Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Север зовет

Просмотров: 2854
Север зоветПитерские друзья давно приглашали нас совершить поездку по Кольскому полуострову на автомобилях, чтобы не ограничиваться лишь Терским берегом, довольствуясь ловлей семги в одной реке, а проехать за Мурманск, полюбоваться пейзажами осеннего Заполярья и испытать рыбацкое счастье на реках, впадающих в Баренцево море. Легко сказать: им от Питера до Мурманска столько же, сколько от нас до Нижней Волги, а от Москвы-то путь туда вдвое длиннее. Тем не менее, взвесив все «за» и «против», уладив дела на работе, оторвавшись от ежедневной суеты, мы отправляемся в путь.

Этапы большого пути
Едва утренняя заря заглянула в окно, предвещая еще один жаркий денек уходящего лета, мы побросали приготовленные заранее вещи в автомобиль и покинули душный город. По опыту прошлых поездок знали: главное — успеть вырваться из Москвы, опередив не проснувшихся еще дальнобойщиков, чтобы миновать хронический автомобильный затор на ленинградском направлении. Свежий утренний воздух, а главное, кипящий в крови адреналин развеяли остатки сна. Впереди нас ждала большая рыбалка.

Мелькают за окном многочисленные придорожные кафе, деревеньки, ручейки и речки, обезглавленные храмы, новостроенные терема и замки. С нами ехал новичок, ни разу не бывавший в тех краях, и мы с удовольствием отвечали на его многочисленные вопросы, вспоминая прошлые поездки. Того, кто хоть раз побывал в тех краях, Север не отпускает никогда. Рыбалка на фоне строгой северной красоты влечет и манит сюда вновь и вновь. В созерцании дороги, философских размышлениях и рассказах о прошлых рыбалках незаметно пролетел день. Переночевали у друзей, и ранним утром направились из северной столицы в сторону Кандалакши — к месту следующей ночевки. Хотя многие москвичи и петербуржцы в подобных поездках не делают остановок, сменяя друг друга за рулем и довольствуясь урывками сна на заднем сиденье авто, мы предпочли нормальный ночлег. Подъехав в сумерках к гостинице, неожиданно увидели небесные всполохи — живые узоры Заполярья. Наша фототехника оказалась не в состоянии передать всего буйства фантазии невидимого инженера светового шоу. Цветных переливов еще не было, но для нас и без того зрелище казалось чем-то неправдоподобным, напоминающим сказку о Снежной королеве. Через несколько минут, едва присев на кровать, мы провалились в сон. Утром, выпив по чашке кофе, продолжили путь. На дороге приходилось бесконечно увертываться от выбоин и ям. Подскоки и приседания в дорожные складки напоминали боксерский поединок, цена которому жизнь, а памятные знаки вдоль дороги отмечали проигравших бой. Однажды тайга сменилась рукотворным лунным пейзажем Мончегорска. Южнее города находится техногенная пустошь — результат выбросов металлургического комбината. На огромной площади сопок видны лишь голые скалы и остовы деревьев. В пустынном пейзаже можно снимать фантастику про покорение космоса или апокалипсис. А глаза невольно ищут зеленые пятна живой растительности. Здесь сильнее начинаешь ценить природную красоту в любых ее проявлениях.

На бегущую воду можно смотреть бесконечно долго. А когда в порог одна за другой поднимаются рыбы, то это просто завораживающее зрелище.

Уважая букву закона
Мурманск встретил нас отличной солнечной погодой. Дома на скалах и в глубокой каменной чаше, огромный залив, многочисленные корабли в порту и на рейде, а вдалеке колоссальный монумент солдата — памятник павшим в Великой Отечественной войне. Рядом с рыболовным магазином приобрели путевки на право ловли семги на реке Западная Лица. Точнее сказать, мы получили право на нахождение с рыболовными снастями на реке, потому что, по рассказам местных рыболовов, которые сдавали путевки, клев на ней слабый, многие совсем ничего не поймали. Каждый из нас, рассчитывая свои силы и учитывая рыбацкий азарт и не-адостные вести с мест, приобрел часть путевок серии «поймал — изъял», но большую часть — «поймал — отпусти». Друзьям из Питера нужно было задержаться в городе по делам. Местный рыболов, приобретающий путевку, вызвался нас проводить. От него же узнали об особенностях ловли. Вечер прошел в созерцании природы, тестировании блесен и мушек и подготовке к завтрашнему дню.

Лицензия — обязательное условие для ловли семги. Размер и цвет имеют значение. Узкая серебристая колеблющаяся блесна часто попадала в «десятку», а все другие лишь в «молоко».

Утром все покрылось инеем. Это в Москве стоит жара, а здесь, на севере, — первые утренние заморозки. Когда солнце поднялось выше и заметно потеплело, все пошли на реку. Красоту этой реки мы оценили еще в Питере, у наших друзей, когда смотрели фото, сделанные весной. На них крупная семга, выпрыгивая из воды, как будто повисала в воздухе на фоне пенящегося водопада. Потрясающее зрелище! Но осенью на Западной Лице семгу добыть очень трудно, и того, кто поймает хоть одну, можно по статусу приравнять к олимпийскому чемпиону. Перспектива немного удручающая, но ведь мы сюда приехали не только ради нескольких рыбьих «хвостов». Здешняя пестрая красота тундры с многочисленными ягодами, со шляпками подосиновиков и белых грибов, тут и там торчащих над мхом, и красивые куртинки карельских берез с розоватой берестой и причудливо извитыми стволами поражали неповторимостью. Листва берез обожжена утренними морозами, поэтому летняя зелень уже сменилась позолотой наступающей осени. Любуясь стремительной сменой красок, мы все же продолжали искать рыбацкую удачу. Тем более что изредка замечали выскакивающую из воды некрупную кумжу, а значит, шанс попробовать уху у нас был. С дальнего переката послышался крик. Это Наталья что-то поймала. Подойдя поближе, увидел небольшого самца кумжи, который взял на узкую, серебристую 10-сантиметровую колеблющуюся блесну.

Первый трофей всегда самый ценный…

…пусть даже его размер не очень велик.

Между прочим, среди спиннингистов бытует мнение, что благородный лосось хватает все движущиеся приманки, которые оказываются рядом с пастью. В пресной воде семга не питается, но хватает все, что может причинить вред икре или малькам. И чем ярче приманки, чем заметнее они для рыбы, тем больше шансов на поклевку. Может, в этом и есть доля истины, но сегодня основным трофеем должна быть кумжа, а у нее, похоже, иные взгляды на размер и цвет. У других членов нашей экспедиции подобной блесны не оказалось. Мушки и стримеры пока молчали, хотя, по полученным сведениям, должно было работать что-нибудь некрупное, в темных тонах. Видимо, эти данные оказались устаревшими или ложными. Оливковый красавец никак не хотел расставаться с хрустальной речной струей. Но в конце концов он оказался побежденным — одна путевка должна быть закрыта. Я закрыл свою, разобрал удилище и переключился на фотографирование, снимая неповторимые пейзажи и забросы товарищей на фоне этой красоты. Когда возвращались обратно, то увидели Наташу мокрую с ног до головы, которая выливала воду из вейдерсов, морщась от того, что не могла согнуть выбитые пальцы. Выяснилось, что была еще одна поклевка и Наташа удерживала трофей в течение нескольких секунд. А затем еще одна — на самой струе, и невидимый, но могучий противник одним рывком опрокинул рыбачку в порог. Хорошо, что блесна вовремя оторвалась. Выходит, олимпийский чемпион (вернее, чемпионка) состоялся, а то, что рыба отстояла свою свободу, — это даже неплохо.

На следующий день шел дождь, а потом вновь прояснилось. Однако то ли погода повлияла, то ли рыбацкая удача от нас отвернулась, но не только поклевок, а даже выходов на приманки в этом и других местах больше не было. И все же рыбалка получилась знатной. На третий день мы свернули палатки и отправились выше по реке, собираясь посмотреть красивейший каньон, пробитый рекой в скалах. Но на подъезде к нему увидели плакат, объясняющий, что это место — «родина советских атомных подводных лодок», а за поворотом пограничный пост КПП. Дальше нас не пропустили. Пришлось развернуться и направиться на Терский берег, в сторону поселка Варзуга.

Чтобы обмануть осторожную рыбу, приходится идти на разные уловки, в том числе ловить практически на корточках.

Варзуга
В поселок въехали в сумерках. Крупные лайки с рваными ушами и с мордами в боевых шрамах встретили нас дружным лаем. Редкие огоньки говорили о том, что большинство жителей поселка спят. Пункт продажи путевок оказался закрыт, знаменитый деревянный храм разобран и находился на реставрации. Смотреть больше нечего, пора подумать о ночлеге. Юра и Кира, наши питерские друзья, бывают в этих краях довольно часто, и у них сложились добрые отношения с некоторыми сельчанами. Но на обратном пути они снова задержались в Мурманске. Увидев женщину, случайно вышедшую во двор, мы спросили, где найти знакомую наших друзей Оксану, и она указала на дом напротив. Стоило лишь постучать, назвать имена друзей, как нас встретили с распростертыми объятиями, объяснили, где приобрести путевки. Пока разгружали автомобиль, подъехали друзья. Застолье затянулось заполночь, а свет здесь дают лишь до часу ночи. Пришлось быстро разойтись, чтобы встать пораньше и отправиться в лагерь на лодке.


Река обмелела, и по малой воде, регулярно чиркая днищем по отмелям и едва не зачерпывая бортом набегающую волну, мы подъехали к лагерю. Он был пуст — можно занимать любой настил. Едва выгрузив вещи, отправились на рыбалку. Ежегодно на реке в половодье меняются очертания берега и рельеф дна. Поэтому приходится в процессе забросов изучать географию бровок и отмелей, канавок и подводных валунов. Поклевок нет, но зацепы довольно частые. Самые нетерпеливые переключаются на мелкие «вертушки» в поисках хариуса. Хочется жареной рыбки, но пока и хариус себя не проявляет. Тут и там проплывают самцы умирающей горбуши. Акклиматизировавшийся переселенец с Дальнего Востока раз в два года поднимается на нерест в здешние реки и ручьи и регулярно атакует приманки местных рыболовов. И если в июле и августе это вполне достойные трофеи, то сейчас они уродливым ртом, с огромными зубами и порой полуразложившейся плотью напоминают чудовища. Некоторые особи лежат на дне, но ни одна местная нимфа или личинка ручейника не пытается насытиться бесплатным белком, хотя в реках Хабаровского края местные личинки покрывают снулую рыбу сплошным ковром. Некоторые горбуши пытаются куснуть проплывающую мушку или блесну — срабатывает инстинкт. На снулую рыбу, прибитую к берегу, выходят местные хищники, в частности медведи, нагуливающие жирок перед долгой зимой. А это часто приводит к конфликтам с рыболовами и грибниками.

Почти умирающая, с явными признаками разложения горбуша пытается атаковать приманку.

Наконец обнаруживаем хариуса. Он вял, почти нехотя атакует мелкие «вертушки» и стримеры, похожие на малька, а семга пока неактивна. Видимо, вода слишком теплая для ее массового захода. Но вот над рекой разносится радостный возглас. Удилище Юры согнулось дугой. Подбегаем с фотокамерами, пытаясь зафиксировать самые интересные моменты. После нескольких стремительных атак на отмели появляется спина самца семги. Лилово-сиреневая рыба в брачном наряде весьма красива. Вероятно, самки еще не поднялись, но самцы уже начинают распределять участки для будущей кладки икры. После короткой фотосессии отправляем красавца в воду. Через некоторое время более крупный самец атакует блесну. Выросший зуб на нижней челюсти торчит угрожающе, рыбина напоминает древнее животное тех времен, когда по планете шагали динозавры. Последнее фото, и прощай, дружок!

Самец семги в брачном наряде сказочно красив.

Наши путевки были спортивными, и счастливчики, записав время поимки трофея, отпустили красавца на волю. Похоже, праздник состоялся. Пора собираться домой, вот и лодочный мотор стучит где-то вдалеке. Рыбалка оказалась трудовой, но весьма интересной. Домой привезем хорошее настроение, отличные снимки и массу интересных историй для друзей. Мы обязательно вернемся сюда в следующем году, если все хорошо сложится.

По архивным материалам
Читайте также
Рыбалка в Амазонии
Начало статьи читайте здесь.  На следующий день мы отправились в другую часть дельты Амазо...
0 1638
На чавычу со спиннингом: места и сроки ловли
Если есть в наших краях трофейная рыбалка, то это исключительно ловля чавычи. В каждом райо...
0 2579
Ночная ловля скорпены
Да-да, именно ночью вас ждет великолепная рыбалка. Основным трофеем здешних вод темной ночью будет с...
0 4851
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6924
Интересная ловля хариуса на спиннинг (смотреть видео) Якутия – огромная республика на территории России. Она в несколько раз превышает по размеру Францию. Якутия знаменита своим полюсом холода, золотом и алмазами. Кроме того, это прекрасное место для трофейной рыбалки, особенно примечательна ловля хариуса на спиннинг. Несмотря на большое количество гнуса летом, сюда мечтают попасть многие рыболовы нашей страны. Именно здесь попадаются трофейные щуки, таймени, налимы, ленки и хариусы. Каждая из этих видов рыбалки азартна и увлекательна. А ловля хариуса имеет свои особенности, потому что местный хариус – один из самых крупных и бойких в Сибири. Мы будем охотиться за ним с различными блеснами.
0 13102
Рыбалка на реке Анюй осенью Рыбалка на реках Хабаровского края – это всегда отличные впечатления и достойные трофеи. Река Анюй не стала исключением из этого правила. Она протекает по одному из национальных парков. Здесь много редких растений и животных. Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени есть шанс поймать огромного тайменя, вдоволь наловиться ленков и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. С 10 октября во время массового захода кеты реку закроют для рыболовов.
0 12168