чистой воды. Вся представшая взору панорама разделена широкой полосой аквамариновой глади спокойно лежащего в своем русле Дона-батюшки. Кажется, что нет никакого течения, утренний ветерок еще не разыгрался. Вот уж действительно — тихий Дон!

Первый пункт плана и первое правило разведчика
Пока любовались окрестностями и фотографировали, выработали план. Сначала нужно попытаться найти спуск и походить вдоль упомянутой дуги высокого берега, где наверняка будет меньше зацепов. А уж потом прорываться через лес к яру, отрывать приманки, негодовать, но в результате поймать, может быть, по парочке крупных судаков. Неожиданно оказалось, что по пологому краю следующей балки можно легко съехать почти к самому берегу. Прихватив снасти, с энтузиазмом футбольных болельщиков, рвущихся на стадион, мы ринулись к воде. Задача ясна — побыстрее найти судака. Алексей двинулся по кромке обрыва влево. Я же остался на мысе у выхода балки в Дон. Мысок этот немного отбивает течение от берега, и я надеялся обнаружить там яму. Но нет. Дно ровное. Да и глубина даже на выбросе порядка 2,5 м. Мелковато. Не судаковое это место, поклевок нет. Пройти вниз по течению мешают земляные валы. А напарник мой, делая пробные забросы, продвигается вдоль берега. Ушел уже метров на четыреста. Но вот вижу — притормозил. Звоню. Отвечает: «Было две поклевки». Значит, дошел и нашел! Срабатывает разведочное правило: нет поклевок — не заклинивайся, перемещайся! И я, не задерживаясь на обследованных местах, быстро перехожу к Алексею. У него один судачок на кукане, и одного мелкого товарищ отпустил.

На краю обратки. Щука сменяет судака. Второе правило
Да, местечко здесь особенное. Под прикрытием выступающего метров на десять мыса образовалась длинная суводь или, как говорят местные, обратка. Похоже, что малек, пользуясь отсутствием течения, держится тут под берегом, привлекая хищника. Глубины, правда, такие же небольшие, как у моего первого мыса. Но отличие в том, что там постепенный пологий подъем дна, а здесь у самого берега глубина более метра. Первая поклевка происходит под берегом в конце проводки, и хороший судачок попадает на кукан, оставленный Алексеем, который со вторым куканом в кармане отправился дальше на поиски клыкастого трофея. А я решил задержаться у суводи, перемещаясь вдоль нее несколько раз туда и обратно по дистанции около ста метров. Нашел при этом небольшую донную коряжку, где потерял пару приманок, но зато получил поклевку крупненького (точно больше килограмма) судака. Он уже показался на поверхности, но сошел. Еще один «упрыгал» с берега. Можно было перехватить, но на урезе воды жидкий суглинок, и я побоялся начерпать воды и грязи в свои короткие сапоги.

Клев судака прекратился внезапно. Многократная смена приманок и массы груза к успеху не приводили. Вдруг желто-зеленым твистером соблазнился вдалеке от берега полукилограммовый окунь. Он оказался на кукане, но, к сожалению, был единственным.

Снова пауза в клеве. Затем неожиданная резкая поклевка с потяжкой в сторону от траектории проводки. Явно не судак! Это, как выяснилось, килограммовая резвая щучка. Клюнула на черную «поролонку». А судак, заметим, предпочитал белую с красным хвостиком. Естественно, я продолжил ловить на черную. До возвращения моего компаньона успел поймать трех таких же «калиброванных» щучек. А Алексей рассказал, что прошел километра полтора по берегу, пробуя ловить повсеместно. Но чем дальше продвигался, тем меньше становилась глубина, а течение усиливалось. Видел пару-тройку мелких случайных поклевок. Трофея не добыл. Здесь, пожалуй, уместно сформулировать второе разведочное правило: нашел клёвое место — не торопись! Если бы я ушел со своего места во время паузы в клеве, я бы так и не узнал, что на место судака приходит щука. Оказывается, эту точку периодически занимает какой-либо из хищников.

Фиаско при встрече с яром. Третье и четвертое правила
Между тем подошло время перекусить и перейти к выполнению второй части плана. Забираем кукан с рыбой и направляемся к машине. Не задерживаясь, переезжаем к намеченному ранее яру, чтобы установить, есть ли там вообще подъезды к берегу. Почти сразу удается найти место с уютной полянкой на берегу и удобным спуском к воде, правда, перегороженным поваленными деревьями. Нет даже намека на какую-либо тропу. Справа видны многочисленные коряги, торчащие из воды. Но промежутки чистой воды между ними все же имеются. В конце концов это то, на что мы и рассчитывали. Устраиваем перекус, за которым обсуждаем обстановку, и с новыми надеждами спускаемся к воде.

Новое место встречает нас враждебно, хотя глубины здесь до 5 м, как мы и предполагали. Несмотря на то что в пару «чебурашке» ставлю «поролонки-незацепляйки», зацепы следуют слишком часто. Иногда приманку получается вытащить, но чаще приходится ее отрывать. А если удается найти какую-либо безопасную траекторию проводки, то все равно не клюет. У Алексея ситуация чуть лучше за счет того, что для уменьшения количества «глухих» зацепов он вместо «чебурашки» использует скользящий груз-«пулю» на металлическом поводке. Но и напарнику не удается избежать потери приманок. А пригрезившихся судаков так и нет. Словом, на этом участке берега потерпели фиаско. Говоря по-русски, поражение. Вспоминаем третье правило рыбацкой разведки: не лезь на рожон — не будешь поражен! Это правило не вредно вспоминать и во время зимней рыбалки, находясь на тонком льду. Возвращаясь к нашей разведочной рыбалке, хочу заметить, что на этом трудном участке при наличии времени во избежание массовой потери приманок можно было бы забрасывать просто «пулю» без каких-либо крючков (не оснащая ее приманкой). Определить таким способом несколько безопасных путей проводки и затем приступить непосредственно к ловле рыбы. Кстати, при такой разведке судак может себя обозначить и поклевкой на «пулю» без крючка.

Но у нас времени уже практически нет. А ведь мы еще намеревались вернуться ненадолго на прежнее место. Может быть, ближе к вечеру судак проголодался и вернулся погонять малька в районе нашей щедрой на щук обратки? Быстро собрались, прицепили удилища с катушками к магнитным кронштейнам… И вот мы уже на проверенных позициях у суводи. Жаль, что судака нет. Наверное, подойдет позднее. А ненасытная щука по-прежнему здесь. Вылавливаем каждый по одной и спешим на последний сегодняшний паром.

В заключение отметим, что, совершая разведочный выезд, нужно примечать и анализировать все: каковы подъезды к водоему и характер береговой растительности, высокий, обрывистый или низкий берег. Интересны и глубины, ориентировочно замеренные по времени падения груза, и рельеф дна, и интенсивность течения, и конфигурация береговой линии, и прижимы или отбои массы воды от берега, и наличие обраток, и всплески крупной рыбы, наконец.

И напоследок сформулируем четвертое правило разведочного выезда: одинокие коряги — хорошо, сплошная закоряженность — плохо! Дело в том, что одинокая коряга или куст привлекают крупную рыбу возможностью затаиться под их прикрытием. А рыболов, делая последовательно забросы и совершая проводки все ближе к коряге, как бы «облизывает» ее, провоцирует хищника и добивается поклевки. В случае же сплошной закоряженности иногда лучше поберечь нервы и приманки и перейти на другой, более благоприятный участок берега.

Что касается последнего парома, то мы на него успели!
Читайте также
Сибирские вертикали
Начало осени, Обь. Мы спускаем с пологого песчано-гравийного берега на воду резиновую лодку и всматр...
0 2238
Финский залив: судак
Судак немногим уступает по популярности среди рыболовов щуке и окуню, а у большинства хозяек стоит н...
0 11976
Белые или черные?
Метеоцентр упорно предсказывал приближающийся мороз. А первые ночные заморозки — это всегда ло...
0 2736
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 55402
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7670
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 5417