
Я уверен, те из рыболовов, которым посчастливилось половить рыбу ниже Астрахани по открытой воде, не могут не мечтать побывать там и зимой. Первый вопрос, на который я пытался найти ответ в сети Интернет перед поездкой, — что брать с собой? Взять жерлицы — значит быть привязанным к одному месту, да и не факт, что я найду его достаточно быстро. Удочки для ловли судака я тоже не стал брать, потому что в нашей компании, кроме меня, «судачатников» не было, а «в один ледобур» искать судака — утомительное и неэффективное занятие. Я сделал ставку на безмотыльную ловлю и взял с собой балансиры.
Окуневая развилка
Ерик Собачий вытекает из Гандуринского банка ниже одноименного посёлка. Мы решили начать с него. Была пятница, приезжих мало, а местные в мороз не рыбачат. Зачем им мёрзнуть, если можно дождаться нормальной погоды и приехать на заранее выбранное место и наловить рыбы сколько угодно? Поэтому мы на льду практически одни. Мимо проезжают в основном охотники. Собрались было искать окуня, но буквально во второй лунке почувствовал чёткий удар, и на рапаловский балансир сел окунь на 300 г. У меня и друзей окунь ловился всякий: и крупный, и мелкий. Попытки крупными приманками отсечь поклёвки мелкого окуня ни к чему не приводили. Тогда мы выбрали следующую тактику: если из 10 выловленных окуней хотя бы половина окажется массой 200–300 г, продолжаем ловить; если количество мелких окуней преобладает, меняем лунку. Естественно, поимка окуня на 600 г заставляла нас крутиться, разбуривать ближайшую окрестность. Вот так мы и вертелись на развилке ериков Собачий и Лошадий. Около камыша мелкая щука пыталась схватить мой балансир, на котором я предусмотрительно поменял нижний тройник на качественный американский, мгновенно цепляющий рыбу. А моему напарнику повезло меньше. Его щука тоже была небольшой, явно меньше 1 кг, однако срезала монофильную леску прямо в лунке.
В поисках крупного окуня мы стали «разбуривать» ерик Лошадий. Почему он так называется — не знаю. Окуней «лошадиного» размера мне удалось поймать около великолепной коряги, которая находилась возле берега на
Часам к двенадцати мы поняли, что ловлей окуня мы «наелись» если не на всю оставшуюся жизнь, то на эту зиму — точно. Поблагодарив место за окуней, мы поехали искать
Окуневый «свинарник»
По словам нашего гостеприимного хозяина, воблу иногда ловили на Гандуринском банке, где в него втекает ерик Полдневка. Это место ещё называют «Тупой угол». Выйдя на лёд, заметили, что около берега ловят мелких окуней, и пробурили несколько лунок. Окуня ловить не хотелось, но поймать воблу стоило попробовать. Пока Сергей копался в машине, я вытащил из ящика самых крупных окуней, выловленных в ерике Собачьем, и по паре штук положил всем троим у только что просверленных лунок. Вернувшийся Сергей даже не заметил, что окуни около лунок были уже замороженными.
— Это вы здесь таких поймали?
— А что, не похоже?
— Саня, и ты поймал? — не веря собственным глазам, спросил Сергей у своего заядлого компаньона по рыбалкам.
— Нет, я их с собой принёс, с Собачьего! — с издёвкой сказал правду Саша, мстя Сергею за все его прошлые розыгрыши на рыбалках.
Именно эта правда ввела Сергея в заблуждение и вызвала лёгкую панику, ведь он взял из машины с собой только удочки для ловли воблы. Он бросился бегом к машине за удочкой с балансиром, а мы давились от смеха.
В лунках хватали окуни с ладошку, которых мы сразу же отпускали обратно.
Вобла не попадалась. Юра пошёл на другую сторону, обходя полынью. Там красовался великолепный угол с поваленной кугой и осокой, образованный двумя ериками.
Мы зеваем, у нас не клюёт, на мелкого окуня смотреть не хочется, а Юра всё сидит. Вот и Сергей к нему ушёл. Уже полчаса сидят вдвоём… Надо звонить.
После звонка мы с Сашей чуть ли не бегом пересекаем Гандуринский банк. Оказалось, что окуни клюют там редко, но метко. Один окунь в лунку не пролез, а другой — балансир оборвал. Начинаем ловить «полосатого». Я достал крупного «чёртика» на монофильной леске диаметром 0,16 мм, и в первой же лунке произошёл прижим кивка на второй проводке.
Надо бы сфотографировать, но времени нет. Все ловят на балансир и говорят, что редко клюёт. Сейчас я им покажу, что такое «безмотылка»! Тут же опускаю «чёртика» в лунку, особо не надеясь на поклёвку, ведь выловленный окунь на 600 г наверняка распугал остальную рыбу. Однако уже на третьей проводке с ритмичным покачиванием в среднем темпе
Погода стояла чудесная, вышло солнышко; ветра практически нет; морозец около -5 °С. А на льду наконец запрыгала первая вобла.
Вобла и густера
Вобла начала попадаться ближе к вечеру. Я ловил её на «безмотылку», а Юра с Сергеем на обыкновенные донские удочки с грузилом и крючками на поводках. Вобла шла мерная, размером с ладонь. Наверняка астраханцы назовут её мелкой, а я бы такую с удовольствием посолил. Ловить её на «чертика» получалось только там, где течение позволяло достать до дна. Сначала я думал, что ищу рыбу, буря лунки одну за другой, проверяя места, где было скопление старых замёрзших лунок и виднелись следы старой прикормки. Но быстро понял, что искать нужно не рыбу, а место с ослабленным течением. Именно там около дна и случались поклёвки. Я специально проверил, обловив все горизонты, — рыба клевала только у дна. Кстати, я не заметил
На следующий день была суббота, и народа на льду стало больше. Но прекрасная солнечная погода, как известно, не способствует клёву. Кучки рыболовов, обосновавшихся на местах, где ловят воблу, начали хаотично расползаться по банку в поисках этой рыбы. Видя такое дело, мы вернулись на Тупой угол, надеясь, что вобла с утра будет брать лучше. Но этого не случилось, до обеда мы поймали всего три рыбки. Зато Саша снова выловил трофейного окуня, потянувшего ровно на 1 кг. Были ещё щучьи срезы, наблюдали, как окунь кидается на плывущие льдинки от только что пробуренной лунки. Я же пытался ловить на самого тяжёлого «чёртика», какого смог найти в своём арсенале, поставив леску диаметром 0,12 мм. Кстати, вчерашние холостые подсечки происходили, как вечером выяснилось,
Напротив домика, где мы остановились на ночлег, чуть выше большой полыньи в первых же лунках начался активный клёв густеры. Сам я не любитель такой ловли. Оснастил удочку леской толщиной 0,16 мм с самой тяжёлой мормышкой (9 г) и поводком с крючком. Даже такую снасть течение сносило. Приманка достигала дна, но если поклёвки сразу не было — леску вытягивало и ждать хватки не имело смысла. Я попробовал ловить на астраханскую снасть, которую дал Сергей, однако это мне быстро наскучило. От меня не требовалось ничего, кроме усердного вытягивания и опускания лески. А может, глядя на здоровенный мешок, в который Саша собирал выловленную нами рыбу, руки сами опускались. Куда столько?
Уже подъезжая к дому, мы поняли, что прихватили два дня отличной погоды. В Астраханской области задул ветер, который застал нас в пути. Ближе к Волжскому, началась серьёзная метель. Но, вспоминая ту рыбалку, разглядывая на фотографиях счастливые лица товарищей, мне всё больше и больше хочется опять приехать в Гандурино, непременно съездить на Собачий ерик и обязательно проверить Тупой угол на Гандуринском.