Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Городская рыбалка в Сочи

Просмотров: 7817
Городская рыбалка в СочиЯ приглашаю вас на рыбалку в Сочи на речку Хоста. Эта река протекает по самому центру города и впадает в горячо любимое всеми местными жителями и гостями города Черное море. Именно в ее устье ловят сильных серебристых продолговато-круглых рыб под названием лобан и чуларка. Это рыбы одного и того же семейства. Они очень похожи друг на друга, отличаются лишь немного формой головы и расположением плавников. Лобаном местные величают лобастую кефаль, а чуларкой — кефаль-остроноса. Лобан является более желанным трофеем, поскольку в устье попадаются экземпляры до 1 кг, в море же эта рыба вырастает до 7–9 кг. Чуларка достигает в устье реки массы 200–300 г, а в море — 1,5 кг.

Лобастая кефаль обитает в устьях сочинских рек.

Рыбалка в городской черте
Если вы думаете, что рыбалка в городской черте — это что-то скучное и обыденное, то я постараюсь опровергнуть подобное ваше представление. Ловля тут сложная, непредсказуемая, требующая знаний определенных тонкостей и деталей. Успешно охотятся за рыбой здесь лишь местные жители, которые изучали подводных обитателей и саму реку годами, передавали и делились друг с другом опытом. Рыболовы же, приехавшие отдохнуть с семьей на море, очень редко способны добиться результата на реке Хоста. Безусловно, если кто-то из местных возьмет приезжего с собой, даст ему в руки проверенную снасть, выставит глубину, покажет тонкости насадки наживки на крючок, расскажет, куда и как забрасывать, — у этого приезжего счастливчика будет шанс поймать рыбу. А если еще местный будет стоять над душой и руководить каждой проводкой, объясняя, где какая поклевка, когда и как подсекать и т. д., то такие инструкции обязано принесут результат.

Бычок-подкаменщик попадается при ловле кефали.

Иногда в устье реки заплывает барабулька.

Эту рыбу местные рыболовы называют «стекляшка». Иногда она оккупирует прикормку, когда рядом нет крупной рыбы.

Именно поэтому рыбалка в этом курортном месте, несмотря на доступность, всегда была и остается интересной. Причина не только в сложности, а еще и в том, что размеры и виды попадающейся в устье рыбы могут быть самыми разными. Тут попадаются и бычок-подкаменщик, и барабуля, и крупная «белая» рыба (свыше 1–2 кг). Размеры лобана редко в последнее время превышают 1 кг, но и такие экземпляры при деликатной снасти дают настоящий бой рыболову, заставляя его использовать искусство вываживания на полную катушку.

Время года, погода и прикормка
Поплавочная ловля, о которой я хочу вам рассказать, продолжается с августа по ноябрь. Волнение моря не должно превышать один балл, иначе волны не дадут определить поклевки. Уровень воды в реке нужен не сильно высокий, допускается легкое замутнение. Если уровень воды в реке поднялся в несколько раз (как после сильных дождей) и ее цвет напоминает кофе с молоком, то, естественно, рыбалка невозможна.

Прикармливают рыбу обыкновенным белым хлебом. Замешивают его с водой и делают шары размером с кулак взрослого мужчины. Место для прикормки выбирают с ровным дном без перепадов глубины. Подходящий участок можно выбрать и прощупать глубиномером. Перед тем как бросать прикормку, внутрь шаров вталкивают камешки и делают их немного приплюснутыми. Это нужно для того, чтобы прикормку не сносило течением и она оставалась на одном месте. Некоторые рыболовы перемешивают замоченный хлеб с мелкой галькой, чтобы прикормка размывалась и расклевывалась рыбой медленнее. Считаю, что таким образом прикормка действительно расходуется более экономно, но ее эффективность снижается. Важно правильно прикормить, но не перекормить рыбу. Когда в одном месте ловят несколько человек, то они должны согласовывать между собой время и количество прикормки.

Замес прикормки. Все очень просто: белый хлеб и вода.

Добавляют речную гальку для утяжеления прикормки и придания ей устойчивости на течении.

Тонкости снасти
Нужно использовать чувствительное и деликатное телескопическое удилище длиной 5–6 м. Оснастка глухая. Длина лески должна ровняться длине удилища или слегка превышать ее. Основная леска диаметром 0,2 мм. Необходим очень чувствительный поплавок с яркой антенной для грузила массой 1–2 г. Поплавок в снасти и его огрузка имеют решающее значение, так как лобан и кефаль берут проплывающую приманку предельно осторожно. Грузило должно скользить по леске до поводка. Можно использовать один поводок с одним крючком или два поводка с двумя крючками. К основной леске привязывается очень маленький 1-2-милиметровый карабин, к которому присоединяются два поводка разной длины (15 и 20 см). Это делается для того, чтобы крючки находились на расстоянии 5 см друг от друга. Диаметр поводка в солнечную погоду при чистой воде 0,1 мм, желательно выбирать флуорокарбоновый как менее заметный для рыбы. При слегка замутневшей воде и в пасмурную погоду можно применять поводок толщиной 0,12 мм и даже 0,15 мм. Крючок из тонкой проволоки с коротким цевьем № 12–14.

Поплавочная оснастка для ловли лобана и чуларки.

Наживка
В качестве наживки используются и мелкий навозный червь, и мякиш булочки, и тесто, и рыбный фарш, замешенный с тестом. В разное время рыба отдает предпочтение разным наживкам. Рыболовы, как правило, пробуют различные варианты, подбирают наиболее эффективный и делятся друг с другом свежей информацией. Если ловят на хлебный мякиш, то берут несладкую булочку и зажимают на цевье крючка маленький кусочек мякиша. Если ловят на тесто, то отрывают его небольшими кусочками и насаживают на крючки. Рыбный фарш, замешенный с тестом, выдавливают из шприца и обматывают им цевье. Маскировать крючок во всех видах насадок необязательно. Опыт показал, что это не влияет на количество поклевок, а рыба засекается лучше при незамаскированном жале крючка.

Искусство надевать наживку на крючок очень важно. Рядом могут стоять два рыболова с абсолютно одинаковыми снастями и наживкой, но у одного будут частые регулярные поклевки, а у другого — очень редкие. Размер наживки тоже должен быть правильным: не слишком большим и не слишком маленьким. В процессе рыбалки он подбирается опытным путем. Самой распространенной ошибкой новичков при ловле на мякиш является скатывание его в шарик и насадка в таком виде на крючок. При ловле на тесто важно также не скатывать оторванный кусочек теста в шарик, а наживлять его в том виде, в котором оторвали от теста. Искусство делать правильные насадки приходит с опытом — к кому-то очень быстро, к кому-то с годами. Я лично стараюсь подсматривать правильную насадку у успешных коллег и постоянно учусь этому. Считаю, что подобный подход -залог успеха на рыбалке.

Хлебный мякиш на крючке.

Тесто наживляется на крючок следующим образом: отрывается кусочек и надевается на крючок.

Техника и тактика ловли
Сначала с помощью глубиномера выставляют глубину. Нижний крючок на поводке должен не доставать до дна 1–2 см. Иногда нужно увеличивать глубину, чтобы крючки волочились по самому дну, создавая видимость оторвавшихся от прикормки кусочков хлеба.

Очень важно, чтобы снасть была крайне чувствительной и поплавок реагировал на малейшее прикосновение к наживке. Я уже писал об этом, но повторю еще раз, поскольку это действительно необходимо для успешной ловли лобана и чуларки.

Забросы делают на 2–3 м выше прикормленного места, дальше поплавку дают сплавляться по течению к прикормке. Иногда поклевки случаются над самой прикормкой, иногда в 2–3 м ниже по течению. Чаще всего такое случается, когда прикормка уже почти полностью размыта.

Забрасывать и перезабрасывать поплавочную снасть, особенно в солнечную погоду и при чистой воде, нужно очень аккуратно. Рыба просто может сбежать с прикормленного места, и вам придется ждать, когда она соберется там вновь.

Если на одном участке ловят несколько человек, всем нужно быть предельно внимательными и делать точные, деликатные забросы. Стоит одному «чайнику» вклиниться в компанию опытных рыболовов, и он перепутает все снасти и испортит рыбалку. Именно поэтому к новичкам здесь относятся настороженно — а не потому, что местным жалко рыбы. Рыбы целое море: лови — не хочу!

Опытные рыболовы, находясь рядом, никогда не мешают друг другу.

О поклевках
Если вы ждете, что лобан или чуларка будет топить поплавок и держать под водой несколько секунд, то будете ждать долго и нудно! Здесь все поклевки в основном делятся на «придавки», во время которых поплавок слегка погружается под воду на доли секунды, и «дюбки», когда поплавок просто дергается один раз и плывет дальше. Если клев хороший, то подсекать нужно молниеносно сразу после «придавки», а если таких поклевок очень мало, то подсекать приходится на каждом «дюбке». Для этого нужно иметь просто идеальную реакцию и чутье поклевки. Именно этим отличаются здесь успешные рыболовы, которых видно по наполненным рыбой садкам в воде. Вот почему приезжим и курортным отдыхающим очень трудно ловить в таких условиях: они не привыкли и не могут привыкнуть за короткое время отпуска к слабым и невидимым поклевкам.

Поплавки над прикормкой — сейчас последуют поклевки!

Малейшая неточность в оснастке — и поклевки исчезнут, их просто будет невозможно увидеть. Малейшая неточность в технике ловли, в насадке наживки — и результат будет нулевым. Но наибольшую сложность для всех новичков и гостей города Сочи представляют аккуратные, слабые и порой почти невидимые поклевки, на которые нужно реагировать мгновенно резкой, но в тоже время аккуратной подсечкой. Без этого поймать лобана и чуларку очень сложно. Это настоящее искусство — делать своевременные подсечки. Важно соблюдать баланс между реагированием на каждый «дюбок», при котором засечь рыбу очень сложно, и ожиданием «придавок» — более надежных и верных поклевок. Здесь поможет только чутье и опыт. Поэтому наблюдать за настоящим хостинским рыболовом — одно наслаждение. Кажется, что он подсекает еще до того, как рыба клюнула, — настолько точная и своевременная подсечка!

Вот так выглядит кефаль-остронос, или чуларка, как ее называют местные рыболовы.

Городская жизнь и железная дорога не мешают кефали заходить с моря в устье реки.

Подсечки и вываживание
После подсечки чуларка и лобан сражаются до последнего, поэтому при использовании тонкого поводка диаметром 0,1 мм, конечно, не нужно форсировать вываживание. Приготовьтесь к борьбе: если вы засекли лобана на полкило и выше, вам скорее всего не удастся приземлить его в месте подсечки — он заставит вас переместиться в одну или другую сторону. Важно, чтобы в такие моменты ваши товарищи быстро вынули свои снасти из воды, предотвратив их перепутывание. А еще лучше, чтобы отошли от воды, чтобы не мешать вам правильно вываживать трофей. Это неписаное правило, настоящие рыболовы всегда его соблюдают, еще и активно помогают вытаскивать на берег крупную рыбу. Именно в такие экстремальные моменты легко определить «кто есть кто» из ваших товарищей по увлечению.

Уверен, что эта статья поможет вам овладеть еще одной гранью рыболовного искусства — ловлей лобастой кефали и кефали-остроноса в устьях горных рек, впадающих в Черное море в районе города Сочи. Успехов вам, друзья!

Очень красивая и бойкая рыба — желанный трофей любого рыболова.
Читайте также
С удочкой вдоль крымского побережья: смарида и ставрида
Провести несколько осенних дней в Крыму — невероятное наслаждение не только для обыкновенного ...
0 3535
Рыбалка в низовьях Меконга
Обычно путешествие по Юго-Восточной Азии я начинаю с Сайгона. Здесь у меня есть друзья, на которых м...
0 3282
Между Пинегой и Мезенью
Архангельский север — это совершенно не похожий на какую-либо другую территорию край, притягив...
0 2310
Смотрите видео
В фильме рассказывается про ловлю крупной уклейки на водохранилище: выбор места ловли, приготовление прикормки и прикармливание, уклеечные удилища и оснастки, техника и тактика ловли крупной уклейки.
0 5537
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 9027
Ловля рыбы весной на короткую маховую удочку Ранней весной, когда у берега вода начинает быстро прогреваться, можно получить удовольствие от ловли на маховую удочку. С интенсивным прогревом ситуация в подводном мире меняется каждый день. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию, и иметь с собой прикормку и снасть и для ловли донной рыбы, и для ловли уклейки – что-то, да сработает. Этой весной существенные коррективы в рыбалку внесла аномальная прозрачность воды из-за отсутствия зимой снежного покрова. Ловля на маховую удочку в таких условиях, безусловно, эффективна.
0 10698