Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Все для поимки лау-лау

Просмотров: 1568
Все для поимки лау-лауСначала до меня дошли слухи об этой рыбе. Затем я узнал, о какой именно рыбе идет речь, после чего поехал в Суринам, чтобы поймать лау-лау.

Первые попытки поймать крупного сома в Южной Америке закончились для меня неудачно. Поездка пришлась на период низкой воды, и сома невозможно было ловить целенаправленно. Мы, правда, поймали несколько красивых сомов, но тот, о котором шла речь, — мощная рыба пираиба не попадалась нам на крючок. Затем до меня дошли слухи о гигантском соме, который якобы встречается в Суринаме и называется там лау-лау. У меня сразу же появилась цель: узнать что-нибудь об этом соме. Мои поиски в интернете оказались не особенно успешными. Фото я не нашел вообще. Только когда знакомый рыболов возвратился из Суринама и переслал мне по электронной почте несколько снимков этой рыбы, я несколько продвинулся в своих поисках. Выяснилось, что лау-лау из Суринама — это та же самая рыба, что и пираиба в Бразилии. С несколькими другими такими же фанатичными, как и я, рыболовами мы решили как можно скорее отправиться в Суринам, чтобы среди джунглей испытать приключение, связанное с поимкой лау-лау.

Благодаря водопадам Вонотобо местность недоступна, поэтому рыбу лау-лау здесь почти не ловят.

Большая река, маленькие каноэ
Из столицы Суринама Парамарибо путь лежал на запад в направлении Никкери. Четыре часа по пустынной местности, затем по ухабистой песчаной дороге вниз к Корантейну — реке, образующей границу между Суринамом и Гайаной. Река вблизи устья имеет не менее 4 км в ширину. Каноэ, на котором гид Пауль доставляет нас вверх по течению, кажется нам слишком маленьким. Спустя несколько часов мы все еще в пути; уже надвигаются сумерки, а мы так и не нашли место для лагеря. Наконец увидели заброшенную деревянную хижину на берегу. Она нам очень кстати. Раскатываем спальные мешки и смертельно усталые сразу же засыпаем. Ранним утром продолжаем путь через лабиринт порогов и островов. Без гида мы бы здесь потерялись. Но Пауль ориентируется в этой местности как у себя дома. Второй день был на исходе, когда мы достигли своей цели, водопадов Вонотобо. Из-за непроходимых водопадов и порогов эта часть Суринама почти нетронутая. Лагерь мы раскинули в стратегически благоприятном месте, у развилки двух рукавов реки. Место выглядит великолепно, и нам не терпится забросить снасти. С помощью колеблющихся и вращающихся блесен мы быстро ловим рыбки-пираньи для насадки. На маленькие кусочки рыбы ловить удается быстрее, чем на искусственные приманки. Но все же при обращении с пираньями следует соблюдать осторожность.

Тяжелые удилища на фоне девственного леса. К охоте за южноамериканскими сомами нужно как следует подготовиться.

Обеспеченные достаточным количеством приманок, мы на трех лодках отправляемся искать хорошие места для рыбалки. Впрочем, пока больше промеряем глубину, чем ловим. При этом обнаруживаем глубокие ямы, которые кажутся нам многообещающими, и опасные камни, которые мы должны обходить. На некоторых участках реки течение настолько сильное, что невозможно встать на якорь. Довольно долго пытаемся «обработать» глубокий участок реки и вдруг замечаем, что к нам приближается еще одна лодка. Это Жероен и Жак, на их лицах нет и тени улыбки. Оказалось, что они при вываживании довели крупного лау-лау до самой лодки, но он от них ушел. Очень обидно, но все же это доказательство того, что мы находимся на правильном месте.

Время от времени на крючок попадается краснохвостый сом.

Довольно большой ребенок
Вскоре получаем еще более явное подтверждение этому. Сначала нам попались два краснохвостых сома, а потом на глубине 30 м приманку взял лау-лау. В ходе короткого жесткого вываживания подводим его к лодке. При массе 20 кг он еще почти ребенок, но все же это наш первый лау-лау. Это как предзнаменование, поскольку за ним должна последовать более крупная рыба. На одном из менее глубоких мест между камнями я подсекаю рыбу, которая сразу вынуждает меня посерьезнее заняться вываживанием. Периодически она стаскивает с катушки леску, уходит в глубину и встает поперек течения. Целый час длится перетягивание каната с сопротивляющейся рыбой, затем ее округлое брюхо показывается на водной поверхности. Горбатая спина возвышается из воды, маленькие глаза на мощной голове рыбы свирепо смотрят на нас. Пропорции у лау-лау совершенно иные, чем у европейского сома. Спина этой рыбы намного шире по отношению к длине тела. Даже не достигающая длины 2 м, лау-лау весит под 90 кг. Настоящий колосс! Ради одного этого сома стоило приехать сюда, но впереди у нас были еще лучшие трофеи.

Может пройти целый час, прежде чем лау-лау покажется из воды.

Незабываемое вываживание
Мы вновь находимся на яме глубиной 30 м. Сначала клюет небольшой лау- лау с великолепными зелеными блестками на голове и теле. Вскоре после этого кто-то чуть не вырвал удилище из моих рук. Все предвещало незабываемое вываживание. Рыба не совершала бешеных бросков, а просто забаррикадировалась на 30-метровой глубине и не двигалась с места. Спустя час я все еще стоял в лодке с согнутым до самой рукоятки удилищем. Ситуация почти не изменилась, если не считать того, что я совершенно промок от пота. Наконец рыба начала двигаться, и я смог приступить к «выкачиванию» упрямого противника наверх. Огромная спина показалась на поверхности, монстр выглядел как кит. Нам не удалось определить точную массу, но рыба явно весила более 100 кг.

Вываживание этого монстра затянулось до темноты.

Итак, в ходе путешествия за лау-лау наступил решительный прорыв. За все последующие дни нам удалось подвести к самому борту лодки только одну крупную рыбу. Невероятное вываживание пережил и Жак с рыбой, которая буксировала его лодку более часа. На лау-лау, кажется, не производило ни малейшего впечатления то, что он тащил лодку с экипажем по реке. Жак был совершенно вымотан, когда нам, наконец, удалось увидеть рыбу. Великолепный экземпляр, но не монстр, которого ожидали после такого вываживания. И все же мы получили убедительную демонстрацию того, какой силой может обладать лау-лау.

Через восемь дней подвели итог нашего приключения в джунглях. Мы поймали 15 крупных лау-лау длиной более 1,5 м, которых, конечно, отпустили. Длина самой крупной рыбы была 2 м, и она потянула примерно на 120 кг. Впечатляющими фото трофеев на фоне не менее впечатляющего ландшафта завершилась наша экспедиция в джунглях Суринама.

Наконец лау-лау появляется на поверхности, но это не гигант.

Краткая справка
Пираиба, или лау-лау (Brachyplatystoma filamentosum), встречается почти на всем протяжении рек Амазонка и Ориноко в Бразилии, Боливии, Эквадоре, Перу, Гайане и Суринаме. Периодически можно наблюдать, как крупная рыба бьет хвостом по поверхности. Поэтому ее в Боливии называют еще Saltador (прыгающей). Сом этого вида предпочитает глубокие участки крупных рек с камнями и порогами. По-настоящему крупные экземпляры этого вида целенаправленно почти не ловят. Их мясо невкусное, и они создают рыбакам большие проблемы, когда попадают в сеть. Рыболовы тоже почти не охотятся за этой рыбой, поэтому и нет здесь хорошо организованных рыболовных туров. Таким образом, требуется некоторая склонность к авантюризму, чтобы поймать эту рыбу.
Читайте также
В июне под Астраханью
Дата: 25 июня 2011 г. Место: Волга, Астраханская область Снасть: легкий спиннинг...
0 0
На великом Меконге: продолжение
После долгого путешествия по Вьетнаму я оказался в Лаосе, переехав из Ханоя во Вьентьян на спальном ...
0 1409
Охотники лагуны: окончание
Лагуна Игела — идиллическое местечко, много людей там не встретишь. Менее приятно тут жизнь дл...
0 1718
Смотрите видео
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 17722
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 4635
Низовья Волги. Колочный банк. Рыбалка в конце летнего сезона. В это пограничное время можно поймать рекордный трофей, а можно не увидеть ни одной поклевки. Но попас сюда, хочется объять необъятное – половить и щуку и жереха и судака и сома. Сегодня мы отправляемся за усатым хозяином этих мест. Несмотря на рыболовную революцию в снастях, ловля сома на натуральную лягушку до сих пор самая добычливая из всех доступных. Но и тут есть маленький секрет. Mega Strike и лягушка более добычливы, чем просто лягушонок на крючке.
0 3601