Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
gran8
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Осенний жерех

Просмотров: 2397
Осенний жерехОктябрь. Самое время искать трофейного хищника, который нагуливает жирок в преддверии долгой зимы. Где-то там, в Москве, низкие косматые тучи отражаются в придорожных лужах, вызывая грусть и тоску по уходящему лету. А наш караван из трех машин мчится на юг, преодолевая колеи и ухабы федеральной трассы, чтобы на просторах Волги-матушки испытать свою рыбацкую удачу и чуть-чуть продлить летний рыболовный сезон.

Рыбацкий стадион
Волга не только прославленная рыболовная Мекка, где хотя бы раз должен побывать настоящий рыболов. Сегодня это место летнего семейного отдыха, а также огромный стадион для проведения рыболовных фестивалей и соревнований различного уровня. Сюда привозят иностранных партнеров по бизнесу, чтобы удивить их широтой русской души и бескрайними водными просторами, поразить традиционным гостеприимством, русской национальной рыбной кухней, а также разнообразной рыбалкой и сочетанием тех трофеев, которых, пожалуй, не встретишь в других водоемах Европы. Но кроме этого здесь проходят испытания различных новинок рыболовных снастей, а также обкатка новых методик и способов ловли. Не стала исключением и наша поездка. Мы хотели не только отдохнуть, половить рыбу, но и в процессе рыбалки испытать новые приманки, удилища, приобретенные на последней выставке. Так уж устроен современный рыболов, причем не обязательно спортсмен: он пребывает в постоянном поиске более совершенных приманок и снастей. Решили глубоко не забираться. Отъехав на 100 км ниже Волгограда, у деревни Ступино выехали к воде. У каждого завсегдатая этих мест — свои предпочтения: одним нравятся Раскаты, другим — рыбалка в районе Замьян, а наши друзья постоянно ездят именно сюда и рыбалкой довольны.

Естественно, все разговоры крутились в основном вокруг предстоящей ловли. Обсуждались прошлые трофеи, причем, как водится, от момента поимки до момента очередного рассказа размер трофея каждый раз немного возрастал. Ничего не поделаешь — рыбацкая традиция.

Важно не только оказаться в нужное время в нужном месте, но при этом еще иметь правильное оснащение.

Осенняя степь не радует буйством красок. Тем не менее листва с прибрежных тополей еще не полностью облетела, значит, крепких ночных заморозков пока не было. Это подтверждали редкие кобылки и кузнечики, сонно выпрыгивающие из-под самых ног. Здешние рыболовные места весьма интересны: множество островов, глубоких проток между ними, а главное, русло Волги совсем рядом. Едва разобрали вещи, и скорее на воду, утолить рыболовный голод долгожданной поклевкой.

Осенняя рыбалка на Волге славится поимкой крупных экземпляров судака и жереха, а если повезет, то и сома удастся подержать на крючке. Многочисленные хищники нагуливают жирок перед тем, как занять зимовальные ямы.

Первый день прошел в поисках перспективных мест, обследовании ям и бровок. Волга ежегодно преподносит сюрпризы: изменяет русло, намывает новые косы, заносит старые ямы, поэтому на большой акватории без эхолота найти места скопления рыбы весьма проблематично. Трофеев сегодня не было, зато был составлен план на завтра.

Ловля на бомбарду гораздо азартнее, чем на блесну.

Каждая рыбалка — загадка
Невозможно усидеть на месте, когда рядом, под обрывом, на границе света от прожекторов и непроглядной темени южной ночи кто-то булькает, чавкает, разгоняет веером малька, тревожит рыбацкую душу, прогоняя покой и сон. Опыт подобной ловли у меня был. Однажды на протоке Митинка, соединяющей Волгу и Ахтубу, в свете фонарей местной базы мы отлично половили берша и судака. В низовьях Москвы-реки ночью, вблизи фонарей у мостов, тоже неплохо брал судак в 2 м от берега.

Нахлыстовое удилище собрать недолго. Привязав Woolly Bugger, делаю несколько забросов в надежде на достойный трофей. Две поклевки и минус две мушки — таков результат вечера. Видимо, здесь вдоль берега пасется некрупная щука. Тонких металлических поводков с собой не было, и нахлыстовую рыбалку пришлось свернуть. Едва услышав мой рассказ, несколько друзей взяли спиннинги и ушли в ночной дозор. На рассвете все уже были на ногах. За утренней чашкой чая друзья рассказали, что вечер не пропал зря. Одна некрупная чехонь и 400-граммовый судачок — итог двух часов ночной рыбалки. Вращающиеся и колеблющиеся блесны, твистеры и попперы хищники оставляли без внимания, а 5-сантиметровый уокер, пускающий усы по воде, пришелся им по душе. Что ж, счет открыт.

Полное безветрие. Под ногами шуршит облетевшая листва, обсыпанная кристаллами инея. Ночной мороз сбил с деревьев последние лоскуты. Скорее в лодки и на воду. Вдалеке под обрывом бьет чайка — похоже, там «котел». Сбавляем скорость, глушим мотор и сплавом выходим на точку. Всплески идут от кромки обрыва и до границы течения. Первые забросы не приносят результата, тем не менее фонтанчики с брызгами продолжаются тут и там. Джиг-головки пролетают мимо цели, некрупные воблеры-минноу и блесны тоже. Судя по размерам выскакивающих мальков, хищник атакует подросших сеголеток. Кто это разбойничает — жерех, чехонь? При очередной проводке поппера из воды вылетает виновник торжества — 100-граммовый окунек, хозяин здешнего пира. Он пытается не атаковать, а скорее боднуть воблер, отгоняя незваного конкурента от своего стола. Можно сниматься с якоря — не за ним сюда приехали. Едем на границу струй и пытаемся джиговать с глубины на отмель, чередуя цвет, размер и форму силиконовых приманок, — все впустую. Меняем точку и стаскиваем приманку с отмели в глубину, прорабатывая все ступеньки и бровки, — ничего. А летом здесь самые рыбные места. Температура воды +11°С. Видимо, малек покинул летние места стоянки, а вслед за ним ушел и хищник. День в поисках и проездах пролетел незаметно. Солнце скатилось к горизонту, но и вечерняя зорька ничего не принесла. Обескураженные, возвращаемся на базу. У всех результат один — судака нет; правда, двоим, наиболее удачливым, удалось поймать по жереху.

Удилище с 10 пропускными кольцами буквально выстреливало «Кастмастером», опережая наши приманки на 15–20 м.

Непростой жерех
Подобные поездки на Волгу у нас не слишком частые, поэтому хочется половить разных хищников, и с рассветом мы выходим на поиск судака. Проверяли ямы и бровки на якоре и сплавом, меняли размер и цвет виброхвостов, твистеров; пробовали заменять силикон полосками филе чехони, подсаженными на джиг-головки, но результат тот же. С рыбой были лишь троллингисты. Судаков, щук и даже сомиков на 10–15 кг они привезли на базу и рассказали, что дважды воблер атаковал какой-то великан, но после длительной борьбы приходилось обрезать шнур, так и не увидев величину могучего противника. Нам подобная ловля не по душе, так как в ней нет спортивного азарта, поэтому мы решили все же поискать жереха, тем более что на прошлой неделе здесь был пойман экземпляр под 7 кг. Погода солнечная, но «котлов» сегодня нет, — может, серебристые красавцы кормятся где- то на поливах?

От основного русла Волги отходит широкая протока между двумя островами. Приличное течение, песчаное дно с подводными холмами — весьма перспективное место. На расстоянии около 1 км глубина плавно увеличивается с 2 до 8 м, и там, где поток упирается в обрывистый берег, делая крутой поворот, имеется огромная яма, на дне которой покоится множество топляка и рыбацких приманок. Эхолот рыбу не показывает, она пугается шума мотора и тени от лодки, но жерех вчера брал где-то здесь. Вначале пробуем ловить, стоя на якоре. Втроем в одной лодке не очень комфортно, зато можно быстрее найти стоянку хищника. Один проводит приманку с глубины к берегу, второй — от берега на глубину, третий ведет оснастку вдоль русла, стаскивая «Кастмастер» вниз по течению. Статичная ловля не принесла результата. Решили сплавляться по течению с отмели на глубину, пробивая блеснами акваторию вокруг лодки. Не прошло и пяти минут, как произошла первая поклевка. Жерех упирается, пытаясь отстоять свободу. Скрип фрикциона подчеркивает напряженность ситуации. Мощный хищник рвется в глубину и у самой лодки совершает стремительный бросок, стараясь скрыться под днищем. Только окончательно утомившись, жерех нехотя заходит в подсачек. Он потянул на 4,7 кг — отличный экземпляр. Спустя пять минут случилась еще одна поклевка — попался некрупный жерех на 2,5 кг. Доплыли до ямы и вновь вернулись на моторе к исходной позиции. Каждый сплав приносил одну-две рыбины, причем все атаки происходили со стороны берега, когда блесна скатывалась через небольшую прибрежную бровку на глубину. Хищник не загонял малька на мель, а патрулировал вдоль берега и выжидал момент, когда неосторожная мелочь сама выйдет на течение. Поклевки происходили у самого дна во время очень медленной проводки, когда блесна едва шевелилась, периодически задевая верхушки подводных «барханов» и поднимая облачка мути. В прозрачной осенней воде это хорошо видно. Попал за бровку, стащил оттуда приманку, и ты с рыбой, нет — жди другого раза. Заветная отмель прекрасно просматривалась с лодки. Гладкий «язык» далеко тянулся между завитками ряби. Дело осложнялось тем, что стоило завести мотор и подойти чуть ближе, как поклевки прекращались. Осторожный хищник затаивался или уходил подальше от нас. Приходилось экспериментировать с массой и цветом приманок. Самыми востребованными были унцовые «Кастмастеры» с синей или зеленой полосой. Более тяжелые блесны летели дальше, но рыба их игнорировала — то ли размер не подходил, то ли игра менялась. Не помогали ни вабики из шерсти, привязанные перед блесной, которые не раз выручали в сложной ситуации, ни различные колеблющиеся блесны.

Находясь в одной лодке практически в равных условиях, мы заметили, что наш компаньон Игорь заметно вырвался вперед по количеству «хвостов». Приманки одинаковые, кидаем в одну и ту же сторону, а он, в отличие от остальных, чуть ли не с каждой проводки вываживает рыбу. Причиной тому был его новый спиннинг, оснащенный десятью пропускными кольцами. Он буквально выстреливал «Кастмастером» дальше наших приманок на 15–20 м. Игорь демонстративно сел пить кофе, позволяя нам утолить рыбацкий азарт с его снастью. Важно не только оказаться в нужное время в нужном месте, но и быть при этом правильно оснащенным. Наши удилища больше подходили для джиговой ловли. Однако еще не вечер, у нас тоже есть в запасе свой козырь. Собираясь за жерехом, мы прихватили 3-метровое удилище, правда, для ловли с бомбардой. Я решил с помощью этой оснастки соблазнить хищника. К сожалению, не захватил с собой быстро тонущий нахлыстовый подлесок. Что ж, попробую ловить на мушки с тяжелым сердечником. Несколько проходов результата не дали, хотя на блесны поклевки продолжались. На очередном забросе сильный удар в руку заставил вздрогнуть от неожиданности. Обрыв. Ставлю поводок помощнее и вновь пробиваю дальнюю бровку. Есть поклевка! Удилище гнется дугой, фрикцион жалобно поскрипывает, но медленно и верно ретивый боец приближается к лодке. Он делает несколько попыток освободиться от крючка, но безрезультатно, и вскоре трофей оказывается в подсачке. «Ровно 3 кг», — радостно сообщает второй член нашей команды Сергей, снимая тугой серебристый слиток с электронного безмена. Ловля с бомбардой гораздо азартнее, чем на блесну, да и приманку жерех взял жадно и глубоко. Жаль, что горизонт проводки не удается постоянно удерживать, поводок излишне парусит на сильном течении, отрывая приманку ото дна, тем не менее дело спорится. За любимым занятием время летит незаметно. Вот уже малиновое солнце медленно катится вдоль горизонта, продираясь сквозь голые ветви прибрежных тополей. Где-то в вышине печально перекликаются журавли из запоздалого клина. Завтра нам возвращаться домой, и мы стараемся максимально продлить последние мгновения рыбацкого счастья. Вернемся ли сюда вновь?
Читайте также
Весенний спиннинг: с мягкими приманками на Аваче
В начале мая голец активно реагирует на блесны и «резину». Оступать некуда и незачем. То...
0 2316
Пресноводная рыбалка на Кауаи
Надувной каяк рассекает пресные воды гавайского острова Кауаи, выступающего из глубин Тихого океана ...
0 3013
Волга: вода прогревается
Волга, Черноярский район, Астраханская область 18 апреля 2012 года Прошло чуть мень...
0 4089
Смотрите видео
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 6709
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 9063
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 7142