Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в комп
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брал
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и дв
Реклама



Штекерная ловля ниже плотины

Просмотров: 4493
Штекерная ловля ниже плотиныНе менее интересна штекерная ловля. Глубина на дистанции тринадцатиметрового удилища чуть более полутора метров, течение довольно быстрое.
Прикормку использую ту же самую, что и при ловле фидером, но чтобы доставить ее на дно и удержать там на течении, добавляю в смесь приличное (до 50% от общего объема) количество местной глины. Чтобы компенсировать снижение пищевой ценности смеси после добавления глины, в процессе докорма чашкой завожу комки с большим содержанием ошпаренного кипятком опарыша, рубленого червя и кукурузы. Со старта отправляю в точку примерно две трети прикормки в больших плотных шарах и завожу 3–4 чашки корма «пожирнее». Дальнейший докорм зависит от активности и количества рыбы. Если с первых проводок поклевок нет, то раз в 10 минут завожу комочек стартовой прикормки, раз в полчаса — комок, обогащенный «едой». Когда рыба подошла на точку, докармливаю только при ослаблении клева «питательной» смесью — она гораздо лучше удержит прожорливых подлещиков, чем стартовый состав.


Как правило, рыба на прикормку откликается довольно быстро, первой «к столу» поспевает разная мелочь — густера, плотвичка, небольшой подлещик. Подлещики и лещи более серьезного калибра появляются на прикормке примерно через час. Чтобы удержать прожорливую стаю на месте, требуется регулярный докорм. В каждый комок рублю несколько червей и добавляю с десяток зерен кукурузы. Кормить надо чашкой и как можно аккуратнее.


При оснащении удилища резиновым амортизатором возникает некоторая дилемма: на толстой резине случается много сходов подлещика, а чрезмерно жесткая снасть рвет нежные губы молодых лещей. Если же взять резину потоньше, то вываживание даже небольшого карпика на таком течении может затянуться надолго и закончиться обрывом снасти в корчагах, которых в реке предостаточно. Наиболее компромиссным вариантом может быть цельная резина 1,4 мм или полая (холлоуэластик) диаметром 1,8–2 мм.
Для проводки здесь можно применять обычные «пузатые» поплавки грузоподъемностью 8–10 г, но заметно лучший результат при ловле подлещика дает медленная проводка или жестко заякоренная снасть, для которых значительно лучше подходят плоские поплавки. Я использую для медленной проводки Cralusso Shark 12–15 г, а для ловли с жесткой остановкой насадки — Cralusso Torpedo 20–25 г.


При ловле с плоским поплавком, жестко заякоренным на прикормке, очень важно точно выставить глубину — нужно добиться, чтобы подпасок был буквально в паре сантиметров выше дна. Подпасок я размещаю в 20 см от петли, к которой крепится поводок, а у самой петли креплю небольшую дробинку (примерно 0,5% от общей огрузки), которая будет уверенно лежать на дне, не позволяя флюорокарбоновому поводку подниматься.
Поводки использую длиной 30–40 см и диаметром 0,12 мм для ловли в проводку и 0,14 мм для стационарной оснастки.


Если все сделано правильно, а погода и рыбье настроение не подвели, улов может быть более чем весомым. Не берите у природы больше, чем вам действительно необходимо. Отпускайте крупную рыбу, и она еще не раз порадует нас волнующими поклевками и отчаянным сопротивлением при вываживании.

Читайте также
Крупная плотва вполводы и на поверхности
Марк Эверард утверждает, что и в стоячей воде можно лов...
0 5658
Плотва малых рек
Эту рыбу можно встретить в любом мало—мальски прот...
0 6294
Поплавочная ловля вблизи суводей
Когда я отправляюсь за мирной рыбой на какую...
0 3887
Смотрите видео
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 5085
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 22949
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 7226