Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Дары лесных озер

Просмотров: 3092
Дары лесных озерМы с друзьями отправились на одну из рек в Новогородской области. Рыболовов там было мало, вода сильно упала. Начало статьи читайте здесь.
Меняю место — одно, другое; везде глубина не более метра и везде клюет плотва, окунь, уклейка, густера — все не выше 100 г. Наконец, пристроившись возле обширного кустарника, вылавливаю пару крупных ельцов, да каких — граммов на двести потянут!


Клюнули на опарыша при быстрой проводке у дна. Но это все. Снова нудно вылавливаю и отпускаю мелочевку. Не помогает ни смена мелкой насадки на крупную, ни способ волочения насадки по дну — именно так в прошлый приезд я ловил ельцов. Когда на крючок насаживаю по три-четыре опарыша, плотвичка и крупная уклейка все равно умудряются сесть на крючок. А вот насаженного на крючок целиком красного червя мелочевка быстро обдирает и при этом умудряется не попасться, только окуньки, размером чуть длиннее червя, заглатывают его по самое некуда, и тогда начинается возня с доставанием крючка.
По берегу иду туда, где расположились мои друзья, и останавливаюсь на своем берегу напротив них. Они, радостные, уже варят уху на примусе, зовут меня к себе праздновать выезд на природу — их удовлетворяет ловля мелочевки.
Но жалко упускать время рыбалки. Меняю тактику ловли. Беру в машине длинную удочку с кивком для мормышки, болотные сапоги и отправляюсь к маленькому вытянутому озерцу, блестящему зеркалом воды на польдере в обрамлении старого камыша. Рассчитываю на то, что в озерце осталась крупная рыба, зашедшая сюда во время подъема воды.


Забредаю в воду, так чтобы облавливать мормышкой стену камыша, возле которой наибольшая глубина, да и она всего в полметра. Приманка — мормышка-«муравей». На крючке три опарыша. Плавными движениями с короткими задержками опускаю приманку ко дну, чтобы в прозрачной воде привлечь рыбу издали. И, видимо, это сработало, так как после коротких ерзаний мормышкой по дну кивок приподнимается. Подсечка — и на леске уже ходит что-то солидное. Леска короткая. Оснастка глухая — на мотовильце, поэтому при вываживании приходится складывать телескопическую удочку и брать 300-граммового подлещика в подсак. Это уже трофей…


После подлещика клюнула мерная плотвица, потом другая, а потом попался окунь-горбач — все под стеной камыша. Удочка-семиметровка позволяла облавливать приличную зону — даже места менять не пришлось. Я еще по поездкам на весеннюю Рыбинку привык брать длинные удилища для ловли с мормышкой. Без них на разливах рыбинских рек (Себла, Ламь, Сутка) крупную плотву не поймаешь, она просто не подпустит близко к себе рыболова, как бы ты тихо ни вел себя на воде.
Иногда, чтобы дотянуться до какой-нибудь привлекательно торчащей из воды травиночки, приходится делать маятниковый заброс, раскачивая на леске мормышку и затем подкидывая ее подальше. В таком случае на первых этапах проводки мормышка слегка волочится по грунту. Оказалось, подлещику это нравится, и двух рыб я поймал именно с применением этой техники.


После поимки нескольких приличных рыб начала опять клевать мелочевка, и до вечера пришлось побродить по польдеру в поисках новых мест. Все равно вернулся к своим с довольно приличным уловом.
Из этого дня ловли я сделал вывод, что на реке если и была крупная рыба, то из-за слишком малых глубин, открытого берега и светлой воды она из рыболовной зоны уходила. На озерцах же польдера, где рыболова маскировал камыш, шансов на ловлю крупной рыбы было больше.

Продолжение следует…
Читайте также
Речная плотва: выбор места ловли и оснастки
Конечно, на простенькую снасть и без прикармливания плотвичку можно поймать на любом водоеме, но, ка...
0 6341
За крупным пескарём
Обычный размер пескаря хорошо известен. Это рыбка длиной в несколько сантиметров, которая п...
0 2294
Привередливый карась
Карась — это, пожалуй, самая привередливая и непредсказуемая рыба из семейства карповых, обита...
0 8959
Смотрите видео
Раннее весеннее утро. Вот - вот начнется весенний заход рыбы в канал. И мечта каждого рыболова не пропустить этот ответственный момент, и оказаться в нужно время в нужном месте. Тележка с рыбацким скарбом не тянет руки, потому что помогает на время успокоить спортивную дрожь,  это часть утреннего праздника жизни. Стоит только добраться до берега, а там-то и начнется самое главное - рыбалка на фидер. Потому что с этого года наконец-то разрешили ловить на фидер даже в запретную пору.
0 5223
В предыдущем сюжете про ловлю ротана-головешки мы его неплохо половили на жерлицы, но на этом наша рыбалка не закончилась. Как это часто бывает, рыболовы начинают меряться мастерством. Трое друзей развернули соревнования по ловле ротана на различные приманки – мормышку, балансир и блесну. О том как проходило соревнование и кто стал победителем, вы узнаете, просмотрев этот сюжет
0 4199
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4355