Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Остров превосходства

Просмотров: 2772
Остров превосходстваГде можно поймать щуку своей мечты? Пожалуй, лучшее в мире место для ловли щук располагается в водах бодденов (прибрежных бухт и озер) вокруг немецкого острова Рюген. Ули Байер знает эти места как свои пять пальцев и рассказывает об успешной тактике ловли гигантских хищников.

Почти сто щук длиной более 1 м в течение одного года. Такой фантастической добыче порадовались бы, вероятно, многие рыболовы. Трудно поверить, но этих щук поймал я один в водах бодденов вокруг острова Рюген. Раньше я думал, что лучшим местом ловли щук являются шведские шхерные заповедники. Но теперь знаю: солоноватые воды бодденов на Балтийском море вокруг острова Рюген еще лучше. Ни в каком другом месте нет таких отличных шансов поймать трофейного хищника, как там. Столько метровых щук, сколько иной рыболов поймает за всю свою жизнь, здесь можно выудить всего за несколько дней. К примеру, мы за четыре дня вместе с другом поймали 28 щук, превышающих метровую отметку. Этот рай для крупных щук располагается в центре Европы. Но прежде чем садиться в автомобиль и брать курс на остров на северо-востоке Германии, нужно запастись подробной картой, поскольку боддены — это не хорошо просматриваемые местные озера, а гигантская водная система. По большей части она состоит из мелководных зон глубиной максимум 2 м. Но есть там и участки глубиной до 10 м, например в Грайфсвальдер-Боддене и в Штральзунде. Различные боддены связаны между собой протоками и судоходными фарватерами. Хотя Балтийское море не подвержено сильному влиянию приливов и отливов, рыболовы на бодденах сталкиваются с постоянно меняющимися течениями. Происходит это из-за ветра и легких колебаний уровня воды в открытом Балтийском море. Течение используют хищные рыбы, перемещающиеся с одного участка бодденов на другой. Поскольку хищники никогда не держатся на одном месте, рыболовам при охоте за бодденскими щуками приходится преодолевать большие расстояния.

Щука сдается, сейчас ее извлекут из воды. Чтобы успешно ловить, сначала нужно найти место, где держатся кормовые рыбы.

Меняющиеся места стоянки
От времени года и связанного с этим места пребывания кормовых рыб зависит, где щуки подкарауливают добычу. Они кормятся сельдями и балтийской салакой. Благодаря питательной пище щуки бодденов растут стремительно: в возрасте около шести лет рыба имеет массу 10 кг. Чтобы ловить на бодденах крупных щук, прежде всего нужно найти кормовую рыбу. Зимой большие стаи сельди перемещаются из Балтийского моря в боддены. За ними следуют и крупные щуки. Большинство из них попадаются на крючок в холодное время года. На глубинах 2–6 м я ловил больше всего зубастых хищниц. Щуки предпочитают в это время зоны с высокой долей пресной воды. Поэтому хищников следует искать на участках, наилучшим образом защищенных от внезапного притока больших масс соленой воды из Балтийского моря. Где лучше ловить щук: на дне, вполводы или на поверхности, определяют опытным путем. Когда в течение длительного времени в боддены поступает большое количество соленой воды, которая из-за более высокой плотности скапливается под слоем пресной воды бодденов, щук можно ловить в течение всего дня вполводы и у самой поверхности.

Виброхвост схватила щука среднего размера. Летом выловленные хищницы бывают в среднем меньше, чем зимой.

Летом — вдали от берега
Когда весной и ранним летом температура воды повышается, крупные щуки вновь выходят в Балтийское море. Фарватеры с течением, часто называемые местными жителями «щучьими автобанами», являются в это время самыми «горячими» участками. Расположившись в лодке на этих «въездных дорогах» в Балтийское море, можно поймать несколько метровых щук. Летом крупные щуки стоят в открытом море и хорошо ловятся троллингом над неровным дном с множеством препятствий. В теплое время года на бодденах удается поймать много щук, но только мелких. Можно, конечно, поймать и более крупные экземпляры, и хотя они не такие большие, как зимние щуки, однако оказывают мощное сопротивление при вываживании. Вспоминается вываживание щуки длиной 1,15 м в боддене, которая потребовала от меня напряжения всех сил. Когда я, наконец, вытащил рыбу, то не был разочарован, поскольку это оказалась рекордный для меня экземпляр. В октябре температура воды падает и крупные хищницы вновь возвращаются в воды бодденов. Щуки бодденов намного агрессивнее, чем во многих других водоемах, на которых я до сих пор ловил. Поэтому спиннинг является лучшим методом ловли. Хищники хорошо реагируют на твистеры и виброхвосты длиной 15–40 см. В мутной воде уловистыми оказываются флуоресцирующие приманки, в хороших условиях освещенности я делаю ставку на натуральные окраски и приманки с эффектом металлика. Моим фаворитом в любом случае является виброхвост шед с раскраской под окуня, который помог мне поймать много прекрасных бодденских щук.

Крупные твистеры (вверху) и виброхвосты натуральных раскрасок приносят поклевки. Когда вода в боддене сильно замутнена, шеды ярких и флуоресцентных окрасок становятся абсолютным хитом.

Уловистыми оказываются не только виброхвосты, но и воблеры. Воблер Zalt убедительно доказал это.

На приманки X-Rap, Magnum и Super Shad Rap всегда ловятся хорошие щуки.

Выбрать правильную приманку
В зависимости от глубины воды и силы течения следует выбирать джиг-головки массой от 14 до 40 г. Проводить приманки нужно довольно быстро, что часто вознаграждается мощными поклевками. Только в холодное время года медленная проводка и более легкая джиг-головка обеспечивают лучший успех. Когда щуки стоят над полями водной растительности, лучше работают мягкие пластиковые приманки. В это время я монтирую джеркбейты и воблеры. Очень хороших результатов добивался с воблерами Zalt и Zam. Эти приманки следует проводить рывками и очень быстро. Если видимость в воде составляет 1–2 м, щукам не удается хорошо разглядеть приманку. В таких случаях стоит применять шумящие воблеры, которые лучше обнаруживают хищники. Воблеры X-Rap, Magnum, Super Shad Rap и Salmo-Wobbler с лопастью оказались у меня наиболее уловистыми. Хотя крупные щуки и днем порой хватают приманку, но все же лучшим временем их ловли являются ранние утренние часы и вечерние сумерки. Впервые отправляясь за щуками на боддены, не стоит полагаться только на собственные знания и везение. Воспользуйтесь в первые дни услугами опытного высокопрофессионального гида. Он расскажет и покажет вам, когда и где найти крупных щук. Профессионалы помогут осуществить вашу мечту о поимке гиганта на бодденах.


Полезная информация
Для ловли в водах бодденов вокруг Рюгена наряду с государственной лицензией необходимо разрешение на ловлю в прибрежных водах земли Мекленбург — Передняя Померания. Карту побережья можно приобрести в местных рыболовных магазинах и у некоторых сотрудников порта. Стоит приобрести в местных органах власти туристическую рыболовную лицензию, которая действительна один месяц, к ней прилагается карта побережья. Рыбалка с дрейфующей лодки на большинстве участков бодденов запрещена. Разрешается ловить только с заякоренной лодки. Запрет на ловлю щуки длится с 1 марта до 30 апреля. В рыбоохранных зонах запрет на ловлю круглогодичный. На Рюгене предлагают свои услуги многочисленные гиды, которые указывают гостям кратчайший путь к рыбе.

Читайте также
Ко Липе — жемчужина Малаккского пролива
Мое путешествие в этот раз было достаточно длинным. Прилетев во Вьетнам и преодолев наземным и водны...
0 1970
История маленькой находки
В субботу, от души выспавшись после рабочей недели и перелопатив все домашние дела, задумался, чем б...
0 3486
Близкая заграница
Рыболовам Самары повезло: несмотря на то что это крупный индустриальный центр, в котором 1,5 млн жит...
0 6141
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 6395
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 5322
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 4980