

Рыбалка в городской черте
Если вы думаете, что рыбалка в городской черте — это 


Именно поэтому рыбалка в этом курортном месте, несмотря на доступность, всегда была и остается интересной. Причина не только в сложности, а еще и в том, что размеры и виды попадающейся в устье рыбы могут быть самыми разными. Тут попадаются и бычок-подкаменщик , и барабуля, и крупная «белая» рыба (свыше 1–2 кг). Размеры лобана редко в последнее время превышают 1 кг, но и такие экземпляры при деликатной снасти дают настоящий бой рыболову, заставляя его использовать искусство вываживания на полную катушку.
Время года, погода и прикормка
Поплавочная ловля, о которой я хочу вам рассказать, продолжается с августа по ноябрь. Волнение моря не должно превышать один балл, иначе волны не дадут определить поклевки. Уровень воды в реке нужен не сильно высокий, допускается легкое замутнение. Если уровень воды в реке поднялся в несколько раз (как после сильных дождей) и ее цвет напоминает кофе с молоком, то, естественно, рыбалка невозможна.Прикармливают рыбу обыкновенным белым хлебом. Замешивают его с водой и делают шары размером с кулак взрослого мужчины. Место для прикормки выбирают с ровным дном без перепадов глубины. Подходящий участок можно выбрать и прощупать глубиномером. Перед тем как бросать прикормку, внутрь шаров вталкивают камешки и делают их немного приплюснутыми. Это нужно для того, чтобы прикормку не сносило течением и она оставалась на одном месте. Некоторые рыболовы перемешивают замоченный хлеб с мелкой галькой, чтобы прикормка размывалась и расклевывалась рыбой медленнее. Считаю, что таким образом прикормка действительно расходуется более экономно, но ее эффективность снижается. Важно правильно прикормить, но не перекормить рыбу. Когда в одном месте ловят несколько человек, то они должны согласовывать между собой время и количество прикормки.


Тонкости снасти
Нужно использовать чувствительное и деликатное телескопическое удилище длиной 5–6 м. Оснастка глухая. Длина лески должна ровняться длине удилища или слегка превышать ее. Основная леска диаметром 0,2 мм. Необходим очень чувствительный поплавок с яркой антенной для грузила массой 1–2 г. Поплавок в снасти и его огрузка имеют решающее значение, так как лобан и кефаль берут проплывающую приманку предельно осторожно. Грузило должно скользить по леске до поводка. Можно использовать один поводок с одним крючком или два поводка с двумя крючками. К основной леске привязывается очень маленький 
Наживка
В качестве наживки используются и мелкий навозный червь, и мякиш булочки, и тесто, и рыбный фарш, замешенный с тестом. В разное время рыба отдает предпочтение разным наживкам. Рыболовы, как правило, пробуют различные варианты, подбирают наиболее эффективный и делятся друг с другом свежей информацией. Если ловят на хлебный мякиш, то берут несладкую булочку и зажимают на цевье крючка маленький кусочек мякиша. Если ловят на тесто, то отрывают его небольшими кусочками и насаживают на крючки. Рыбный фарш, замешенный с тестом, выдавливают из шприца и обматывают им цевье. Маскировать крючок во всех видах насадок необязательно. Опыт показал, что это не влияет на количество поклевок, а рыба засекается лучше при незамаскированном жале крючка.Искусство надевать наживку на крючок очень важно. Рядом могут стоять два рыболова с абсолютно одинаковыми снастями и наживкой, но у одного будут частые регулярные поклевки, а у другого — очень редкие. Размер наживки тоже должен быть правильным: не слишком большим и не слишком маленьким. В процессе рыбалки он подбирается опытным путем. Самой распространенной ошибкой новичков при ловле на мякиш является скатывание его в шарик и насадка в таком виде на крючок. При ловле на тесто важно также не скатывать оторванный кусочек теста в шарик, а наживлять его в том виде, в котором оторвали от теста. Искусство делать правильные насадки приходит с опытом — к


Техника и тактика ловли
Сначала с помощью глубиномера выставляют глубину. Нижний крючок на поводке должен не доставать до дна 1–2 см. Иногда нужно увеличивать глубину, чтобы крючки волочились по самому дну, создавая видимость оторвавшихся от прикормки кусочков хлеба.Очень важно, чтобы снасть была крайне чувствительной и поплавок реагировал на малейшее прикосновение к наживке. Я уже писал об этом, но повторю еще раз, поскольку это действительно необходимо для успешной ловли лобана и чуларки.
Забросы делают на 2–3 м выше прикормленного места, дальше поплавку дают сплавляться по течению к прикормке. Иногда поклевки случаются над самой прикормкой, иногда в 2–3 м ниже по течению. Чаще всего такое случается, когда прикормка уже почти полностью размыта.
Забрасывать и перезабрасывать поплавочную снасть, особенно в солнечную погоду и при чистой воде, нужно очень аккуратно. Рыба просто может сбежать с прикормленного места, и вам придется ждать, когда она соберется там вновь.
Если на одном участке ловят несколько человек, всем нужно быть предельно внимательными и делать точные, деликатные забросы. Стоит одному «чайнику» вклиниться в компанию опытных рыболовов, и он перепутает все снасти и испортит рыбалку. Именно поэтому к новичкам здесь относятся настороженно — а не потому, что местным жалко рыбы. Рыбы целое море: лови — не хочу!

О поклевках
Если вы ждете, что лобан или чуларка будет топить поплавок и держать под водой несколько секунд, то будете ждать долго и нудно! Здесь все поклевки в основном делятся на «придавки», во время которых поплавок слегка погружается под воду на доли секунды, и «дюбки», когда поплавок просто дергается один раз и плывет дальше. Если клев хороший, то подсекать нужно молниеносно сразу после «придавки», а если таких поклевок очень мало, то подсекать приходится на каждом «дюбке». Для этого нужно иметь просто идеальную реакцию и чутье поклевки. Именно этим отличаются здесь успешные рыболовы, которых видно по наполненным рыбой садкам в воде. Вот почему приезжим и курортным отдыхающим очень трудно ловить в таких условиях: они не привыкли и не могут привыкнуть за короткое время отпуска к слабым и невидимым поклевкам.

Малейшая неточность в оснастке — и поклевки исчезнут, их просто будет невозможно увидеть. Малейшая неточность в технике ловли, в насадке наживки — и результат будет нулевым. Но наибольшую сложность для всех новичков и гостей города Сочи представляют аккуратные, слабые и порой почти невидимые поклевки, на которые нужно реагировать мгновенно резкой, но в тоже время аккуратной подсечкой. Без этого поймать лобана и чуларку очень сложно. Это настоящее искусство — делать своевременные подсечки. Важно соблюдать баланс между реагированием на каждый «дюбок», при котором засечь рыбу очень сложно, и ожиданием «придавок» — более надежных и верных поклевок. Здесь поможет только чутье и опыт. Поэтому наблюдать за настоящим хостинским рыболовом — одно наслаждение. Кажется, что он подсекает еще до того, как рыба клюнула, — настолько точная и своевременная подсечка!


Подсечки и вываживание
После подсечки чуларка и лобан сражаются до последнего, поэтому при использовании тонкого поводка диаметром 0,1 мм, конечно, не нужно форсировать вываживание. Приготовьтесь к борьбе: если вы засекли лобана на полкило и выше, вам скорее всего не удастся приземлить его в месте подсечки — он заставит вас переместиться в одну или другую сторону. Важно, чтобы в такие моменты ваши товарищи быстро вынули свои снасти из воды, предотвратив их перепутывание. А еще лучше, чтобы отошли от воды, чтобы не мешать вам правильно вываживать трофей. Это неписаное правило, настоящие рыболовы всегда его соблюдают, еще и активно помогают вытаскивать на берег крупную рыбу. Именно в такие экстремальные моменты легко определить «кто есть кто» из ваших товарищей по увлечению.
Уверен, что эта статья поможет вам овладеть еще одной гранью рыболовного искусства — ловлей лобастой кефали и
