Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Сказание о Климке

Просмотров: 2763
Сказание о КлимкеНаша встреча с новой рекой началась со сказочных горных хребтов, увиденных во время одного из прошлых походов. Наш гид Игорь Ткаченко рассказал, что там есть интересная река. Решение созрело мгновенно. Осталось только выбрать время и, естественно, собрать команду для нового похода. Волшебство Синих Гор уже не отпускало, и вот в прошлом сезоне мы наконец-то решились на очередную рыболовную авантюру.

Синие горы.

Впрочем, авантюрой можно назвать это путешествие исключительно по причине того, что не так много людей было на реке. В целом же команда гидов во главе с бывалым хабаровским рыболовом и путешественником Игорем Ткаченко вселяла оптимизм. Также в компанию желающих попасть на реку вошли хабаровский рыболов-нахлыстовик и просто отличный парень Игорь Бояркин, дуэт московских рыбаков — отец и его сын Олег и Рудольф Сергеевич и Татьяна Соколовы. Несколько слов о реке. Называется она Климка. Говорят, в давние времена жил тут некий отшельник Клим. Немногие его видели, но тем не менее старожилы вспоминают его как позитивного человека. Не раз выручал Клим охотников и рыбаков в непогоду, порой спасая их жизни. Сейчас уже никто и не знает, что стало с тем старцем и где его домик стоял, но вот название к реке так и прицепилось в память о загадочном старце.

Новая река на карте жизни
Не стану много времени уделять описанию дороги на Климку. Неинтересно это. Хотя отмечу — путь непрост. И скорее всего, именно по этой причине человек тут — нечастый гость. Хотя на тот момент нас это вполне устраивало — ведь сейчас непросто найти хорошее место для рыбалки, незапрессованное людьми. А еще аборигены рассказывали, что в Климке огромные таймени встречаются. Это так же было для всех нас хорошим стимулом. И вот мы на реке.


За полдня подъема в верховья мнение о месте успело сложиться. Очень комфортная и душевная река. Больше таежная, чем горная. Хоть и берет свое начало где-то далеко в горах, большую часть пути стелется по широкой маревой долине, иногда разрезая потоком непролазную дальневосточную тайгу. Чистый лесной воздух пьянит. Наслаждаемся речными красотами и… понемногу начинаем понимать, что уже являемся маленькой крупицей этого дикого сказочного мира. Пробуем прочитать новую реку и понять ее характер. Первые выводы — не повезло с уровнем. Воды мало. Такая тенденция, впрочем, наблюдалась в этом году по всему Амурскому бассейну. Климку это тоже затронуло. Такой маловодной эта таежная красавица, наверное, еще никогда не была. Некоторые перекаты удавалось пройти с большим трудом.

Глухой залом.

Ко всему прочему, стояла просто аномальная жара и температура воды в реке не опускалась ниже 18 градусов. Любой рыболов знает, что это фактически катастрофа, по крайней мере для тайменей. Что ж, будем воспринимать это философски и пробовать включить всю рыболовную смекалку. В любом случае — мы на месте. А это уже позитив!

Рыбалка на ручьях
Разведку на реке решили начать с ручьев. Их тут много. По крайней мере на нашем участке мы наблюдали четыре равноценных ручейка, вполне пригодных для рыбалки. По двум пройти так и не удалось, а вот остальные были в полном порядке. Ручьевую рыбалку вполне можно назвать релаксацией.

Рыбалка на ручье.

Сделав первые шаги вверх по течению, тут же оказываешься в совершенно другом измерении. Лес закрывает тебя от остального мира, все по-другому — тихо и мирно. Главное — не нарушить это равновесие покоя. Все ямки с потенциальными стоянками рыбы тут как на ладони, поэтому передвигаться нужно очень осторожно. Одно неосторожное движение, обозначившее ваше присутствие, и рыба стремглав унесется вверх по течению. В этом месте можно говорить об одном из главных правил ручьевой рыбалки — перемещаться всегда надо снизу вверх, ведь рыба, испугавшись, всегда будет убегать вверх. Значит, там у вас еще будет шанс её поймать. Так уж получилось, что наши компаньоны пробовали подобрать ключик к ручьевой рыбе различными способами. Татьяна Соколова ловила на спиннинг, а Игорь Бояркин — нахлыстом. Нахлыстовая снасть Игоря — удочка 5-го класса. Шнур классический WF, с тонущим полутораметровым подлеском. Непросто было подобрать приманку. В первые часы Игорь перепробовал множество вариаций — от пенок-бороздилок до различных цветов мелких нимф, но все было не то…

Нахлыстовая поклевка.

Рыба или брала неохотно, или совсем игнорировала мушку. Пришлось пускать в бой проверенный многими реками Вулли-Баггер небольшого размера. Цвет самый универсальный, то есть черный. Клев пошел. Больше Игорь приманку не менял. Не зря же «вуллики» называют проверенной классикой. В качестве небольшого совета начинающим нахлыстовикам — не бойтесь на таких миниатюрных реках использовать легкие удочки 3-4-го класса. Это доставит больше положительных эмоций от вываживания ручьевой рыбы. Так же, если позволяет время, пробуйте экспериментировать с верховыми мушками. Если попадете в нужное время в нужное место, увидите волшебство верховой поклевки.

Нахлыст и щука — ничего особенного.

Теперь о спиннинге. На ручьях эта снасть должна быть очень деликатной и чувствительной. Обычные спиннинги тут, конечно, применимы, но может получиться нечто, подобное стрельбе из пушки по воробьям. Смитовский ручьевой комплект Татьяны Соколовой — траутовый ультралайт Филдрим тестом 0,6–2 г. Очень тонкая и чувствительная снасть. Я подержал ее в руках перед выходом на ручей. Честно говоря, бланк показался скорее игрушкой, чем серьезной снастью. Не верилось, что на такую легкую тростиночку можно всерьез ловить рыбу. Но в рыбалке все познается в сравнении, вот я и решил сначала понаблюдать немного, а уж потом и выводы делать… Понаблюдал.

В ожидании поклевки.

Снасть оказалась очень посылистая. 2-3-граммовые воблерки летели очень хорошо, и главное — точно. Это важно на ручейках. Так же понравилось, что при проводке в руку передается любое колебание приманки. С воблерами Татьяна долго не экспериментировала. Дело в том, что у нее для таких мест есть уже готовый набор. Самый любимый в нем — смитовский малютка Камион черного цвета. Как мы ни уговаривали ее попробовать что-то еще — наши рациональные доводы разбивались о всесильную и убийственную женскую логику — нравится мне, и все тут… Ну, Камион так Камион. Долго ждать не пришлось, опыт Татьяны сказался. Ей быстро удалось почувствовать место и вычислить повадки местных обитателей. Приятно было наблюдать за мастером. Тот самый случай, когда можно говорить о классной работе рыболова со снастью. Что ни заброс, то под веточку, что ни проводка, то полное растворение в работе приманки. А ведь мы не привыкли женщин называть мастерами в рыболовном деле. В результате по итогам дня Татьяна обловила нас всех. А какие эмоции у нее, да и у нас, вызывала работа тонюсенького бланка при вываживании сильных ленков! Вот что значит грамотно подобранная снасть вкупе с опытом и мастерством рыболова. Вечером у костра Татьяна с видом бывалого рыболова-ручьевика делилась выводами о первом рыбацком дне на Климке. Скорее всего, именно после этой рыбалки тема «женщины на корабле» в нашем путешествии больше не затрагивалась, а к Татьяне мы не раз в ходе рыбалки на Климке обращались за советами.

Рыбалка на Климке
После успешной рыбалки на ручьях пробуем настроиться и на большую реку. Как водится в таких путешествиях, рыболовы делятся на группы и отправляются с утра в путь. Каждый выбирает свой маршрут. Ну, по крайней мере, у нас было именно так. Я большую часть времени старался проводить в компании с нашим предводителем Игорем Ткаченко и Татьяной Соколовой. Рыболовы они опытные, и мне хотелось понаблюдать за их действиями в непростых условиях реки Климки. Как я уже отмечал, Климка — река маревая. Уже при первом знакомстве мы отметили большое количество спокойных заливчиков и множество жабовников. А это значит, что помимо ленков и таймешек можно надеяться и на щучку. Но первым номером все ж таки был таймень. Это естественно. Когда знаешь, что тут есть огромный «хозяин», появляется желание померяться с ним силой. Но в рыбалке на тайменя все не так просто и лирично, как порой описывается в книжках или кино. Первое, на что должен пойти рыболов, если хочет взять тайменя, — отказаться от мелких и среднего размера приманок. Надо рисковать. Но, как показывает опыт, пойти на такие лишения могут не все. Именно поэтому чаще всего, прокидав за пару-тройку дней всю коллекцию тайменных приманок и не испытав ни одной поклевки, рыболовы в отчаянии переходят на стандартные блесенки и начинают просто ловить остальную рыбу. Так бывает… Татьяна Соколова принадлежит к категории стойких и по-хорошему упёртых рыболовов. Она с первого дня поставила задачу поймать в Климке тайменя, даже несмотря на довольно сложные условия рыбалки. Упорство ее было вознаграждено уже в первый день.

Первый таймешка.

Классическое тайменное местечко — слив, переходящий в перекат. Таймени в таких местах хватают либо на первых проводках, либо спустя полчаса-час тщательного пробрасывания. В нашем случае маленький «хозяин» очень быстро среагировал на смитовский воблер Саруна. Хоть и небольшой он был, где-то в районе 4 кг, но удовольствие доставил. Благодарим его и отпускаем обратно. А Татьяну поздравляем с почином!

Живи рыба…

Буквально тут же с этого же места Игорь Ткаченко взял плоскоголового жереха. Хороший экземпляр попался! Удивлены мы, конечно же, и размерами, и тем, что он в такую даль из Амура забрался. Сюрпризы Климки! А рыбалка-то пошла! Работоспособность Татьяны Соколовой поражала. Она готова была «чесать реку» без отдыха. Вот это жажда рыбалки!

А еще Татьяна любит учить и умеет учиться. Несмотря на свой огромный опыт путешествий и рыбалок, она постоянно интересовалась местными особенностями тактики, стратегии и прочими рыболовными тонкостями. Ей было интересна любая мелочь. А ведь в ее активе уже есть не один десяток зачетных тайменей, и тем не менее… В общем, наше уважение к ней росло с каждым днем. На реке Татьяна использовала два спиннинга, оба смитовские. Первый — трехметровый, среднебыстрого строя с тестом до 28 г, второй — покороче, тестом до 16 г. По нашим меркам, для тайменя маловато, конечно, и мы об этом ей всячески намекали, но Татьяна только загадочно улыбалась. Позднее, когда мы распробовали ее вооружение, стала понятна причина такой уверенности. У этих снастей просто сумасшедший запас прочности. А сложный строй, названный производителем Траутовой концепцией снасти, позволяет гасить любые рывки рыбы. Хотя выражение «гасить» не совсем верно. Тут скорее подходит понятие «вязать». Именно так. Мы в этом не раз убеждались во время рыбалки на Климке. Очередной плес Климки — и новые эксперименты с приманками. Татьяна пробует разловить свой любимый джиб. Воблер интересный, но на дальневосточных реках пока себя не проявивший. Татьяна тут же ломает мои стереотипы на этот счет, поймав одного за другим трех приличных ленков, одного жереха и небольшого таймешка в довесок. Все это буквально за какие-то полчаса рыбалки. В дальнейшем джиб еще не раз показывал нам свои боевые качества. Большинство своей рыбы Татьяна взяла именно на эту модель.

Красавец ленок. И размер трофейный.

Правда, с расцветкой надо будет еще поэкспериментировать, но, тем не менее, классический окрас под местного хариуса работал исключительно. Кстати, пока мы были увлечены рыбалкой, как-то пропустили мишку, который спокойно вышел на косу, посмотрел на нас и по-английски, не прощаясь, удалился. Когда высаживались на косу, его следов не было. Сейчас есть. Ситуация. Более внимательно смотрим по сторонам и продолжаем рыбалку.

В поисках тайменей
Следующее утро на реке началось с тумана. Жара улетучилась. Это стало предвестником изменения погоды, что конечно же вселяло оптимизм. Может быть, наконец-то таймени активизируются? Первым сигнал подал Игорь Бояркин. Он не сдавался все дни, пытаясь вывести тайменей на нахлыстовые приманки. Нелегко это, особенно когда находишься в компании с опытными спиннингистами. Тем более что и тайменную снасть 1-го класса он только на этой рыбалке начал осваивать. Но с Игорем мы уже не первый раз в путешествии и хорошо знаем его несгибаемый характер. Лично я не сомневался, что свою рыбу он обязательно возьмет. И вот это случилось! Своего первого он взял ранним утром, когда мы еще потягивались в палатках, отмахиваясь от сладких снов. Естественно, процесса вываживания увидеть не удалось, но вот зафиксировать пойманную рыбу на фото и видео получилось. Игорь радовался так, что умудрился растормошить весь лагерь. И пусть этот его таймень небольшой, примерно в районе 5 кг, но ведь это его первый таймешок, взятый нахлыстом. Никаких сомнений — он свой трофей еще возьмет, но в любом случае этот, первый, останется в памяти.

Первый таймень нахлыстом.

Благодарим Игоря за оптимистичное утро. За эти дни река заметно поменялась. Наступающая осень каждое утро добавляла новых красок в палитру настроения. Немного грустно от этого, но все диалектически. Что-то уходит, на смену приходит другое, не менее красивое, но другое. Вся наша жизнь течет, как река, обходя препятствия и случайные камушки. Вот и мы на Климке, хоть и чувствовали себя немного неловко в первые дни, уже пообтесались. Климка стала частью нас, и мысль эта наполняет чувством радости. Наконец что-то серьезное начало ловиться у Татьяны. Небольшие таймешки, все как по стандарту в районе пятерки, но какие-то выводы делать можно. Хорошо показали себя джибы и Д-Контакты. Особенно понравился именно Д-Контакт. Мы этот воблер хорошо разловили на лососевых рыбалках, но не ожидали, что он по душе тайменям придется. Еще одно интересное место — классический залом. Основное русло поворачивает резко вправо, в другую сторону уходит небольшой ручей. Мы уже закончили свой день и направляемся по пути к лагерю. По ощущениям, успеваем вовремя, поэтому решаем свернуть на ручеек. К нашему удивлению, через несколько десятков метров он превращается в приличный рукав, который в свою очередь снова утыкается в залом, в этот раз вековой — непроходимый. Для рыбалки самое то!

Тупиковый залом. Сыграла рыба.

Внимательно прокидываем эпицентр залома. На третьей проводке резкий удар у Татьяны. Опять на Д-Контакт. Но радоваться пока рано. Сначала надо рыбу укротить. Несколько минут приятной борьбы с сильной рыбой — и вес взят! Хоть и не трофей (в наших краях таковыми принято считать тайменей за метр ростом), но тем не менее это самая крупная рыба за сплав. Примерно под десятку будет. Зачет! Река все ж таки откликнулась на наши просьбы. Татьяна счастлива. Но, похоже, она только сейчас-то и завелась. От спиннинга ее теперь не оторвать. Игорь предлагает не терять времени на этом заломе, а пройтись еще в одно перспективное местечко. Так и делаем. Почти на границе дня и вечера заходим в знакомую старицу. Несколько дней назад прокидывали тут каждый кустик — бесполезно. Но сейчас-то и погода, и ситуация на реке поменялись. Надо пробовать еще. Место не очень удобное, топкая грязь засасывает почти по колено, но для тайменя уж больно хорошее…

По колено в грязи.

Татьяна и Игорь быстро прочесывают ямку. Есть! Опять поклевка, опять у Татьяны Соколовой и снова на Д-Контакт! Красивая борьба, хоть и по колено в тине. Ко всему прочему, в этот раз у нее легкая 16-граммовая снасть. Но Татьяна — рыболов опытный. В результате и рыба в активе, и рыболов грязный, но довольный. Хорошее окончание очередного дня на реке Климке. Кстати, это был наш последний день рыбалки. Символично получилось. Будет о чем поговорить сегодня в лагере… Интересным вышел наш поход на Климку. Вроде бы трофеями река и не баловала, но осталось после нее очень приятное послевкусие.

Амурская красавица.

Все мы сошлись во мнении, что Климка — очень душевное место, которое не раскрыло перед нами всех своих секретов. Что ж, тем интересней будет на досуге еще раз прокрутить в голове моменты рыбалки и попробовать использовать полученные знания в следующих поездках. Будут, конечно же, в нашей жизни еще реки. И эмоции тоже будут, но Климка в любом случае останется отдельным воспоминанием. Не мерилом рыболовного " хорошо или плохо». Эта река — просто фрагмент нашего осеннего настроения.
Читайте также
По Северному Таиланду с мотобайком и снастями
В тот раз, отправляясь в Северный Таиланд, я ставил перед собой рыболовную задачу исследовать отдале...
0 1643
Древние великаны
В широко разветвленной водной системе Амазонки арапаима вырастает до гигантских размеров. Неповоротл...
1 1884
Весенний вечер на свободной Ахтубе
Река Ахтуба, Среднеахтубинский район, Волгоградская область  29 марта 2012 года На...
0 1650
Смотрите видео
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 7757
У каждого форелятника, который увлекается ловлей прудовой форели свои предпочтения по приманкам и способу ловли. Но ни у кого не вызывает сомнения в том. Что блесна Williams Ice Jig приманка номер один для ловли этой рыбы зимой. Дмитрий Малышевский оборудовав кустарную удочку этой блесной, наглядно продемонстрировал это в нашем видеосюжете.
0 6719
Соревнования по карпфишингу (смотреть онлайн) Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видеоматериале вы увидите, как состязаются мастера. Эти соревнования по карпфишингу проходят на озере Байково. На рассвете спортсмены, вместо зарядки, берут в руки «кобру» и начинают прикармливать сектора. Обитатели водоема должны активизироваться: время завтрака. И вот уже первая удача: поклевка и напряженное вываживание карпа, борьба идет нешуточная… На видео вы увидите вторую часть нашего сюжета о турнире карпятников.
0 8074