Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Штекерная ловля ниже плотины

Просмотров: 2894
Штекерная ловля ниже плотиныНе менее интересна штекерная ловля. Глубина на дистанции тринадцатиметрового удилища чуть более полутора метров, течение довольно быстрое.
Прикормку использую ту же самую, что и при ловле фидером, но чтобы доставить ее на дно и удержать там на течении, добавляю в смесь приличное (до 50% от общего объема) количество местной глины. Чтобы компенсировать снижение пищевой ценности смеси после добавления глины, в процессе докорма чашкой завожу комки с большим содержанием ошпаренного кипятком опарыша, рубленого червя и кукурузы. Со старта отправляю в точку примерно две трети прикормки в больших плотных шарах и завожу 3–4 чашки корма «пожирнее». Дальнейший докорм зависит от активности и количества рыбы. Если с первых проводок поклевок нет, то раз в 10 минут завожу комочек стартовой прикормки, раз в полчаса — комок, обогащенный «едой». Когда рыба подошла на точку, докармливаю только при ослаблении клева «питательной» смесью — она гораздо лучше удержит прожорливых подлещиков, чем стартовый состав.


Как правило, рыба на прикормку откликается довольно быстро, первой «к столу» поспевает разная мелочь — густера, плотвичка, небольшой подлещик. Подлещики и лещи более серьезного калибра появляются на прикормке примерно через час. Чтобы удержать прожорливую стаю на месте, требуется регулярный докорм. В каждый комок рублю несколько червей и добавляю с десяток зерен кукурузы. Кормить надо чашкой и как можно аккуратнее.


При оснащении удилища резиновым амортизатором возникает некоторая дилемма: на толстой резине случается много сходов подлещика, а чрезмерно жесткая снасть рвет нежные губы молодых лещей. Если же взять резину потоньше, то вываживание даже небольшого карпика на таком течении может затянуться надолго и закончиться обрывом снасти в корчагах, которых в реке предостаточно. Наиболее компромиссным вариантом может быть цельная резина 1,4 мм или полая (холлоуэластик) диаметром 1,8–2 мм.
Для проводки здесь можно применять обычные «пузатые» поплавки грузоподъемностью 8–10 г, но заметно лучший результат при ловле подлещика дает медленная проводка или жестко заякоренная снасть, для которых значительно лучше подходят плоские поплавки. Я использую для медленной проводки Cralusso Shark 12–15 г, а для ловли с жесткой остановкой насадки — Cralusso Torpedo 20–25 г.


При ловле с плоским поплавком, жестко заякоренным на прикормке, очень важно точно выставить глубину — нужно добиться, чтобы подпасок был буквально в паре сантиметров выше дна. Подпасок я размещаю в 20 см от петли, к которой крепится поводок, а у самой петли креплю небольшую дробинку (примерно 0,5% от общей огрузки), которая будет уверенно лежать на дне, не позволяя флюорокарбоновому поводку подниматься.
Поводки использую длиной 30–40 см и диаметром 0,12 мм для ловли в проводку и 0,14 мм для стационарной оснастки.


Если все сделано правильно, а погода и рыбье настроение не подвели, улов может быть более чем весомым. Не берите у природы больше, чем вам действительно необходимо. Отпускайте крупную рыбу, и она еще не раз порадует нас волнующими поклевками и отчаянным сопротивлением при вываживании.

Читайте также
Живец для осенней щуки
Многие водохранилища, озера и протоки по краям имеют обширные заросли тростника, в которых осенью де...
0 5582
Язи в центре течения
Ловля крупных язей тонкой снастью в летние месяцы — излюбленный метод Андрэ Павлитцки. Он ищет...
0 4723
Дары лесных озер
Мы с друзьями отправились на одну из рек в Новогородской области. Рыболовов там было мало, вода силь...
0 2823
Смотрите видео
Приготовить леща можно разными способами. Мы расскажем о том, как его коптить.
0 6139
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 3511
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 7456