Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Язь в Подмосковье

Просмотров: 4481
Язь в ПодмосковьеЯзь — одна из немногих рыб в наших водоемах, которая попадается исключительно в определенные периоды сезона. Это очень привередливая и осторожная рыба. По своему упрямству язь может уступить, пожалуй, только карасю. В этой статье я расскажу о клеве язя в средней полосе России, в подмосковных водохранилищах.
Были времена, когда я заставал язя еще по последнему льду. В середине 90-х годов, возвращаясь с рыбалки (ловил в районе села Горетово, Можайское водохранилище), я заметил в одном из заливов одиноко сидящего рыболова, периодически что-то вываживавшего. Подойдя поближе, узнал местного рыболова, с которым знаком уже около десяти лет. Поздоровавшись, огляделся и не поверил своим глазам. Около лунки было добрых полтора десятка язей, около килограмма каждый. Как, спрашиваю, такое может быть? Полтора метра глубина, до берега метров семь. Снасть — мормышка (как большая оливка) с крючком № 10, насадка — навозный червь. Сергей, так звали моего знакомого, поведал мне, что через каждые пять-семь лет по самому последнему льду здесь попадается хороший язь. Еще отец Сергея это обнаружил и успешно рыбачил. Осмотревшись, я приметил неподалеку ручей, впадающий в залив, и понял, что рыба выходит на свежую воду «подышать» и подкормиться. Больше на этом месте ничего примечательного и особенного я не нашел. Вот вам один из примеров поведения язя: вроде бы все «читаемо», но никакой закономерности не обнаруживается.
После того как сойдет лед, с просветлением воды потихоньку поклевывает плотвичка, а спустя пару недель начинает попадаться небольшой язь, а затем и рыба покрупнее. Продолжается это несколько недель, а потом все… Поймать язя в течение остального сезона крайне затруднительно. Если он и попадется, то скорее всего случайно. Напомню, мы говорили о подмосковных водохранилищах.


Теперь давайте разбираться. Такой нестабильный клев по открытой воде объясняется, вероятно, хорошей кормовой базой на водоемах, а всплеск жора в начале весны не что иное, как усиленное питание в нерестовый и посленерестовый период. Так где же можно найти язя в это время? Конечно, прежде всего в устьях рек, впадающих в водохранилища, в мелководных заливах и прибрежных зонах. Со временем рыба отходит все глубже, вплоть до предрусловых бровок. Попробую рассмотреть этот кратковременный период по датам.
25 апреля — 7 мая. Хорошо ловится плотва.
7–15 мая. Помимо плотвы, начинает попадаться некрупный язь.
15–25 мая. Клюют средний и крупный язь, а также подлещик.
25 мая — 10 июня. Ловятся только подлещик и крупный лещ.
Все это, конечно, относительно и может меняться в ту или иную сторону, в основном из-за погодных условий. Такой приблизительный график я составил, основываясь на своих записях в дневнике, который веду уже около тридцати лет, и большой практике ловли на подмосковных водохранилищах.

О снастях и прикормке для весеннего язя читайте в следующей статье В. Мечерина.

В статье использована фотография Алексея Коломийца.
Читайте также
Закрытие сезона
Приблизительно с середины октября в средней полосе России завершается летний сезон ловли по открытой...
0 3231
По краю тростника за зубастой хищницей
«Зубастая» стоит в тростнике до первых морозов, потом она выходит из него, скатываясь на...
0 5935
За крупным пескарём
Обычный размер пескаря хорошо известен. Это рыбка длиной в несколько сантиметров, которая п...
0 2940
Смотрите видео
Ловля уклейки на Можайском водохранилище Весенняя ловля уклейки на поплавочную удочку очень увлекательна. Рыболовы стараются не пропустить период в одну-две недели в середине мая, когда уклейка очень активна. На этот раз мы отправились за этой рыбкой на Можайское водохранилище – уклейка здесь крупная, и сам водоем очень красивый. Наш эксперт приготовил прикормку, которая отлично работает в толще воды и у поверхности. Сначала уклейка капризничала, но к полудню, когда солнце прогрело воду, все-таки расклевалась. Ловля на Можайском водохранилище принесла уйму положительных эмоций.
2 12100
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 7530
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7982