
Болонская удочка относится к снастям с большими возможностями применения. Не только на реке, но и в стоячей воде этот метод ловли хорошо себя зарекомендовал. Болонским удилищем удается подавать поплавок непосредственно под вершинкой перед зарослями кувшинок или у кромки камыша на реке. Менее известно то, что болонскую удочку, созданную итальянцем Роберто Трабукко, можно использовать при ловле в сто ячей воде и на дальней дистанции, но только там, где глубина водоема не превышает длину удилища. Иначе при оснастке с фиксированным поплавком невозможно ловить у самого дна.

Решающая фаза вываживания. Рыба клюнула на большом удалении от берега.
Обычные болонские удилища имеют длину 5-8 м. Поскольку мы рыбачим почти исключительно на водоемах с максимальной глубиной около 5 м, этого бывает вполне достаточно. Необходимо следить за тем, чтобы удилище было примерно на 2 м длиннее, чем глубина в месте ловли, тогда удается забрасывать оснастку без перехлестов. С болонской удочкой при некоторой тренировке можно сделать заброс на расстояние 40-50 м. Предпочитаем ловить на каналах в районе портов. Здесь, как правило, за спиной бывает достаточно свободного места, чтобы беспрепятственно подавать поплавочную оснастку в нужную точку, не опасаясь зацепить ее за деревья или кусты.

Георг Ксапо поймал этого чешуйчатого карпа на канале.
Болонская удочка дает преимущество не только при облавливании далеко расположенных прикормленных мест, но и при вываживании более крупной рыбы. Она хорошо амортизирует ее сильные рывки, и у рыболова (в противоположность ловле с поплавочной удочкой без колец) имеется еще запас лески на катушке.
Уловистые смеси
Для лещей
- 30 % перемолотых черных сухарей
- 20 % бисквитной муки
- 15 % перемолотых тыквенных семечек
- 10 % каменной муки
- 10 % муки из поджаренной кукурузы
- 5 % аттрактантов (например, Brassen Blanch (Sensas))
- 3 кг Hi-pro Carp Rood (Marsel van den Eynde)
- 2 кг Catch (Marsel van den Eynde)
- 0,5 кг Super Feed (Marsel van den Eynde)
- 200 мг Аромат жидкий Big Fish (Marsel van den Eynde)
По материалам архива «РсН».
Об используемых авторами оснастках читайте в следующей статье Георга Ксапо и Михаэля Комуцки.