
Для справки
Арабатская стрелка (укр. Арабатська стрілка, крымскотат. Arabat beli) — узкая и длинная коса в 
По большому счету, пиленгаса, дальневосточную кефаль, успешно акклиматизированную в Азовском море во второй половине ХХ века, можно поймать в этих местах в течение всего года. Однако настоящая, порой весьма добычливая охота за красноперой кефалью (так она внешне отличается от своих собратьев по виду, крымских аборигенов — лобана, сингиля, остроноса) начинается весной, когда на Арабатской стрелке температура воздуха подбирается к отметке +20 °С, а вода в мелководном Азове прогревается до + 18 °С.
Именно весной у берегов Арабатки начинают собираться первые косяки пиленгаса, подошедшие из более глубоководных районов Азовского моря. Рыба выходит к быстро прогревающимся береговым мелям, отыскивая корм в обильно растущих водорослях, на камнях, в иле. Она питается дендритом и мелкими донными организмами. Стая этой сильной и крупной кефали, достигающей в Азовском море массы более 10 кг, найдя место, где много пищи, может задержаться на нем до трех и более дней. Затем косяки пиленгаса, по своим неписаным правилам, откочевывают на глубину, где их уже не достать любительскими рыболовными снастями, залегают в ямы или совершают миграции в другие регионы мелководного моря. Это связано в том числе и с нерестом, который проходит у данного вида кефалевых в Азовском море с начала мая до конца июня, а в Черном море — с середины мая до конца первой декады июля.
Момента подхода пиленгаса к берегам Арабатской стрелки с нетерпением ждут опытные крымские рыболовы, которые периодически объезжают побережье, визуально (иногда с помощью биноклей) отслеживая перспективные места появления скоплений рыбы. Другое дело, в каком именно месте многокилометровой Арабатки и как долго, на каком расстоянии от берега будет проходить такое пиленгасово пиршество, при котором бешеный клев и полный садок гарантирован каждому мало—мальски сведущему рыболову. В этом и кроется главный принцип удачной охоты за пиленгасом на Арабатской стрелке с весны до глубокой осени: вовремя оказаться в нужном месте и в означенный час!
Впрочем, даже самая достоверная информация, полученная по проверенному жизнью, надежному источнику — сарафанному радио (мобильная связь здесь оставляет желать лучшего), порой может оставить вас без желанного улова. Убедился в этом на личном опыте, проведя в августе без малого трое суток на Арабатке со своим приятелем Виктором, который охотится на пиленгаса уже много лет. Даже получив в Симферополе вроде бы точный сигнал от друзей о подходе рыбы и оперативно примчавшись на указанное место ловли, долго на нем мы не задержались, постоянно мотались на «Жигулях» по набитым рыболовным точкам песчаной косы. Пиленгас хорошо ловился сначала на «Бабках», затем неплохо брал в районе «24 км», а вот пик клева постоянно мигрирующей вдоль побережья рыбы в течение этих знойных августовских дней был зафиксирован на «Коневодах». Последнее место, расположенное на расстоянии более 50 км от ближайшего крымского села Соляное Ленинского района, ныне практически пограничная зона, которая после известных событий Крымской весны делит природную косу на российскую и украинскую части.
Для рыболовов, которые собираются приехать на Арабатскую стрелку впервые, поясню смысл этих, на первый взгляд, диковинных названий. Дело в том, что в большинстве своем Арабатка — удивительная степная глухомань, насквозь пронизанная сетью наезженных полевых дорог типа песчаной «гребенки», идущих параллельно друг другу вдоль побережья Азова и Сиваша. Пейзаж, за исключением всегда радующего глаз голубого моря, унылый и однообразный, без заметных ориентиров. В советское время ими служили специальные геодезические вехи, «благополучно» разобранные на металлолом в лихие времена. Так или иначе, но косяки пиленгаса из года в год ходят вдоль побережья Арабатки по проверенным маршрутам, останавливаясь для кормежки на одних и тех же точках. Не мудрствуя лукаво, сами
Однако, как говорится, вернемся к нашим «баранам», вернее, к рыбе. Как и подавляющее большинство других рыболовов, мы с Виктором ловили пиленгаса с помощью специальных морских (4,50 м) и карповых (3,90 м) дальнобойных удилищ с тестом до 150 г, оснащенных вместительными безынерционными катушками (до 200 м лески) с хорошими тяговыми характеристиками и надежными фрикционами. В качестве основной использовали монофильную светлую леску диаметром 0,22–0,30 мм с обязательным для ловли этой рыбы цветным

Дело в том, что, попавшись на крючок, даже солидный пиленгас в 2–3 кг и больше при вываживании идет к берегу достаточно спокойно, оказывая отчаянное сопротивление лишь при подходе к мелководью. При этом красноперую кефаль не стоит пытаться «выкачивать», как карпа, поскольку такой подход чреват неизбежным сходом или вовсе поломкой удилища. В Крыму не принято пользоваться на такой рыбалке и подсачком. Опытные крымские рыболовы действуют иначе. Они быстро подматывают основную леску (вот для чего нужны именно тяговые катушки), а затем, дождавшись захода на «тюльпан» удилища первых метров прочного
Для ловли пиленгаса применяли мы и проверенную годами в Азовском, да и в Черном морях специальную оснастку. На один конец 1,


Такой монтаж способствует дальнему забросу. Груз имеет хорошую аэродинамику, кроме того, при всей своей зацепистости за песчаное дно, легко от него отрывается. Крючки-поплавки обеспечивают плавучесть приманки в толще воды.
Наживка же для ловли пиленгаса на Арабатке одна единственная: морской червь — нереис. Все разговоры о возможной успешной ловле красноперой кефали на искусственный аналог лиманного червя или другие приманки (ту же местную креветку), как говорится, ложь и провокация…
В принципе, нереиса можно добыть прямо на месте, часами копаясь в иле брошенных песчаных карьеров или попытавшись купить у местных рыболовов, которые знают другие заветные места его добычи. Однако легче всего приобрести деликатную наживку в рыболовных магазинах близлежайшей Феодосии, в крайнем случае — в Симферополе. Правда, тогда нереис становится поистине «золотой» наживкой, по цене сравнимой со свежим пиленгасом на рынке. В крымской столице порция нереиса в 50 штук тянет на 180 рублей, а при хорошем клеве с паузами и атаками на крючки азовской хамсы на одного рыболова нужно иметь не менее сотни.
Увы, за трехдневную рыбалку мне так и не удалось вкусить всех прелестей азартного клева пиленгаса. Несмотря на большой опыт и наличие информации от


Тем не менее, я уезжал с первой для себя рыбалки на пиленгаса на Арабатской стрелке только с одной мыслью — вернуться сюда еще раз, чтобы проверить приобретенные знания и сноровку по ловле этой красивой и сильной рыбы на практике. И уж точно не сидеть на одном месте, следуя за пиленгасом… по «стрелке»!