Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Весенний язь

Просмотров: 4556
Весенний язь Начало статьи читайте здесь.

Скажу немного о снастях. Совсем близко к берегу язь, конечно, не подходит, поэтому удилище надо выбирать длиной от 7 м. В заливах можно пользоваться «болонкой» или удочкой для дальнего заброса. Снасть должна быть хорошо сбалансирована и мощней, чем при ловле плотвы и леща.

Оснастка для ловли маховым удилищем: 1 — поплавок грузоподъемностью 2–5 г; 2 — основная леска ∅ 0,14 мм; 3 — грузило-«оливка»; 4 — подпаски; 5 — поводок ∅ 0,1 мм; 6 — крючок № 14.

Оснастка для штекерной ловли: : 1 — поплавок грузоподъемностью 1–3 г; 2 — основная леска ∅ 0,13 мм; 3 — грузило-«оливка»; 4 — подпаски; 5 — поводок ∅ 0,09 мм; 6 — крючок № 16.

Специальную прикормку для язя делают редко, потому что ориентируются в основном на ловлю плотвы и леща. Эти прикормки и возьмем в качестве основных, добавим лишь побольше живых компонентов, таких как мотыль, опарыш и рубленый червь. Корм не может быть инертным, он должен хорошо работать во всем придонном слое. Неплохо будет добавить в корм крупные пищевые частички, оставшиеся после пробивки через сито. Комки прикормки надо сжимать смоченными водой руками, чтобы при забросе от шара не отделялись мелкие фракции и не собирали в верхних слоях мелкую рыбу. Полезно добавить в корм сироп или PV1 для клейкости.

Пример прикормки:
VDE
1 кг Superroach,
2 кг Voorn zwart
2 кг Turbo,
1 кг Secret
1 кг Supermatch,
1 кг Supercup,
0,5 кг PV-1,
0,5 кг PV-1,
0,5 мл-ликвида VOORN,
0,3 кг Geroosterde Kemp,
0,3 мл мелкого мотыля,
0,1 кг Rotavgen,
0,2 мл опарыша,
0,3 мл мелкого мотыля,
2 кг черной земли,
0,1 мл рубленого червя,
2 кг черной земли.

Начинать ловлю надо как можно внимательнее и осторожнее. Один неверный шаг (как до, так и во время ловли) может отпугнуть стаю язей, и вы не дождетесь его поклевки. Надо помнить, что язь очень чуток и пуглив.
Для стартового закорма достаточно пяти-шести шаров. Если вы ловите на штекер, шары лучше завести с помощью прикормочной чашки, так будет меньше шума, а заодно и корм попадет точно в цель. Периодичность докорма зависит от интенсивности клева. Чем лучше клев, тем меньше интервал и больше корма.


Подсачек нужен с длинной рукояткой. Язь оказывает очень сильное сопротивление, особенно в верхних слоях воды на середине дистанции вываживания. О том, как удлинить рукоять, читайте здесь.
Особое внимание надо обратить на садок, он должен быть не менее 2 м в длину, а горловина должна находиться как можно выше над водой, так как язь любит делать «свечки» и запросто может выпрыгнуть из садка.
Язь, конечно, может брать и на растительные насадки, но все-таки предпочтение нужно отдавать животным, таким как мотыль, опарыш, червь и их всевозможным комбинациям.

В статье использована фотография Алексея Коломийца.
Читайте также
Штекер. Первые шаги на водоеме
Технически ловля штекером действительно проще, чем ловля маховой удочкой. Сложности возникают...
0 5268
Охота к перемене мест
У любителей ловли нехищных рыб, которые часто меняют места рыбалки, обычно уловы бывают больше, чем ...
0 4451
Лакомство для леща
У каждого опытного рыболова есть четко выработанная тактика, а у большинства и огромный практический...
0 0
Смотрите видео
Домашнее копчение рыбы приносит радость бесчисленной армии рыболов нашей страны и членам их семей. Есть множество способов домашнего копчения рыбы, у каждого бывалого рыболова свой рецепт. Чего только стоит придирчивый выбор пород деревьев для копчения! Здесь, как и все на рыбалке, многое зависит от вкуса и опыта. Кто-то предпочитает использовать ветви яблони, кто-то - ольхи, рябины, груши, малины, красной смородины… На Рыбинском водохранилище рыболовы выбирают для копчения можжевеловые ветки, и получается отлично.
0 9910
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 6955
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 8911