Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Дары лесных озер

Просмотров: 2712
Дары лесных озерМы с друзьями отправились на одну из рек в Новогородской области. Рыболовов там было мало, вода сильно упала. Начало статьи читайте здесь.
Меняю место — одно, другое; везде глубина не более метра и везде клюет плотва, окунь, уклейка, густера — все не выше 100 г. Наконец, пристроившись возле обширного кустарника, вылавливаю пару крупных ельцов, да каких — граммов на двести потянут!


Клюнули на опарыша при быстрой проводке у дна. Но это все. Снова нудно вылавливаю и отпускаю мелочевку. Не помогает ни смена мелкой насадки на крупную, ни способ волочения насадки по дну — именно так в прошлый приезд я ловил ельцов. Когда на крючок насаживаю по три-четыре опарыша, плотвичка и крупная уклейка все равно умудряются сесть на крючок. А вот насаженного на крючок целиком красного червя мелочевка быстро обдирает и при этом умудряется не попасться, только окуньки, размером чуть длиннее червя, заглатывают его по самое некуда, и тогда начинается возня с доставанием крючка.
По берегу иду туда, где расположились мои друзья, и останавливаюсь на своем берегу напротив них. Они, радостные, уже варят уху на примусе, зовут меня к себе праздновать выезд на природу — их удовлетворяет ловля мелочевки.
Но жалко упускать время рыбалки. Меняю тактику ловли. Беру в машине длинную удочку с кивком для мормышки, болотные сапоги и отправляюсь к маленькому вытянутому озерцу, блестящему зеркалом воды на польдере в обрамлении старого камыша. Рассчитываю на то, что в озерце осталась крупная рыба, зашедшая сюда во время подъема воды.


Забредаю в воду, так чтобы облавливать мормышкой стену камыша, возле которой наибольшая глубина, да и она всего в полметра. Приманка — мормышка-«муравей». На крючке три опарыша. Плавными движениями с короткими задержками опускаю приманку ко дну, чтобы в прозрачной воде привлечь рыбу издали. И, видимо, это сработало, так как после коротких ерзаний мормышкой по дну кивок приподнимается. Подсечка — и на леске уже ходит что-то солидное. Леска короткая. Оснастка глухая — на мотовильце, поэтому при вываживании приходится складывать телескопическую удочку и брать 300-граммового подлещика в подсак. Это уже трофей…


После подлещика клюнула мерная плотвица, потом другая, а потом попался окунь-горбач — все под стеной камыша. Удочка-семиметровка позволяла облавливать приличную зону — даже места менять не пришлось. Я еще по поездкам на весеннюю Рыбинку привык брать длинные удилища для ловли с мормышкой. Без них на разливах рыбинских рек (Себла, Ламь, Сутка) крупную плотву не поймаешь, она просто не подпустит близко к себе рыболова, как бы ты тихо ни вел себя на воде.
Иногда, чтобы дотянуться до какой-нибудь привлекательно торчащей из воды травиночки, приходится делать маятниковый заброс, раскачивая на леске мормышку и затем подкидывая ее подальше. В таком случае на первых этапах проводки мормышка слегка волочится по грунту. Оказалось, подлещику это нравится, и двух рыб я поймал именно с применением этой техники.


После поимки нескольких приличных рыб начала опять клевать мелочевка, и до вечера пришлось побродить по польдеру в поисках новых мест. Все равно вернулся к своим с довольно приличным уловом.
Из этого дня ловли я сделал вывод, что на реке если и была крупная рыба, то из-за слишком малых глубин, открытого берега и светлой воды она из рыболовной зоны уходила. На озерцах же польдера, где рыболова маскировал камыш, шансов на ловлю крупной рыбы было больше.

Продолжение следует…
Читайте также
Некоторые мысли заядлого фидериста о ловле на поплавочную удочку
Эта статья ни в коем случае не является руководством по ловле. Все, изложенное в ней, лишь мысли пок...
0 5167
Когда щука бастует
Пристрастия щуки довольно постоянны. По крайней мере, у нее редко случаются мормышово-червячные диет...
0 7321
На реки за весенним язем
Не все реки богаты язем, но там, где он есть, весенняя ловля может быть интересна. В ней выделяются ...
0 4577
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7185
В этом сюжете в процессе ловли мы ответим на самые часто задаваемые вопросы рыболовов, которые осваивают ловлю на безнасадочную мормышку. Как правильно подобрать удочку? Какую выбрать леску, в чем плюсы и минусы пластиковых и металлических кивков? Как играть мормышкой на мелководье и глубине. На эти и другие вопросы вы получите ответ. Просмотрев наш видеосюжет
0 4974
Материалы для изготовления кивка применяют разные, в зависимости от условий ловли, веса приманки. Изготавливается он быстро и не сложно. Как выбрать материал и сделать кивок своими руками расскажет и покажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев.
0 3460