Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Молот и меч

Просмотров: 2588
Молот и мечКения уже давно считается африканским оплотом рыболовов-биггеймеров. Их центр называется Малинди. Но на карте страны есть немало «белых пятен», таких, как деревня Шимони, где перспективы на поимку марлина, пожалуй, лучшие в Кении.

Толстый сюрприз
Меченосцы — основная цель рыболовов в Кении, однако у Жака Шутена цель была другая: поймать тигровую акулу. Но все получилось совершенно иначе…

Когда мой друг Кляйс сказал, что у него теперь есть лодка в Кении, и спросил, нет ли у меня желания совершить рыболовный тур, я раздумывал недолго. В последний раз я был в Малинди в 1992 году, и у меня остались самые лучшие впечатления от рыбалки в Индийском океане. Итак, решено было ехать вместе. Несколько больше времени потребовалось, чтобы решить вопрос об объекте ловли. Когда речь заходит о рыбалке в Кении, в первую очередь думают о парусниках и марлинах. Но мы бы хотели половить на мушку других рыб. Прежде всего, каранкса массой более 30 кг. Когда нам удастся поймать эту рыбу, мы сконцентрируемся на ловле тигровой акулы.

В поездку мы отправились в феврале. Ловили троллингом двумя удилищами с леской разрывной нагрузкой 50 lb, приманками служили 40-сантиметровые макрелевые тунцы: один шел по поверхности в 50 м за лодкой, другой — на даунриггере на глубине 20 м, в 20 м позади лодки. Каждая приманка была насажена на два крючка № 10 фирмы Mustad, один воткнут в голову, другой — в спину.

Наш первый рыболовный маршрут длился уже целый час, как вдруг приманка неожиданно исчезла с поверхности. Попавшаяся рыбина тянула с такой силой, что мы не могли вытащить удилище из держателя. С большим напряжением сил мне все же удалось это сделать. С огромной скоростью леска сходила с катушки. После того как первый бросок был парирован, мне трудом удалось отвоевать у рыбы 20 м лески. Но эти метры быстро вновь сошли с катушки. В последующую четверть часа рыбу удалось методом выкачивания медленно подтянуть к лодке. Постепенно ее броски становились все короче. У самой лодки рыбина стала так энергично трясти головой, что удилище буквально загудело. Я боялся, что она сойдет с крючка. Затем рыба сделала еще несколько кругов под лодкой. Такое поведение очень типично для каранкса. Вскоре мы убедились, что это действительно был каранкс. Рыба вынырнула возле лодки, но попыталась, делая мощные рывки, уйти в глубину. Мы пресекли эти попытки и объединенными усилиями затащили гиганта в лодку. Это был великолепный трофей. Каранкс такой величины — явление феноменальное. Через семь часов мы смогли, наконец, взвесить каранкса в порту. В нем было 40,5 кг.

Каранкс экстра-класса массой 40,5 кг, пойманный Жаком Шутеном у берегов Кении.

Итак, первая часть нашего предприятия была завершена уже в первый день. Оставалась еще тигровая акула. Хотя у побережья Малинди и Ватаму в последние недели не было поймано ни одной тигровой акулы, мы все же хотели попробовать. Для ловли этой рыбы у нас с собой были мощные снасти класса 80 и 130 lb. Пять дней поисков практически ничего не дали. Лишь один раз рыбка-приманка была объедена, чего мы даже не заметили. В последний рыболовный день ловили троллингом, как обычно: на рыбку-приманку — вблизи поверхности и с даунриггером — на глубине 20 м. Через несколько часов дымка и жара сморили нас, и мы пребывали в полудреме. Но неожиданно очнулись: удилище на даунриггере получило мощный удар и тормоз катушки протяжно заскрипел.

Я вынул удилище из держателя и сел в рыболовное кресло. Леска все сходила и сходила. Лодка стояла на месте. Наконец, мне удалось отвоевать у рыбы немного лески. А потом наступил пугающий момент — сопротивления больше не чувствовалось, леска обвисла. Неужели я потерял рыбу? Начал подматывать как можно быстрее, и вскоре контакт с рыбой был вновь установлен. Акула, а я был уверен, что это именно она, плыла мне навстречу, но вдруг изменила направление и направилась в глубину, стянув с катушки 10, 20, 30 м лески. Я был уже насквозь мокрым от пота и пытался выкачивать противника наверх. Он, скорее всего, был уже под лодкой, когда, очевидно испугавшись, предпринял очередное стремительное бегство в глубину. Еще раз стал выкачивать рыбу. Наконец, мы ее увидели в первый раз. Акула-молот. Была отчетливо видна ее характерная голова. Пожалуй, это новый рекорд Кении. В этом местные гиды были единодушны. Позднее при взвешивании трофея на суше подтвердилась его рекордная масса — 222, 5 кг. Тигровую акулу мы не поймали, но каранксом и рекордной акулой-молот нам было нетрудно утешиться.

 Эту рекордную акулу-молот массой 222,5 кг поймал в Кении Жак Шутен (слева).

Сам себе рыболов
Рыбалку Big Game несколько иного рода пережил Ханс-Йорг Дитикер в деревне Шимони в Кении. Там он принял участие в ловле меченосных рыб.

Целых два часа мы добирались на автомобиле из порта Момбаса до отдаленной деревни Шимони на южном побережье Кении, недалеко от границы с Танзанией. Деревня не избалована вниманием туристов. Дети играют на пыльных улицах; здесь почти нет магазинов и ресторанов для туристов. Но есть водопровод, рыбный рынок и мелкое ремесленное производство. Немного денег зарабатывает деревенская община на посещении туристами старых пещер для рабов в центре деревни. Семья Хемфил уже около 50 лет рыбачит здесь и вывозит туристов на ловлю меченосных рыб. При этом члены семьи придерживаются твердых правил, выполнения которых любой рыболов хотел бы желать и от других капитанов.

«Возмутительно, — говорит Симон Хемфил, — когда взрослые мужчины садятся в рыболовное кресло и берут из рук члена команды удилище с засеченной рыбой». Симон заботится о том, чтобы даже неопытный биггеймер самостоятельно ловил своего парусника или марлина от подсечки до вытаскивания. Для этого гид сначала накануне рыбалки подробно рассказывает туристам о методах ловли и приманках. На борту производится детальное инструктирование по снастям. Особенно подробно рассказывают о работе катушки и ее тормоза. Затем представляют различные приманки. Ловят троллингом исключительно на искусственные приманки, распределенные по восьми удилищам. Две-четыре приманки дополняют еще кусками филе рыб. На катушках для этих приманок тормоз установлен на меньшее усилие. Если произойдет поклевка, удилище вынимают из держателя, считают до трех и сдвигают тормоз в положение подсечки. От подсечки можно отказаться, поскольку ход лодки и прежде всего ее скорость сделают подсечку за рыболова. При ловле только на искусственные приманки тормоз сразу же ставят в позицию подсечки, так что нередко рыба засекается еще до того, как удилище взято в руку.

На лодке Симона Хемфила Kamara II полный порядок в снастях. Это идет на пользу его гостям.

Мы ловили два дня с Симоном и три дня с Патом Хемфилом и видели необычайно много меченосных рыб. Некоторые из них грелись в лучах солнца на поверхности, не обращая на наши приманки никакого внимания. Другие следовали за приманками, иногда клевали, но сходили. Однако все же каждый из нашей группы поймал по меч-рыбе. Большинство рыболовов вываживали рыбу 30-фунтовой снастью, разумеется, стоя. Поймали двух полосатых марлинов массой 75 кг. Многих меченосных рыб мы видели еще до того, как они атаковали приманку. Уровень адреналина в крови быстро подскакивал. Первая атака рыбы, удилище в руках, катушка скрипит, но рыба сходит. Затем рыба клюет у соседа…

Симон тщательно подходит к выбору метода ловли, что идет на пользу каждому гостю. Мне не приходилось видеть ни одного капитана, который проявлял бы больше тщательности при монтаже оснастки. Каждую приманку монтируют так, что она безукоризненно идет в воде, и дистанция от лодки для каждой отдельной приманки точно согласована с третьей, четвертой или пятой волной позади лодки. Симон не только ведет дневник уловов, но и отмечает все атаки рыбы на своем GPS-навигаторе. «Таким образом, можно после холостой поклевки вновь возвратиться к рыбе и определить предполагаемое направление ее движения. К тому же уловы с течением времени происходят по все новым маршрутам», — поясняет наш наставник.

Ханс-Йорг Дитикер поднимает парус. Парусники у побережья Шимони — наиболее частая добыча на рыбалке в стиле Big Game.

Пат Хемфил с 1960-х годов занимается рыбалкой в стиле Big Game. С 1978 года он ходит на лодке Broadbill, которая в первый же сезон завоевала звание лучшей для ловли марлинов в Кении. Со временем на лодке были установлены более мощные двигатели, современные навигационные приборы и оборудование для обеспечения безопасности. Пат перестал считать выловленных им рыб, но он добыл определенно более 2000 марлинов, большинство из которых с согласия рыболовов были помечены и вновь отпущены на волю. В 1981 году в бизнес вступил сын Пата — Симон. В 1992 году Симон купил в Южной Африке лодку Kamara I, которая сразу же стала лучшей в Кении. С лодкой Kamara II с еще более быстрыми двигателями спустя 10 лет он завоевывал в течение трех лет подряд титул владельца самой успешной лодки для ловли марлинов. Своего самого крупного марлина Пат поймал 1 сентября 1984 г. Это был 800-фунтовый черный марлин. Пат охотно рассказывает историю о том, как гигантский марлин атаковал парусника, которого он вываживал. Подсеченную рыбу подняли на борт, а капитану бросили для насадки малого тунца, но он его отверг. В спешном порядке на крючок был насажен пойманный парусник, которого использовали как приманку. Однако гигантский марлин ушел в глубину. Пат клянется, что рыба весила минимум 2000 фунтов.

Выведенного марлина маркируют. У побережья Шимони перспективы на поимку марлина лучше, чем где-либо в Кении.

Общая информация
Малинди. В течение многих лет Малинди в Кении рекомендуют начинающим ловлю в стиле Big Game. Здесь в уловах встречаются парусники, марлины, различные акулы и многочисленные рыбы в приволье.

Шимони. Деревню Шимони туристы посещают реже, чем Малинди. Шансы на улов здесь такие же хорошие, а перспективы поймать марлина даже еще лучше, чем в Малинки.


По архивным материалам
Читайте также
Бельбек — самая полноводная река Крыма
В крымском регионе с пресной водой во все времена дела обстояли не очень хорошо. Но она всегда требо...
0 8904
Мал золотник…
В северо-западном регионе России есть немало довольно крупных рек, озер, а также Ладога и Финский ...
0 3597
Рыбалка на Родригесе
Морская спортивная рыбалка в тропиках уже перестала для некоторых из нас быть недоступ...
0 1222
Смотрите видео
Как ловить на мультипликаторную катушку? У многих начинающих спиннингистов не складываются отношения с мультипликаторами. Безынерционные катушки проще в обращении и прощают многие ошибки начинающих рыболовов. Но спиннинговая ловля на мультипликаторную катушку открывает новые горизонты по дальности заброса, чувствительности снасти и надежности при борьбе с крупным трофеем. Именно с мультиплокаторной катушкой был установлен мировой рекорд по дальности заброса. Как выбрать мультипликатор для кастинга, троллинга и ловли сома на квок? Об этом наш видеосюжет.
0 13065
Поимка крупного трофея это мечта любого рыболова. А если это будет трофейный марлин, то борьба с ним запомнится на всю жизнь. Как происходит эта борьба, как подготовиться к подобной рыбалке, и какие выбрать снасти, вы узнаете просмотрев этот виде сюжет.
0 2421
Ловля марлина в Португалии В Атлантическом океане еще не перевелись настоящие трофеи. Доказательство тому — видеоролик из Португалии. В районе Азорских островов скандинавский рыболов Томас Петерсен Элдер поймал марлина массой около 500 кг. Как это происходило, смотрите в этом сюжете.  Видео с сайта internationalfishingnews.blogspot.ru.
0 3481