Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Горячий лёд апреля

Просмотров: 1203
Горячий лёд апреляКогда поздним вечером наш автомобиль въехал в Москву, за окном шёл тёплый мелкий дождь. Через спущенные стёкла доносился весенний аромат распустившихся листьев берёз и тополей. Перегружая вещи в багажники встречавших нас машин, мы ловили удивлённые взгляды пробегавших под зонтиками запоздалых пешеходов. Наши зимние рыболовные ящики, ледобуры и тёплые комбинезоны казались им здесь чем-то чуждыми, не от мира сего… Ещё бы. Последний рывок был длиной более чем в 1500 км. Наш героический водитель устало вылез из-за руля. Но благодаря ему мы одним махом вырвались из зимы почти в лето.

Ещё на весенней выставке друзья пригласили поехать с ними на закрытие зимней рыбалки в Заполярье, на Кольский полуостров. Прошлым летом там прекрасно ловился хариус, а ещё мы «закрыли» несколько путёвок по сёмге. Сейчас сёмги не будет, не сезон. Да и не за ней мы едем. Предложение было заманчиво тем, что можно порыбачить на тех озёрах и ручьях, куда летом добраться почти невозможно из-за особенностей рельефа. Оставалось только подготовить снасти, пополнить арсенал балансиров и блёсен да ещё выкроить неделю отпуска.

Уже и март на исходе, а дела всё не отпускают. Но самое главное — мы ждём звонка с Кольского, чтобы и с погодой, и с клёвом угадать. Как-никак путь не близкий — придётся преодолеть 2500 км. Наконец поступает долгожданный сигнал. Три дня на сборы, и в путь.

Впёред, в зиму…
Поля в Московской области уже полностью освободились от снега. Тут и там над протянувшимися от урчащих тракторов бороздами кружили грачи и галки. Первые скворцы призывно посвистывали неподалёку от почерневших скворечников. Весенняя идиллия. Но по мере того, как мы забирались вверх по карте навигатора, на полях стали появляться острова снега, постепенно увеличивающиеся в размерах. И незаметно снег занял всё обозримое пространство, лишь дорога тёмной полосой убегала вдаль, скрываясь за ближайшими поворотами.

Ночёвка в придорожной гостинице, и снова в путь. Выезжая из дома, часть тёплых вещей мы уложили в сумки и рюкзаки. После ночлега пришлось утеплиться, так как заметно похолодало. По рекам здесь ещё плыли льдины, озёра прочно были скованы льдом. Тем удивительнее было наблюдать в мелколесье ближайшего болота одинокого серого журавля, бродящего по снегу.

А в Москве, говорят, +15 °С…

В посёлке Умба укатанный снег лежал даже на дороге, а метровые сугробы на обочинах напоминали о том, что зима здесь ещё полноправная хозяйка. Но мы, заправившись бензином, едем дальше. Подальше от столичной суеты, многоликой толпы, ненужных мелочных забот.

Встречаемся с друзьями, коротко обмениваемся новостями, оставляем машину в их гараже. И вот уже на нескольких буранах с санями устремляемся в тайгу. Лёгкий морозец с ветерком приятно обжигает лицо, но тысячи ледяных иголочек, шлейфом летящих из-под гусениц бурана, не дают расслабиться. На коротких остановках выходим размять ноги и попить чайку. Красота неописуемая, тишина стоит до звона в ушах, а воздух вкусный и чистый, как колодезная вода, — не надышишься. Ещё несколько часов езды, и мы на месте — в опустевшей лесной деревеньке.


Первая поклёвка
Ранним утром выезжаем на водоём. Погода изменилась: вместо солнца светлый кружок на сером небе, периодически летит мелкая снежная крошка. Неширокий рукав лесной речушки затейливо петляет, образуя многочисленные прибрежные ямки и отмели. Просверлили несколько лунок, но они пока молчат. Местами толщина льда более 70 см, так что много лунок не насверлишь. Надеемся найти окуня, хариуса или некрупную щучку. Меняем блёсны на мормышки, балансиры… Пробуем ловить на глубине и на выходе из ямы, но пока безрезультатно. Пытаемся соблазнить подводных обитателей привезёнными с собой червём и мотылём, игрой «чёртика», «безмотылки». Сейчас главное — почувствовать первую поклёвку, а там дело пойдёт.

Я стараюсь прижаться поближе к обрывистому берегу, сверлю в месте, где образуется «обратка», ниже подмытого дерева, ветви и ствол которого вмёрзли в лёд. На коре и древесине часто поселяются личинки различных водных насекомых, от ручейников до веснянок, а набегающее течение их периодически смывает. Значит, где-то здесь должна крутиться рыбья стайка в поисках поживы, а совсем недалеко хищник, пасущий эту стайку. Но это всё теория, а реально первый хариус взял на обратном течении, но у противоположного берега, где завиток «обратки» вновь выходит на основную струю.

Тёмная опушённая мормышка с подсадкой червя «выстрелила» первой.

Песчано-гравийные береговые косы, укрытые снегом, позволяют угадать не только подводный рельеф, но и перспективные места стоянки рыбы. Важно выбрать размер и цвет удачной приманки. Тёмная опушённая мормышка с подсадкой червя «выстрелила» первой. Чуть позже в том же месте произошла вторая поклёвка. Отлично, стайка обнаружена. Постепенно на счастливую отмель перемещаются остальные рыболовы. Поклёвки случаются всё реже. Видимо, шум ледобуров, топтание ног, излишний свет настораживают стайку, и она перестаёт кормиться. Что ж, первый рыболовный азарт утолён, можно ехать дальше.

Перемещаясь по реке, облавливаем перспективные места возле излучин, островов. Клёв не везде стабилен. Кто-то поймал пяток трофеев, кто-то только одну рыбину, а некоторые вообще не видели поклёвки. У меня чаще клевало на некрупные вольфрамовые мормышки, чем на блёсны и балансиры. Но местами сильное течение уносило тяжёлую мормышку слишком далеко в сторону, так что не везде удавалось нащупать дно. А более тяжёлые и крупные мормышки играли грубее и настораживали рыбу. Нужно было что-то придумывать. Связал 20-сантиметровый поводок выше основной мормышки и привязал к нему мушку — имитацию бокоплава, к которому так неравнодушен летний хариус. Посмотрим, каковы его вкусы зимой. Сделал несколько плавных покачиваний удильником и ощутил тяжесть на леске. Сдерживая мощные толчки в руку, начинаю подмотку. Соперник уп ёрся в лёд и никак не хочет идти в лунку. Чуть отпускаю и опять подматываю леску. Так повторяется несколько раз. Леска пружинит, гася рывки сильной рыбы. Пытаюсь потянуть чуть сильнее, и рыба сходит, унося с собой «бокоплава». Мои манипуляции не проходят незамеченными, ко мне подходят компаньоны, чтобы рассмотреть приманку. Я привязываю новую мушку и делюсь «бокоплавами» с друзьями.

Шум шагов возле лунки насторожил стаю, и она, видимо, отошла. Но спустя минут десять-пятнадцать следует новый сильный удар. Эта рыба не должна уйти. Вытягиваю руку вверх, давая возможность леске гасить неожиданные рывки. Немного неудобно, но вдруг становится легче, хариус входит в лунку и, набирая скорость в ледяной трубе, сам выскакивает на лёд. Хорош красавчик! Пожалуй, на сегодня это самый крупный трофей — около 400 г.

Имитация бокоплава на боковом поводке весьма привлекательна для хариуса и летом, и зимой.

Через несколько минут я услышал за спиной восхищённый возглас. Виталий вытащил на лёд здоровенного хариуса. Недолго продержался рекорд дня. У местных свой подход к ловле — очень простой и прагматичный. На блесну они цепляют полоску сала. Игра приманки получается, может быть, и не самой виртуозной, но клюёт регулярно. Мы пытались заменять сало плавником или глазом только что пойманной рыбы. На сало клевало чаще. Да и леска у местных рыболовов потолще моей будет. Ничего не поделаешь — местный опыт, проверенный годами. Блесна у Виталия необычная для ловли из-подо льда (фото головы с блесной). Это мелкая летняя «вертушка» с сердечником, но с полоской сала на крючке. Запах сала и блеск вращающегося лепестка — составляющие успеха. Как впоследствии оказалось, этот тандем весьма привлекателен и для местного окуня, и для щуки.

Летняя вращающаяся блесна с полоской сала — приманка номер один для хариуса, окуня и щуки.

Продолжение следует…
Читайте также
«Белые» ночи юга России
Всегда интересно проверить, что делает «белый» хищник после заката. Часто, оставаясь на бер...
0 433
За тайменем и за запахом тайги
Тревожно вглядываясь в нахмуренное небо в ожидании вертолёта, я невольно задавал ...
0 1831
Весенняя вобла в дельте Волги
Дельта Волги славится рыбными запасами, и многие стараются сюда попасть, чтобы утолить свой рыболовн...
0 3534
Смотрите видео
Рыбалка на Бурейском водохранилище (видео) Самая крупная и красивая рыба водится в недоступных местах, например в притоках Бурейского водохранилища. О силе, красоте и размерах местного хариуса ходят настоящие легенды. И они подтверждаются фотографиями реальных хищников. Рыбалка на Бурейском водохранилище – мечта даже для бывалых рыболовов, которые видали на своем веку немало трофеев и лавливали невероятных рыб. Норан – небольшая, но стремительная речка, впадающая в огромную Бурею в верхнем ее течении. Именно сюда отправилась экспедиция нашего журнала. Смотрите видео онлайн.
0 8235
Ловля уклейки зимой (видео) На видео Игорь Гавриличев делится своим опытом ловли уклейки в зимнюю пору. Сию рыбку из семейства карповых многие рыболовы и за добычу-то не считают, а зря. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Вкусовые достоинства уклейки превосходны: жареная и вяленая, она восхитительна, некоторые умельцы кулинары делают еще и шпроты. Уклейки, как известно, можно поймать уйму, особенно на Можайском водохранилище. Здесь зимняя ловля уклейки собирает толпы любителей деликатесов из этой рыбы.
0 8754
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 5944