Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Разумный компромисс

Просмотров: 1842
Разумный компромиссБезусловно, самое главное для штекерной ловли — удилище. К его выбору надо подойти ответственно. Для начала необходимо определиться, где и какую рыбу предполагаете ловить штекером, а также какую сумму денег планируете потратить на покупку. На мой взгляд, наиболее оптимальным будет выбор удилища класса all round. Такая универсальная снасть позволяет ловить как обычную рыбу, так и карпа средней массы. В то же время она будет достаточно легкой и жесткой. Очень неплохой выбор — карповый штекер. Во-первых, он намного прочнее матчевых или универсальных удилищ, поэтому рыболов, начинающий осваивать штекер, может не бояться оплошностей в своей работе. Во-вторых, карповый штекер дешевле либо продается в лучшей комплектации. Но, разумеется, такое удилище будет тяжелее и мягче. Оно годится для ловли не только карпа, но и любой другой рыбы в тяжелых условиях (например, при сильном порывистом ветре или зимой). Что касается длины удилища, то общепринятый стандарт — 13 м, фактическая длина (с обрезанными под втулку хлыстами) — около 12,5 м. Более короткое удилище (10–11 м) используется только для конкретных задач — например, для ловли карася на заросших водоемах или на узких речках. На «большой воде» такой длины часто оказывается недостаточно.
Если есть финансовые трудности, можно обратится на «вторичный рынок». Многие рыболовы меняют штекерные удилища по окончании сезона, поэтому возможно подыскать очень интересные варианты. На штекерных удилищах, в отличие, например, от автомобилей, буквально «начертана» история эксплуатации: все поломки (и, соответственно, ремонты) видны. По состоянию стыков легко определить, насколько рыболов был аккуратен при ловле. Несомненным плюсом подобных удилищ является, как правило, хорошая комплектация: это и прикормочный кит, и дополнительные киты для ловли, и уже обрезанные и оснащенные втулками хлысты, а иногда и фирменный чехол, и оснащение китов резиновыми амортизаторами. При покупке нового удилища эта дешевая мелочевка не всегда бывает в наличие.

Точность прикармливания и проводки — главное преимущество штекерной ловли.

Кроме того, если штекерная ловля по каким-либо причинам «не пойдет», то недорогое удилище всегда можно продать с минимальной финансовой потерей. А если штекер «затянет» и возникнет вопрос о приобретении легкого и жесткого матчевого удилища, то дешевая и прочная удочка останется для экстремальных выездов.

О преимуществах штекерной ловли и необходимых для нее аксессуарах читайте здесь.
Читайте также
Дары лесных озер
Мы с друзьями отправились на одну из рек в Новогородской области. Рыболовов там было мало, вода силь...
0 2599
Спортивный подход
Нередкие споры, чем рыболовы-спортсмены отличаются от любителей, чаще всего заканчиваются ничем. Вид...
0 1852
Блестящая красотка
Не знаю, кто придумал поговорку «июнь — на рыбалку плюнь», но думаю, что ловил он,...
0 5193
Смотрите видео
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 3588
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 7622
Выбираем снасти для начинающего рыболова Лето – пора отпусков и семейных выездов на природу. Именно в это время папа и ребенок могут вместе провести время на рыбалке. У тех, кто впервые хочет доверить удочку сыну или дочке, возникает много вопросов. С чего начать? Естественно, с самого простого – поплавочной ловли. А какую удочку выбрать? Конечно, не самую дорогую – чтобы при поломке не расстраиваться. А чтобы вам было удобнее ориентироваться в магазине и не заблудиться в лесу выстроенных удилищ, Игорь Гавриличев подскажет вам, как выбрать поплавочную снасть для начинающего рыболова.
0 5915