


Тот Дон, о котором я хочу рассказать, — это часть реки от Песковатки до
Выписка из действующих правил любительского рыболовства по
Пункт 46.7. Весенний запрет с 20 апреля по 1 июня: нельзя ловить рыбу в реке Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами на участке выше административной границы станицы Трехостровская, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного пользователя, спиннингом с берега без использования всех видов плавсредств.
Их нужно выпускать, но крючки они заглатывают довольно глубоко, поэтому рыболову приходится часто менять место ловли. Советую тем, кто собирается ловить донкой или фидером на Дону в мае, обязательно приезжать на рыбалку вместе со спиннингистами. Они помогут подсказать место с меньшим количеством зацепов. Хотя паводок теперь на Дону и не сильный, никто не отменял весеннего ледохода, который сильно меняет картину придонного пейзажа. Он приносит новые коряги, оголяет заиленные корнии т. п. Отрывать кормушку за кормушкой — сомнительное удовольствие, а без нее вы наловите разве что ершей-носарей . Спиннингисты, как правило, быстро исследуют дно джиговыми приманками и, пока вы замешиваете прикормку, могут указать место, где нет зацепов.
Я разозлился и забыл про судака, пытаясь непременно поймать жереха. Соблазнить его удалось только граненым девоном очень небольшого размера. Только на эту приманку донской жерех обратил внимание и атаковал ее почти на каждой пятой проводке.
А в прошлом году мы с товарищем так и не смогли соблазнить чавкающего под самым берегом жереха. Видели выходы рыбы, но ни одной атаки так и не произошло. Мы пробовали все: тяжелые «вертушки», воблеры, Кастмастеры — бесполезно. Прятались за кустами и буквально подползали к обрыву, подолгу сидели неподвижно — ничего не помогало. Судаков мы поймали, а жереха — ни одного. Всю рыбалку я вспоминал удачливый девон, который давно уже погиб в неравном бою. Хотькак-то заинтересовать жереха иногда удавалось исключительно воблером, который я старался сплавить за какой-либо глиняный выступ. Туда, где жерех не мог меня видеть и где даже я не видел, что происходит. В таком положении, вслепую, натягиваю шнур, подаю воблер и интуитивно делаю проводку, полностью полагаясь на чувствительность спиннинга. Редко мне приходилось вот так исхитряться, чтобы обмануть рыбу, поэтому на весеннем Дону с удовольствием погружаюсь в эту интересную ловлю. Мелкий жерех на Ахтубе атакует уверенно. Здесь же я встречаю достойное противостояние. Думаю и в нынешнем сезоне обязательно отправиться в гости к вредному жереху.
какая-то бровка с ослабленным либо обратным течением, то мудрить не стоит. Классический джиг в этом случае — беспроигрышный вариант. Нужно только подобрать цвет, который бы контрастировал с цветом или освещенностью дна. Если же судак скатывается в неширокой «трубе» с хорошим течением, да еще под вашим же берегом, тут надо предпринимать какие-то меры. Кто-то пытается ловить на глубоко идущие воблеры, пытаясь обловить глиняную «ступеньку» около самого берега, где больше всего малька и хищник то и дело его гоняет и шумно ест. Я приспособился ловить с более тяжелыми грузилами. После заброса ощущаю волочение по дну, когда груз скатывается в канавку, жду поклевку и делаю ступенчатую проводку. На приличном течении и небольшой глубине это сделать довольно проблематично, если не готов к такой ситуации: либо тест спиннинга не подходит, либо грузил таких с собой нет. Ловля ведь происходит с берега, зачем носить с собой грузила под 45 г? А вот в мае и даже в июне (в зависимости от продолжительности паводка) подобная ситуация может возникнуть.
ES-762MH (7–28 г), Nordic Stage Scout SCS-792MMH (10–32 г), самый бюджетный из этого ряда TeamDaiwa 802 MFS-AR (5–28 г) и Maximus Dreamer-X MSDX902M (7–35 г). Я не случайно перечислил их в порядке увеличениях «роста».
Самым длинным спиннингомDreamer-X пользуюсь, только когда нужны дальние забросы. Ведь встречу с жерехом никто в мае не отменял, а чтобы забросить 30 г как следует, нужны соответствующие длина, тест бланка и, что немаловажно, цельная длинная рукоятка. Все это имеет MSDX902M, плюс ко всему он вполне джиговый.
Спиннинг TeamDaiwa хорошо проявил себя на Ахтубе. Им удобно облавливать средние дистанции с грузилами 16–22 г, чувствительность хорошая, бросковые качества вполне приемлемые. Когда приходится довольствоваться ловлей окуней и использовать грузила около 12–13 г — это в точности повторяет ахтубинский джиггинг.
Ну, а первые два спиннинга — что называется, для души. Они очень чувствительные и хороши для ловли на ближней дистанции. Я до сих пор не могу сказать, какое из этих удилищ мне больше подходит, но признаюсь, что с Nordic Stage Scout мне нравится дразнить рыбу. Его строй позволяет более вдумчиво играть приманкой, отслеживать дно, контакт с рыбой, делать пунктирную проводку. Hearty Rise Evolution лучше подходит для ловли крупной рыбы в коряжнике. Поскольку он из бассовой серии, с запасом прочности у него все нормально. Просекает любого судака без проблем. Оба спиннинга имеют достаточно мощный комель и отлично справляются с вытягиванием рыбы в отвес. Все эти выводы я сделал во время рыбалок, когда мы на машине объезжали Дон, пробуя ловить у яров, на широких плесах или в узкой канавке с течением и подмытой глиняной ступенькой. В общем, искали рыбу. Часто бывает, спускаешься к воде, начинаешь ловить и понимаешь, что взял не тот спиннинг, который следовало, но карабкаться в гору к машине за другим либо уже сил нет, либо не очень хочется.
Я до сих пор не могу понять, почему раньше на Дону спиннинг оказывался универсальным почти для всех условий, а сейчас я не могу найти такое удилище? Возможно, существуют спиннинги, которые можно было бы подобрать под все донские условия, но я пока такое не встретил. Удилище либо хлипковато, либо дубовато, либо длинновато, либо «глуховато». Вообще, мне кажется, для джиговой ловли с берега сейчас сложно подобрать универсальный спиннинг, все реже можно встретить «рослые», упругие и чуткие бланки, потому что все больше моделей выпускается для джига с лодки.
Хочу предупредить, что в мае велика вероятность встречи с клещом. Не факт, что он будет именно энцефалитным, однако осторожность необходима всегда. Любуясь красотами донских просторов, меловых гор и пойменных лугов, не забывайте поглядывать друг на друга. Постарайтесь минимизировать открытые участки тела.
Для тех, кто ловит фидерной снастью
Во время фидерной рыбалки на Дону с берега мои друзья ловят крупную густеру, подлещика и чехонь. Изредка попадается хороший лещ, и очень часто не дают покоя мелкие сомы, размер которых сопоставим с размером средней чехони.

Их нужно выпускать, но крючки они заглатывают довольно глубоко, поэтому рыболову приходится часто менять место ловли. Советую тем, кто собирается ловить донкой или фидером на Дону в мае, обязательно приезжать на рыбалку вместе со спиннингистами. Они помогут подсказать место с меньшим количеством зацепов. Хотя паводок теперь на Дону и не сильный, никто не отменял весеннего ледохода, который сильно меняет картину придонного пейзажа. Он приносит новые коряги, оголяет заиленные корни

Вредный донской жерех
Чаще всего моя рыбалка на Дону в мае заключается в ловле судака на джиг, реже — жереха. Разумеется, попадаются окуни и щуки, но они не являются объектами целенаправленной ловли. Жерех на Дону очень капризный и разборчивый. Его в этой реке гораздо меньше, чем, скажем, на Ахтубе и уж тем более на Волге. Первое мое знакомство с жерехом было очень ярким. Он выдавал себя всплесками совсем недалеко от берега, но все «убойные» приманки игнорировал.

Я разозлился и забыл про судака, пытаясь непременно поймать жереха. Соблазнить его удалось только граненым девоном очень небольшого размера. Только на эту приманку донской жерех обратил внимание и атаковал ее почти на каждой пятой проводке.
А в прошлом году мы с товарищем так и не смогли соблазнить чавкающего под самым берегом жереха. Видели выходы рыбы, но ни одной атаки так и не произошло. Мы пробовали все: тяжелые «вертушки», воблеры, Кастмастеры — бесполезно. Прятались за кустами и буквально подползали к обрыву, подолгу сидели неподвижно — ничего не помогало. Судаков мы поймали, а жереха — ни одного. Всю рыбалку я вспоминал удачливый девон, который давно уже погиб в неравном бою. Хоть
За донским судаком
С судаками все гораздо проще. Судака на Дону больше, чем на Ахтубе. Достаточно найти легкую «обратку» и забросить джиговую приманку на границу течений, как поклевки не заставят себя ждать. Очень часто мы обнаруживаем места, куда судак скатывается после нереста. Их чаще всего находим ниже по течению от заливов и малых рек, где он обычно нерестится. При выборе приманок для ловли судака я, прежде всего, ориентируюсь не на ее тип и размер, а на ее соответствие определенному месту ловли. Если это локальная ямка или Поиск универсального спиннинга
Стоит назвать основные характеристики спиннинга, которые необходимы для ловли хищника на Дону. Долгое время идеальным спиннингом для меня был St’Croix Avid с тестом 10–35 г. Но когда после нескольких вялых паводков Дон обмелел, течение на ямах стало медленнее, а на перекатах — быстрее, пришлось использовать удилище с тестом 7–28 г. Ловля на Дону стала похожа на ахтубинские рыбалки; отличалась она лишь тем, что на Дону дальний заброс требовался редко. На первое место теперь вышли чувствительность бланка и запас прочности в комлевой части, что требуется для экстренного вываживания, а иногда для подъема рыбы вертикально с крутояра. Теперь для рыбалки на Дону я беру с собой четыре спиннинга: Hearty Rise Evolution Самым длинным спиннингом
Спиннинг TeamDaiwa хорошо проявил себя на Ахтубе. Им удобно облавливать средние дистанции с грузилами 16–22 г, чувствительность хорошая, бросковые качества вполне приемлемые. Когда приходится довольствоваться ловлей окуней и использовать грузила около 12–13 г — это в точности повторяет ахтубинский джиггинг.
Ну, а первые два спиннинга — что называется, для души. Они очень чувствительные и хороши для ловли на ближней дистанции. Я до сих пор не могу сказать, какое из этих удилищ мне больше подходит, но признаюсь, что с Nordic Stage Scout мне нравится дразнить рыбу. Его строй позволяет более вдумчиво играть приманкой, отслеживать дно, контакт с рыбой, делать пунктирную проводку. Hearty Rise Evolution лучше подходит для ловли крупной рыбы в коряжнике. Поскольку он из бассовой серии, с запасом прочности у него все нормально. Просекает любого судака без проблем. Оба спиннинга имеют достаточно мощный комель и отлично справляются с вытягиванием рыбы в отвес. Все эти выводы я сделал во время рыбалок, когда мы на машине объезжали Дон, пробуя ловить у яров, на широких плесах или в узкой канавке с течением и подмытой глиняной ступенькой. В общем, искали рыбу. Часто бывает, спускаешься к воде, начинаешь ловить и понимаешь, что взял не тот спиннинг, который следовало, но карабкаться в гору к машине за другим либо уже сил нет, либо не очень хочется.

Я до сих пор не могу понять, почему раньше на Дону спиннинг оказывался универсальным почти для всех условий, а сейчас я не могу найти такое удилище? Возможно, существуют спиннинги, которые можно было бы подобрать под все донские условия, но я пока такое не встретил. Удилище либо хлипковато, либо дубовато, либо длинновато, либо «глуховато». Вообще, мне кажется, для джиговой ловли с берега сейчас сложно подобрать универсальный спиннинг, все реже можно встретить «рослые», упругие и чуткие бланки, потому что все больше моделей выпускается для джига с лодки.
Хочу предупредить, что в мае велика вероятность встречи с клещом. Не факт, что он будет именно энцефалитным, однако осторожность необходима всегда. Любуясь красотами донских просторов, меловых гор и пойменных лугов, не забывайте поглядывать друг на друга. Постарайтесь минимизировать открытые участки тела.
