Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Язь в Подмосковье

Просмотров: 4109
Язь в ПодмосковьеЯзь — одна из немногих рыб в наших водоемах, которая попадается исключительно в определенные периоды сезона. Это очень привередливая и осторожная рыба. По своему упрямству язь может уступить, пожалуй, только карасю. В этой статье я расскажу о клеве язя в средней полосе России, в подмосковных водохранилищах.
Были времена, когда я заставал язя еще по последнему льду. В середине 90-х годов, возвращаясь с рыбалки (ловил в районе села Горетово, Можайское водохранилище), я заметил в одном из заливов одиноко сидящего рыболова, периодически что-то вываживавшего. Подойдя поближе, узнал местного рыболова, с которым знаком уже около десяти лет. Поздоровавшись, огляделся и не поверил своим глазам. Около лунки было добрых полтора десятка язей, около килограмма каждый. Как, спрашиваю, такое может быть? Полтора метра глубина, до берега метров семь. Снасть — мормышка (как большая оливка) с крючком № 10, насадка — навозный червь. Сергей, так звали моего знакомого, поведал мне, что через каждые пять-семь лет по самому последнему льду здесь попадается хороший язь. Еще отец Сергея это обнаружил и успешно рыбачил. Осмотревшись, я приметил неподалеку ручей, впадающий в залив, и понял, что рыба выходит на свежую воду «подышать» и подкормиться. Больше на этом месте ничего примечательного и особенного я не нашел. Вот вам один из примеров поведения язя: вроде бы все «читаемо», но никакой закономерности не обнаруживается.
После того как сойдет лед, с просветлением воды потихоньку поклевывает плотвичка, а спустя пару недель начинает попадаться небольшой язь, а затем и рыба покрупнее. Продолжается это несколько недель, а потом все… Поймать язя в течение остального сезона крайне затруднительно. Если он и попадется, то скорее всего случайно. Напомню, мы говорили о подмосковных водохранилищах.


Теперь давайте разбираться. Такой нестабильный клев по открытой воде объясняется, вероятно, хорошей кормовой базой на водоемах, а всплеск жора в начале весны не что иное, как усиленное питание в нерестовый и посленерестовый период. Так где же можно найти язя в это время? Конечно, прежде всего в устьях рек, впадающих в водохранилища, в мелководных заливах и прибрежных зонах. Со временем рыба отходит все глубже, вплоть до предрусловых бровок. Попробую рассмотреть этот кратковременный период по датам.
25 апреля — 7 мая. Хорошо ловится плотва.
7–15 мая. Помимо плотвы, начинает попадаться некрупный язь.
15–25 мая. Клюют средний и крупный язь, а также подлещик.
25 мая — 10 июня. Ловятся только подлещик и крупный лещ.
Все это, конечно, относительно и может меняться в ту или иную сторону, в основном из-за погодных условий. Такой приблизительный график я составил, основываясь на своих записях в дневнике, который веду уже около тридцати лет, и большой практике ловли на подмосковных водохранилищах.

О снастях и прикормке для весеннего язя читайте в следующей статье В. Мечерина.

В статье использована фотография Алексея Коломийца.
Читайте также
Разумный компромисс
Безусловно, самое главное для штекерной ловли — удилище. К его выбору надо подойти ответственн...
0 2434
Ошеломляющие уловы
При летнем низком уровне воды Марко Мариани использует довольно необычную приманку — коноплю...
0 3570
Июльский карась вблизи берега
Чтобы успешно ловить крупного карася в середине лета, нужно при выборе места делать акцент на прибре...
0 7363
Смотрите видео
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 3798
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 10198
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7088