Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Разумный компромисс

Просмотров: 2501
Разумный компромиссБезусловно, самое главное для штекерной ловли — удилище. К его выбору надо подойти ответственно. Для начала необходимо определиться, где и какую рыбу предполагаете ловить штекером, а также какую сумму денег планируете потратить на покупку. На мой взгляд, наиболее оптимальным будет выбор удилища класса all round. Такая универсальная снасть позволяет ловить как обычную рыбу, так и карпа средней массы. В то же время она будет достаточно легкой и жесткой. Очень неплохой выбор — карповый штекер. Во-первых, он намного прочнее матчевых или универсальных удилищ, поэтому рыболов, начинающий осваивать штекер, может не бояться оплошностей в своей работе. Во-вторых, карповый штекер дешевле либо продается в лучшей комплектации. Но, разумеется, такое удилище будет тяжелее и мягче. Оно годится для ловли не только карпа, но и любой другой рыбы в тяжелых условиях (например, при сильном порывистом ветре или зимой). Что касается длины удилища, то общепринятый стандарт — 13 м, фактическая длина (с обрезанными под втулку хлыстами) — около 12,5 м. Более короткое удилище (10–11 м) используется только для конкретных задач — например, для ловли карася на заросших водоемах или на узких речках. На «большой воде» такой длины часто оказывается недостаточно.
Если есть финансовые трудности, можно обратится на «вторичный рынок». Многие рыболовы меняют штекерные удилища по окончании сезона, поэтому возможно подыскать очень интересные варианты. На штекерных удилищах, в отличие, например, от автомобилей, буквально «начертана» история эксплуатации: все поломки (и, соответственно, ремонты) видны. По состоянию стыков легко определить, насколько рыболов был аккуратен при ловле. Несомненным плюсом подобных удилищ является, как правило, хорошая комплектация: это и прикормочный кит, и дополнительные киты для ловли, и уже обрезанные и оснащенные втулками хлысты, а иногда и фирменный чехол, и оснащение китов резиновыми амортизаторами. При покупке нового удилища эта дешевая мелочевка не всегда бывает в наличие.

Точность прикармливания и проводки — главное преимущество штекерной ловли.

Кроме того, если штекерная ловля по каким-либо причинам «не пойдет», то недорогое удилище всегда можно продать с минимальной финансовой потерей. А если штекер «затянет» и возникнет вопрос о приобретении легкого и жесткого матчевого удилища, то дешевая и прочная удочка останется для экстремальных выездов.

О преимуществах штекерной ловли и необходимых для нее аксессуарах читайте здесь.
Читайте также
За культурным карпом с удочкой
Сегодня в Подмосковье, да и в других регионах страны, есть много хозяйств, специализирующихся на раз...
0 10352
Лещ в середине лета
«Пришел июль, на рыбу плюнь» — хорошо известная, но совершенно неактуальная сейчас...
0 5977
Лакомство для леща
У каждого опытного рыболова есть четко выработанная тактика, а у большинства и огромный практический...
0 0
Смотрите видео
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 8869
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4528
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 6896