Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Весенний язь

Просмотров: 3078
Весенний язь Начало статьи читайте здесь.

Скажу немного о снастях. Совсем близко к берегу язь, конечно, не подходит, поэтому удилище надо выбирать длиной от 7 м. В заливах можно пользоваться «болонкой» или удочкой для дальнего заброса. Снасть должна быть хорошо сбалансирована и мощней, чем при ловле плотвы и леща.

Оснастка для ловли маховым удилищем: 1 — поплавок грузоподъемностью 2–5 г; 2 — основная леска ∅ 0,14 мм; 3 — грузило-«оливка»; 4 — подпаски; 5 — поводок ∅ 0,1 мм; 6 — крючок № 14.

Оснастка для штекерной ловли: : 1 — поплавок грузоподъемностью 1–3 г; 2 — основная леска ∅ 0,13 мм; 3 — грузило-«оливка»; 4 — подпаски; 5 — поводок ∅ 0,09 мм; 6 — крючок № 16.

Специальную прикормку для язя делают редко, потому что ориентируются в основном на ловлю плотвы и леща. Эти прикормки и возьмем в качестве основных, добавим лишь побольше живых компонентов, таких как мотыль, опарыш и рубленый червь. Корм не может быть инертным, он должен хорошо работать во всем придонном слое. Неплохо будет добавить в корм крупные пищевые частички, оставшиеся после пробивки через сито. Комки прикормки надо сжимать смоченными водой руками, чтобы при забросе от шара не отделялись мелкие фракции и не собирали в верхних слоях мелкую рыбу. Полезно добавить в корм сироп или PV1 для клейкости.

Пример прикормки:
VDE
1 кг Superroach,
2 кг Voorn zwart
2 кг Turbo,
1 кг Secret
1 кг Supermatch,
1 кг Supercup,
0,5 кг PV-1,
0,5 кг PV-1,
0,5 мл-ликвида VOORN,
0,3 кг Geroosterde Kemp,
0,3 мл мелкого мотыля,
0,1 кг Rotavgen,
0,2 мл опарыша,
0,3 мл мелкого мотыля,
2 кг черной земли,
0,1 мл рубленого червя,
2 кг черной земли.

Начинать ловлю надо как можно внимательнее и осторожнее. Один неверный шаг (как до, так и во время ловли) может отпугнуть стаю язей, и вы не дождетесь его поклевки. Надо помнить, что язь очень чуток и пуглив.
Для стартового закорма достаточно пяти-шести шаров. Если вы ловите на штекер, шары лучше завести с помощью прикормочной чашки, так будет меньше шума, а заодно и корм попадет точно в цель. Периодичность докорма зависит от интенсивности клева. Чем лучше клев, тем меньше интервал и больше корма.


Подсачек нужен с длинной рукояткой. Язь оказывает очень сильное сопротивление, особенно в верхних слоях воды на середине дистанции вываживания. О том, как удлинить рукоять, читайте здесь.
Особое внимание надо обратить на садок, он должен быть не менее 2 м в длину, а горловина должна находиться как можно выше над водой, так как язь любит делать «свечки» и запросто может выпрыгнуть из садка.
Язь, конечно, может брать и на растительные насадки, но все-таки предпочтение нужно отдавать животным, таким как мотыль, опарыш, червь и их всевозможным комбинациям.

В статье использована фотография Алексея Коломийца.
Читайте также
Весенняя проводка на притоках водохранилищ
Весной в притоках водохранилищ можно с успехом ловить самую разную рыбу. Для этого нужна подходящая ...
0 3792
Тактика ловли тростниковой щуки
Осенью бывает интересной и успешной ловля живцовой поплавочной удочкой. Старик Степаныч, у которого ...
0 4114
Поплавок в сумерках
В зависимости от времени суток рыбалка условно делится на утреннюю, дневную, вече...
0 2470
Смотрите видео
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 8533
Многим рыболовам-поплавочникам известно, что как покормишь – так и половишь. На водоемах с течением в прикорм обязательно добавляется грунт. С ним шар с прикормкой быстрее достигает дна, не уносится вниз по течению и размывается более равномерно. Эксперт журнала Андрей Каштанов расскажет в этом видеосюжете, как и в каких условиях лучше всего применять двойной грунт.
0 7034
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 9327