Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2018
В этом номере:
  • Зимние сезоны на Рыбинке
  • Бойлы для ленивого карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Дары лесных озер

Просмотров: 3027
Дары лесных озерМы с друзьями отправились на одну из рек в Новогородской области. Рыболовов там было мало, вода сильно упала. Начало статьи читайте здесь.
Меняю место — одно, другое; везде глубина не более метра и везде клюет плотва, окунь, уклейка, густера — все не выше 100 г. Наконец, пристроившись возле обширного кустарника, вылавливаю пару крупных ельцов, да каких — граммов на двести потянут!


Клюнули на опарыша при быстрой проводке у дна. Но это все. Снова нудно вылавливаю и отпускаю мелочевку. Не помогает ни смена мелкой насадки на крупную, ни способ волочения насадки по дну — именно так в прошлый приезд я ловил ельцов. Когда на крючок насаживаю по три-четыре опарыша, плотвичка и крупная уклейка все равно умудряются сесть на крючок. А вот насаженного на крючок целиком красного червя мелочевка быстро обдирает и при этом умудряется не попасться, только окуньки, размером чуть длиннее червя, заглатывают его по самое некуда, и тогда начинается возня с доставанием крючка.
По берегу иду туда, где расположились мои друзья, и останавливаюсь на своем берегу напротив них. Они, радостные, уже варят уху на примусе, зовут меня к себе праздновать выезд на природу — их удовлетворяет ловля мелочевки.
Но жалко упускать время рыбалки. Меняю тактику ловли. Беру в машине длинную удочку с кивком для мормышки, болотные сапоги и отправляюсь к маленькому вытянутому озерцу, блестящему зеркалом воды на польдере в обрамлении старого камыша. Рассчитываю на то, что в озерце осталась крупная рыба, зашедшая сюда во время подъема воды.


Забредаю в воду, так чтобы облавливать мормышкой стену камыша, возле которой наибольшая глубина, да и она всего в полметра. Приманка — мормышка-«муравей». На крючке три опарыша. Плавными движениями с короткими задержками опускаю приманку ко дну, чтобы в прозрачной воде привлечь рыбу издали. И, видимо, это сработало, так как после коротких ерзаний мормышкой по дну кивок приподнимается. Подсечка — и на леске уже ходит что-то солидное. Леска короткая. Оснастка глухая — на мотовильце, поэтому при вываживании приходится складывать телескопическую удочку и брать 300-граммового подлещика в подсак. Это уже трофей…


После подлещика клюнула мерная плотвица, потом другая, а потом попался окунь-горбач — все под стеной камыша. Удочка-семиметровка позволяла облавливать приличную зону — даже места менять не пришлось. Я еще по поездкам на весеннюю Рыбинку привык брать длинные удилища для ловли с мормышкой. Без них на разливах рыбинских рек (Себла, Ламь, Сутка) крупную плотву не поймаешь, она просто не подпустит близко к себе рыболова, как бы ты тихо ни вел себя на воде.
Иногда, чтобы дотянуться до какой-нибудь привлекательно торчащей из воды травиночки, приходится делать маятниковый заброс, раскачивая на леске мормышку и затем подкидывая ее подальше. В таком случае на первых этапах проводки мормышка слегка волочится по грунту. Оказалось, подлещику это нравится, и двух рыб я поймал именно с применением этой техники.


После поимки нескольких приличных рыб начала опять клевать мелочевка, и до вечера пришлось побродить по польдеру в поисках новых мест. Все равно вернулся к своим с довольно приличным уловом.
Из этого дня ловли я сделал вывод, что на реке если и была крупная рыба, то из-за слишком малых глубин, открытого берега и светлой воды она из рыболовной зоны уходила. На озерцах же польдера, где рыболова маскировал камыш, шансов на ловлю крупной рыбы было больше.

Продолжение следует…
Читайте также
Речная плотва: особенности ловли
Многие рыболовы недооценивают эту красивую и очень хитрую рыбу, а между тем плотва наиболее распрост...
0 5118
В половодье с полудонкой
Каждую весну с разливом Волги в малые реки на нерест заходит много разной рыбы. Она поднимается дале...
0 16773
Вторая профессия гвоздей
Поплавочная снасть на реке очень уловиста и позволяет ловить крупную плотву. Впрочем, тому...
0 3822
Смотрите видео
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 8251
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7907
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 4166