Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



С болонской удочкой в стоячей воде

Просмотров: 17379
С болонской удочкой в стоячей водеГеорг Ксапо и Михаэль Комуцки ловят итальянскими удочками в стоячей воде, забрасывая снасть на большое расстояние. Начало статьи читайте здесь. Но как оснастить болонскую удочку правильно?

Исключать мелкую рыбу
Наши оснастки для болонской ловли в стоячей воде сравнительно тяжелые. Это дает определенные преимущества. С одной стороны, во многих реках крупные рыбы довольно пугливы и не подходят близко к берегу. С тяжелой оснасткой удается без проблем подавать приманку на большие расстояния. С другой — приманка быстро падает на дно, и мелкие рыбы, которые по большей части стоят вблизи поверхности, не успевают ее атаковать.
Какую же катушку для болонской удочки выбрать? Для ловли на дистанции используем среднюю безынерционную катушку размера 3000 или 4000. Она вмещает много лески и гарантирует (если хорошо заполнена) при мощных забросах оптимальный ее сход. Кроме того, такая катушка для болонской удочки позволяет быстро
подматывать леску. Чаще всего применяем основные лески диаметром 0,14–0,20 мм, поводки — более тонкие, а поплавки — болонские со стеклопластиковым килем. Чтобы антенна хорошо была видна при меняющихся условиях освещенности, выбираем поплавок со сменными антеннами различных цветов, например модель Adam венгерской фирмы Exner. Поплавок фиксируется на основной леске двумя или тремя отрезками силиконовой трубочки. Нижний отрезок силиконовой трубочки должен быть надвинут на самый конец киля поплавка и выступать за его пределы на 2–5 мм. В этом случае леска не цепляется за закрытый конец киля и перехлесты исключены. Если необходимо изменить положение поплавка, целесообразно сдвинуть один или два кусочка трубочки. Это защитит и поплавок, и леску от повреждений.

Компактная оснастка для ловли на дистанции: 1 — сменная антенна; 2 — основная леска 0,14–0,20 мм; 3 — поплавок Exner Adam 10 г; 4 — три силиконовые трубочки для киля поплавка; 5 — каплевидное грузило 7 г; 6 — цепочка дробинок № 2–8; 7 — микровертлюжок; 8 — поводок 0,10–0,14 мм длиной 15–25 см; 9 — крючок № 12–16.

Благодаря компактной огрузке, состоящей из каплевидного грузила и цепочки дробинок, эта оснастка летит особенно далеко.

Комбинированная огрузка
Поплавок огружают каплевидным грузилом и цепочкой маленьких дробинок. Используйте не слишком твердые дробинки, по возможности лакированные (Sensas) или снабженные специальным покрытием (Exner). Маленькая дробинка на конце основной лески предотвращает скручивание поводка при подматывании оснастки. Мы ставим дробинку диаметром 0,10–0,14 мм. Если клев хороший, используем крючок для «белой» рыбы № 12. Если поклевки более осторожные, подойдет крючок № 16. Важно, чтобы при ловле в стоячей воде основная леска между вершинкой удилища и поплавком была притоплена (в противоположность ловле на реке). В противном случае леска при сильном ветре или поверхностном течении образует дугу, которая сдвигает оснастку с прикормленного места.

Благодаря разноцветным сменным вершинкам модель поплавка Adam (Exner) подходит для любых условий освещенности. С помощью фломастера антенну можно покрасить и в черный цвет.

Варианты подачи приманки
Топ-приманкой для подобной ловли с болонской удочкой являются опарыши, кастеры и Pinkies. Но и сладкая консервированная кукуруза привлекает лещей и карпов. Однако лучшая насадка для любой «белой» рыбы — мотыль. В зависимости от вида рыб и интенсивности клева приманку подают тремя различными способами.
  1. Крючок висит максимум в 5 см над дном.
  2. Часть поводка лежит на дне.
  3. Весь поводок, а также вертлюжок и одна или две дробинки лежат на дне.
При этом виде подачи особенно хорошо бывают заметны поклевки «на подъем»: болонский поплавок выскакивает из воды и ложится на водную поверхность.

По архивным материалам
Читайте также
Длинная проводка на быстрой реке
В апрельском номере журнала «Рыбачьте с нами» мы рассмотрели основную концепцию ловли болонской удоч...
0 2316
Вегетарианские опарыши
Для убежденных «мясоедов» зелень не является хорошей альтернативой. К счастью, «белая» р...
0 3526
Про букашек: поплавок ранней весной
Очередной сезон «мокрой воды» уже не за горами. И хотя о его приближении пока говорит то...
0 5846
Смотрите видео
Матчевая ловля леща и плотвы на водохранилище летом с глухой оснасткой. Поиск места ловли, характерные места ловли леща и плотвы в летний период. Рассматриваются принципы построения снасти, техника и тактика ловли матчевой снастью на средней дистанции. Техника   заброса оснастки с длинным свисом.
0 7322
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 5707
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 12430