Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2018
В этом номере:
  • Зимние сезоны на Рыбинке
  • Бойлы для ленивого карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Язь в Подмосковье

Просмотров: 3783
Язь в ПодмосковьеЯзь — одна из немногих рыб в наших водоемах, которая попадается исключительно в определенные периоды сезона. Это очень привередливая и осторожная рыба. По своему упрямству язь может уступить, пожалуй, только карасю. В этой статье я расскажу о клеве язя в средней полосе России, в подмосковных водохранилищах.
Были времена, когда я заставал язя еще по последнему льду. В середине 90-х годов, возвращаясь с рыбалки (ловил в районе села Горетово, Можайское водохранилище), я заметил в одном из заливов одиноко сидящего рыболова, периодически что-то вываживавшего. Подойдя поближе, узнал местного рыболова, с которым знаком уже около десяти лет. Поздоровавшись, огляделся и не поверил своим глазам. Около лунки было добрых полтора десятка язей, около килограмма каждый. Как, спрашиваю, такое может быть? Полтора метра глубина, до берега метров семь. Снасть — мормышка (как большая оливка) с крючком № 10, насадка — навозный червь. Сергей, так звали моего знакомого, поведал мне, что через каждые пять-семь лет по самому последнему льду здесь попадается хороший язь. Еще отец Сергея это обнаружил и успешно рыбачил. Осмотревшись, я приметил неподалеку ручей, впадающий в залив, и понял, что рыба выходит на свежую воду «подышать» и подкормиться. Больше на этом месте ничего примечательного и особенного я не нашел. Вот вам один из примеров поведения язя: вроде бы все «читаемо», но никакой закономерности не обнаруживается.
После того как сойдет лед, с просветлением воды потихоньку поклевывает плотвичка, а спустя пару недель начинает попадаться небольшой язь, а затем и рыба покрупнее. Продолжается это несколько недель, а потом все… Поймать язя в течение остального сезона крайне затруднительно. Если он и попадется, то скорее всего случайно. Напомню, мы говорили о подмосковных водохранилищах.


Теперь давайте разбираться. Такой нестабильный клев по открытой воде объясняется, вероятно, хорошей кормовой базой на водоемах, а всплеск жора в начале весны не что иное, как усиленное питание в нерестовый и посленерестовый период. Так где же можно найти язя в это время? Конечно, прежде всего в устьях рек, впадающих в водохранилища, в мелководных заливах и прибрежных зонах. Со временем рыба отходит все глубже, вплоть до предрусловых бровок. Попробую рассмотреть этот кратковременный период по датам.
25 апреля — 7 мая. Хорошо ловится плотва.
7–15 мая. Помимо плотвы, начинает попадаться некрупный язь.
15–25 мая. Клюют средний и крупный язь, а также подлещик.
25 мая — 10 июня. Ловятся только подлещик и крупный лещ.
Все это, конечно, относительно и может меняться в ту или иную сторону, в основном из-за погодных условий. Такой приблизительный график я составил, основываясь на своих записях в дневнике, который веду уже около тридцати лет, и большой практике ловли на подмосковных водохранилищах.

О снастях и прикормке для весеннего язя читайте в следующей статье В. Мечерина.

В статье использована фотография Алексея Коломийца.
Читайте также
Весенняя проводка на притоках водохранилищ
Весной в притоках водохранилищ можно с успехом ловить самую разную рыбу. Для этого нужна подходящая ...
0 4540
С болонской удочкой в стоячей воде
Георг Ксапо и Михаэль Комуцки ловят итальянскими удочками в стоячей воде, забрасывая снасть на больш...
0 18549
Время хлебной приманки
Язь, лещ, плотва, красноперка, карп и линь — всем этим нехищным рыбам нравится хлеб. В этой статье р...
0 4045
Смотрите видео
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4233
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 4117
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 3714