Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



В краю непуганых тарпонов

Просмотров: 2147
В краю непуганых тарпоновТе, кто бывал в Астрахани на рыбалке, наверняка знают, что такое столпотворение на воде: лодки в пик сезона буквально «толкаются попами» на реке или раскатах, мешая друг другу и доставляя массу неудобств рыбакам, создавая нервозную ситуацию и портя все удовольствие от рыбалки.

В мировых рыболовных эльдорадо складывается похожая ситуация. Рыболовный туризм развивается семимильными шагами, но, слава богу, есть пока на земле уголки, где вы можете целую неделю рыбачить, не встретив ни одной лодки с туристами. Несколько лет назад мне повезло, и я побывал на рыбалке в таком месте. Шесть дней сентября мы провели на воде от рассвета до заката на юго-востоке Коста-Рики, где она граничит с Панамой, их разделяет река Сиксаола, впадающая в Карибское море.

Река Сиксаола на карте.

За все это время мы видели только две лодки — одну с местными рыбаками, промышляющими сетями, и катер панамских пограничников, который на большой скорости прошел в ста метрах от нашего катера и даже не остановился (трудно себе представить подобное где-нибудь на границах России, на Северном Каспии, например, у нас бы обязательно подъехали проверить документы и «попудрить мозги»).

Почему мы оказались именно там? Потому что два моих товарища, исколесившие полмира в поисках лучших рыболовных мест, что называется, «пробили тему ловли тарпонов», побывав не один раз с этой целью на Кубе и в Коста-Рике. Пообщавшись с коллегами из других стран, они пришли к выводу, что Флорида — это дорого, на Кубе тарпоны есть, но размер их оставляет желать лучшего, в Коста-Рике тоже не все так просто, есть, что называется, места хитовые, город Лимон например, который тоже находится на Карибском побережье с развитой туристической инфраструктурой, но, по мнению моих коллег, это и есть минус. Если много туристов, в том числе и рыбаков, то дороже услуги. Ну и самое главное для нас — средний размер тарпонов там меньше, чем в месте, куда мы отправились.

А отправились мы в маленький городок Порто-Вьехо, из столицы страны Сан-Хосе за четыре часа микроавтобус привез нас к дому Пино, местного рыбака и егеря, которого знают все в Порто-Вьехо и с которым Игорь, один из моих попутчиков, познакомился год назад.

Пино работает в тандеме с Томасом, бывшим французским подданным, журналистом в прошлом, который все продал, приехал на этот обетованный берег, купил катер и «замутил» с Пино маленький бизнес по организации рыболовного туризма.

Остановились мы в отеле, забронировав места через турагенство в России, но, как потом я узнал, там реально снять домик на берегу моря за пару сотен баксов в месяц, чем и пользуются многочисленные студенты из Европы, приезжающие сюда на отдых.

В общем, на следующее утро мы проснулись затемно, часов в пять, от звуков, способных испугать даже собаку Баскервилей, — это были обезьяны-ревуны, которые там заменяют петухов, оглашая каждое утро джунгли воплями, как в кинофильме «Парк Юрского периода» который, кстати, там и снимался. С первыми лучами солнца мы загрузились в катер.

Пино накидкой у берега наловил мелких сардин в качестве наживки.

Через сорок минут хода на юг мы оказались в месте, где река Сиксаола впадает в Карибское море, неся в него свои мутные воды, которые не смешиваются с соленой морской водой, а покрывают ее сверху, и чем дальше от берега, тем слой мутной воды тоньше. Когда в таком месте катер идет на полном ходу, благодаря работе винтов мутная вода расходится в стороны, и за лодкой остается прозрачный след из синей, как небо, морской воды.

У моих друзей, которые уже ловили тарпонов, стояла задача поймать их кастингом, то есть взаброс, на морские попперы и другие поверхностные приманки.

Я до этого тарпонов не ловил и вообще был впервые на морской рыбалке, поэтому особо не заморачивался, а просто хотел поймать какую-нибудь рыбу.

В первый день мы усиленно «стегали» акваторию полукилограммовыми попперами с максимально быстрой проводкой, без остановок, наблюдая как то тут, то там на поверхности появлялись тарпоны, то ли охотившиеся, то ли поднимавшиеся за глотком воздуха. Надо сказать, что занятие это не для слабаков, после двух-трех таких проводок под тропическим солнцем пот лился ручьями, а руки буквально отваливались. Через пару часов мне это надоело, я оставил товарищей в носовой части, а сам пошел на корму, где Пино, наш проводник, налаживал свою снасть. Она представляла собой деревянный цилиндр, своеобразное мотовило, с намотанной на него монолеской диаметром где-то 0,5 мм и длиной метров триста, с маленьким грузиком, поводком и небольшим крючком, на который он насаживал живую сардинку. По словам Пино, самый большой тарпон, пойманный им на эту снасть, потянул на 40 кг, остальные ее просто рвали. Учитывая, что леска находится в руках, без всяких фрикционов, удивительно, как вообще он смог одолеть такую рыбину, которая за пару-тройку секунд успевает смотать с катушки 100–150 м.

Вся рыба, пойманная в этот день, попалась Пино на живую рыбку, правда, это были мелкие акулы, каранкс, кэтфиш и несколько тарпонов сошли, сделав свечки.

Поэтому на следующий день я переоснастил свои удочки под местный способ ловли, называемый в продвинутых кругах дрифтинг. Ветра почти не было, волны небольшие, я не стал огружать оснастку: мощный карабин на плетенке диаметром где-то 0,3 мм, к которому я привязал поводец из мощного флюорокарбона и овнеровский толстый крючок, на который мы ловим сомов. Веса карабина, крючка и рыбки вполне достаточно, чтобы наживка шла где-то вполводы при дрейфе лодки в штилевую погоду.

Мои товарищи продолжали на следующий день «качать мышцу» огромными попперами взаброс, а я, установив два удилища на корме, стал попивать куба-либру с Томасом и Пино, рассказывая о рыбалке в Астрахани и о том, как много у нас лет десять назад было черной икры, икра типа была бочками, а вот на хлеб и водку деньги не всегда находились. Короче заливал, до сих пор не пойму, как мы общались — ни испанского, ни английского я не знаю, но было все понятно и весело. Правда, из носовой части доносились реплики, что я лентяй и не хочу работать, отчасти это было верно: работать я не хотел, я хотел ловить рыбу. И я ее поймал, правда, на полпути тарпон, сделав свечку, сошел, но сам факт меня порадовал и внушил оптимизм, потом было несколько холостых поклевок, пара мелких акул и первый тарпон килограмов на двадцать.

Не буду вас утруждать детальным рассказом о своих рыболовных подвигах.

За шесть дней кастингом были пойманы пара каранксов на поппер в тунцовых котлах.

Один тарпон взял классическую «колебалку» на тайменя, но ушел вместе с ней, перетерев своей жесткой щеткой плетенку (флюорокарбоновый поводец отсутствовал). Классический джиг на силикон подарил одного каранкса и огромного ската. Дрифтингом поймали шесть тарпонов, но при этом было много сходов и пустых поклевок. Самые большие рыбы потянули на 60 и 80 кг. Когда после сорока минут борьбы на борт подняли самого большого тарпона, флюорокарбоновый шок-лидер перетерся на 90 процентов, еще минут пять-десять, и рыба ушла бы.



Выводы
Вероятно, в любое другое время имеет смысл ловить тарпонов в тех местах на искусственные приманки, но точно не в сентябре, в это время самый эффективный способ — это дрифтинг (дрейф) с живыми сардинками или другой мелкой рыбой в качестве наживки. Удилища, понятное дело, должны соответствовать нагрузкам, мне было очень приятно, что купленная мною в Астрахани за восемьсот рублей ДАМовская стеклопластиковая «палка» выдержала трех тарпонов.

Два из них гнули ее в дугу почти час каждый.

К катушкам, конечно, требования более жесткие, и дешевые варианты тут вряд ли прокатят. Во-первых, соль, во-вторых, огромные скорости тарпонов, которые на дешевых катушках способны расплавить фрикцион. Если ловить чисто дрифтингом, вполне подойдут мульты, запас лески на шпуле должен быть минимум 300 м, в противном случае можно не успеть завести и развернуть катер в погоне за рыбой. Наличие поводка или шок-лидера из флюорокарбона обязательно, ибо щетка зубов тарпона перетирает обычную плетенку диаметром 0,3 мм минут за пятнадцать, в чем мы убедились лично.


Крючок должен быть суперострым, напильничек с собой иметь не помешает, ведь пасть тарпона — это такая жесткая полость, где, собственно, и зацепиться-то особо не за что. Вот, наконец, вывод, к которому я пришел в процессе рыбалки, а именно — момент подсечки. Во время поклевки нельзя сразу подсекать, тарпон очень быстрая рыба, хватает и на огромной скорости заглатывает наживку. И вот что я заметил. Есть катушки, которые даже на полностью ослабленном фрикционе создают хоть и небольшое, но сопротивление при сматывании лески, а есть катушки, с которых леска слетает легко и без нагрузки. Так вот, на них сходов практически не было, а на первых половина поклевок закончились ничем. То есть сопротивление, даже слабое, мешает тарпону заглотить рыбку, и он ее выплевывает, или рыбак вырывает ее из пасти, пытаясь подсечь раньше времени. В идеале нужна катушка с полностью расслабленным фрикционом и достаточно большая пауза при подсечке. То есть не нужно торопиться, даже если фрикцион уже завизжал, лучше дать рыбе заглотить наживку. Несомненно, чем крупней тарпон, тем тяжелей его одолеть, но самая зрелищная борьба со свечками и знаменитыми кульбитами характерна для рыб до 40 кг, именно они в силу, вероятно, молодого возраста очень любят выпрыгивать из воды, пытаясь освободиться от крючка, крупные могут прыгнуть от силы два-три раза. А еще было два совсем пустых дня. Как и на речной рыбалке, у морской рыбы тоже случается коматоз, может испортиться погода, так что если отправляться в такие дали, всегда нужно держать в голове подобный форс-мажор, поэтому неделя — оптимальный вариант, а если непогода или не клюет, на берегу всегда есть чем заняться. Страна, а самое главное, люди там просто замечательные и душевные.
Читайте также
Лучшие водоемы Европы для карповой рыбалки
Представляем вам обзор лучших европейских озер для ловли карпов, основанный на материалах английског...
0 2520
Благородные рыбы острова
Если вы хотите в Ирландии половить лосося на мушку, то должны поехать на&nbs...
0 1663
Кольскими маршрутами
Блесна с легким всплеском уходит в воду под нависшие над рекой, подмытые потоком корни елей. Даже на...
0 2071
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3283
Каждая рыболовная выставка Охота и рыболовство на Руси – это всегда калейдоскоп впечатлений, встреча со старыми друзьями, и, конечно же, серия маленьких открытий. Съемочная группа журнала «Рыбачьте с нами» прошла всю выставку и предоставляет вам золотые крупицы новинок этого года. Здесь вы увидите и силиконовые приманки, и воблеры и блесны, и конечно же насадки и прикормки для ловли нехищной рыбы различными способами.
0 6483
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6511