Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Зимняя ловля кефали в бухтах Севастополя

Просмотров: 3033
Зимняя ловля кефали в бухтах СевастополяВ начале года этого желанного момента с нетерпением ждут любители морской рыбалки Крыма и Севастополя. Обычно в начале января или чуть позже в закрытые от холодных ветров и штормов бухты города-героя заходят на зимовку многочисленные косяки черноморской кефали. Сарафанное радио тут же разносит вести о подходе легендарной и вкусной рыбы, и на ее лов (с берега, лодок, других всевозможных плавсредств) устремляется, как говорится, и стар, и млад. Так или иначе, но начиная с этой поры вплоть до глобального потепления воды и приезда первых курортников весной практически ежедневно «кипят» в севастопольских бухтах страсти по кефали. Не стало исключением и начало зимы нынешнего года.

В одну из погожих суббот января вместе с приятелем Виктором мы отправились на ловлю зимней кефали в самую удобную для рыбалки севастопольскую бухту на Черном море — Балаклавскую. Вписавшись природным зигзагом в скалистый берег, она практически в любое время года надежно защищена от морской стихии.

Для несведущих поясню. Бухта и расположившийся на ее берегах популярный крымский курорт входят в состав города-героя, хотя и территориально отделены от остального Севастополя природным пространством в несколько километров. По одной из версий название «Балаклава» происходит из турецкого языка и переводится не иначе как «рыбный мешок»!

Бухта имеет небольшие размеры: ее длина 1500 м, а максимальная ширина 425 м. Глубина колеблется на разных участках от 5 до 36 м. Такой разнообразный рельеф дна, очевидно, способствует хорошей кормовой базе для зимующей здесь кефали в виде обильно растущих водорослей, грунта, детрита и мелких донных организмов.

Прибыв на машине к главной набережной Балаклавы — набережной Назукина — еще затемно и поджидая пригласивших нас приятелей-севастопольцев, я сразу обратил внимание на местных рыболовов, которые, несмотря на такой ранний час, один за другим подходили к этому месту. Задавшись резонным вопросом: «Зачем так рано? Кефаль, как правило, в темное время суток не ловится», — получил ясный ответ с рассветом, выйдя с компанией на моторном баркасе в акваторию бухты.

С воды, в лучах восходящего солнца, открывалась живописная картина.

Балаклава. Рыболовы на причале.

Несколько из доступных для широкой публики причалов были буквально усеяны рыболовами, сидевшими так плотно, другого слова не подберу, как сельди в бочке. Естественно, что лучшие места, на дальних к воде краях причалов, достались именно «полуночникам», которые заняли их еще по-тёмному. Не могу не отметить, что, несмотря на такой экстрим и скученность, особых страстей среди «береговиков» не наблюдалось.

Время от времени рыболовы мерно работали достаточно длинными удилищами с безынерционными катушками, оснащенными большими, как правило, сигарообразными скользящими поплавками, поднимая из воды одну, а то и пару серебристых рыб, иногда увесистых чуларок, но в основном полуштрафных «ларичек». Так обзывают здесь сингиля (наиболее распространенный вид аборигенной формы черноморских кефалей у берегов Крыма).

Пойманный сингиль. Для справки: Сингиль (длиной до 40 см, иногда до 52 см, достигающий массы более 2 кг) отличается от других кефалей своеобразной окраской. Спина у него темно-серая, часто с голубым оттенком, бока и брюхо светлые или серебристые; на боках несколько узких золотистых полосок. Самый характерный признак: на верхней части жаберной крышки имеется большое золотистое пятно.

Поясню также, что разнообразные местные наименования, по сути, одного и того же вида кефали, например популярного сингиля, связаны в первую очередь не с ихтиологическими отличиями представителей семейства кефалевых (Mugilidae), а банально с величиной и размером пойманных рыб. И придумали эти прозвища сами рыболовы достаточно давно. Причем об истории и этимологии подобных названий в различных регионах Причерноморья, в том числе в Крыму, (журавка, кубжон (кубжён), лобань, кобыла, шкребетуха, лобанчук, сарьянак и другие) впору писать целую книгу.

Самую маленькую кефальку до 17 см у нас называют «камиткой», затем идет рыбка чуть побольше, до 20 см, — «ларичка» или «ларич». Как правильный рыболов, советую оставлять в садке только идущую следом по ранжиру после перечисленных выше штрафных маломерок «чулару», которую можно брать на законных основаниях, так как она достигает разрешенного рыбоохраной размера 22–24 см.
Однако вернемся к самой рыбалке…

В акватории бухты, которую буквально заполонили суда и суденышки с рыболовными компаниями (от прогулочных катеров до надувных лодочек), порой кипели страсти.

Лодки, баркасы и катера на воде.

Косяки кефали, меняя дислокацию, ходили где-то в глубине в поисках вожделенного корма, что не могло не сказываться на клеве. Самые нетерпеливые, оснащенные эхолотами, пытались за ними гоняться: начиналась неизбежная катавасия с подъемом якорей, срочным выбиранием снастей и взаимными обвинениями некоторых «капитанов» в нарушении установленных договоренностей…

Замечу, что выбраться в Балаклавскую бухту на ялике, баркасе и даже на комфортабельном прогулочном катере с эхолотом и прочими удобствами доступно каждому. Были бы деньги. Так, цена вопроса у местных лодочников за место от 300 рублей и выше (в зависимости от числа рыболовов и общего времени ловли), далеко не каждому «капитану» удается набрать на борт полную команду.

Хочу обратить внимание и на главную составляющую зимней кефалевой рыбалки в севастопольских бухтах, причем как с берега, так и с воды. Обязательно наличие (причем в достаточном количестве) лучшей наживки для этой рыбы — морского лиманного червя, нереиса.

Лиманный червь — нереис.

Добыть его, в принципе, можно и самому, к примеру, часами копаясь в иле Карантинной бухты, но дело это непростое и муторное. Удобнее и легче нереиса купить. Однако цена за мохнатого червячка кусается: в среднем 5 рублей за штуку! К слову, нам с Виктором хватило на этой рыбалке двух порций (по 50 штук), заблаговременно приобретенных в одном из симферопольских рыболовных магазинов по цене 250 рублей за каждую. Реально купить эту наживку и на месте, в Севастополе и Балаклаве, но здесь цена вопроса еще выше!

С определенным успехом можно использовать на зимней кефалевой рыбалке в Севастополе и банального, более доступного и дешевого мотыля. Однако эта миниатюрная насадка, во-первых, требует более мелких крючков, что в свою очередь провоцирует поимку небольших, как уже писал, «штрафных» экземпляров рыбы. А во-вторых, разборчивая кефаль далеко не всегда хватает красную пресноводную личинку так же решительно, как привычного морского нереиса.

Снасти же для зимней ловли кефали в севастопольских бухтах отработаны временем и разнятся разве что ценой и деталями. Как уже отмечал выше, подавляющее большинство местных рыболовов ловят (как с берега, так и с лодки) кефаль поплавочными болонскими удочками. Это может быть удилище разной ценовой категории и качества длиной до 7 м с кольцами, желательно с гибким кончиком, оснащенное основной леской диаметром до 0,3 мм и больше, ярко окрашенным скользящим поплавком сигарообразной формы длиной до 10 см и грузоподъемностью 30–40 г. Движение поплавка по леске ограничивают два резиновых стопора с каждой стороны. Венчает основную леску вертлюжок с карабином, через который крепится так называемая ставка из более тонкой лески толщиной 0,18 мм, оснащенная двумя крючками не более № № 5–6 и соответствующим по массе скользящим грузиком.

Удилище для кефалевой ловли.

Поплавок.

Подобная, на первый взгляд, не очень изящная конструкция позволяет при необходимости не только доставлять приманку для рыбы на достаточно приличное расстояние до 15–20 м, но и оперативно варьировать глубину подачи приманки. Интересно, что при уверенной поклевке кефали на подъем даже такой немаленький поплавок буквально выскакивает из воды!

С лодки и катера, которые в поисках рыбы не стоят на месте и постоянно перемещаются по акватории бухты, можно с успехом удить зимнюю кефаль с той же оснасткой, но без поплавка. Тем более, что при рыбалке на воде не требуется забрасывать снасть далеко.

Я, к примеру, уже не раз использовал на такой рыбалке как матчевое (длиной 3,60 м), так и фидерное (длиной 3,30 м) удилища с соответствующими катушками, определяя поклевку по гибкому изогнутому кончику. Чаще всего он выпрямлялся, подавая незамедлительный сигнал к подсечке; порой голодная кефаль, схватив лакомую приманку, устремлялась в глубину и давала о себе знать мощным ударом по леске.

Еще дальше пошел мой севастопольский приятель Виталик, приспособивший для ловли кефали на небольшой глубине (до 7 м) чуткую маховую «шестиметровку» без катушки.

Виталик с пойманной рыбой.

Замечу, на определенном этапе нашей рыбалки (на небольших глубинах) способ Виталика был самым эффективным, поскольку не требовал лишних усилий для подматывания лески. Более того, мой севастопольский приятель, пользуясь преимуществом высокого роста, не раз и не два поднимал над водой серебристые дуплеты!

Кстати, при ловле крымской кефали зимой вовсе не обязательно оснащать цевье крючков оснастки маленькими поплавочками зеленого цвета, как летом. В Балаклавской бухте мы успешно ловили и на «голые» белые крючки, правда, привязанные к ставке на весьма коротких (до 2 см) поводках.

Чулара на крючке.

Получив истинное удовольствие от азартной кефалевой рыбалки в Балаклаве с воды, в следующий раз решил попробовать половить зимнюю кефаль с берега в другой бухте Севастополя — Южной, расположенной в самом центре города-героя. Тем более, что один из соседей похвастался, что недавно привез оттуда около 6 кг пойманной рыбы!

Вместе с приятелями-пенсионерами отправились проверять эту информацию на первом пригородном поезде, в 5:30 утра. Поскольку с нами в первом вагоне ехали из Симферополя еще несколько рыболовов, по прибытии на железнодорожный вокзал поспешили на маршрутку, чтобы опередить конкурентов на места на берегу.

Одна остановка, и по ступенькам спешим вниз, к бетонному пирсу в Южной бухте, где обнаружилась свободная площадка метров 70–90 в длину, обрамленная с двух сторон пришвартовавшимися судами.

Многочисленные рыболовы на пирсе в бухте Южная.

Несмотря на раннее утро, здесь уже, как говорится, яблоку негде упасть. С трудом находим места, чтобы вклиниться в общую шеренгу, как правило, местных рыболовов. Снасти у подавляющего большинства коллег по увлечению такие же, как я описывал выше. Болонские и спиннинговые удилища различной длины, большие скользящие поплавки на основной леске диаметром до 0,3 мм и так называемые ставки из более тонкой лески с двумя-тремя крючками с длинным цевьем.

Ловля зимней кефали в Южной бухте Севастополя.

Я использовал проверенное фидерное удилище с жесткой вершинкой (длиной 3,30 м) и оснастку с сигарообразным скользящим поплавком (массой 30 г), грузиком-«оливкой» и двумя крючками (№ 5) красного цвета.

Насадка — дорогущий лиманный червь нереис и бюджетный мотыль. Кефаль и, в большинстве своем, кефалька, по-другому назвать такую рыбу не могу (в целом, увы, в улове оказалось немало «полуштрафной маломерки»), клевали бойко, но почему-то определенными периодами.

Большие косяки зимующей в Южной бухте кефали крутились прямо около пирса. Вода была прозрачной, и все свои потенциальные трофеи я наблюдал сразу, несмотря на 6-метровую глубину.

Поплавок то дрожал, то притапливался, иногда даже нырял в глубину, а зачастую просто вылетал из воды — подсечка и рыбка на крючке.
Серебристые сингили, заглотив наживку, несмотря на относительно небольшой размер, бойко крутились на леске и добавляли азарта рыбалке. Несколько раз даже удалось поднять из воды увесистые дуплеты!

Пойманные кефали.

Так или иначе, но информация об удачливой зимней рыбалке в самом центре Севастополя, а именно в Южной бухте, подтвердилась неплохим результатом.

О нежном неповторимом вкусе свежепойманной жареной кефали рассказывать не буду — ее надо пробовать! Скажу лишь, что при более тщательной поздней дегустации рыба, пойманная в густо «населенной» гражданскими судами и военными кораблями Южной бухте, все-таки попахивала соляркой… Увы, очевидно, таковы издержки рыбалки и в других севастопольских бухтах, расположенных непосредственно в черте города: Стрелецкой, Казачьей, Омега, Камышовой и других. В этом плане советую тем, кто захочет половить кефаль в городе-герое нынешней зимой, не экономить на транспортных расходах и времени, а сразу отправляться в отдаленную Балаклаву, где экология явно получше!
Читайте также
Щука Финского залива
Все хотят её поймать, и каждый надеется, что именно сегодня она клюнет. Часто слышишь подоб...
0 507
На чавычу со спиннингом: выбор катушки и лески
Поимка чавычи любительской снастью считается в наших краях чем-то вроде теста на рыбацкую состоятель...
0 3742
Лучшие перспективы во Франции
Орлиный горбыль (Agryrosomus regius) — крупнейший представитель семейства Sciaenidae. Американ...
0 1289
Смотрите видео
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 3432
Рыбалка на каяке (видео) Можно ли объехать вокруг света на каяке? Можно, если цель этого длительного путешествия – рыбалка. Не случайно на международной выставке EFFTEX 2011 в Амстердаме были представлены эти оригинальные плавсредства. Обойти вниманием такой необычный экспонат было трудно, и мы решили сделать о нем отдельный сюжет. Рыбалка на каяках очень разнообразна: она может происходить как на озере и речке, так и на море и в океане, а потому и в уловах оказываются как привычные нам рыбы, так и довольно экзотические трофеи.
0 5261
Ловля уклейки зимой (видео) На видео Игорь Гавриличев делится своим опытом ловли уклейки в зимнюю пору. Сию рыбку из семейства карповых многие рыболовы и за добычу-то не считают, а зря. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Вкусовые достоинства уклейки превосходны: жареная и вяленая, она восхитительна, некоторые умельцы кулинары делают еще и шпроты. Уклейки, как известно, можно поймать уйму, особенно на Можайском водохранилище. Здесь зимняя ловля уклейки собирает толпы любителей деликатесов из этой рыбы.
0 8785