Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



Не бойтесь штекера!

Просмотров: 2467
Не бойтесь штекера!При ловле штекером мне то и дело приходится сталкиваться с ситуацией, когда соседи рыболовы, заинтересовавшись новым для них способом ловли, сетуют, что штекер, по-видимому, снасть для многих недоступная. Они убеждены, что, помимо самого удилища, требуется масса принадлежностей и аксессуаров. И мне каждый раз приходится их переубеждать. Многое из немалого списка аксессуаров хоть и является желательным, но отнюдь не обязательным для обычной рыбалки.

Не для спорта
Мой опыт спортивной и любительской ловли это отлично доказывает. Да, на соревнованиях, где необходимо добиться максимального результата, важна каждая мелочь. Но на обычной рыбалке на спор можно половить разве что с товарищем, а чаще интересна непосредственно сама ловля. Поэтому от большого списка дополнительных приспособлений можно безболезненно отказаться. В первую очередь — от громоздкого рыболовного ящика, его отлично заменит зимний. Мне, например, уже несколько сезонов верой и правдой служит недорогой пластиковый зимний ящик A-elita. С ним можно комфортно разместится почти на любом берегу, разве что на очень крутом грунт придется подкопать лопатой.

Рыболовный ящик позволяет комфортно расположиться на неудобном берегу.

К необходимым приспособлениям отнесу откатный ролик. Но если берег позади рыболова ровный или с небольшим уклоном, ролик можно заменить сумкой или чехлом с удочками. По ним штекер откатывается ничуть не хуже. Так нередко поступают и спортсмены на соревнованиях, и вовсе не потому, что не имеют «откатника». Обязательными назову ловушку для штекера (обычную, типа «лира») и к ней надежную стойку. Это, пожалуй, весь список!

Держатель-«ловушка» для штекера, пожалуй, самый необходимый аксессуар.

Остальное призвано улучшить удобство ловли, не более того. Другие приспособления для штекерной рыбалки — как для обычной поплавочной ловли — несомненно есть у каждого рыболова: подсачек, стойка для коробочки с насадкой, гребенки для удилищ (или китов штекера), ведро для замешивания прикормки, садок. У меня немалая часть выездов (разумеется, не на соревнования) происходит именно с таким комплектом. Поверьте, на результат рыбалки это мало влияет, а по большому счету и на удобство ловли тоже. Зато с таким минимальным количеством оборудования я смело беру штекер в довольно дальние и рискованные путешествия, например, на Кипр или Нижнюю Волгу.

Фантастические возможности
Как то, лет десять назад, на одном из чемпионатов Европы Евгений Середа спросил Алана Скоттхорна (ныне многократного чемпиона мира по ловле поплавочной удочкой), почему тот не ловит маховыми удилищами. Великий Алан честно ответил: «Я не понимаю, что происходит с оснасткой при ловле „махом“». Этим ответом сказано все: среди летних поплавочных снастей только штекер дает невероятное чувство проводки и понимание того, что происходит со снастью. Это главное и определяющее преимущество штекера перед «махом». Можно назвать и другие: возможность использования очень тонких оснасток и в то же время потрясающая мощность, позволяющая ловить крупного карпа; филигранная (буквально как на мормышку зимой) проводка; абсолютно точные промер глубины и определение рельефа дна; прикармливание с помощью прикормочной чашки. Все это вместе и определяет потрясающую эффективность штекера, из-за которой маховая снасть практически вытеснена из спорта и очень сильно потеснена на любительской рыбалке во многих странах. В России ситуация хоть медленно, но движется в ту же сторону. Штекер постепенно осваивают рыболовы не только Москвы, но и отдаленных регионов.

О штекерных удилищах читайте в следующей статье Андрея Каштанова.
Читайте также
«Мах», карась и кувшинки
Так сложилось, что знакомую с детства ловлю карася в кувшинках мне пришлось осваивать заново. Слишко...
0 3318
Речная плотва: прикормка и насадка
Если хотите добиться хороших результатов в целенаправленной ловле плотвы, то будьте внимательны к ме...
0 3736
Длинная проводка на быстрой реке
В апрельском номере журнала «Рыбачьте с нами» мы рассмотрели основную концепцию ловли болонской удоч...
0 2157
Смотрите видео
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 3742
Рыболовный ящик A-elita знаком многим из нас. Этот незаменимый атрибут рыболова-«зимника» создавался, испытывался и дорабатывался профессионалами, которые проводят на водоемах больше времени, чем в семье. Естественно, качественный товар привлекает внимание не только рыболовов, но и недобросовестных конкурентов, которые хотят, не занимаясь собственными разработками, грести жар спроса голыми руками. Материал такие производители берут дешевый и некачественный. А что из этого получается, покажут испытания оригинального рыболовного ящика A-elita и его подделки.
0 2293
Чем отличается подделка от оригинала? Качеством. Прежде всего…
0 2750