
Время года
Поведение жереха, как и любой другой рыбы, весьма сильно различается в зависимости от сезона. Речь пойдет о ловле жереха спиннингом в сезон открытой воды, поскольку зимой эта рыба в районе Самары попадается крайне редко. Начинать освоение жереховой рыбалки лучше во время весеннего посленерестового жора рыбы. Вместе с убывающей водой жерех начинает скатываться с заливных лугов в основное русло Волги. После долгой зимы и нереста у него пробуждается просто зверский аппетит, он бросается буквально на все, что хотя бы отдаленно напоминает уклейку, которой жерех в основном питается. В этот момент он не особо привередлив: его можно поймать на самую «дубовую» снасть. Но чтобы рыбалка была успешной, нужно сначала найти жереха и поднести ему приманку практически под нос, поскольку в воде с температурой чуть выше 0 °С он не 
Проблема еще и в том, что в это время жерех не выдает себя боем, да и чайки пока не прилетели, для них еще слишком холодно. Поэтому приходится проверять все более или менее подходящие для кормящегося хищника места, а если в предыдущие годы такое место было найдено, то, скорее всего, успешно ловить его там же удастся и в следующий раз.
В это время жерех ведет себя как типично засадный хищник. Он держится за
Во время посленерестового жора жерех ловится практически весь световой день. Он идет как бы волнами: после нескольких выловленных одна за другой рыбин наступает некоторое затишье, затем снова начинается бешеный клев, причем клюют особи на 2–5 кг, а при вываживании в очень холодной воде даже 5-килограммовый жерех не оказывает особого сопротивления.
В конце мая — середине июня уровень воды в Волге падает, почти достигая летнего, и клев жереха становится менее интенсивным. Он все еще кормится почти весь день, но бывает более осторожным. К нему уже трудно подойти на близкое расстояние, да и не всякой приманкой его удается привлечь.
Держится жерех на перекатах или на границе быстрого прямого и небольшого обратного течений, в местах с достаточно большой глубиной и желательно резко выраженной бровкой. Такие точки, как правило, находятся там, где имеется небольшой изгиб береговой линии.
К концу июня уровень в реке нормализуется, температура воды становится выше +15 °С, и жерех переходит на летний режим питания. Теперь ловить его стоит на утренней и вечерней зорьке, бывают и кратковременные выходы в течение дня. В июле и августе периодичность в питании жереха делается более выраженной.
К концу июня уровень в реке нормализуется, температура воды становится выше +15 °С, и жерех переходит на летний режим питания. Теперь ловить его стоит на утренней и вечерней зорьке, бывают и кратковременные выходы в течение дня. В июле и августе периодичность в питании жереха делается более выраженной.

Мне нравится ловить жереха осенью в конце сентября — начале октября, когда спадает дневная жара, практически нет назойливых насекомых и рыбалка оказывается намного комфортнее. Кроме того, хотя рыба к осени и нагуляла жир, она продолжает усиленно кормиться в преддверии скорой зимы. Наступает осенний жереховый жор. Он не так ярко выражен, как весенний, однако рыба бывает намного активней, чем летом. Поклевка хищника по осени очень мощная и уверенная, и вываживание жерешка даже на 1,5 кг оставляет массу впечатлений. Что касается гастрономических качеств, то осенний жерех самый вкусный, к тому же, когда нет изнуряющей жары, сохранить улов намного легче, тем более что эта рыба быстро засыпает и в садке, и на кукане.
Ловится хищник и поздней осенью, когда ударят первые морозы. Один знакомый самарский «жерешатник» берет две недели отпуска в конце ноября специально, чтобы вволю половить жереха. По его утверждению, перед ледоставом происходит самый сильный бой рыбы, к тому же в это время уже нет конкурентов. Конечно, без хорошей лодки и надежного мотора это занятие весьма опасное: Большая Волга шутить не любит.

Оснастка
Без соответствующего оснащения, заранее подготовленного и тщательно подобранного, выезжать на охоту за этой рыбой — напрасная трата времени. Что же потребуется для жереховой рыбалки?Прежде всего, необходимо обеспечить дальний заброс, и это, пожалуй, самое главное в успешной ловле жереха на широких волжских просторах. Конечно, бывает, что он ловится и на коротких дистанциях, но это частности. Дальний заброс удастся сделать спиннинговым удилищем длиной не менее 2,7 м. Некоторые предпочитают
Весьма важную роль в обеспечении дальнего заброса играет леска. Она может быть монофильной или плетеной, что тоже зависит от личных предпочтений, поскольку и та и другая имеют свои достоинства и недостатки. Монофил меньше путается, у него низкий коэффициент трения, что дает дополнительные метры заброса. Из-за растяжимости он допускает использование очень жесткого удилища, но позволяет работать только на прямой проводке, и с ним невозможно играть приманкой на значительных расстояниях и отслеживать слабые поклевки судака и крупного окуня, которые иногда попадаются как прилов при охоте за жерехом. Даже при однократном контакте с дрейссеной на монофильной леске остаются заусенцы, что значительно снижает ее прочность на разрыв, и, если сразу не обратить на это внимание, легко можно остаться и без дорогостоящей приманки, и без рыбы.

Плетеная же леска из-за очень малой растяжимости позволяет разнообразить игру приманки на значительных расстояниях, дает возможность увидеть даже очень слабую поклевку, и она просто незаменима при ловле жереха со дна.
Спиннингисты, которые только начинают ловить жереха, часто делают одну общую ошибку: по принципу «кашу маслом не испортишь» берут чересчур толстую плетеную леску, что в результате сильно сказывается на дальности заброса. Скажем, при забросе снасти с «плетенкой» диаметром 0,2 мм дальность может оказаться почти вдвое меньшей, чем с плетеной леской диаметром 0,1 мм. Но чрезмерно уменьшать диаметр лески тоже не стоит.
Продолжение следует…