
Меняю место — одно, другое; везде глубина не более метра и везде клюет плотва, окунь, уклейка, густера — все не выше 100 г. Наконец, пристроившись возле обширного кустарника, вылавливаю пару крупных ельцов, да каких — граммов на двести потянут!

Клюнули на опарыша при быстрой проводке у дна. Но это все. Снова нудно вылавливаю и отпускаю мелочевку. Не помогает ни смена мелкой насадки на крупную, ни способ волочения насадки по дну — именно так в прошлый приезд я ловил ельцов. Когда на крючок насаживаю по
По берегу иду туда, где расположились мои друзья, и останавливаюсь на своем берегу напротив них. Они, радостные, уже варят уху на примусе, зовут меня к себе праздновать выезд на природу — их удовлетворяет ловля мелочевки.
Но жалко упускать время рыбалки. Меняю тактику ловли. Беру в машине длинную удочку с кивком для мормышки, болотные сапоги и отправляюсь к маленькому вытянутому озерцу, блестящему зеркалом воды на польдере в обрамлении старого камыша. Рассчитываю на то, что в озерце осталась крупная рыба, зашедшая сюда во время подъема воды.

Забредаю в воду, так чтобы облавливать мормышкой стену камыша, возле которой наибольшая глубина, да и она всего в полметра. Приманка — мормышка-«муравей». На крючке три опарыша. Плавными движениями с короткими задержками опускаю приманку ко дну, чтобы в прозрачной воде привлечь рыбу издали. И, видимо, это сработало, так как после коротких ерзаний мормышкой по дну кивок приподнимается. Подсечка — и на леске уже ходит

После подлещика клюнула мерная плотвица, потом другая, а потом попался
Иногда, чтобы дотянуться до

После поимки нескольких приличных рыб начала опять клевать мелочевка, и до вечера пришлось побродить по польдеру в поисках новых мест. Все равно вернулся к своим с довольно приличным уловом.
Из этого дня ловли я сделал вывод, что на реке если и была крупная рыба, то
Продолжение следует…