Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2(март—апрель) 2018
В этом номере:
  • С прикормкой и без нее
  • Весной на уловистых точках
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Дагестанская «золотая рыбка»

Просмотров: 3169
Дагестанская «золотая рыбка»Долгое время о рыбалке в Дагестане было мало что известно широкому кругу читателей рыболовной литературы. Однако в последние годы всё чаще стали появляться статьи об этом благодатном крае. А ведь ловля здесь мало чем отличается и почти не уступает знаменитой астраханской рыбалке.

Каспий — это, наверное, наиболее интересное и увлекательное место для любителей посидеть с удочкой. Уникальность бассейна Каспийского моря заключается, прежде всего, в разнообразии рыбы, где рядом с морскими рыбами (кефаль, сельдь и др.) прекрасно уживаются пресноводные (тарань, сазан, жерех и др.). Огромное число заливов, лиманов, рек и каналов, впадающих в море, делает рыбалку на Каспии ещё более разносторонней. Здесь отличные условия для любителей блеснения, так как на блесну попадаются самые разнообразные хищники. При ловле обычных щук и окуня часто в садке оказываются и жерех, и судак, и даже сом.

Любители донной рыбалки большую часть года могут ловить как в море, так и во всех каналах и реках разнообразную частиковую рыбу. Особенно славится ночная охота за сомом и сазаном. В последние годы в уловах на море всё чаще встречаются сом, карась, щука, что делает рыбалку ещё более непредсказуемой.

При всём разнообразии ихтиофауны стоит выделить малознакомую российским любителям рыбалки рыбу. Это кутум. Дагестанские рыболовы считают его наиболее ценным в уловах.

Кутум — рыба семейства карповых — обитает в западной части Каспийского моря, но обычно не выше берегов Калмыкии. В бассейне Волги известен его «двоюродный брат» — вырезуб. Те, кто ловил в Астраханской области, возможно, знакомы с этой рыбой. Но, вырезуб — редкий гость в уловах любителей рыбалки. В отличие от него, кутум — рыба стайная, и поэтому ловится в изобилии. Ещё не так давно он был занесён в «Красную книгу». Но благодаря усилиям ихтиологов ещё советских времён популяция этой рыбы была увеличена до таких размеров, что кутум был исключён из «Красной книги».

В зарослях Аграханского залива.

Интерес к кутуму со стороны рыболовов связан, прежде всего, с его гастрономическими качествами. Эта рыба вкусна в любом виде, хотя лучше её вялить. Даже знаменитая тарань не может сравниться по вкусу с вяленым кутумом.

Большую часть года эта рыба кормится в море и только на нерест заходит в реки и каналы, впадающие в море. Кутум — рыба плодовитая и быстрорастущая. Средняя масса в уловах составляет 1–2 кг.

Охота за ним условно подразделяется на морскую и речную. С апреля по ноябрь включительно он ловится повсеместно с морского берега, а с декабря постепенно перемещается в реки и каналы. Оба вида рыбалки, конечно, различаются по методу и выбору снастей.

Основные насадки во время рыбалки на море — червь и креветки, которые в изобилии водятся в прибрежных скалах; поймать их сачком несложно. Морская рыбалка отличается тем, что кутума здесь ловят попутно с другой более мелкой и многочисленной рыбой (тарань, рыбец, шемая). Поэтому снасть должна быть рассчитана на мелкую рыбу, но при необходимости выдерживать более крупного кутума.

Так как тарань ловится и клюёт на те же насадки, что и кутум, отсечь клёв мелкой рыбы при ловле не удаётся. Для ставки обычно выбирают леску потолще (диаметром 0,4–0,45 мм), а для боковых поводков с крючками — потоньше, 0,3–0,35 мм. Морская рыбалка связана с частыми зацепами, поэтому и выбирают разную леску: в случае зацепа лучше потерять один крючок, чем всю снасть. Крючки должны быть качественными, не очень большими, лучше всего № 4–6, тонкими и острыми. Кутум, как и другие карповые, рыба бойкая и сопротивляется очень энергично, особенно у берега. Боковые поводки (около пяти) с крючками привязывают к ставке через каждые 10–15 см. Длина их рассчитана так, чтобы крючки не путалась друг с другом. На конце снасти крепят тяжёлое грузило, обычно более 100 г. Удилище должно быть мощное, с тестом 100–250 г. Кутум редко подходит близко к берегу, поэтому забрасывать приходится на расстояние до 100 м.

Кутум на крючке.

Наиболее благоприятное время для ловли — раннее утро, вечер и ночь. Приличная рыбалка бывает и днём, если ей сопутствует хороший ветер (так называемая «моряна»). Кутум не любит сильно загрязнённую воду, поэтому питается обычно на границе чистой и мутной воды, где много корма, поднимающегося со дна во время шторма. Успех рыбалки во многом зависит от умения рыболова добросить снасть до этого места.

К концу ноября, когда первые косяки кутума начинают подниматься на нерест, рыбалка понемногу перемещается в реки и каналы. Наиболее популярными местами ловли являются река Сулак, канал «Главный коллектор» и другие. В зависимости от места и силы течения выбирают либо донные, либо поплавочные снасти.

Донная снасть для реки мало чем отличается от морской. Зимой в реках мелкой рыбы не так много, насадка держится на крючке дольше. Крючки могут быть значительно крупнее — № 2–4, а количество их на поводке не превышает двух-трёх. Леска такая же, как при морской ловле, а грузило ставят еще тяжелее, с проволочным грунтозацепом. Это необходимо, чтобы его не сносило течением, которое на Сулаке и других реках очень быстрое. Даже грузило в 150 г через несколько минут оказывается у берега.

Основная насадка при ловле на реке — мясо моллюска, причём желательно морского. Оно, конечно, не очень надёжно держится на крючке, но при отсутствии мелкой рыбы это мало беспокоит рыболова.

В реках и каналах, где течение не столь быстрое, многие любители предпочитают ловить впроводку. Чаще всего используют небольшое грузило (15–20 г), а поплавок выбирают побольше. Грузило устанавливают на конце лески, а чуть выше него находится крючок на поводке длиной 20–30 см. При этом поплавок необязательно должен соответствовать массе грузила, так как спуск делают больше реальной глубины, и грузило, увлекаемое течением, медленно скользит по дну. Снасть пускают по течению недалеко от берега, вдоль камыша, где обычно в небольших каналах и держится рыба. Клёв кутума стремительный и яркий, что даёт возможность легко сделать подсечку.

В начале зимы в уловах чаще попадаются более крупные экземпляры, ведущие одинокий образ жизни. Поэтому в самые холодное время уловы не очень многочисленны. Зато в конце февраля начинается заход косяков кутума, пусть и не очень крупных (до 1–2 кг), но зато рыбалка становится более веселой и увлекательной.

Вот она, «золотая рыбка» Дагестана.
Теги: Дагестан кутум 13.05.2016
Читайте также
Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещики
Каждая поездка на Селигер — это не только великолепная природа, отдых в хорошей компании и неп...
0 3769
За ночным судаком на Шексну
На одной из рукотворных кос реки Шексны решили мы с давним приятелем Вовкой порыбачить теплой летней...
1 3652
Весенний спиннинг: с блеснами на Аваче
Итак, конец апреля — начало мая. Все, никаких «поплавков», только спиннинг и больш...
0 2452
Смотрите видео