Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Рыболовное путешествие на Аляску

Просмотров: 2314
Рыболовное путешествие на АляскуНакнек — это 60-километровое пресноводное «море», расположенное в самом основании полуострова Аляска, практически посередине между проливом Шелихова и бухтой Квичак Бристольского залива. Известно озеро рекордными размерами лососей и щучьими монстрами, обитающими в восточной части, в так называемом архипелаге, где из голубой холодной воды вырастают не менее 50 безымянных островов, различных по грунтовому характеру и природным ландшафтам. Начало статьи читайте здесь.

Тактика и стратегия в аляскинском исполнении
Охотиться за лососевыми я люблю с юности, забавы с поплавком для меня все-таки ближе к детской игре «веришь — не веришь». Тем более что использование натуральных насадок противно даже мысли правильного нахлыстовика или настоящего спортсмена-блеснильщика.

Самое простое в незнакомом месте — не спеша направиться в сторону ближайших речушек и начинать там выполнение классических забросов на точность и дальность. Если кто не представляет себе, что такое 10 км применительно к озеру, поясню: другой берег едва виден, да и то в ясную погоду; метровая волна надежно скрывает от зрителей судно, подобное нашему, уже в 20 м от берега, а сползающий с ледников на воду промозглый туман заворачивает скалистые берега в такую плотную простыню, что в одну секунду можно попрощаться не только с единственным винтом, но и с жизнью. Тем более что температура воды в Накнеке была около + 10 °С, а спасательных жилетов у нас не было, но это не забывчивость, а в общем-то весьма благоразумный поступок. Во-первых, приходилось экономить экспедиционное место, во-вторых, по Гимсовским првилам США, на не глиссирующих надувных лодках иметь спасжилеты необязательно, ну, а в-третьих, случись что, остаться в живых при такой температуре окружающей среды в накнековских перипетиях было весьма маловероятно.

Из-за непроходимых горных массивов до многих лучших рыболовных мест штата можно добраться только гидросамолетом.

Сетовать на забытый в самолете навигатор смешно, приходилось надеяться лишь на точность карты, простенький компас, опыт и здравый смысл. Если он, конечно, в полной мере имеется у взрослых людей, затеявших подобную авантюру.

Как и положено бывалым водномоторникам, прежде чем выйти в открытое море, мы сперва опробовали гребные возможности нашей лодки, замерили скоростные показатели полученного «пакета» и расход топлива движка при разных ходовых режимах. На все про все в экспедиционном загашнике булькало лишь 8 л бензина, которых, как показало время, оказалось более чем достаточно. Испытаниями мы остались весьма довольны: алюминиевые весла были расположены по месту, не вихлялись и не распадались на составляющие, прочно сидели в гнездах даже при самом мощном гребке. На глиссирование вдвоем мы, конечно, не решились, но скорость 15–16 км/ч, видимо, набирали, ибо за транцем возникал характерный для этих показателей «петух». На полной ручке встроенного бачка бензина хватало всего на один час ходу, зато при ловле «на дорожку» (скорость 3–6 км/ч) одной заправки с лихвой хватало на три- четыре часа. Единственное нарекание вызвала помпа двойного действия, шток которой отвалился от ручки при первом же качке. Но когда читаешь на вещице «made in China», то и претензий вроде можно не предъявлять. Пришлось шток приматывать к ручке обыкновенным скотчем. И система исправно заработала!

Арсенал для разных лососей.

Приятные неожиданности
Окрыленные заветами Сабанеева и Аксакова, мы сразу направились к восточной, несколько мелководной и заболоченной части Накнека, полагая, что там, в более теплой воде, будет предостаточно малька и насекомых для гольцов, микижи или на худой конец щуки. Но не тут-то было. Часов, наверное, шесть трудяга мотор тихохонько тарахтел, двигая лодку вдоль незнакомого хмурого берега, среди водной растительности и камней, при глубинах от 1 до 4 м. Однако сколько я ни менял колеблющиеся блесны на воблеры, а затем на «вертушки» и далее в обратном порядке, как ни забрасывал ультралайтовые «рустеры» и «пантеры» в соблазнительные «оконца» стрелолиста, все оказалось тщетным — Накнек казался мертвым морем.

Пришлось устремлять взгляды за туманный горизонт. Ловля на «дорожку» в здоровенном озере без эхолота и навигатора — всегда лотерея. Искать какие-то закономерности или объяснить, почему в 5 км от берега на 3-метровой глубине за 12-сантиметровым составным воблером погналась радужная форель под верную «пятерку», может разве что один известный московский эксперт-аналитик. Я же довольствовался фактом поимки розовощекого силача диких кровей, которого мы выпустили обратно в пучину. Те спиннингисты, которые воевали когда-либо с радужкой-дикаркой, меня сразу поймут и одобрят. За непокорный нрав и превосходные бойцовские качества микижу на Аляске очень ценят, и практически всегда спортсмены отпускают ее восвояси. Тем более, что походный котелок у нас был рассчитан всего на полтора литра.

На Накнеке было промозгло, сыро, и хотелось поскорее надеть меховые рукавицы на закоченевшие пальцы, но почему-то по телу разливались флюиды теплоты и уюта и было радостно и голове, и сердцу. Видимо, для таких ситуаций и предназначалось изречение индийского учителя Кришнамурти: «Не надо никуда торопиться, не надо бежать за толпой, увлекаясь слепой жадностью, боясь потерять ненужное. В созерцании простого обычного обретается сокровенное. Проявляясь в тихой радости обладания без овладения…»

Еще лучше пошла рыбалка вокруг группы из восьми некрупных островов, расположенных почти у самого берега, в юго-западной части архипелага. Там на «дорожку» мы изловили несколько озерных форелей от 3 до 8 кг, но из-за отсутствия подсачка втащить через борт удалось лишь одну рыбину. Но и этого за глаза хватило на полноценный ужин для изголодавшегося личного состава. Готовили мы на костре, а остатки продуктов из-за боязни медвежьего нашествия через веревочный блок затягивали на дерево, на 4 м от земли.

На ужин хватит.

Чавыча, нерка и все, все, все…
Королевский лосось отличается от остальных тихоокеанских собратьев не только размерами и вкусовыми качествами, но и манерой поведения. И поэтому поймать чавычу спортивными снастями, особенно нахлыстом, считается маленьким подвигом. Чавыча держится исключительно на основной струе русла, на глубине, и с лодки ее достать вернее и надежнее. Самый простой способ — заякориться вдоль струи и спустить за борт около 20 м лески с привязанным на конце ярко-красным воблером. До королевских особ можно дотянуться и с берега, неспешно играя тяжелыми колеблющимися блеснами типа «крокодил». Из «вертушек» годится любая меппсоподобная продукция не менее № 5. У нахлыстовиков заслуженным вниманием пользуется так называемый Puff ball — простейшая имитация красной икры, связанная на одинарном красном же крючке из оранжевой, малиновой или розовой пряжи. Забот у любителей ловли с мушкой оказывается побольше: собираясь на охоту за чавычей, приходится брать быстротонущие шнуры массой не менее 350 гран, а для короткого поводка (как правило, не более 1 м) использовать прочный монофил диаметром 0,35 мм и больше.

Челюсть королевского лосося необычайно крепкая, и пробить ее можно лишь уверенной подсечкой практически от плеча. Главным богатством Бристольского залива испокон веков считалась нерка, или красная, как зовут эту рыбину у нас на Дальнем Востоке. Она нерестится в протоках, речках и даже эстуариях совместно со своей жилой пресноводной формой кокани. Отличить их очень просто: кокани серебристая и размером поменьше. А самцы нерки перед нерестом порой имеют весьма живописный вид: ярко-малиновое тело и зеленую голову. Много лет считалось, что поймать нерку спиннингом или нахлыстом невозможно, так как она самый что ни на есть вегетарианец, нагуливающий бока в океане, питаясь исключительно планктоном. Тем не менее подобрать и блесну, и мушку все же можно, а уж повоевать эта толстобокая рыбка умеет на славу — такие прыжки и тройные кульбиты вряд ли встретишь на водоемах Кольского полуострова.

Приманка пришлась нерке по вкусу.

Нерки стоят прямо в озере, под речкой, огромной стаей, их спины то там, то сям выглядывают из воды. Проводить блесну или мушку следует медленно и обязательно на уровне рыбьей головы. Из приманок наилучшими оказались комбинации «вертушки» и красного искусственного кальмара общим размером 15 см, а из мушек не было равных имитации единственной икринки. Приходится тщательно подбирать массу шнуров либо использовать плавающие, присоединив специальную подгрузку в полуметре от мушки. Главное — помнить две вещи: забрасывать приманку выше по течению и медленно спускать ее прямо к рыбьим мордам (поляризационные очки просто необходимы) и не шуметь — нерка очень пуглива, поэтому лучше рыбачить непосредственно с берега или лодки.

Примерно за час нам удалось поймать три десятка красных рыбин от 4 до 7 кг. На ужин взяли некрупную самочку, поскольку хотелось икры. Хорошо, что в устье этой маленькой речки мы находились в лодке с мотором, так как буквально в 20 м по обоим берегам бушевал настоящий зверинец. Я, конечно, повидал в жизни медведей, но столько и в одном месте не встречал никогда. Особенно много косолапых у водопада Брукс, на протоке, соединяющей одноименное озеро и Накнек. Там на 100-метровом участке одновременно оказалось 20 «топтыгиных», охотящихся за неркой. Делали они это весьма успешно и не только ловили пастью зависающих в воздухе бедолаг, но и с головой погружались в глубину, где весьма ловко прикусывали красные тела. На Аляске живут около 40 тысяч бурых медведей, поэтому все наши предосторожности с подвешиванием пищи на дереве были не напрасным баловством, а серьезной жизненной необходимостью.

На охоту за неркой к водопаду на протоке собрался целый зверинец.

За неделю на Накнеке мы увидели столько лосей, медведей и белоголовых орлов, что казалось, будто американцы их тут специально подкармливают. Но это не так. Просто изначально природоохранная система США придерживалась следующего принципа: лучше расходовать немного общественных денег на создание таких условий для рыбалки и охоты, чтобы этим можно было заниматься практически без ограничений, чем тратить намного больше средств, удерживая людей от ловли того немногого, что еще осталось в природе. Вот и разгадка тех феноменальных результатов, которые мы получили на озере Накнек. Спиннингом и нахлыстом поймали лососевых шести различных видов массой от 1,5 кг (хариус на имитацию черной пиявки) до 15 кг (чавыча). Со второго дня поголовный учет трофеев мы уже не вели — интерес пропал. Такие вот дела.

По принципу «поймал — отпусти».

По архивным материалам
Читайте также
Весенний спиннинг: с мягкими приманками на Аваче
В начале мая голец активно реагирует на блесны и «резину». Оступать некуда и незачем. То...
0 2668
Императорская рыбалка в Финляндии
«Summer moved o-o-o-n-n…» — затянул солист скандинавской группы «A-Ha» из к...
0 3873
Бельбек — самая полноводная река Крыма
В крымском регионе с пресной водой во все времена дела обстояли не очень хорошо. Но она всегда требо...
0 11777
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 57409
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 7016
Открытие сезона ловли нахлыстом Весна пришла, значит, наступило время для того, чтобы развернуть шнур в воздухе и приготовиться к новому нахлыстовому сезону. Илья Пурышев хорошо известен нашим читателям по многочисленным публикациям в журнале. Именно он стал одним из организаторов нахлыстового фестиваля TFF FLY PARTY, который проводится дважды в год и посвящен открытию и закрытию сезона нахлыста. Рыбная ловля нахлыстом очень динамична – азарт охватывает даже зрителей, не говоря уже об участниках турнира. Смотрите репортаж с весенних спортивных соревнований прямо сейчас.
0 5644