Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Многоликое Баренцево море

Просмотров: 14838
Многоликое Баренцево мореЧто такое Баренцево море? Это то, о чем нельзя сказать коротко и однозначно. Это целый мир, включающий бесконечные водные просторы, различные глубины, скалистое побережье, бесчисленное множество заливов и бухт. Это живописные острова, ставшие местом гнездовья различных видов птиц, это тюлени, касатки, белухи, дельфины и огромное количество видов рыб, живущих в глубинах и в прибрежной полосе.

Солнце пробивается сквозь облака, придавая водной глади особенный оттенок. Бескрайние водные просторы завораживают. Ты понимаешь, что смотришь не просто на Баренцево море — ты смотришь на Северный Ледовитый океан.

Что здесь ловят?
Не будем говорить про промышленный лов рыбы, просто скажем, что для любительской рыбалки здесь просто рай! Ловят рыбу здесь всюду и самыми разными способами. Очень популярна ловля с причалов, их тут великое множество в каждом заливе и в каждой бухте. Здесь чаще всего ловят на морского червя и на кусочки рыбы, пойманной тут же. Самой лучшей наживкой считается свежая селедка, однако на кусочки мелкой трески и сайды тоже клев неплохой. Трудно поспорить с тем, что треска — самая популярная и известная рыба Баренцева моря. С причала можно поймать и треску, и сайду, и пикшу, и камбалу, и палтуса.

Так выглядит пасть зубатки, способная раздавить, перекусить и перемолоть панцири крабов и моллюсков.

Камчатского краба на донку?
Даже камчатский краб, завезенный сюда и хорошо прижившийся, часто попадается на донные снасти. Никогда бы не поверил, что краба можно поймать не на краболовки, а на крючок с наживкой, если бы сам это не попробовал. Местные жители довольно хорошо к этому приспособились и ловят таким образом крабов вполне успешно. Для этого берут 2–3 крупных тройника и привязывают их на основную леску выше донного грузила один за другим с промежутком 15–20 см. Наживляют один крючок каждого тройника кусочками рыбы — желательно свежей селедки, но можно и размороженной, купленной в магазине. Заброс делают спиннингом как обыкновенной донной снастью, устанавливая его, слегка натянув леску. Поклевка краба сильно отличается от поклевки рыбы — он просто плавно и монотонно тянет. Нужно выждать некоторое время, дав ему заползти на тройники с наживкой, а потом плавно, без подсечки поднять снасть вместе с крабом со дна. Во время подъема один из тройников, как правило, впивается во внутреннюю часть панциря или одну из лап краба. Поднимать краба к поверхности нужно плавно, быстро и без рывков, брать лучше подсачком, т. к. при отрыве от поверхности обычно много сходов — краб просто отрывается, и вам остается только провожать жадным взглядом свою добычу, медленно исчезающую в толще воды. Таким же образом можно ловить крабов с лодки, но при сильной волне это будет проблематично. Краб — это все-таки не рыба, и гнаться за вашей наживкой, прыгающей около дна, не будет. Если вдруг вы окажетесь на Кольском полуострове и вам очень захочется поймать камчатского краба, то для этого не обязательно иметь и сооружать краболовки. Соберите описанную донную снасть, и успех вам гарантирован.

На тресковой рыбалке часто попадается вот такой морской окунь.

Лов с причалов
Но вернемся к ловле с причалов. Чаще всего ловят обыкновенной донкой, которая настолько проста и примитивна, что описывать ее отдельно не имеет смысла. Клев любой рыбы, в том числе и крабов, усиливается во время приливов и отливов, поэтому, если вы собрались порыбачить, уточните этот момент. С успехом можно ловить, используя вертикальное блеснение без наживки со специальными утяжеленными блеснами. При плохом клеве многие любители спортивной ловли подсаживают на тройник кусочки рыбы. Рыбалка на причалах сильно активизируется, когда в заливы заходит селедка. За селедкой идет треска, пикша и другие любители полакомиться. Саму селедку ловят ставками из нескольких крючков. Крючки для этого нужно использовать с длинным цевьем, серебристые, № 4–6. На конце ставки можно привязывать небольшую утяжеленную блесну или просто грузило. Ловят поверху, опуская ставку не глубже 2–3 м от поверхности. В моменты массового захода селедки в залив местное население заготавливает ее ведрами.

Таких окушков можно наловить с причала, не выходя в море.

Выход в открытое море
Но если вы хотите поймать по-настоящему крупную рыбу, зубатку или треску килограммов на десять или гигантского белокорого палтуса, то вам надо выходить в море. В море можно выйти самыми разными способами, но сначала я хочу рассказать о морских снастях для ловли на больших глубинах. Очень важно иметь правильные снасти, чтобы рыбалка, связанная с большими физическими нагрузками, не превратилась в «хождение по мукам».

Идеальная погода для морской рыбалки.

Вот так выглядит катер для выхода на морскую рыбалку.

А эта треска, пойманная Валентином Пилипенко в апреле, весит больше 25 кг.

Особенности снасти
Морское удилище должно быть легкое и мощное, с тестом 30-50lb. Длина 1,65–2,2 м считается оптимальной. Выбирая удилище, сразу приобретайте пояс для его упора при выкачивании, отверстие которого должно совпадать с кончиком рукоятки удилища, надежно удерживаясь в нем.

Зубатка, пойманная в Баренцевом море в районе Ура-губы Геннадием Шелягом. (Обратите внимание на правильный пояс для упора удилища при выкачивании).

Морские спиннинги, готовые к рыбалке, на переходе к местам лова.

Катушку лучше приобретать морскую мультипликаторную с качественными, плавно переключающимися тормозами. Безынерционные катушки даже крупного размера не выдерживают таких больших нагрузок. Морская катушка для ловли на больших глубинах обычно вмещает не меньше 270 м плетеной лески диаметром 0,5 мм, при этом должен оставаться зазор не менее одного сантиметра. Чаще всего используют плетенку 0,32–0,35 мм. Именно плетенку, а не более толстую нейлоновую леску, используют, потому что сильное подводное течение не дает опустить вашу приманку быстро на дно, а относит далеко в сторону. В качестве приманки используют пунды или пилькеры от 400 до 800 г, выше них на поводке закрепляют 1–2 крючка с силиконовыми приманками либо специальными морскими мормышками. Придумал эти мормышки, ставшие очень популярными на морской рыбалке, известный мурманский рыболов Владимир Луганский. При сборе снасти к основной плетеной леске привязывается монофильный поводок длиной 1 м с разрывной нагрузкой в два раза меньше, чем у основной лески. Это обязательное правило, т. к. при зацепах о дно, а они обязательно будут, можно сохранить основную леску, не порвав ее где-нибудь на середине.

Часть морской оснастки, которую закрепляют над пундой.

А так выглядит морская мормышка на крючке 6/0 — новое изобретение мурманчанина Владимира Луганского.

Рабочий пилькер, в последнее время часто используемый вместо пунды.

Пунда — самая популярная и древняя приманка для трески.

Где и как ловить
Лов происходит на глубине 60–150 м. Место лова конечно же выбирает капитан вашего судна, пользуясь своим опытом и эхолотом. Способ лова очень простой: пунда опускается ко дну, потом поднимается на 1–2 м, а дальше все напоминает банальное отвесное блеснение. Каждый рыбак имеет какие-то хитрости в этом, но в общем все очень просто и движения рыбаков одинаковые. При плохом клеве иногда на крючки подсаживают кусочки селедки. Если в течение 10–15 минут на новом месте ни у кого не было поклевок или их было очень мало, сразу меняют место. Рыбу в море надо искать — она не будет искать ваши приманки, водные просторы слишком велики, и вы можете прождать подхода трески очень долго. Ловят в основном в расчете на треску, но попутно ловится зубатка, сайда, морской налим, окунь и много всяких других рыб. Каждую рыбалку у кого-то попадается что-то необычное, неординарное — это уже стало правилом. В этих местах водится гигантский белокорый палтус, который достигает длины 4 м, но попадается на тресковую оснастку он крайне редко. Если вы хотите поймать именно его, нужно использовать специальные морские джиг-приманки с силиконовыми рыбками. Тактика ловли тоже несколько отличается от тактики ловли трески, проводку приманки осуществляют намного выше от дна, чем при ловле трески.

Переход к месту лова.

Кроме этого в море и заливах ловят с небольших лодок с навесным мотором, это сопряжено с определенным риском, т. к. Баренцево море очень суровое и не прощает ошибок. Погода и направление ветра порой меняются в течение нескольких минут, поэтому при таких рыбалках просто необходимо иметь все средства связи и спасения.

Трофей Романа Лобзенкова в 2/3 его собственного роста.

Пиршество чаек во время потрошения рыбы на катере.

Валентин Пилипенко со своим трофеем.

План по улову выполнен, можно поворачивать к дому.

Рыбалка с берега и в устьях рек
Нельзя не рассказать о ловле с берега в приливной зоне спиннингом и нахлыстом. Морскую кумжу ловят в районах устьев больших и малых рек. Эта рыбалка очень захватывающая, т. к. морская кумжа — настоящий боец и при вываживании ее получаешь массу эмоций. Она намного сильнее и выносливее речной и озерной кумжи. А сколько неповторимых прыжков и кульбитов вы увидите, прежде чем она позволит подвести ее к подсачку. Поистине это рыба, заслуживающая уважения! Кроме морской кумжи с берега можно ловить треску, камбалу, ерша, сайду и всех рыб, которые активизируются в моменты приливов и отливов, рыская в поисках корма: бокоплавов, мелкой рыбешки-песчанки и всего живого, что они способны проглотить. Один мой хороший товарищ сказал: «В море все едят всех!» Это правда, море, особенно Баренцево, кипит жизнью. Хочешь выжить — ищи, что съесть, но не зевай, иначе съедят тебя.

Побережье Баренцева моря. Ловля морской кумжи нахлыстом в приливной зоне устья реки Харловка (Кольский полуостров).

Морская кумжа Баренцева моря, пойманная в устье реки Харловка (Кольский полуостров).

Место впадения реки Рында (Мурманская область) в Баренцево море. Охота с нахлыстом за морской кумжей.

Побережье интересно тем, что скалистый берег чередуется с огромными песчаными пляжами, и каждое новое место неповторимо по-своему. Пейзажи завораживают своей красотой. Если вы побываете в этом суровом северном краю, частичка вашей души навсегда останется там. Я вам это обещаю!
Михаил Дышлюк15.02.2016 15:55
Красиво, слов нет, но каждый год "примеряю" поездку в Норвегию к поездке на Кольский, и пока, к сожалению, не пользу последнего :( А жаль.
Читайте также
Близкая заграница
Рыболовам Самары повезло: несмотря на то что это крупный индустриальный центр, в котором 1,5 млн жит...
0 7112
Кумжа с ноября по май
Охота за кумжей в Мурманской области чаще всего ассоциируется с ловлей прекрасной...
0 2917
«Без пяти ночь», или Три вечера на Егорлыке
Как-то осенью я охотился за голавлём, а вечером решил ещё раз заехать на Егор...
0 1843
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7808
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 8083
За время своего существования человечество придумало много полезных узлов. Какой из них наиболее оптимален для спиннингиста — об этом наш сюжет.
0 9115