Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Летний сом

Просмотров: 4596
Летний сомПоймать сома с каждым годом становится все сложнее (я про Астраханскую область). Речь идет о сомах, а не о сомятах меньше десяти килограммов. Это вовсе не означает, что трофеи перевелись, но очевидно, что глупых поймали, остались самые хитрые и умные.

Конечно, иногда на крючок или тройник попадаются и очень хитрые экземпляры, особенно при троллинге по холодной воде, а уж забагриться может даже самый премудрый усатый. Но если вести речь о ловле активного сома, а это, как правило, происходит летом, то обмануть усатых, особенно крупных, становится все сложнее. Сомы реально учатся. Те, кто имеет большой стаж ловли на квок в Астрахани, знают, что десять — пятнадцать лет назад поклевка крупного сома представляла собой резкий и мощный рывок, при котором порой ломались мощные крючки и рвались миллиметровые лески. Сейчас это нежные и деликатные прикосновения к наживке, которые чаще всего заканчиваются сходами, и лишь глупые головастики кидаются на наживку сломя голову. Именно головастики отбивают в последние годы у меня охоту «квокать», особенно если речь идет о дельте — там их процент в популяции очень высок, и они, как правило, первые оказываются у крючка, хотя «папики» есть и там, я их вижу регулярно, так как увлекаюсь подводной охотой. Желание поймать, а не подстрелить крупного сома с годами не проходит, и на данный момент я определил для себя наиболее эффективные, с моей точки зрения, сроки, места и наживки, с помощью которых шансы взять трофей многократно увеличиваются.

Время имеет значение
Вероятно, со мной многие не согласятся, но я пришел к выводу, что взять сейчас трофейного сома на квок в Астрахани менее вероятно, чем на донную снасть при ловле с лодки, хотя, конечно, и здесь имеются исключения. Причем больше шансов взять трофей появляется с середины июня по начало июля — с момента, когда, как говорят у нас в Астрахани, встает вода, и до ее спада после половодья. Это период самой активной кормежки сома после зимне-весеннего анабиоза, позже он станет гораздо разборчивее и осторожнее. Главным недостатком этого периода является наличие мошки, а достоинством — минимальное количество рыбаков и туристов, ну и, понятное дело, хороший аппетит у рыбы, в том числе у сома.

Сдался, только и может пасть открывать.

Свал и бровка — лучшее место для засады
Есть у нас недалеко от Астрахани одно местечко на Ахтубе (у села Джанай в Красноярском районе), где, как только встает вода, появляются крупные сомы, которых можно лицезреть воочию, когда они выпрыгивают из воды, охотясь за селедкой. Ловим мы их там не только на донные удочки, но и на джиг, правда, результаты на донные удочки несколько весомее.

Место представляет собой слияние двух проток, собственно Ахтубы (глубина ее в тех местах не больше 3 м в пик паводка) и протоки, подходящей справа, которая несет воду из реки Бузан, причем с хорошей скоростью (глубина этой протоки 25 м). Ахтуба вместе с водой несет рыбу и рыбную молодь с Волго-Ахтубинской поймы, а под бровкой с перепадом глубин от 3 до 25 м ее поджидают сомы. Место уникальное, и похожих у нас в области я не знаю. Хотя классические входы в ямы на Ахтубе, Митинке, реке Енотаевка и аналогичных протоках в Волго-Ахтубинской пойме тоже «выстреливают» в период, когда встает вода и в начале ее спада. Когда реки входят в русла и вода уходит, крупные сомы скатываются в большинстве своем из этих проток в Волгу (это, как правило, конец июня и начало июля), и вот тогда есть смысл ловить усатых уже там, на Волге, на входах в ямы, где они устраивают засады на скатывающуюся селедку и рыбную мелочь.

В качестве примера таких ям, где мне приходилось рыбачить, могу назвать следующие: на Митинке — это яма, вход в которую находится чуть выше села Заволжье, напротив базы «Место встречи» (Харабалинский район). На Волге есть знаменитый котел напротив Парашкиной протоки. Знатная яма расположена чуть выше города Нариманова, у села Верхне-Лебяжье, вход у нее находится под правым берегом, перепад глубин на нем от 6 до 33 м, перепад нерезкий, ступеньками. Несколько мощных ям под тридцаточку есть на реке Бузан (Красноярский район) в верхней ее части. Ниже Астрахани ехать я бы не советовал, там, конечно, тоже есть крупные сомы, но мелочь превалирует и вряд ли даст возможность поймать крупняк. Сомы в это время группируются не только на ямах, я не раз наблюдал, как на спаде воды они охотились, выпрыгивая на глубинах 5–7 м. Как правило, здесь были линейные скопления селедки у поверхности, которая очень красиво бросалась врассыпную при очередном появлении сома на поверхности. На донку ловить я в таких местах не пробовал, думаю, мелочь будет обклевывать крючок, на квок и троллинг особых успехов не было, даже когда в качестве наживки использовал живую селедку, была пара поклевок, и то холостых. Но, вероятно, это дело случая и удачи, кому-то может повезти больше.

Хорошая наживка — залог успеха
Думаю, каждый, кто частенько бывает выше Астрахани на рыбалке, наверняка найдет аналогичные места, где в это время можно поймать сома на донную удочку. И он должен быть готов к решению главной проблемы — это поиск наживки, причем не абы какой, а именно самой любимой сомами. Прошли те времена, когда сомы хватали все, что движется, но и тогда были наживки, которым сомы отдавали наибольшее предпочтение. На мой взгляд и исходя из своего тридцатипятилетнего опыта рыбалки в низовьях Волги, безусловными лидерами являются насекомые, а именно саранча и медведки. Их я насаживаю на крючки по несколько штук. Они очень легко сбиваются сомами с крючка, так что чем их больше, тем лучше, а самое главное — они должны быть живыми. Первых нужно ловить на рассвете, пока прохладно и они не летают, либо под прожекторами ночью, туда же прилетает и медведка. Но это просто в теории и гораздо сложнее на практике, саранчи может и не быть, или будет, но далеко от места рыбалки. Поэтому, если вы едете ловить рыбу на базу или к друзьям, заранее позаботьтесь о решении этой проблемы. Хорошая живая саранча или медведки — это половина успеха.

Саранча и крупные кузнечики одна из лучших наживок для сома.

Когда не удается поймать саранчу или медведок, я стараюсь раздобыть личинок майских жуков, которые живут в навозных кучах, их нетрудно найти в любой деревне, где держат коров. Если нет личинок или коконов, как у нас их называют, сгодятся наши местные зеленые черви, их можно купить на рынке в Астрахани. Они очень крупные, крепкие и живучие, думаю, что какие-нибудь выползки или импортные крупные черви тоже сгодятся.

Что касается лягушек, раков и мяса перловицы (классических насадок при ловле на квок), то как-то у меня с ними не очень получалось. Все же шевелящиеся саранча и медведки, насаженные «пучком» на крючок, по моему мнению, вне конкуренции, а еще я слышал от рыбаков мнение, что медведка выделяет запах, который привлекает сомов.

Час без поклевок — это повод поменять место
Есть еще одна проблема — это мелочь, густера способна обглодать наживку за секунды, но глубже 10–12 м ее не бывает, а если она и там достает, нужно класть приманку еще глубже. Я обычно встаю на 7–10 м, а крючок с наживкой пробую доставлять на глубины от 12 до 18 м. Как правило, мы ловим с лодки вдвоем на четыре удилища, пробуем методом тыка разные глубины и выбираем те, на которых случается больше поклевок.

Оснастка стандартная, похожа на ту, что мы используем при квоченье, только грузила тяжелее — это, как правило, прочная плетенка, от 0,3 мм и толще. Тяжелое грузило (больше 100 г), так как течение в таких местах очень сильное, после него монтируется поводок из толстого монофила диаметром 0,8 мм, а еще лучше — флуорокарбона. Дело в том, что при длительном вываживании щетка зубов сома делает свое черное дело, перетирая монофильную леску. Соответственно под эти нагрузки подбирается удилище и катушка. Как правило, сомы активны в это время в утренние и вечерние часы, наверняка охотятся и ночью, но сидеть в лодке ночью при обилии комаров удовольствие сомнительное, да и не безопасное. Сом, конечно, не будет клевать каждые пять минут, не те времена, но час или полтора без поклевок — это уже повод поменять место, сдвинуться по бровке вправо или влево, вниз или вверх по течению.

Конечно, эхолот — необходимый и желательный аксессуар, а если он в состоянии показать вам дерево, выдающуюся неровность рельефа или затонувший баркас на дне, то задача по поиску продуктивной точки значительно упрощается. Ловить на донки сомов можно и в июле и в августе, вплоть до ноября, но самый активный он именно в разгар лета. Кстати, если удочки лежат недалеко от лодки, можно попробовать поработать квоком, мы так делаем иногда с друзьями, звуки эти в любом случае вызывают «движуху» у усатых, а любое движение увеличивает шансы встречи сома с наживкой.

Сильное течение и глубина помогают сому сопротивляться. Рыбину до тридцати-сорока килограммов ещё можно одолеть не снимаясь с якоря, а вот если больше — то нужно быть готовым к дрейфу.
Читайте также
Рыбацкие сюрпризы острова Ко Кут
Во время недавнего длительного путешествия по Таиланду я несколько дней исследовал острова, располож...
0 2094
Бомбарда для саргана
Сбирулино (бомбарду) для охоты за сарганом в Европе используют давно, черноморские же рыболовы начал...
0 5602
За голавлём на Псыж
Псыж — небольшая речушка в Абинском районе Краснодарского края. Затерянная среди стари...
0 1723
Смотрите видео
Ловля сома с лодки (видео) Многие из нас знают, что ловля сома подразумевает не только знание повадок, пищевых пристрастий этого хищника, но и борьбу с крупным противником. А если ты в лодке один и помощи ждать не от кого?.. Данные обстоятельства только добавляют азарта! Ловля сома с лодки, оснащенной эхолотом, интересна и динамична. Сегодня наш герой – призер чешских соревнований и заядлый рыболов. Со дна он будет ловить на живца и червя. Какая приманка сегодня окажется уловистее? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, смотрите видео онлайн.
0 8047
Рыбалка на Нижней Волге Рыбалка на Нижней Волге осенью всегда незабываема благодаря крупным трофеям. Кроме того, в это время здесь нет уже такой жары, как летом, а все бахчово-плодовые дары щедрой астраханской земли можно приобрести буквально за копейки. Иголкинский банк – один из рукавов дельты на границе с Казахстаном. Судак, сом, окунь - основные осенние трофеи. Естественно, щука и жерех здесь тоже желанные гости, но они реже попадаются в это время. Осенняя рыбалка на Нижней Волге обязательно принесет яркие впечатления перед длительной зимой.
0 7304
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 5939