Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Большая Ижора

Просмотров: 3266
Большая ИжораНесмотря на сравнительно небольшое удаление от Санкт-Петербурга, участок акватории, примыкающий к поселку Большая Ижора, весьма привлекателен для рыболовов. Сложный рельеф дна, ряжевые преграды, наличие банок и перекатов с песчано-галечным и каменистым дном, мелководья, обильно заросшие водной растительностью, — все эти факторы создают прекрасные условия для успешной рыбалки как в сезон открытой воды, так и со льда.

Рыбы
Видовой состав рыб, обитающих в районе акватории Большой Ижоры, весьма разнообразен. В сезон открытой воды здесь ловятся окунь, плотва, судак, лещ, густера, карась, красноперка, карп; сиг, лосось и угорь попадаются достаточно редко. Из-подо льда — окунь, плотва, лещ, густера, налим, корюшка, судак; лосось и сиг клюют тоже очень редко.

Расскажу о наиболее перспективных участках ловли окуня, плотвы, судака, налима с учетом уровня воды, направления ветров, атмосферного давления. Все, о чем пойдет речь, относится исключительно к февралю, поскольку в марте — апреле поведение рыб заметно меняется в зависимости от мест стоянок и кормовых предпочтений.

У ряжей окунь лучше всего ловится при восточном ветре.

Окунь
Начну с окуня как наиболее распространенной рыбы. Средняя масса попадающихся здесь «полосатых» — 150–300 г, хотя изредка клюют экземпляры до 1 кг.

Совсем недалеко от берега расположены ряжевые преграды. Это очень перспективные для рыбалки участки. Дно здесь преимущественно песчаное, с примесью гальки, местами заиленное. Но ловится окунь в районе ряжей не всегда; лучше всего при устойчивых восточных ветрах, когда явно выражено течение. При западных ветрах, когда происходит подъем воды и повышается ее соленость, стайки окуня отходят на ближайший ряж, начинающийся примерно в 1 км от устья Черной речки, а также подходят ближе к устью. Наблюдается типичный выход окуня на сброс пресной воды, иногда на глубины до 0,5 м, особенно при высоком атмосферном давлении.

Ряжевые преграды при наличии течения и нормальном уровне солености привлекательны для окуня потому, что здесь постоянно задерживается зоопланктон, что привлекает малька, а следовательно, и полосатого разбойника.

Еще одно перспективное место — бывшая свалка грунта. Дно здесь песчано-гравийное. Соседство с Лондонской отмелью создает резкие перепады глубин, что привлекательно для любой рыбы. Лучший клев окуня наблюдается при нормальном уровне воды и чуть повышенном устойчивом атмосферном давлении (примерно 765 мм рт.ст.). Этот участок местные жители назвали «золотым дном» за постоянно высокие уловы.

Другие перспективные участки примыкают к большим глубинам. Дно тут песчано-иловатое с россыпью камней и валунов, есть галечные участки. Здесь я ловлю при низкой воде и пониженном атмосферном давлении. Характерно, что средняя масса окуня на этих участках 300–400 г. Плохо, что район ловли расположен сравнительно далеко от Большой Ижоры, поэтому добраться туда пешком трудно. Но при наличии «Бурана» проблема отпадает.

Даже на перспективных участках приходится искать точки, где вероятность найти окуня выше. Это пятна «черного» льда среди снежной целины. Если таких пятен нет, то я часто делаю их самостоятельно, расчищая снег, и окунь подходит на живительные лучи света. Так поступают очень многие «окунятники».

Я много экспериментировал с разными приманками и убедился, что лучшими на заливе оказались блесны «Трехгранка», «Шпала» и финские 4-5-сантиметровые балансиры красно-желтого и бело-желтого цветов, а также круглые светлые (желтые, оранжевые, белые) с красным кембриком или шерстинкой мормышки.

Масса блесны или мормышки подбирается в зависимости от глубины и силы течения на участке ловли.

Когда я использую блесну, то ставлю монофильную леску диаметром 0,25 мм. При ловле на мормышку в конце февраля при теплой погоде использую леску толщиной 0,15–0,18 мм при массе приманки до 5 г.

Лучшие насадки для мормышки — пучок мотыля, две-три личинки репейной моли, самый мелкий навозный червь длиной 2–3 см.

В феврале игра блесны должна быть более размашистой (с отрывом от грунта на 50–70 см), особенно в конце месяца, когда постепенно растет активность окуня. Очень неплохо использовать комбинированную оснастку: на конце лески — блесна, а выше, в 10–15 см, на коротком поводке — мушка или легкая мормышка.

При ловле на блесну и мормышку я обследую все горизонты вплоть до нижней кромки льда, так как в солнечную теплую погоду при высоком атмосферном давлении окунь часто стоит прямо подо льдом или поднимается в верхние слои воды.

Лучшее время ловли окуня в феврале — с восхода солнца до 15–16 часов. С наступлением сумерек клев прекращается.

Оптимальная погода — солнечная, тихая, с устойчиво повышенным атмосферным давлением. В таких условиях окунь преимущественно держится на банках или свалах с них.

Ночная плотва жадно захватывает насадку.

Плотва
Наиболее успешна ловля плотвы в феврале в сумеречные и ночные часы. В середине ночи клев обычно слабый, вновь возобновляется он ближе к рассвету.

Наиболее перспективные участки — места, где доминируют глубины 1–3 м. Чем выше уровень воды, тем успешнее ловля на самых малых глубинах (часто всего на 1–1,5 м). Главное, чтобы на участке ловли было хотя бы небольшое течение.

Оснастка для ловли плотвы достаточно проста: грузило на конце лески, а выше — пара поводков длиной 5–6 см с фосфорными мормышками. Лучшими насадками бывают мотыль, личинка репейной моли, кусочек навозного червя. На опарыша на акватории, примыкающей к Большой Ижоре, плотва не берет. И только в устье Черной речки можно использовать личинку мухи.

Снасть для ловли плотвы используется более тонкая: основная леска диаметром 0,2 мм, поводки — 0,12–0,14 мм. Массу грузил подбирают в зависимости от силы течения. Ловля довольно пассивная. Еще засветло устанавливают палатку, кормушку и пару удочек. Грузило опускают на дно, а небольшие фосфорные мормышки свободно «гуляют» на течении. Кивки, как правило, сделаны из сталистой пружины, они имеют шарик, покрытый светонакопительным составом. Ночная поклевка плотвы обычно резкая, она жадно заглатывает насадку. Рыбы ловятся в среднем по 150–200 г. При хорошем клеве плотвы можно наловить очень много.

Я использую следующую кормовую смесь:
  • мотыль — 3–4 спич. коробка;
  • вареное пшено — 2 стакана;
  • жареные семена подсолнуха (молотые) — 2 стакана;
  • анис — 1 ч. ложка;
  • сухое молоко — 0,5 стакана;
  • глина — до необходимой вязкости кормового шара.
Мормышки периодически необходимо «подзаряжать» светом фонарика.

Оптимальная погода для ночной ловли плотвы — тихая, пасмурная, с устойчивым повышенным атмосферным давлением.

Как и окунь, при устойчивом западном ветре плотва уходит в устье Черной речки или в береговые камыши на отмелях. Но в такие периоды течение на мели практически отсутствует и ночная ловля становится пустой тратой времени; только в устье Черной речки можно рассчитывать на успех, так как эффективность кормушки резко возрастает.

Налима ловят на участке с большой глубиной и песчаным дном с россыпями камней.

Налим
Редкая рыба для южного берега Финского залива, но на участке акватории, примыкающей к Большой Ижоре, он есть, причем отдельные экземпляры достигают 3–4 кг. Налим попадается в удаленном от берега секторе с большими глубинами (до 13 м). Дно песчаное, с россыпями камней и огромными валунами высотой до 1,5–2 м.

Традиционные часы ловли — сумерки и ночь, но иногда в марте — апреле налим берет днем.

На конце лески диаметром 0,3–0,35 мм привязываю тяжелую блесну (до 100 г), так как течение здесь очень сильное. Чтобы утяжелить блесну, я впаиваю с вогнутой стороны свинец. Выше блесны свободно укреплена фосфорная мормышка с крючком № 8–10 (по отечественной нумерации). Подобную снасть местные рыболовы называют «бряцало». Подсаживаю на крючки блесны и мормышки пучок навозных червей, мертвую рыбку или куриные кишки, а осенью — лягушонка. Принцип работы такой снасти прост и эффективен: блесна стучит по камням, создавая привлекающий налима звон; рыба подходит и хватает на блесну или мормышку. Техника игры заключается в плавном отрыве приманки от грунта (камней) и постукивании ею по дну с паузами в 10–15 секунд. Обычно поклевка проявляется в виде легких подергиваний кивка с последующей потяжкой. Вываживание даже крупного налима не представляет особых трудностей. Как и при ночной ловле плотвы, нужны палатка, фонари и кивки с шариком из светонакопительной массы. Понадобится и достаточно мощная зимняя удочка, используемая при ловле щуки и судака.

Нерестится налим на этом же участке на глубинах 8–10 м. Это, пожалуй, единственное место на акватории, примыкающей к Большой Ижоре, где постоянно ловится налим.

Днем берет некрупный судак.

Судак
Хотя в сезон открытой воды судак отлично ловится троллингом, зимой он куда-то исчезает с участков. И все же «клыкастый» периодически попадается на участках среди россыпи камней и валунов. Наилучший клев отмечается при устойчивом восточном ветре, когда течение максимальное, а уровень воды низкий.

При ловле судака я использую тяжелую джиг-головку с подсадкой малька. Для лучшего контакта с приманкой и мощной подсечки вместо монолески лучше выбрать «плетенку». Хлыст жесткий, чтобы можно было надежно пробить крючками пасть рыбы. Техника игры следующая: плавно отрываю джиг-головку от грунта на 10–15 см; затем приманку снова опускаю на грунт и через 5–6 секунд всю операцию повторяю. Все джиг-головки покрываю люминесцентной краской или покупаю готовые. Кроме того, ловлю на классические узкие судачьи блесны, но на впаянный в них крючок вешаю крупную люминесцентную бусинку размером с горошинку; очень хорошо также покрыть одну из сторон блесны тем же люминесцентным составом. Техника игры плавная, нежная: мягкий отрыв блесны от грунта на 10–15 см с последующим свободным сбросом. Через 5–6 секунд всю операцию повторяю.

Периоды пищевой активности судака в феврале весьма кратковременны: примерно за 30–40 минут до рассвета и полчаса после восхода солнца. Похожая картина наблюдается вечером: клев начинается с наступлением сумерек и продолжается около часа до наступления кромешной темноты. Изредка судак, в основном мелкий, до 1 кг, берет днем. Иногда некрупные судачки хватают мормышку при ловле окуня. Очень слабый клев судака наблюдается при устойчивом западном ветре, который приводит к повышению уровня воды, хотя судак, казалось бы, неплохо адаптирован к повышению ее солености. Аналогичная картина наблюдается летом, когда при повышении солености любая рыба клюет очень плохо. Зато она может отменно ловиться прямо в береговых тростниках, а судак зачастую заходит и в Черную pечку.

Лучше всего судак ловится при устойчивом восточном ветре, когда течение максимальное, а уровень воды низкий.
Читайте также
За адреналиновой экзотикой в Папуа — Новую Гвинею
Я отправился на ловлю гигантских рыб в Папуа — Новую Гвинею с командой, проверенной прошлыми р...
0 4815
С чего начинается Мышковка?
На современных картах эта речка носит название «Мышкова» (с ударением на ...
0 7771
Себеж
Одно из многих чудес российской природы — озеро Себеж. От Москвы совсем не далеко, около шести...
0 5077
Смотрите видео
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 14192
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 9131
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 7979