Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



За пиленгасом по «стрелке»

Просмотров: 2015
За пиленгасом по «стрелке»Крымские рыболовы со стажем наверняка сразу поймут двойной смысл заголовка этого материала. Ибо речь пойдет в нем об азартной, увлекательной и… ходовой рыбалке с колес на рыбу семейства кефалевых на Арабатской стрелке.

Для справки
Арабатская стрелка (укр. Арабатська стрілка, крымскотат. Arabat beli) — узкая и длинная коса в северо-восточной части полуострова Крым, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина этой полоски суши, которая тянется от Крыма к материковой Украине, более 100 км, ширина от 270 м до 8 км.


По большому счету, пиленгаса, дальневосточную кефаль, успешно акклиматизированную в Азовском море во второй половине ХХ века, можно поймать в этих местах в течение всего года. Однако настоящая, порой весьма добычливая охота за красноперой кефалью (так она внешне отличается от своих собратьев по виду, крымских аборигенов — лобана, сингиля, остроноса) начинается весной, когда на Арабатской стрелке температура воздуха подбирается к отметке +20 °С, а вода в мелководном Азове прогревается до + 18 °С.

Именно весной у берегов Арабатки начинают собираться первые косяки пиленгаса, подошедшие из более глубоководных районов Азовского моря. Рыба выходит к быстро прогревающимся береговым мелям, отыскивая корм в обильно растущих водорослях, на камнях, в иле. Она питается дендритом и мелкими донными организмами. Стая этой сильной и крупной кефали, достигающей в Азовском море массы более 10 кг, найдя место, где много пищи, может задержаться на нем до трех и более дней. Затем косяки пиленгаса, по своим неписаным правилам, откочевывают на глубину, где их уже не достать любительскими рыболовными снастями, залегают в ямы или совершают миграции в другие регионы мелководного моря. Это связано в том числе и с нерестом, который проходит у данного вида кефалевых в Азовском море с начала мая до конца июня, а в Черном море — с середины мая до конца первой декады июля.

Момента подхода пиленгаса к берегам Арабатской стрелки с нетерпением ждут опытные крымские рыболовы, которые периодически объезжают побережье, визуально (иногда с помощью биноклей) отслеживая перспективные места появления скоплений рыбы. Другое дело, в каком именно месте многокилометровой Арабатки и как долго, на каком расстоянии от берега будет проходить такое пиленгасово пиршество, при котором бешеный клев и полный садок гарантирован каждому мало—мальски сведущему рыболову. В этом и кроется главный принцип удачной охоты за пиленгасом на Арабатской стрелке с весны до глубокой осени: вовремя оказаться в нужном месте и в означенный час!

Впрочем, даже самая достоверная информация, полученная по проверенному жизнью, надежному источнику — сарафанному радио (мобильная связь здесь оставляет желать лучшего), порой может оставить вас без желанного улова. Убедился в этом на личном опыте, проведя в августе без малого трое суток на Арабатке со своим приятелем Виктором, который охотится на пиленгаса уже много лет. Даже получив в Симферополе вроде бы точный сигнал от друзей о подходе рыбы и оперативно примчавшись на указанное место ловли, долго на нем мы не задержались, постоянно мотались на «Жигулях» по набитым рыболовным точкам песчаной косы. Пиленгас хорошо ловился сначала на «Бабках», затем неплохо брал в районе «24 км», а вот пик клева постоянно мигрирующей вдоль побережья рыбы в течение этих знойных августовских дней был зафиксирован на «Коневодах». Последнее место, расположенное на расстоянии более 50 км от ближайшего крымского села Соляное Ленинского района, ныне практически пограничная зона, которая после известных событий Крымской весны делит природную косу на российскую и украинскую части.

Для рыболовов, которые собираются приехать на Арабатскую стрелку впервые, поясню смысл этих, на первый взгляд, диковинных названий. Дело в том, что в большинстве своем Арабатка — удивительная степная глухомань, насквозь пронизанная сетью наезженных полевых дорог типа песчаной «гребенки», идущих параллельно друг другу вдоль побережья Азова и Сиваша. Пейзаж, за исключением всегда радующего глаз голубого моря, унылый и однообразный, без заметных ориентиров. В советское время ими служили специальные геодезические вехи, «благополучно» разобранные на металлолом в лихие времена. Так или иначе, но косяки пиленгаса из года в год ходят вдоль побережья Арабатки по проверенным маршрутам, останавливаясь для кормежки на одних и тех же точках. Не мудрствуя лукаво, сами рыболовы-пиленгасники и придумали им народные названия, чтобы затем, двигаясь по «стрелке» за рыбой, проще ориентироваться, не мудрствуя с километражем. Интересно, что названия заветных уловистых точек взяты из местной жизни, и об этом, наверное, стоит когда-нибудь написать отдельно и более подробно. К примеру, место «Бабки» названо в память трех бабушек-вдов, долгое время живших здесь в убогой мазанке на месте рыболовецкого стана… Останки этого классического для степного Крыма жилища и сегодня являются четким ориентиром для рыболовов.

Однако, как говорится, вернемся к нашим «баранам», вернее, к рыбе. Как и подавляющее большинство других рыболовов, мы с Виктором ловили пиленгаса с помощью специальных морских (4,50 м) и карповых (3,90 м) дальнобойных удилищ с тестом до 150 г, оснащенных вместительными безынерционными катушками (до 200 м лески) с хорошими тяговыми характеристиками и надежными фрикционами. В качестве основной использовали монофильную светлую леску диаметром 0,22–0,30 мм с обязательным для ловли этой рыбы цветным 7-8-метровым шок-лидером из лески толщиной 0,5 мм.


Дело в том, что, попавшись на крючок, даже солидный пиленгас в 2–3 кг и больше при вываживании идет к берегу достаточно спокойно, оказывая отчаянное сопротивление лишь при подходе к мелководью. При этом красноперую кефаль не стоит пытаться «выкачивать», как карпа, поскольку такой подход чреват неизбежным сходом или вовсе поломкой удилища. В Крыму не принято пользоваться на такой рыбалке и подсачком. Опытные крымские рыболовы действуют иначе. Они быстро подматывают основную леску (вот для чего нужны именно тяговые катушки), а затем, дождавшись захода на «тюльпан» удилища первых метров прочного шок-лидера и определив его издалека по цвету, не церемонясь, буквально выволакивают живую «торпеду» по влажному песку на берег.

Для ловли пиленгаса применяли мы и проверенную годами в Азовском, да и в Черном морях специальную оснастку. На один конец 1,5-метрового отрезка лески диаметром 0,5 мм привязывают груз массой 70–120 г в форме «ракеты» с лопастями, на другой — карабин с вертлюжком. Главной составляющей такой оснастки являются два 10-15-сантиметровых поводка (можно и больше двух), размещенные на расстоянии 20 см друг от друга. Поводки делают из достаточно толстой лески под стать самой «ставке». Крючки берут крупные (№ 7–9), с длинным цевьем. На нем монтируют пенопластовые поплавочки в виде цилиндриков, как правило, оранжевые или красные. Иногда хорошему клеву способствует и комбинация этих почему-то привлекающих пиленгаса цветов с другими, например, с желтым или зеленым.

Оснастка для ловли пиленгаса.

Крючок-поплавок для ловли пиленгаса.

Такой монтаж способствует дальнему забросу. Груз имеет хорошую аэродинамику, кроме того, при всей своей зацепистости за песчаное дно, легко от него отрывается. Крючки-поплавки обеспечивают плавучесть приманки в толще воды.

Наживка же для ловли пиленгаса на Арабатке одна единственная: морской червь — нереис. Все разговоры о возможной успешной ловле красноперой кефали на искусственный аналог лиманного червя или другие приманки (ту же местную креветку), как говорится, ложь и провокация…

В принципе, нереиса можно добыть прямо на месте, часами копаясь в иле брошенных песчаных карьеров или попытавшись купить у местных рыболовов, которые знают другие заветные места его добычи. Однако легче всего приобрести деликатную наживку в рыболовных магазинах близлежайшей Феодосии, в крайнем случае — в Симферополе. Правда, тогда нереис становится поистине «золотой» наживкой, по цене сравнимой со свежим пиленгасом на рынке. В крымской столице порция нереиса в 50 штук тянет на 180 рублей, а при хорошем клеве с паузами и атаками на крючки азовской хамсы на одного рыболова нужно иметь не менее сотни.

Увы, за трехдневную рыбалку мне так и не удалось вкусить всех прелестей азартного клева пиленгаса. Несмотря на большой опыт и наличие информации от друзей-приятелей, мой напарник, попросту говоря, промахнулся и с местом, и с временем. В результате, в первый день, приехав в район «Бабок», мы обнаружили скопление рыболовов и полное отсутствие рыбы, которая уверенно брала здесь еще накануне. Затем, услышав весть о том, что клев пиленгаса начался ближе к Соляному, отмотали 15–20 км туда, где, собственно, и поймали в течение двух суток все свои трофеи — двух лобанчиков под 1,5 кг и такого же красноперого собрата.

Лобан.

Пиленгас в садке.

И лишь на третьи сутки, опять-таки получив «наводку» из мчавшейся по «гребенке» «Нивы», двинулись по «стрелке» в обратную сторону. В районе «Коневодов», оказалось, неуловимый для нас пиленгас хорошо клевал в течение всего предыдущего дня. Причем небольшой (до 1 кг) брал практически у берега, в 15–20 м, а чтобы поймать крупного (2 кг и больше) надо было бросать тяжелые оснастки на предельные дистанции, за 100 м и более, с так называемым заходом в море по мелководью на 50–60 м. Увы, таких мест у берега тут всего ничего, а значит, с солидным уловом повезло не всем…

Тем не менее, я уезжал с первой для себя рыбалки на пиленгаса на Арабатской стрелке только с одной мыслью — вернуться сюда еще раз, чтобы проверить приобретенные знания и сноровку по ловле этой красивой и сильной рыбы на практике. И уж точно не сидеть на одном месте, следуя за пиленгасом… по «стрелке»!
Александр Мороз27.08.2017 19:12
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с небольшим уловом кефали и лабаня хотя ждали трое суток, а всего в километре от нас ловили 2-ых, 3-ех килограмовых пиленгасов! Однозначный вывод о рыбалке на арабатке, никогда не стой на одном месте!!!
Читайте также
Ловля зубатки «на стук»
Зубатка всегда считалась желанным трофеем на рыбалке в Норвегии. У этой рыбы экзотический свирепый в...
0 6155
Ловля речной форели на мормышку
Уже много лет я живу и работаю на севере Чехии. Не только зимой, но и летом ловлю здесь на мормышку ...
0 8642
Весенняя вобла в дельте Волги
Дельта Волги славится рыбными запасами, и многие стараются сюда попасть, чтобы утолить свой рыболовн...
0 3471
Смотрите видео