Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Сибирские вертикали

Просмотров: 2258
Сибирские вертикалиНачало осени, Обь. Мы спускаем с пологого песчано-гравийного берега на воду резиновую лодку и всматриваемся в темнеющий напротив берег. Собственно, самого берега реки не видно, нашему взору открыты лишь вытянутые, поросшие лесом речные острова. Искать щуку здесь, на широкой Оби, где небольшая глубина, ровное дно и быстрое течение, бесполезно. Вся она там, где к обрывистому берегу подступает лес, где протоки между островами сплошь завалены упавшими деревьями.

Курс рассчитан верно, и вскоре мотор выносит нас прямо на вход в протоку между островом и обским берегом. Небольшая песчаная отмель сменяется глубокой водой с медленным течением.

Я предпочитаю береговую ловлю, но вижу, что здесь она невозможна: практически весь берег круто спускается к реке, он завален топляком и еще живыми деревьями. Соглашаюсь, что не зря меня убедили ловить с лодки. Лодку с заглушенным мотором медленно несет течением, пока мы разматываем наши снасти. Мой новый знакомый, по его словам, как и я, ловит спиннингом, но за последние годы я уже отвык от таких незатейливых снастей, какие выглядывают из его пластикового ведра. Короткие и жесткие телескопические удилища оснащены недорогими безынерционными катушками с толстой леской, которая заканчивается тросиком и крупным силиконовым виброхвостом со встроенным грузом. Мне любопытно посмотреть на технику его ловли, так как я понимаю, что дальние и точные забросы и филигранная игра приманкой вряд ли будут коньком рыболова. Пока я монтирую на свое «быстрое» двухметровое удилище катушку с плетенкой, он делает первый заброс. Плавное движение удилищем, и приманка метров на двадцать летит в направлении берега. Несколько подергиваний удилищем, выбор слабины, и мой товарищ начинает играть силиконом под лодкой плавными и длинными потяжками. До этого момента с вертикальным джигом я сталкивался дважды: когда ловил зимой судака со льда и когда на диване просматривал журнальную статью европейского рыболовного эксперта. И вот он, вертикальный джиг по-сибирски. Оказалось, что я не очень-то был готов к таким условиям ловли, в моем арсенале преобладают воблеры и вертушки. Я некоторое время раздумываю, какую приманку мне поставить, и вскоре оснащаю свой спиннинг «колебалкой» наподобие «Шторлека». Угадывая под водой силуэт упавшего дерева, делаю заброс вниз по течению на безопасном, как мне кажется, расстоянии от затопленной кроны дерева. Блесну веду ступенькой, вес оказался удобным для глубины 3–4 м и несильного течения. Слышу довольное кряхтение моего товарища, а вскоре вижу и виновницу радостных эмоций — некрупную щучку. С новой надеждой несколько раз забрасываю блесну, но у меня поклевок нет. Более того, случается зацеп, после чего нам приходится разворачивать лодку и освобождать мою блесну из подводного плена. Вскоре у напарника случается поклевка и сход. Разочарованный этим печальным событием, он сообщает, что рыба еще неактивная, надо бы подождать пару недель: ближе к холодам и клев лучше, и щука крупнее. Да и рыбы тут стало меньше, места не слишком дикие, областной центр всего в пятидесяти километрах.

Наконец и я чувствую тяжесть на другом конце шнура, а после — приятные толчки. Подхваченная в подсак щука порядком запутывает мою снасть. Мы продолжаем ловлю, и я понимаю, почему пляшущая под лодкой силиконовая рыбка эффективнее «Шторлека». При ловле взаброс блесна, достигая дна, часто цепляется тройником за коряги, мы вынуждены постоянно разворачивать лодку и отцеплять ее. Кроме того, ловить ступенькой с движущейся лодки не совсем удобно, потому что в какой-то момент лодка обгоняет блесну и начинает тащить ее за собой. Я откладываю «колебалку» и выпрашиваю у товарища 9-см приманку весом примерно 10 г. Стараюсь, чтобы искусственная рыбка не касалась дна — это убережет ее от зацепов. Подгребая одним веслом, мой товарищ направляет лодку то ближе, то дальше от берега. Таким образом мы обследуем несколько проток. Иногда мы привязываемся к какой-то интересной для нас коряге или бросаем якорь в заливчике и тщательно облавливаем понравившееся место. Движения удилища при этом, как правило, нерезкие, но периодически я совершаю потряхивания, которые заставляют силикон дрожать.

Такая тактика и техника ловли приносят свои плоды, и мы не раз испытываем азарт от борьбы с зубастыми хищницами.

Когда солнце уже стоит высоко над нами, мы выходим на берег размять ноги и полакомиться лесными ягодами. Этот лес не считается грибным, тем не менее я натыкаюсь на несколько грибниц маслят и лисичек. После прогулки я принимаю предложение товарища наловить немного окуня для более ароматной ухи. Мой сибирский коллега показывает мне свою окуневую снасть: два коротких жестких зимних удильника, оснащенных леской 0,3 и залитыми свинцом окуневыми блесенками. Снасть грубоватая, но надежная. Лодка врезается в нагромождение торчащих из воды веток осины, и найдя между ними небольшой просвет, мой товарищ опускает туда свою блесну. Я поступаю точно так же, и мы начинаем резко подкидывать кистями рук удильники. Зацепы случаются часто, но отпущенные на огне крючки разгибаются после небольшого усилия. Сменив несколько мест и изловив по десятку полосатых красавцев, мы едем на базу «хорошо сидеть». Подставив ветру и брызгам от мотора спину, я размышляю о вертикальном джиге, о том, что зря я не догадался заранее обзавестись силиконом на офсетниках. А также о том, что если для альпиниста «вертикаль» — это после «горизонтальной» жизни полезть в горы, то для нашего племени такой «вертикалью» является каждый выезд на рыбалку.
Читайте также
«Белые» ночи юга России
Всегда интересно проверить, что делает «белый» хищник после заката. Часто, оставаясь на бер...
0 485
Осенью за уклейкой
С ловли уклейки где-нибудь в деревне у бабушки или в летнем пионерском лагере на кривоватый прут, лю...
1 3553
«Без пяти ночь», или Три вечера на Егорлыке
Как-то осенью я охотился за голавлём, а вечером решил ещё раз заехать на Егор...
0 1512
Смотрите видео
Рыболовы часто сталкиваются с тем, что по неосторожности или в результате форс-мажорных обстоятельств ломается вершинка удилища и приходится менять тюльпан своими руками. Как правильно это сделать, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 2822
За время своего существования человечество придумало много полезных узлов. Какой из них наиболее оптимален для спиннингиста — об этом наш сюжет.
0 8494
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 11167