Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Весенний язь

Просмотров: 4352
Весенний язь Начало статьи читайте здесь.

Скажу немного о снастях. Совсем близко к берегу язь, конечно, не подходит, поэтому удилище надо выбирать длиной от 7 м. В заливах можно пользоваться «болонкой» или удочкой для дальнего заброса. Снасть должна быть хорошо сбалансирована и мощней, чем при ловле плотвы и леща.

Оснастка для ловли маховым удилищем: 1 — поплавок грузоподъемностью 2–5 г; 2 — основная леска ∅ 0,14 мм; 3 — грузило-«оливка»; 4 — подпаски; 5 — поводок ∅ 0,1 мм; 6 — крючок № 14.

Оснастка для штекерной ловли: : 1 — поплавок грузоподъемностью 1–3 г; 2 — основная леска ∅ 0,13 мм; 3 — грузило-«оливка»; 4 — подпаски; 5 — поводок ∅ 0,09 мм; 6 — крючок № 16.

Специальную прикормку для язя делают редко, потому что ориентируются в основном на ловлю плотвы и леща. Эти прикормки и возьмем в качестве основных, добавим лишь побольше живых компонентов, таких как мотыль, опарыш и рубленый червь. Корм не может быть инертным, он должен хорошо работать во всем придонном слое. Неплохо будет добавить в корм крупные пищевые частички, оставшиеся после пробивки через сито. Комки прикормки надо сжимать смоченными водой руками, чтобы при забросе от шара не отделялись мелкие фракции и не собирали в верхних слоях мелкую рыбу. Полезно добавить в корм сироп или PV1 для клейкости.

Пример прикормки:
VDE
1 кг Superroach,
2 кг Voorn zwart
2 кг Turbo,
1 кг Secret
1 кг Supermatch,
1 кг Supercup,
0,5 кг PV-1,
0,5 кг PV-1,
0,5 мл-ликвида VOORN,
0,3 кг Geroosterde Kemp,
0,3 мл мелкого мотыля,
0,1 кг Rotavgen,
0,2 мл опарыша,
0,3 мл мелкого мотыля,
2 кг черной земли,
0,1 мл рубленого червя,
2 кг черной земли.

Начинать ловлю надо как можно внимательнее и осторожнее. Один неверный шаг (как до, так и во время ловли) может отпугнуть стаю язей, и вы не дождетесь его поклевки. Надо помнить, что язь очень чуток и пуглив.
Для стартового закорма достаточно пяти-шести шаров. Если вы ловите на штекер, шары лучше завести с помощью прикормочной чашки, так будет меньше шума, а заодно и корм попадет точно в цель. Периодичность докорма зависит от интенсивности клева. Чем лучше клев, тем меньше интервал и больше корма.


Подсачек нужен с длинной рукояткой. Язь оказывает очень сильное сопротивление, особенно в верхних слоях воды на середине дистанции вываживания. О том, как удлинить рукоять, читайте здесь.
Особое внимание надо обратить на садок, он должен быть не менее 2 м в длину, а горловина должна находиться как можно выше над водой, так как язь любит делать «свечки» и запросто может выпрыгнуть из садка.
Язь, конечно, может брать и на растительные насадки, но все-таки предпочтение нужно отдавать животным, таким как мотыль, опарыш, червь и их всевозможным комбинациям.

В статье использована фотография Алексея Коломийца.
Читайте также
Болонская ловля язя на реках
Язь обитает в реках разной величины. Время и место выхода его на кормежку зависит от множества факто...
0 4952
Непростое решение
Если рассматривать всё разнообразие ситуаций на рыбалке, то можно свести их к&nbs...
0 2237
Тактика ловли в ноябре
Ноябрь — своеобразная граница между сезонами ловли по открытой воде и со льда. Именно поэтому ...
0 3158
Смотрите видео
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 10793
Ловля рыбы весной на короткую маховую удочку Ранней весной, когда у берега вода начинает быстро прогреваться, можно получить удовольствие от ловли на маховую удочку. С интенсивным прогревом ситуация в подводном мире меняется каждый день. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию, и иметь с собой прикормку и снасть и для ловли донной рыбы, и для ловли уклейки – что-то, да сработает. Этой весной существенные коррективы в рыбалку внесла аномальная прозрачность воды из-за отсутствия зимой снежного покрова. Ловля на маховую удочку в таких условиях, безусловно, эффективна.
0 14313
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 4466