Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Близкая заграница

Просмотров: 6893
Близкая заграницаРыболовам Самары повезло: несмотря на то что это крупный индустриальный центр, в котором 1,5 млн жителей, рыбка в Волге и притоках водится. Поймать в черте города за утро с лодки 10 кг леща — обычное дело. Многие на загородную рыбалку за всю жизнь выезжали всего несколько раз. Но мой рассказ о рыболовах, у которых «ближе сотни — не клюет!».

Экипаж внедорожника состоит из трех человек: Александра, Андрея и меня. Все мы достаточно молоды, 1970—1974 гг. рождения, но застали времена конца 80-х прошлого века, когда с сентября по март по пятницам десятки ведомственных автобусов с автостанции «Аврора» доставляли сотни рыболовов в соседний, тогда еще советский Казахстан. Нам было по 13–15 лет, мы еще не знали друг друга, но хорошо помним те волнующие минуты ожидания в толпе коллег-конкурентов и незнакомые названия, шепотком расходящиеся по этой самой толпе: Кушум, Берлик, Чапаево. Пришла пора служить срочную службу, из армии в начале 90-х мы вернулись уже в новое государство, и поначалу всем нам было не до рыбалки. Вскоре мы познакомились, образовалась команда, в которой каждый стал по-своему незаменим настолько, что, если один из нас не мог поехать на рыбалку, поездка откладывалась, а о стороннем кандидате речь вообще не шла.

В Дунгулюк
Зимняя рыбалка на мормышку, жерлицы и балансиры уже снилась. В пределах области мы исследовали практически все водоемы, а из суверенного Казахстана приходили слухи один страшнее другого; все было в этих рассказах, пересказанных через третьи, а то и восьмые лица, — и злые таможенники, и беспредельные гаишники, и кровожадные туземцы. Мы были уже не теми подростками, которых взрослые дяди отпихивали от дверей автобусов, да и воспоминания о ночевках вповалку в нетрезвой толпе (и это на пике сухого закона) грели мало. Останавливало только одно — не было конкретного адреса. И вот зимой 2003 г. этот адрес прозвучал: Западно-Казахстанская область, Чапаевский район, поселок Дунгулюк и имя — Миша Куприянов, который всегда рад рыболовам. Проехав около 400 км и отстояв положенное на таможнях, мы свернули в степь на 31-м километре трассы Чапаево — Дженгала. До поселка 17 км преодолели быстро, нигде не заплутав. Видимо, правду говорят, что новичкам везет, ведь только кажется, что степь ровная и все кругом, как на ладони. А сколько многокилометровых петель приходится накручивать, чтобы объехать неровную дорогу или срезать кусок пути!

Дунгулюк встретил нас полной темнотой, из которой смутными тенями проступали контуры каких-то развалин. А если учесть, что термометр на панели машины показывал -28 °С, то и настроение у всех троих было где-то на этом же уровне. Недолго поколесив по двум улицам поселка, мы увидели в свете фар ряд машин с самарскими номерами. Хозяин действительно оказался рад гостям, несмотря на то что в его доме уже находилось восемь человек. Одни спали, другие бодрствовали при свете керосиновой лампы. Михаил оказался колоритной личностью под 2 м ростом, приветливым и абсолютно беззлобным. Причина такой приветливости, помимо доброго нрава, объяснялась просто: Миша не вел подсобного хозяйства, не ловил рыбу на продажу, а жил исключительно за счет приезжих рыболовов и совершенно спокойно относился к тому, что гости постепенно сожгли в печке все, что нашли во дворе, и уже подбирались к ветхой мебели. Мои друзья отправились спать, а я примкнул к кучке тех, кто бодрствовал, стараясь собрать информацию о завтрашней рыбалке, и сразу понял, что у них есть живец и жерлицы, но расценивать это как преимущество в такой мороз можно было с большой натяжкой.

На канале
Дунгулюк стоит на слиянии рек Кушум и Грачи. Рядом находятся шлюзовые ворота трех оросительных каналов: Тайпакского, Кушумского и Фурмановского. Ближе к поселку лед был покрыт характерными кучами снега вперемежку с битыми льдинками, кольями и прочими признаками постановки сетей. Наезженные колеи вели на лед Кушума и на один из каналов. Руководствуясь интуицией, свернули на канал. Ширина его — 50 м, глубина — 1,5–2 м, лед — в половину шнека, и хорошо, что по обоим берегам возвышаются стены камыша — хоть какая-то защита от степного ветра. Первого окуня я поймал на третьем взмахе балансира, любимого, гнутого «куперовского». Решил достать приманку голыми пальцами: из пасти полукилограммового «горбача», наружу торчал только хвостовой крючок. Минут пять потом пришлось греть руки под шапкой, вспоминая рассказы северных рыболовов о крючках без бородок. Андрей просверлил лунку рядом и повторил мой успешный опыт, а Александр, проигнорировав наше «балансирование» и прикрываясь машиной, как щитом, упорно расставлял жерлицы. Со следующим окунем я не церемонился и достал балансир медицинским зажимом. Третий «горбач» сломал хвост изделию пермских мастеров, за что я был ему даже благодарен, иначе трудно было бы заставить себя идти в машину и привязывать более крупный балансир.

Щучья атака
Вернувшись к обжитому нами участку канала, я увидел опустившегося на колени Андрея, уже собирающегося засунуть руку в лунку: он в нашем коллективе самый молодой и горячий, а когда дело касается спасения трофеев, способен на опрометчивые поступки. Я успел вовремя, и первую щуку мы вытащили, сохранив снасть и не обморозив руки.

Трофей из степного канала.

Тут подал голос Александр. Повернувшись к нему, мы увидели, что наш приятель держит в руках по щуке и двух других подталкивает ногами в нашу сторону. Мы с Андреем бросили балансиры и, соревнуясь в скорости, кинулись расставлять жерлицы. Вытащив по несколько щук от 1,5 до 5 кг, утратили большую часть рыболовного азарта.

Температура к полудню поднялась до -4 °С, рыба была поймана, и в наших головах начали бродить мысли о килограммовых карасях и сазанах с руку, но поставленные донки молчали. Вспомнил про балансир Rapala № 7, который я привязал перед тем, как пришел на помощь Андрею. Не выпуская из одной руки удочки, а из другой — кружки с чаем, решил сообщить соратникам, что этот балансир заметно отличается от предыдущего игрой и вообще… Мощная поклевка, своевременная подсечка, чай — на льду, балансир и рыба — подо льдом.

При поклевке щуки на жерлицу торопиться с подсечкой не стоит.

Леску срезало как бритвой, я даже не успел толком почувствовать массу клюнувшей рыбы. Второй день мы провели на Кушуме, занимаясь ловлей на мормышки крупной сороги и густеры, а на балансиры и жерлицы — щуки и окуня. Учитывая опыт предыдущего дня, заменили на удочках для блеснения монолеску на плетеную FireLine micro ice № 10, а все жерлицы оснастили поводками. Рыбалка наладилась и, потеряв остроту, начала превращаться в добычу.

Жерлица стала основной снастью для ловли щуки на канале.

Сюрприз второго дня
Температура воздуха в степи зависит от солнца гораздо больше, чем у нас в Поволжье, и как только светило стало садиться за горизонт, термометр начал снова пугать цифрами.

Я первый заговорил про то, что «пора сматываться», но обстоятельный Саша решил, что сначала надо пройти все жерличные лунки буром, а уже потом уходить. Жерлицы стояли вдоль камыша, темнело, и мы никак не могли досчитаться одного флажка. Поняв бесполезность такого подсчета, мы стали переходить от жерлицы к жерлице. Было еще достаточно светло, когда мы приблизились к дальней жерличной лунке, но флажка на месте не было. Мелькнула мысль о том, что щука вряд ли могла, выбрав запас лески, вырвать вмороженную в лед жерлицу, людей на льду мы тоже не видели — да что там люди, даже пару ворон, которые пытались подобраться к нашей рыбе, просто сдуло резким порывом ветра. Подошли вплотную к загадочной лунке. Жерлица была на месте. Но алюминиевый пруток диаметром 8 мм согнулся и продолжал сгибаться на наших глазах. Благодаря фанерной крышке с прорезью леска находилась точно посередине лунки и не перерезалась о кромку льда. На несколько секунд мы застыли, ожидая щелчка лопнувшей лески. Потом кто-то побежал за пешней, кто-то за багром. Как долбили майну, я помню не очень хорошо, но мы его все-таки вытащили. Многие сомятники скажут, что это не сом, а соменок, а многие ли могут сказать, что ловили сома в январе на жерлицу? Наш «маленький» сомик потянул почти на 11 кг. Зимняя рыбалка на мормышку, жерлицы и балансир оказалась весьма удачной.

В статье использованы фотографии В. Струева и М. Бирюкова.

По архивным материалам
Читайте также
Колвицкая губа
Желание съездить половить рыбу на наш Север давно преследовало меня. Летом 2010 года подобралась ...
0 4276
Весенний спиннинг: на Быстрой, в районе села Малка
В начале мая народ массово устремляется на реку Амчагача (район мыса Левашова), что в 200 км скверно...
0 2812
Финский залив: судак
Судак немногим уступает по популярности среди рыболовов щуке и окуню, а у большинства хозяек стоит н...
0 12988
Смотрите видео
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 9341
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 5053
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 4917