Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Сибирские вертикали

Просмотров: 3044
Сибирские вертикалиНачало осени, Обь. Мы спускаем с пологого песчано-гравийного берега на воду резиновую лодку и всматриваемся в темнеющий напротив берег. Собственно, самого берега реки не видно, нашему взору открыты лишь вытянутые, поросшие лесом речные острова. Искать щуку здесь, на широкой Оби, где небольшая глубина, ровное дно и быстрое течение, бесполезно. Вся она там, где к обрывистому берегу подступает лес, где протоки между островами сплошь завалены упавшими деревьями.

Курс рассчитан верно, и вскоре мотор выносит нас прямо на вход в протоку между островом и обским берегом. Небольшая песчаная отмель сменяется глубокой водой с медленным течением.

Я предпочитаю береговую ловлю, но вижу, что здесь она невозможна: практически весь берег круто спускается к реке, он завален топляком и еще живыми деревьями. Соглашаюсь, что не зря меня убедили ловить с лодки. Лодку с заглушенным мотором медленно несет течением, пока мы разматываем наши снасти. Мой новый знакомый, по его словам, как и я, ловит спиннингом, но за последние годы я уже отвык от таких незатейливых снастей, какие выглядывают из его пластикового ведра. Короткие и жесткие телескопические удилища оснащены недорогими безынерционными катушками с толстой леской, которая заканчивается тросиком и крупным силиконовым виброхвостом со встроенным грузом. Мне любопытно посмотреть на технику его ловли, так как я понимаю, что дальние и точные забросы и филигранная игра приманкой вряд ли будут коньком рыболова. Пока я монтирую на свое «быстрое» двухметровое удилище катушку с плетенкой, он делает первый заброс. Плавное движение удилищем, и приманка метров на двадцать летит в направлении берега. Несколько подергиваний удилищем, выбор слабины, и мой товарищ начинает играть силиконом под лодкой плавными и длинными потяжками. До этого момента с вертикальным джигом я сталкивался дважды: когда ловил зимой судака со льда и когда на диване просматривал журнальную статью европейского рыболовного эксперта. И вот он, вертикальный джиг по-сибирски. Оказалось, что я не очень-то был готов к таким условиям ловли, в моем арсенале преобладают воблеры и вертушки. Я некоторое время раздумываю, какую приманку мне поставить, и вскоре оснащаю свой спиннинг «колебалкой» наподобие «Шторлека». Угадывая под водой силуэт упавшего дерева, делаю заброс вниз по течению на безопасном, как мне кажется, расстоянии от затопленной кроны дерева. Блесну веду ступенькой, вес оказался удобным для глубины 3–4 м и несильного течения. Слышу довольное кряхтение моего товарища, а вскоре вижу и виновницу радостных эмоций — некрупную щучку. С новой надеждой несколько раз забрасываю блесну, но у меня поклевок нет. Более того, случается зацеп, после чего нам приходится разворачивать лодку и освобождать мою блесну из подводного плена. Вскоре у напарника случается поклевка и сход. Разочарованный этим печальным событием, он сообщает, что рыба еще неактивная, надо бы подождать пару недель: ближе к холодам и клев лучше, и щука крупнее. Да и рыбы тут стало меньше, места не слишком дикие, областной центр всего в пятидесяти километрах.

Наконец и я чувствую тяжесть на другом конце шнура, а после — приятные толчки. Подхваченная в подсак щука порядком запутывает мою снасть. Мы продолжаем ловлю, и я понимаю, почему пляшущая под лодкой силиконовая рыбка эффективнее «Шторлека». При ловле взаброс блесна, достигая дна, часто цепляется тройником за коряги, мы вынуждены постоянно разворачивать лодку и отцеплять ее. Кроме того, ловить ступенькой с движущейся лодки не совсем удобно, потому что в какой-то момент лодка обгоняет блесну и начинает тащить ее за собой. Я откладываю «колебалку» и выпрашиваю у товарища 9-см приманку весом примерно 10 г. Стараюсь, чтобы искусственная рыбка не касалась дна — это убережет ее от зацепов. Подгребая одним веслом, мой товарищ направляет лодку то ближе, то дальше от берега. Таким образом мы обследуем несколько проток. Иногда мы привязываемся к какой-то интересной для нас коряге или бросаем якорь в заливчике и тщательно облавливаем понравившееся место. Движения удилища при этом, как правило, нерезкие, но периодически я совершаю потряхивания, которые заставляют силикон дрожать.

Такая тактика и техника ловли приносят свои плоды, и мы не раз испытываем азарт от борьбы с зубастыми хищницами.

Когда солнце уже стоит высоко над нами, мы выходим на берег размять ноги и полакомиться лесными ягодами. Этот лес не считается грибным, тем не менее я натыкаюсь на несколько грибниц маслят и лисичек. После прогулки я принимаю предложение товарища наловить немного окуня для более ароматной ухи. Мой сибирский коллега показывает мне свою окуневую снасть: два коротких жестких зимних удильника, оснащенных леской 0,3 и залитыми свинцом окуневыми блесенками. Снасть грубоватая, но надежная. Лодка врезается в нагромождение торчащих из воды веток осины, и найдя между ними небольшой просвет, мой товарищ опускает туда свою блесну. Я поступаю точно так же, и мы начинаем резко подкидывать кистями рук удильники. Зацепы случаются часто, но отпущенные на огне крючки разгибаются после небольшого усилия. Сменив несколько мест и изловив по десятку полосатых красавцев, мы едем на базу «хорошо сидеть». Подставив ветру и брызгам от мотора спину, я размышляю о вертикальном джиге, о том, что зря я не догадался заранее обзавестись силиконом на офсетниках. А также о том, что если для альпиниста «вертикаль» — это после «горизонтальной» жизни полезть в горы, то для нашего племени такой «вертикалью» является каждый выезд на рыбалку.
Читайте также
Колвицкая губа
Желание съездить половить рыбу на наш Север давно преследовало меня. Летом 2010 года подобралась ...
0 5327
Прибойная рыбалка в ночную смену
Когда на английском и уэльском побережье наступает темнота, начинается горячая пора для любителей пр...
0 2396
За тайменем и за запахом тайги
Тревожно вглядываясь в нахмуренное небо в ожидании вертолёта, я невольно задавал ...
0 3177
Смотрите видео
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 8750
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 5469
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 10180