Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Ночная ловля подлещика

Просмотров: 3008
Ночная ловля подлещикаНа майские праздники мы с друзьями отправились в Новгородскую область. От старика, ловившего мелкую плотвичку у мостика, узнали, что массового хода мерной рыбы, как в том году, не было. Начало статьи читайте здесь.
Вечером возле избы на мангале жарили шашлык и слушали через привезенный Владимиром патефон старые пластинки. Владимир — эстет!


В беседе с ребятами я выяснил одну существенную деталь. Оказывается, они узнали от знакомого деревенского мужика, который пришел поболтать с приезжими, что возле мостика-трубы на яме двое ленинградских рыболовов наловили ни много ни мало с ведро отборных подлещиков и лещей.
— Откуда они там? — задаю я резонный вопрос.
Владимир пожимает плечами, а хозяин избы Валентин добавляет:
— Они ночью ловили.
Тут я высказываю предположение, что крупная рыба вполне могла подняться в сумерках по течению и, упершись в насыпь, выше которой расположена труба, начать на яме кормиться. Рыболовы уходят с берега рано, и поэтому по мелководью никто не мешает рыбе двигаться вверх по течению, ведь такие весенние миграции по притокам естественны для многих рыб карповых пород.
Я высказываю желание снова отправиться на реку. Володя поддерживает мой энтузиазм. Остальные ребята скептически относятся к нашей затее и остаются дома.
Время 22.30. Мы у водослива. В руках у нас с Володей по болонской удочке-шестиметровке. Консультирую друга, чтобы при наживлении крючка он светил налобным фонариком в сторону от реки. В остальное время фонарик должен быть выключен. Оснастка рассчитана на ловлю у дна. Поплавки — с длинным килем и специальной тонкой антенкой, к которой с помощью портативного переходника подсоединен каталитический светлячок. Леска — мононить диаметром 0,18 мм, поводок — 0,16 мм.
Яма у водослива несколько шире реки, берега обрывистые, суглинисто-каменистые, максимальная глубина 2,3 м. Прямо под берегом идут глубины от 0,5 до 1,5 м. От водосброса плывет редкая пена, в чистой воде отражаются звезды. Отмерив глубину и насадив бутерброд — опарыша с мотылем, делаю заброс под берег, где течение послабее. Поплавок, покачиваясь на отбойном течении, проплывает яму до конца — никаких признаков рыбы. Снова проводка. На сей раз пустил оснастку по максимальной глубине. Опять тишина. Наконец делаю проводку по среднему течению, и вдруг поплавок качнулся, присел раз, другой и пошел в сторону. Подсечка! Сильная рыба не хотела отрываться от дна, но потом все же пошла вверх. Я дал подлещику глотнуть воздуха, и тогда он совсем обмяк. Я легко подвел его к берегу и взял в руки без подсака.
Смотри-ка, мужик не соврал, — сказал Володя тихо.
Вдруг вижу, он насторожился, вытянул шею, сделал подсечку и, поборовшись с крупной рыбой, вынул своего подлещика.
— На что взял? — спрашиваю.
— На червя.


До двух часов ночи подлещик, массой от 200 до 600 г, клевал довольно стабильно. Крупного леща нами ни одного поймано не было, но и этим уловом мы здорово удивили наших друзей, оставшихся дома, так что они решили задержаться еще на один день на лесном озере.

Продолжение следует…
Читайте также
Водоналивной поплавок-шарик
Для поплавочной ловли рыб, обитающих в верхних слоях воды, отличным сигнализатором поклёвки...
0 2436
По краю тростника за зубастой хищницей
«Зубастая» стоит в тростнике до первых морозов, потом она выходит из него, скатываясь на...
0 4787
В кувшинки за серебряным карасем: маховая снасть
На некоторых запруженных реках водится немало серебряного карася. Его успешно ловят фидерными снастя...
0 5769
Смотрите видео
Игорь Гавриличев расскажет и покажет особенности ловли на Оке в осенний период. Ока водоем богатый на рыбу, но подобрать е ней ключик совсем непросто, следует учитывать множество факторов - освещение, давление, направление ветра, и т.д. Именно о такой непростой рыбалке наш видеосюжет.
0 5325
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 2872
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 4527