Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Многоликое Баренцево море

Просмотров: 10889
Многоликое Баренцево мореЧто такое Баренцево море? Это то, о чем нельзя сказать коротко и однозначно. Это целый мир, включающий бесконечные водные просторы, различные глубины, скалистое побережье, бесчисленное множество заливов и бухт. Это живописные острова, ставшие местом гнездовья различных видов птиц, это тюлени, касатки, белухи, дельфины и огромное количество видов рыб, живущих в глубинах и в прибрежной полосе.

Солнце пробивается сквозь облака, придавая водной глади особенный оттенок. Бескрайние водные просторы завораживают. Ты понимаешь, что смотришь не просто на Баренцево море — ты смотришь на Северный Ледовитый океан.

Что здесь ловят?
Не будем говорить про промышленный лов рыбы, просто скажем, что для любительской рыбалки здесь просто рай! Ловят рыбу здесь всюду и самыми разными способами. Очень популярна ловля с причалов, их тут великое множество в каждом заливе и в каждой бухте. Здесь чаще всего ловят на морского червя и на кусочки рыбы, пойманной тут же. Самой лучшей наживкой считается свежая селедка, однако на кусочки мелкой трески и сайды тоже клев неплохой. Трудно поспорить с тем, что треска — самая популярная и известная рыба Баренцева моря. С причала можно поймать и треску, и сайду, и пикшу, и камбалу, и палтуса.

Так выглядит пасть зубатки, способная раздавить, перекусить и перемолоть панцири крабов и моллюсков.

Камчатского краба на донку?
Даже камчатский краб, завезенный сюда и хорошо прижившийся, часто попадается на донные снасти. Никогда бы не поверил, что краба можно поймать не на краболовки, а на крючок с наживкой, если бы сам это не попробовал. Местные жители довольно хорошо к этому приспособились и ловят таким образом крабов вполне успешно. Для этого берут 2–3 крупных тройника и привязывают их на основную леску выше донного грузила один за другим с промежутком 15–20 см. Наживляют один крючок каждого тройника кусочками рыбы — желательно свежей селедки, но можно и размороженной, купленной в магазине. Заброс делают спиннингом как обыкновенной донной снастью, устанавливая его, слегка натянув леску. Поклевка краба сильно отличается от поклевки рыбы — он просто плавно и монотонно тянет. Нужно выждать некоторое время, дав ему заползти на тройники с наживкой, а потом плавно, без подсечки поднять снасть вместе с крабом со дна. Во время подъема один из тройников, как правило, впивается во внутреннюю часть панциря или одну из лап краба. Поднимать краба к поверхности нужно плавно, быстро и без рывков, брать лучше подсачком, т. к. при отрыве от поверхности обычно много сходов — краб просто отрывается, и вам остается только провожать жадным взглядом свою добычу, медленно исчезающую в толще воды. Таким же образом можно ловить крабов с лодки, но при сильной волне это будет проблематично. Краб — это все-таки не рыба, и гнаться за вашей наживкой, прыгающей около дна, не будет. Если вдруг вы окажетесь на Кольском полуострове и вам очень захочется поймать камчатского краба, то для этого не обязательно иметь и сооружать краболовки. Соберите описанную донную снасть, и успех вам гарантирован.

На тресковой рыбалке часто попадается вот такой морской окунь.

Лов с причалов
Но вернемся к ловле с причалов. Чаще всего ловят обыкновенной донкой, которая настолько проста и примитивна, что описывать ее отдельно не имеет смысла. Клев любой рыбы, в том числе и крабов, усиливается во время приливов и отливов, поэтому, если вы собрались порыбачить, уточните этот момент. С успехом можно ловить, используя вертикальное блеснение без наживки со специальными утяжеленными блеснами. При плохом клеве многие любители спортивной ловли подсаживают на тройник кусочки рыбы. Рыбалка на причалах сильно активизируется, когда в заливы заходит селедка. За селедкой идет треска, пикша и другие любители полакомиться. Саму селедку ловят ставками из нескольких крючков. Крючки для этого нужно использовать с длинным цевьем, серебристые, № 4–6. На конце ставки можно привязывать небольшую утяжеленную блесну или просто грузило. Ловят поверху, опуская ставку не глубже 2–3 м от поверхности. В моменты массового захода селедки в залив местное население заготавливает ее ведрами.

Таких окушков можно наловить с причала, не выходя в море.

Выход в открытое море
Но если вы хотите поймать по-настоящему крупную рыбу, зубатку или треску килограммов на десять или гигантского белокорого палтуса, то вам надо выходить в море. В море можно выйти самыми разными способами, но сначала я хочу рассказать о морских снастях для ловли на больших глубинах. Очень важно иметь правильные снасти, чтобы рыбалка, связанная с большими физическими нагрузками, не превратилась в «хождение по мукам».

Идеальная погода для морской рыбалки.

Вот так выглядит катер для выхода на морскую рыбалку.

А эта треска, пойманная Валентином Пилипенко в апреле, весит больше 25 кг.

Особенности снасти
Морское удилище должно быть легкое и мощное, с тестом 30-50lb. Длина 1,65–2,2 м считается оптимальной. Выбирая удилище, сразу приобретайте пояс для его упора при выкачивании, отверстие которого должно совпадать с кончиком рукоятки удилища, надежно удерживаясь в нем.

Зубатка, пойманная в Баренцевом море в районе Ура-губы Геннадием Шелягом. (Обратите внимание на правильный пояс для упора удилища при выкачивании).

Морские спиннинги, готовые к рыбалке, на переходе к местам лова.

Катушку лучше приобретать морскую мультипликаторную с качественными, плавно переключающимися тормозами. Безынерционные катушки даже крупного размера не выдерживают таких больших нагрузок. Морская катушка для ловли на больших глубинах обычно вмещает не меньше 270 м плетеной лески диаметром 0,5 мм, при этом должен оставаться зазор не менее одного сантиметра. Чаще всего используют плетенку 0,32–0,35 мм. Именно плетенку, а не более толстую нейлоновую леску, используют, потому что сильное подводное течение не дает опустить вашу приманку быстро на дно, а относит далеко в сторону. В качестве приманки используют пунды или пилькеры от 400 до 800 г, выше них на поводке закрепляют 1–2 крючка с силиконовыми приманками либо специальными морскими мормышками. Придумал эти мормышки, ставшие очень популярными на морской рыбалке, известный мурманский рыболов Владимир Луганский. При сборе снасти к основной плетеной леске привязывается монофильный поводок длиной 1 м с разрывной нагрузкой в два раза меньше, чем у основной лески. Это обязательное правило, т. к. при зацепах о дно, а они обязательно будут, можно сохранить основную леску, не порвав ее где-нибудь на середине.

Часть морской оснастки, которую закрепляют над пундой.

А так выглядит морская мормышка на крючке 6/0 — новое изобретение мурманчанина Владимира Луганского.

Рабочий пилькер, в последнее время часто используемый вместо пунды.

Пунда — самая популярная и древняя приманка для трески.

Где и как ловить
Лов происходит на глубине 60–150 м. Место лова конечно же выбирает капитан вашего судна, пользуясь своим опытом и эхолотом. Способ лова очень простой: пунда опускается ко дну, потом поднимается на 1–2 м, а дальше все напоминает банальное отвесное блеснение. Каждый рыбак имеет какие-то хитрости в этом, но в общем все очень просто и движения рыбаков одинаковые. При плохом клеве иногда на крючки подсаживают кусочки селедки. Если в течение 10–15 минут на новом месте ни у кого не было поклевок или их было очень мало, сразу меняют место. Рыбу в море надо искать — она не будет искать ваши приманки, водные просторы слишком велики, и вы можете прождать подхода трески очень долго. Ловят в основном в расчете на треску, но попутно ловится зубатка, сайда, морской налим, окунь и много всяких других рыб. Каждую рыбалку у кого-то попадается что-то необычное, неординарное — это уже стало правилом. В этих местах водится гигантский белокорый палтус, который достигает длины 4 м, но попадается на тресковую оснастку он крайне редко. Если вы хотите поймать именно его, нужно использовать специальные морские джиг-приманки с силиконовыми рыбками. Тактика ловли тоже несколько отличается от тактики ловли трески, проводку приманки осуществляют намного выше от дна, чем при ловле трески.

Переход к месту лова.

Кроме этого в море и заливах ловят с небольших лодок с навесным мотором, это сопряжено с определенным риском, т. к. Баренцево море очень суровое и не прощает ошибок. Погода и направление ветра порой меняются в течение нескольких минут, поэтому при таких рыбалках просто необходимо иметь все средства связи и спасения.

Трофей Романа Лобзенкова в 2/3 его собственного роста.

Пиршество чаек во время потрошения рыбы на катере.

Валентин Пилипенко со своим трофеем.

План по улову выполнен, можно поворачивать к дому.

Рыбалка с берега и в устьях рек
Нельзя не рассказать о ловле с берега в приливной зоне спиннингом и нахлыстом. Морскую кумжу ловят в районах устьев больших и малых рек. Эта рыбалка очень захватывающая, т. к. морская кумжа — настоящий боец и при вываживании ее получаешь массу эмоций. Она намного сильнее и выносливее речной и озерной кумжи. А сколько неповторимых прыжков и кульбитов вы увидите, прежде чем она позволит подвести ее к подсачку. Поистине это рыба, заслуживающая уважения! Кроме морской кумжи с берега можно ловить треску, камбалу, ерша, сайду и всех рыб, которые активизируются в моменты приливов и отливов, рыская в поисках корма: бокоплавов, мелкой рыбешки-песчанки и всего живого, что они способны проглотить. Один мой хороший товарищ сказал: «В море все едят всех!» Это правда, море, особенно Баренцево, кипит жизнью. Хочешь выжить — ищи, что съесть, но не зевай, иначе съедят тебя.

Побережье Баренцева моря. Ловля морской кумжи нахлыстом в приливной зоне устья реки Харловка (Кольский полуостров).

Морская кумжа Баренцева моря, пойманная в устье реки Харловка (Кольский полуостров).

Место впадения реки Рында (Мурманская область) в Баренцево море. Охота с нахлыстом за морской кумжей.

Побережье интересно тем, что скалистый берег чередуется с огромными песчаными пляжами, и каждое новое место неповторимо по-своему. Пейзажи завораживают своей красотой. Если вы побываете в этом суровом северном краю, частичка вашей души навсегда останется там. Я вам это обещаю!
Михаил Дышлюк15.02.2016 15:55
Красиво, слов нет, но каждый год "примеряю" поездку в Норвегию к поездке на Кольский, и пока, к сожалению, не пользу последнего :( А жаль.
Читайте также
Рыбалка на Палане
Начало статьи читайте здесь. В первый свободный от работы день по наводке местных жите...
0 2777
Как ловить скорпену?
Я решил разнообразить свои поездки за пресноводными хищниками и отправился на Черное море за необыкн...
0 9313
Кольскими маршрутами
Блесна с легким всплеском уходит в воду под нависшие над рекой, подмытые потоком корни елей. Даже на...
0 1478
Смотрите видео
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 3329
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 2491
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 2728