Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Штекерная ловля ниже плотины

Просмотров: 3379
Штекерная ловля ниже плотиныНе менее интересна штекерная ловля. Глубина на дистанции тринадцатиметрового удилища чуть более полутора метров, течение довольно быстрое.
Прикормку использую ту же самую, что и при ловле фидером, но чтобы доставить ее на дно и удержать там на течении, добавляю в смесь приличное (до 50% от общего объема) количество местной глины. Чтобы компенсировать снижение пищевой ценности смеси после добавления глины, в процессе докорма чашкой завожу комки с большим содержанием ошпаренного кипятком опарыша, рубленого червя и кукурузы. Со старта отправляю в точку примерно две трети прикормки в больших плотных шарах и завожу 3–4 чашки корма «пожирнее». Дальнейший докорм зависит от активности и количества рыбы. Если с первых проводок поклевок нет, то раз в 10 минут завожу комочек стартовой прикормки, раз в полчаса — комок, обогащенный «едой». Когда рыба подошла на точку, докармливаю только при ослаблении клева «питательной» смесью — она гораздо лучше удержит прожорливых подлещиков, чем стартовый состав.


Как правило, рыба на прикормку откликается довольно быстро, первой «к столу» поспевает разная мелочь — густера, плотвичка, небольшой подлещик. Подлещики и лещи более серьезного калибра появляются на прикормке примерно через час. Чтобы удержать прожорливую стаю на месте, требуется регулярный докорм. В каждый комок рублю несколько червей и добавляю с десяток зерен кукурузы. Кормить надо чашкой и как можно аккуратнее.


При оснащении удилища резиновым амортизатором возникает некоторая дилемма: на толстой резине случается много сходов подлещика, а чрезмерно жесткая снасть рвет нежные губы молодых лещей. Если же взять резину потоньше, то вываживание даже небольшого карпика на таком течении может затянуться надолго и закончиться обрывом снасти в корчагах, которых в реке предостаточно. Наиболее компромиссным вариантом может быть цельная резина 1,4 мм или полая (холлоуэластик) диаметром 1,8–2 мм.
Для проводки здесь можно применять обычные «пузатые» поплавки грузоподъемностью 8–10 г, но заметно лучший результат при ловле подлещика дает медленная проводка или жестко заякоренная снасть, для которых значительно лучше подходят плоские поплавки. Я использую для медленной проводки Cralusso Shark 12–15 г, а для ловли с жесткой остановкой насадки — Cralusso Torpedo 20–25 г.


При ловле с плоским поплавком, жестко заякоренным на прикормке, очень важно точно выставить глубину — нужно добиться, чтобы подпасок был буквально в паре сантиметров выше дна. Подпасок я размещаю в 20 см от петли, к которой крепится поводок, а у самой петли креплю небольшую дробинку (примерно 0,5% от общей огрузки), которая будет уверенно лежать на дне, не позволяя флюорокарбоновому поводку подниматься.
Поводки использую длиной 30–40 см и диаметром 0,12 мм для ловли в проводку и 0,14 мм для стационарной оснастки.


Если все сделано правильно, а погода и рыбье настроение не подвели, улов может быть более чем весомым. Не берите у природы больше, чем вам действительно необходимо. Отпускайте крупную рыбу, и она еще не раз порадует нас волнующими поклевками и отчаянным сопротивлением при вываживании.

Читайте также
Незаслуженно забытые насадки
Рыболовная мода постоянно меняется. Еще лет тридцать назад ни один серьезный рыболов не представлял ...
0 26111
С удочкой за летней красноперкой
Еще Л. П. Сабанеев писал, красноперка — вялая рыба. Летом корма в водоеме ей вполне хватает, п...
0 6571
Стройные палочки на слабом течении
Поплавки Stick имеются в арсенале каждого продвинутого поплавочника. Эти узкотелые поплавки...
0 1353
Смотрите видео
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 4825
Игорь Гавриличев, рыболов с огромным опытом, делится своими секретами ловли леща зимой.
0 5452
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 11884