Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Робинзон на Ко Таратау

Просмотров: 2143
Робинзон на Ко ТаратауНекоторое время мне пришлось приспосабливаться к этому малообитаемому острову, ночуя в бунгало недалеко от пристани, а днем уплывая на байдарке или уезжая на велосипеде в поисках рыбацкой удачи. В конце концов я решил вообще уйти от людей, затеряться в джунглях и стать Робинзоном. Выжить на острове мне помогла рыбалка.

В прошлую осень я поочередно посетил некоторые тайские острова. В мечтах было найти необитаемый или хотя бы малолюдный остров и обосноваться на нем надолго. В Сиамском заливе и в Андаманском море есть отдельные острова-жемчужины, где туристы чувствуют себя как в раю. Вначале я оказался на острове Самуи, но он довольно шумный, а проживание на Ко Ли Пе было дороговато для меня. На Ко Ли Пе я узнал, что в этом же архипелаге есть малообитаемый и в то же время достаточно крупный остров Ко Таратау. Он находится в 50 морских милях от берега и относится к национальному парку Таиланда. Мне объяснили, что на нем проживают только сотрудники заповедника, но несколько бунгало сдаются туристам. Жизнь там сосредоточена возле западного причала, а дальше — труднопроходимые джунгли. При достаточно больших размерах острова (26,5x11 км) есть где затеряться и пожить вдали от людей…

Переселение
С Ко Ли Пе на Ко Таратау раз в сутки ходил быстроходный катер. В один из дней ноября я сел на него и отправился в неизвестное…

Я даже не прихватил с Ко Ли Пе никакой провизии, кроме трех пачек печенья, посчитав, что куплю самое необходимое в магазине возле причала на Ко Таратау. Но когда я и пара французов — парень с девушкой — с рюкзаками высадились на таинственный остров и сразу отправились в магазин, оказалось, что, там кроме пепси-колы, минеральной воды, печенья, чипсов и еще какой-то ерунды больше ничего нет, а другие продукты можно приобрести только по ресторанным ценам. На это я не рассчитывал, поэтому ничего не стал покупать. Для начала я решил освоиться и пожить пару суток в бунгало возле корпусов администрации заповедника, где находилось единственное на весь остров заведение общепита, и кстати, очень дорогое по тайским меркам. Мои попутчики, посчитав, что цены за проживание в бунгало на Ко Таратау явно завышенные, арендовали у администрации палатку и отправились на ближайший пляж. Я же взял бунгало за 700 бат, что в два с половиной раза дороже такой же хижины на Ко Ли Пе. В силу того что у администрации острова не было других конкурентов, они за все драли в несколько раз больше, чем в других местах. Кстати, за вход на остров тоже надо платить 200 бат. Но зато мне повезло с удилищем. Возле пустующих бунгало я нашел длинный сухой бамбуковый хлыст. К тому же в этой поездке со мной был компактно складывающийся спиннинг. Оставалось найти рыбу.

Рыбалка в районе северного причала
Вначале нужно было узнать, как здесь обстоят дела с рыбалкой. Самый простой способ — ловить с причала, поэтому на следующее утро я пошел к тому месту, где меня высадил катер, но ничего поймать не удалось. Во-первых, у меня не было подходящей насадки, во-вторых, вода в реке была достаточно мутная. Я поймал на берегу между камнями маленького крабика, но, наживив его на крючок поплавочной удочки, основой для которой служил найденный бамбуковый хлыст, не увидел ни одной поклевки. Затем, съев в кафе на обед тарелку лапши с морепродуктами стоимостью 80 бат и пару часов позагорав на пляже, взял напрокат байдарку и поплыл вверх по реке. Забросы моей примитивной снасти с наживленными на крючок вареными мидиями и кусочками кальмаров результатов не давали, но далее вода стала светлеть и появилось больше шансов обнаружить рыбу. Вдруг я увидел в неглубоком бочаге у берега стаю рыб величиной с ладонь или чуть больше. С байдарки ловить было невозможно, так как ее сносило течением. Пришлось выйти на берег и протиснуться между деревьями к месту стоянки рыбы, при этом умудрившись не поломать удилище. Потом я наживил крючок кусочком мяса мидии и сделал заброс.

Насадка еще не успела дойти до дна, как последовала поклевка, и рыба, похожая на крупного морского карася, оказалась на крючке.

Однако, делая подсечку, я оступился и вместе с осыпавшимся берегом очутился в воде. Естественно, стая разбежалась. Но рыба не сошла, и я трясущимися от волнения руками снял ее с крючка, а потом засунул в карман шорт, предвкушая, как испеку ее на костре. Пока она своим широким влажным телом упруго билась о мою ногу, я прикидывал, что такого размера зажаренная рыбка в здешнем общепите, который местные упорно называли рестораном, стоит не менее 200 бат, а это немалые деньги. Сэкономив на еде, можно будет на целый день арендовать велосипед. Дальше река начинала входить в неглубокий каньон, и по ее берегам стали тесниться большие валуны и скалы. Обнаружив в углублении скал расщелину, я умудрился загнать туда байдарку и теперь имел возможность спокойно ловить — течение меня не сносило. Ловля впроводку результата не принесла: течение было очень быстрое, и хотя я утяжелил оснастку и заменил поплавок, проводить насадку вблизи дна удавалось совсем коротко. Уже близилось время, когда надо было сдавать байдарку или платить еще за суточную аренду, поэтому я решил возвращаться на базу. Вечером, прихватив пачку печенья и улов, отправился на длинный безлюдный пляж, находившийся от моего бунгало через дорогу. Там я насобирал выброшенных морем и обточенных волнами сучьев, развел костер и пожарил карася, крутя его над углями на палочке. И хотя после такого ужина я вскоре снова почувствовал голод, но притихший океан и бесчисленное количество ярких звезд над головой вполне компенсировали мне недостающие плотские потребности.

Рыбалка на пляже Challenge Beach
На другой день, узнав, что на острове имеются две хорошие дороги, построенные еще во время Второй мировой войны, когда у американцев здесь был лагерь для военнопленных, я арендовал старенький велосипед. За него пришлось заплатить 200 бат в сутки, при этом на материке в Таиланде велосипед можно взять на такой же срок за 20–30 бат. Вместе с велораритетом я получил начерченную от руки и отксерокопированную схему острова, по которой можно было ориентироваться.

Из снастей на этот раз взял с собой только складной спиннинг, который примотал скотчем к раме железного коня. Удочка мешалась бы в дороге. Вначале поехал исследовать Ко Таратау по бетонке длиной 4 км. Множество крутых подъемов чередовались со спусками, иногда приходилось идти пешком в гору. Стояла необыкновенная тишина, нарушаемая только звуками природы. В ветвях щебетали разноголосые птицы, где-то визгливо перекликались обезьяны, иногда то там, то сям трещали сучья. Стены джунглей по обеим сторонам дороги пугали своей близостью…

Дорога, приведшая к хорошо защищенной от ветров бухте, заканчивалась возле горной реки с сильным течением. Рядом находилась переправа. Она состояла из двух канатов, по которым направлялся пенопластовый понтон. Удалось загрузить на него велосипед и перетянуть с помощью специальных канатов на другую сторону, я перешел реку вброд.

Далее тропа вывела меня к тихой уютной бухте с короткой зеленой травкой, высоченными пальмами и тремя деревянными строениями, двери которых оказались на замке. Снова преодолев реку, теперь уже перейдя ее ниже по деревянному мосту, я оказался на краю уходящего на расстояние не менее 3 км пляжа. Тут я увидел два чьих-то велосипеда, стоящих на каменистой площадке возле черной жирной стрелки с надписью «Водопады» и тоже оставил своего железного коня рядом, а затем спустился к кромке прибоя. Было очень жарко. Ни вблизи, ни вдали никого не было видно. Значит, эти двое ушли к водопаду. Раздевшись и убрав вещи в рюкзак, с одним спиннингом в руках я шлепал босиком по мокрому песку, пугая кособоко убегавших маленьких крабов. Шел куда глаза глядят и чувствовал себя полностью свободным. Пройдя половину пляжа, решил все-таки попробовать порыбачить. Вспоминая, как на Самуи, забредая в воду в районе пляжей, местные ловили рыбу, я пытался делать точно так же, установив на спиннинге поплавочную оснастку и закидывая ее перед собой. Тактика состояла в том, что нужно было ногами на глубине чуть более одного метра ковырять песчаное дно, поднимая мутную взвесь. На муть у рыболовов Самуи подходила разного размера рыба, сначала мелкая, а потом крупнее, которая, очевидно, охотилась за мелкой. Но она хватала ту же наживку, что и мелкая. Помня, что в качестве наживки рыболовы Самуи использовали мясо мелких ракушек, я насобирал на отмели точно таких же в пакет, а затем поколол добычу камнем, чтобы достать мясо моллюсков. После этого положил наживку в пакет, который висел на застегнутом на бедрах ремне. Отмель была слишком обширная, и я, подыскивая подходящую глубину, все отдалялся в море. Временами по русской привычке поглядывал назад на рюкзак с одеждой, чтобы случайно кто не стырил его у меня, а то пришлось бы плести штаны из листьев пальмы… Впрочем, кому здесь быть? Человеческих следов на песке не видно. Идя все дальше в море, я отдалился от берега настолько, что если бы кто-то, скажем, наблюдавший из кустов, и захотел бы надо мной подшутить, я бы быстро назад не вернулся. Даже на расстоянии пятидесяти метров от берега, куда мне удалось забрести, вода была мутноватая, из-за того что мельчайший песок со дна поднимало течение. Я дополнительно поднимал муть ногой, отходил в сторону, а потом забрасывал на это место поплавочную оснастку. Когда насадка двигалась под воздействием течения вблизи дна, поклевок не было. Пришлось изменить глубину ловли, сделать так, чтобы насадку слегка волочило по донному песку. Наконец мне показалось, что поплавок притопило чуть больше, чем когда он пляшет на волне. Сделав подсечку, почувствовал, как на леске что-то забилось. Хотя было яростное сопротивление, удалось вывести рыбу к поверхности, серебристую и продолговатую, похожую на кефаль; но когда попытался взять добычу в руки, она сошла с крючка. Затем поклевок долго не было. Как-то жутковато было ловить в мутной воде вдали от берега. Мысли, что какая-нибудь морская гадина или зубастое чудовище могут оказаться рядом, постоянно не давали покоя. Я их упорно отгонял и присматривался: не появится ли на волнах плавник акулы.

Поскольку вдали от людей приходилось рассчитывать только на свои силы, решил поискать другие варианты рыбалки. Собрался было уже выходить на берег, но передумал и поплыл проверить, насколько прозрачна вода над большими глубинами. Спиннинг держал в руках, лежа на спине. Обычно, когда в море отплываешь далеко от берега, вода становится кристально чистой. Тут такого не было: сколько бы я ни плыл, прозрачности не наблюдалось. Я повернул назад и на этом закончил рыбалку.

Рыбалка в заливе Ao Thaio Wow
Вернувшись на площадку с указателем «Водопады», я увидел только свой велосипед. Два других исчезли. Пораздумав, начать ли восхождение к водопадам или поехать на велосипеде исследовать восточный берег, выбрал второе, потому что, судя по схеме, до водопадов было не менее 4 км, а подъем здесь крутой, и придется идти пешком. И хотя раньше в реках, бегущих от водопадов, мне удавалось обнаружить рыбу, довольно часто поиски заканчивались неудачей. Хотелось вечером пожарить что-нибудь на костре, а поймать рыбу в море было больше шансов. Я развернул схему острова. Согласно ей, от развилки дорог до залива Ao Thaio Wow по второй бетонке было 12 км, да еще 4 км от Ao Soa до развилки. Прошла пока только половина дня. Времени было вполне достаточно даже на дальнее путешествие. Я сел на велосипед и отправился в путь. После поворота на развилке вправо дорога стала ровной как стрела, и я помчался с большой скоростью.

Меня окружала богатая растительность — пальмы, пихты, папоротники, бамбуковые заросли — чего тут только не было!

В одном месте дорогу перебежал огромный варан, а в другом, громко зашуршав сухими листьями, в кусты метнулась дикая коза. Поразило, как много на земле и на деревьях обезьян. Увидев быстро приближающегося человека, они тут же бросались с криками врассыпную. Бетонка была сделана на совесть — практически ни выбоинки, ни трещинки, сразу видно, что ее когда-то строили военные. Вначале она шла почти без подъемов и только в конце, при подъезде к берегу, они появились, и весьма крутые. Тут пришлось даже слезть с велосипеда и идти в гору пешком. Наконец открылось море, и дорога пошла вдоль него в сторону маленького островка-скалы, к которому от берега тянулась ниточка пирса. Снова было непривычно видеть совершенно безлюдный берег… Не доехав еще до конца пирса, я вдруг увидел тайца со спиннингом в руках. Тот, улыбнувшись мне и ничего не сказав, продолжал ловить рыбу по принципу ходовой донки: делал заброс на расстояние не менее 50 м от пирса и затем короткими движениями подтягивал донную оснастку с насадкой, иногда давая ей какое-то время оставаться на дне неподвижной.

На конце основной лески у рыболова было скользящее грузило, упиравшееся в вертлюжок. Затем через карабин присоединялся десятисантиметровый поводок. Крючок с длинным цевьем № 10 завершал очень простую оснастку. Две зеленые прозрачные бусины, установленные на леске в скользящем положении по обе стороны грузила, очевидно, служили дополнительными привлекающими элементами для рыбы.

Понемногу разговорились. На мой вопрос, что он тут делает, таец сказал, что является смотрителем этой части заповедника, и в частности под его присмотром находится пирс. Мне он никаких замечаний не делал. Я попросил разрешения половить возле него. Таец позволил и даже предложил мне наживку — разрезанную на куски большую креветку, мясо кальмара и опарышей. Рыболова звали Янг. Меня он, пропуская буквы и коверкая окончание имени, смешно называл Л-ся. Пока я готовил снасть, Янг одну за другой быстро выловил две рыбины. Они были точно такого же вида, как я поймал на реке, только размером меньше. Когда он вынимал из воды садок, я увидел, что в нем уже плавает несколько морских карасей.

А у меня почему-то рыба упорно не хотела клевать. Я нервничал, посматривая на часы — времени до заката оставалось не так много, а возвращаться в темноте через джунгли было бы опасно. Видя мою озабоченность, Янг стал обучать меня ловле. Во-первых, он взял у меня спиннинг и сделал заброс точно в то место, куда сам кидал, а затем показал, в каком темпе нужно делать проводку и на сколько секунд притормаживать. Снова взяв спиннинг и копируя движения тайца, я наконец ощутил по ударам и движениям вершинки, что рыба села на крючок. После чего добыча была благополучно вынута на пирс. Начало было положено. Потом я так приноровился ловить морских карасей, что чуть было не догнал Янга по количеству выловленных рыб.

Он даже начал как-то сердито посматривать на меня. Однако за рекордами я не гнался. Важно было, что голодным я теперь не останусь. Наконец, решив, что улова хватит и для ужина на двоих, я стал готовить прямо на пирсе простое, проверенное в походах блюдо. В рюкзаке по старой походной привычке я возил баночку, имевшую два отделения — для соли и перца. Одну пачку печенья я также не забыл прихватить. Разделав рыбу перочинным ножом на филе и порезав на маленькие кусочки, я засунул их в целлофановый пакет, куда предварительно высыпал соль и перец. Перетряхнув как следует содержимое пакета, завязал его на узел, положил на пирс и придавил булыжником. Через десять минут великолепное хе было готово. Я предложил Янгу разделить со мной трапезу, но он засмеялся, замотал головой и продолжал ловить рыбу. Не став его долго уговаривать, я отменно закусил, глядя на море и слушая крик чаек, а потом помчался по темнеющим джунглям на велосипеде в сторону дома.

Эта вылазка на Ao Thaio Wow убедила меня, что на острове можно вполне прожить рыбалкой. Даже захотелось проверить себя на способность к выживанию в отрезанных от цивилизации местах. Может быть, когда-нибудь это мне пригодится… Писательский труд сегодня слабо оплачивается, а жить в городе — надо иметь деньги. Постоянное зарабатывание денег забирает свободу, но человек по своей природе всегда стремится к ней. А наедине с дикой природой ты можешь стать полностью независимым. Однако, где бы ты ни был, если не имеешь ничего, попробуй выживи! Но в условиях теплого климата людьми уже проводились эксперименты на выживание, и даже ряд их транслировался по телевидению. И я тоже решился на эксперимент, собрался и направился в бухту Ao Thaio Udang. Там я смог прожить достаточно долгое время, питаясь только кокосовым молоком, мясом выловленных рыб, крабов и моллюсков, да еще печеньем, несколько пачек которого все же пришлось купить в дорогом магазине у северной пристани. Но жизнь островного отшельника — это уже отдельная история. Ждите продолжение. Приключения только начинаются!

Продолжение следует…
Читайте также
За судаком в донские коряги
Утро. Все золото листвы, еще вчера украшавшей деревья, сегодня уже под ногами. Смею заметить, это не...
0 3644
Такая манящая Тува
В середине 80-х годов после окончания исторического факультета Курского пединститута мне посчастливи...
0 6350
Щука Финского залива
Все хотят её поймать, и каждый надеется, что именно сегодня она клюнет. Часто слышишь подоб...
0 487
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 3635
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6445
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 4592