Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



С болонской удочкой в стоячей воде

Просмотров: 18415
С болонской удочкой в стоячей водеГеорг Ксапо и Михаэль Комуцки ловят итальянскими удочками в стоячей воде, забрасывая снасть на большое расстояние. Начало статьи читайте здесь. Но как оснастить болонскую удочку правильно?

Исключать мелкую рыбу
Наши оснастки для болонской ловли в стоячей воде сравнительно тяжелые. Это дает определенные преимущества. С одной стороны, во многих реках крупные рыбы довольно пугливы и не подходят близко к берегу. С тяжелой оснасткой удается без проблем подавать приманку на большие расстояния. С другой — приманка быстро падает на дно, и мелкие рыбы, которые по большей части стоят вблизи поверхности, не успевают ее атаковать.
Какую же катушку для болонской удочки выбрать? Для ловли на дистанции используем среднюю безынерционную катушку размера 3000 или 4000. Она вмещает много лески и гарантирует (если хорошо заполнена) при мощных забросах оптимальный ее сход. Кроме того, такая катушка для болонской удочки позволяет быстро
подматывать леску. Чаще всего применяем основные лески диаметром 0,14–0,20 мм, поводки — более тонкие, а поплавки — болонские со стеклопластиковым килем. Чтобы антенна хорошо была видна при меняющихся условиях освещенности, выбираем поплавок со сменными антеннами различных цветов, например модель Adam венгерской фирмы Exner. Поплавок фиксируется на основной леске двумя или тремя отрезками силиконовой трубочки. Нижний отрезок силиконовой трубочки должен быть надвинут на самый конец киля поплавка и выступать за его пределы на 2–5 мм. В этом случае леска не цепляется за закрытый конец киля и перехлесты исключены. Если необходимо изменить положение поплавка, целесообразно сдвинуть один или два кусочка трубочки. Это защитит и поплавок, и леску от повреждений.

Компактная оснастка для ловли на дистанции: 1 — сменная антенна; 2 — основная леска 0,14–0,20 мм; 3 — поплавок Exner Adam 10 г; 4 — три силиконовые трубочки для киля поплавка; 5 — каплевидное грузило 7 г; 6 — цепочка дробинок № 2–8; 7 — микровертлюжок; 8 — поводок 0,10–0,14 мм длиной 15–25 см; 9 — крючок № 12–16.

Благодаря компактной огрузке, состоящей из каплевидного грузила и цепочки дробинок, эта оснастка летит особенно далеко.

Комбинированная огрузка
Поплавок огружают каплевидным грузилом и цепочкой маленьких дробинок. Используйте не слишком твердые дробинки, по возможности лакированные (Sensas) или снабженные специальным покрытием (Exner). Маленькая дробинка на конце основной лески предотвращает скручивание поводка при подматывании оснастки. Мы ставим дробинку диаметром 0,10–0,14 мм. Если клев хороший, используем крючок для «белой» рыбы № 12. Если поклевки более осторожные, подойдет крючок № 16. Важно, чтобы при ловле в стоячей воде основная леска между вершинкой удилища и поплавком была притоплена (в противоположность ловле на реке). В противном случае леска при сильном ветре или поверхностном течении образует дугу, которая сдвигает оснастку с прикормленного места.

Благодаря разноцветным сменным вершинкам модель поплавка Adam (Exner) подходит для любых условий освещенности. С помощью фломастера антенну можно покрасить и в черный цвет.

Варианты подачи приманки
Топ-приманкой для подобной ловли с болонской удочкой являются опарыши, кастеры и Pinkies. Но и сладкая консервированная кукуруза привлекает лещей и карпов. Однако лучшая насадка для любой «белой» рыбы — мотыль. В зависимости от вида рыб и интенсивности клева приманку подают тремя различными способами.
  1. Крючок висит максимум в 5 см над дном.
  2. Часть поводка лежит на дне.
  3. Весь поводок, а также вертлюжок и одна или две дробинки лежат на дне.
При этом виде подачи особенно хорошо бывают заметны поклевки «на подъем»: болонский поплавок выскакивает из воды и ложится на водную поверхность.

По архивным материалам
Читайте также
Ошеломляющие уловы
При летнем низком уровне воды Марко Мариани использует довольно необычную приманку — коноплю...
0 3127
Когда щука бастует
Пристрастия щуки довольно постоянны. По крайней мере, у нее редко случаются мормышово-червячные диет...
0 8030
В кувшинки за серебряным карасем: болонская снасть и полудонка
Ловля в окнах между кувшинок довольно проста. Для нее наиболее эффективными оказываются болонская сн...
0 7276
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 5488
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7769
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6507