Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Страна лососей и медведей

Просмотров: 1504
Страна лососей и медведейТот факт, что Аляска — это уже не могучие, грозные США, понимаешь прямо в аэропорту Анкориджа, крупнейшего населенного пункта 49-го штата этой страны. Разве не удивительно в наше «террористическое» время преспокойно заходить на борт пассажирского самолета без всякого спецконтроля, с полупочатой бутылкой виски и здоровенным ножичком в кармане брюк. В переводе с местных наречий слово «Аляска» означает «Большая Земля», и это действительно так. С севера на юг она протянулась более чем на 2000 км и чуть менее 4000 км с запада на восток. По ее территории протекают несколько тысяч рек (самые длинные — Юкон — 3680 км и Кускокуим — 1120 км), а природный кадастр описывает более 3 млн разнообразнейших озер! Постоянного населения в этом штате всего около 500 тысяч человек.

Если учесть, что за неполные $150 за неделю разрешается добыть четыре чавычи, 35 кижучей, а остального хвостатого добра и вовсе без счету, становится понятно, почему при слове «Аляска» теплеют сердца активных путешественников и рыболовов, прилетающих сюда за впечатлениями со всех концов света. В последнее десятилетие в здешних широтах замелькали и наши соотечественники, поскольку и времени, и денег на перелет от Москвы или Питера до Анкориджа приходится тратить почти столько же, сколько требуется, чтобы долететь до маленького и тесного аэропортика города Елизово на Камчатке. Да и внутренние перелеты на гидросамолетах в аляскинской глубинке на порядок дешевле, чем нужно платить в России за использование даже старенького Ми-8.

Аляска считается одним из самых привлекательных для лососевой рыбалки регионов земного шара.

Немного истории
Еще 150 лет назад это были «Земли Российского владения», как назывались в официальных депешах обширные территории Российской империи в Северной Америке, куда входила не только сама Аляска, но и Форт-Росс, основанный чуть севернее нынешнего Сан-Франциско в Калифорнии. Именно поэтому в юго-западной части Аляски много чисто русских географических названий — пролив Шелихова, острова Святой Троицы и Чирикова, заливы Спиридона и Ольги, город Баранов…. Еще со времен казака Семена Дежнева, который первым в 1648 г. прошел через Берингов пролив, русские исследователи на Дальнем Востоке не только искали мифическую землю Жоао де Гама, но и вовсю поглядывали в северо-восточном направлении. Историки убеждены, что первыми европейцами, вступившими на Аляску, были члены экспедиции командора российского флота Ивана Ивановича (Витуса Иогансена) Беринга. Произошло это 16 июля 1741 г. Григорий Шелихов был тем неугомонным промышленником, который организовал постоянное поселение на севере американского континента, на острове Кодьяк, крупнейшем, кстати, на всей Аляске. Здесь же в 1794 г. отец Герман из Валаамского монастыря создал миссию православной церкви в Америке. Он был канонизирован в 1970 г., а Ново-Валаамский монастырь существует и ныне; там же, на Сосновом острове, соседствующем с Кодьяком, покоится святой отец.

Такие толстые щеки можно отрастить только на белковой диете.

Загадочное озеро Накнек
Это 60-километровое пресноводное «море» расположено в самом основании полуострова Аляска, практически посередине между проливом Шелихова и бухтой Квичак Бристольского залива. Добраться до него можно гидросамолетом или надежной моторкой из городка Кинг-Салмон (от Анкориджа 300 миль, чуть более часа в воздухе). Известно озеро рекордными размерами лососей и щучьими монстрами, обитающими в восточной части, в так называемом архипелаге, где из голубой холодной воды вырастают не менее 50 безымянных островов, различных по грунтовому характеру и природным ландшафтам. Странное на первый взгляд название водоема придумал капитан российского флота Тибенков, зачем-то переименовавший близлежащее эскимосское поселение Кинияк в Накнек. В целом же все территории данной местности впервые были нанесены на карты русскими экспедициями 1829—1830 гг. под руководством штурмана Ивана Васильева, шедшего на гребных байдарах вверх по реке Нушагак от Ново-Александровского редута, хозяйственного и торгового центра владений Российско-Американской компании (РАК).

Накнек у мореходов всегда пользовалось дурной славой, поскольку озеро зажато с юга несколькими крупными вулканами, входящими в состав Алеутской гряды и не дающими прохода буйным арктическим ветрам. Полутораметровая волна здесь не редкость, туман может лечь на воду в любое время суток буквально за несколько минут и летние заморозки — самое обычное явление. Местные жители в один голос советуют ходить в видимости береговой линии, будь ты в каяке на веслах или на 6-метровом катере под мотором.

По всему периметру в Накнек впадает множество речушек и ручьев, куда в летние месяцы из богатейшего рыбой Бристольского залива идут на нерест тихоокеанские лососи: чавыча, кижуч и нерка. В устьях рек этих внушительных мигрантов, а точнее их икру, уже ждут гольцы, дикая радужная форель, а чуть ближе к речным перекатам и арктический хариус, вырастающий в здешних широтах до 2 кг. Гольцов американцы, видимо из-за внешней непохожести, называют по-разному: арктический голец, озерная форель и долли варден. Но с точки зрения систематики рыб это один род с такими видами, как Salvelinus alpinus (13 кг), Salvelinus namaycush (23 кг) и Salvelinus malma (13 кг). В скобках обозначена масса аляскинских рекордных рыб. Встречаются здесь и чавыча под 45 кг, кижуч на 12 кг, нерка в 7 кг, щука до 18 кг, радужная форель до 12 кг.

За $150 в неделю разрешается добыть 4 чавычи, 35 кижучей, а на вылов любой другой рыбы ограничений нет.

Начало экспедиции
Читая сегодняшние глянцевые журналы, трудно скрыть улыбку при виде солидных рыболовов- победителей на фоне подвешенного за хвост гигантского голубого тунца или марлина. Тем более что сам имел неосторожность несколько раз затесаться в ряды этих довольных, сытых физиономий. Хорошо помню, как однажды сидел в уютном кожаном кресле, вываживая марлина на соревнованиях, ежегодно проводимых вокруг острова Кюрасао, и даже имел возможность несколько раз глотнуть холодного пива, которое заботливо меняли «шерпы» в тронном подстаканнике. Иное дело собственноручно подготовленная экспедиция, где лично отвечаешь и за ход ловли в целом, и за нечаянно оборвавшийся крохотный узел между нахлыстовым шнуром и поводком. На Накнеке я раньше не был, хотя в свое время по северу поболтался прилично и кое-какой опыт ловли в подобных местах имею.

Основную информацию обычно находишь в интернете, а затем запасаешься книжками и картами по теме, а если уж совсем повезет, то и выслушаешь мнение бывавшего в месте Х сослуживца. Хотя порой можно получить информацию, прямо противоположную объективной реальности. Так и стряслось тем летом, когда известный пилот Марк Мадура уверял меня, что на накнековском архипелаге нет ни мошкары, ни медведей. И что же оказалось? Весь крохотный песчаный пляжик неизвестного острова, на который нас с Леной забросили на старенькой Cessna 206 был не только истоптан знакомыми всем когтистыми следами громадных «топтыгиных», но еще и повсюду виднелись настоящие египетские пирамиды медвежьих экскрементов, прямо указывающие на то, что «Михаил Иванович со товарищи» в этом месте совсем не случайный господин. А комары просто роились. Зато нам очень «повезло» с погодой, ибо за всю неделю заточения в долине «Десяти тысяч трубок» (так в народе зовется этот богатый на действующие вулканы район) столбик термометра ни разу не поднялся выше + 10 °С, и ночью мы со щенячьей радостью паковались в шерстяном белье в пуховые спальники, а на головы напяливали шапки из толстенного флиса. За тонким палаточным «бортом» в начале июля было около нуля.


Успешные комбинации приманок.

Озерный трофей.

Продолжение следует…

По архивным материалам
Читайте также
Древние великаны
В широко разветвленной водной системе Амазонки арапаима вырастает до гигантских размеров. Неповоротл...
1 1791
Осенний жерех
Октябрь. Самое время искать трофейного хищника, который нагуливает жирок в преддверии долгой зимы. Г...
0 1851
Со спиннингом в «страну души»
Думаю, каждый рыболов хотя бы раз в году совершает рыболовные путешествия. Далеко или близко —...
0 9860
Смотрите видео
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3598
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 5954
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 4757