Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Язь в Подмосковье

Просмотров: 3693
Язь в ПодмосковьеЯзь — одна из немногих рыб в наших водоемах, которая попадается исключительно в определенные периоды сезона. Это очень привередливая и осторожная рыба. По своему упрямству язь может уступить, пожалуй, только карасю. В этой статье я расскажу о клеве язя в средней полосе России, в подмосковных водохранилищах.
Были времена, когда я заставал язя еще по последнему льду. В середине 90-х годов, возвращаясь с рыбалки (ловил в районе села Горетово, Можайское водохранилище), я заметил в одном из заливов одиноко сидящего рыболова, периодически что-то вываживавшего. Подойдя поближе, узнал местного рыболова, с которым знаком уже около десяти лет. Поздоровавшись, огляделся и не поверил своим глазам. Около лунки было добрых полтора десятка язей, около килограмма каждый. Как, спрашиваю, такое может быть? Полтора метра глубина, до берега метров семь. Снасть — мормышка (как большая оливка) с крючком № 10, насадка — навозный червь. Сергей, так звали моего знакомого, поведал мне, что через каждые пять-семь лет по самому последнему льду здесь попадается хороший язь. Еще отец Сергея это обнаружил и успешно рыбачил. Осмотревшись, я приметил неподалеку ручей, впадающий в залив, и понял, что рыба выходит на свежую воду «подышать» и подкормиться. Больше на этом месте ничего примечательного и особенного я не нашел. Вот вам один из примеров поведения язя: вроде бы все «читаемо», но никакой закономерности не обнаруживается.
После того как сойдет лед, с просветлением воды потихоньку поклевывает плотвичка, а спустя пару недель начинает попадаться небольшой язь, а затем и рыба покрупнее. Продолжается это несколько недель, а потом все… Поймать язя в течение остального сезона крайне затруднительно. Если он и попадется, то скорее всего случайно. Напомню, мы говорили о подмосковных водохранилищах.


Теперь давайте разбираться. Такой нестабильный клев по открытой воде объясняется, вероятно, хорошей кормовой базой на водоемах, а всплеск жора в начале весны не что иное, как усиленное питание в нерестовый и посленерестовый период. Так где же можно найти язя в это время? Конечно, прежде всего в устьях рек, впадающих в водохранилища, в мелководных заливах и прибрежных зонах. Со временем рыба отходит все глубже, вплоть до предрусловых бровок. Попробую рассмотреть этот кратковременный период по датам.
25 апреля — 7 мая. Хорошо ловится плотва.
7–15 мая. Помимо плотвы, начинает попадаться некрупный язь.
15–25 мая. Клюют средний и крупный язь, а также подлещик.
25 мая — 10 июня. Ловятся только подлещик и крупный лещ.
Все это, конечно, относительно и может меняться в ту или иную сторону, в основном из-за погодных условий. Такой приблизительный график я составил, основываясь на своих записях в дневнике, который веду уже около тридцати лет, и большой практике ловли на подмосковных водохранилищах.

О снастях и прикормке для весеннего язя читайте в следующей статье В. Мечерина.

В статье использована фотография Алексея Коломийца.
Читайте также
Черви — масть козырная
Вследствие существенного расширения спектра приманок в наши дни несколько в тени оказалась наживка,...
0 6189
Прикормка для стоячей воды
Для некоторых стоячих водоемов, таких как реки и каналы со слабым течением, озера и водохранилища, к...
0 3837
Закрытие сезона
Приблизительно с середины октября в средней полосе России завершается летний сезон ловли по открытой...
0 2504
Смотрите видео
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 2670
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 3907
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 5112