Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Ночная ловля подлещика

Просмотров: 4352
Ночная ловля подлещикаНа майские праздники мы с друзьями отправились в Новгородскую область. От старика, ловившего мелкую плотвичку у мостика, узнали, что массового хода мерной рыбы, как в том году, не было. Начало статьи читайте здесь.
Вечером возле избы на мангале жарили шашлык и слушали через привезенный Владимиром патефон старые пластинки. Владимир — эстет!


В беседе с ребятами я выяснил одну существенную деталь. Оказывается, они узнали от знакомого деревенского мужика, который пришел поболтать с приезжими, что возле мостика-трубы на яме двое ленинградских рыболовов наловили ни много ни мало с ведро отборных подлещиков и лещей.
— Откуда они там? — задаю я резонный вопрос.
Владимир пожимает плечами, а хозяин избы Валентин добавляет:
— Они ночью ловили.
Тут я высказываю предположение, что крупная рыба вполне могла подняться в сумерках по течению и, упершись в насыпь, выше которой расположена труба, начать на яме кормиться. Рыболовы уходят с берега рано, и поэтому по мелководью никто не мешает рыбе двигаться вверх по течению, ведь такие весенние миграции по притокам естественны для многих рыб карповых пород.
Я высказываю желание снова отправиться на реку. Володя поддерживает мой энтузиазм. Остальные ребята скептически относятся к нашей затее и остаются дома.
Время 22.30. Мы у водослива. В руках у нас с Володей по болонской удочке-шестиметровке. Консультирую друга, чтобы при наживлении крючка он светил налобным фонариком в сторону от реки. В остальное время фонарик должен быть выключен. Оснастка рассчитана на ловлю у дна. Поплавки — с длинным килем и специальной тонкой антенкой, к которой с помощью портативного переходника подсоединен каталитический светлячок. Леска — мононить диаметром 0,18 мм, поводок — 0,16 мм.
Яма у водослива несколько шире реки, берега обрывистые, суглинисто-каменистые, максимальная глубина 2,3 м. Прямо под берегом идут глубины от 0,5 до 1,5 м. От водосброса плывет редкая пена, в чистой воде отражаются звезды. Отмерив глубину и насадив бутерброд — опарыша с мотылем, делаю заброс под берег, где течение послабее. Поплавок, покачиваясь на отбойном течении, проплывает яму до конца — никаких признаков рыбы. Снова проводка. На сей раз пустил оснастку по максимальной глубине. Опять тишина. Наконец делаю проводку по среднему течению, и вдруг поплавок качнулся, присел раз, другой и пошел в сторону. Подсечка! Сильная рыба не хотела отрываться от дна, но потом все же пошла вверх. Я дал подлещику глотнуть воздуха, и тогда он совсем обмяк. Я легко подвел его к берегу и взял в руки без подсака.
Смотри-ка, мужик не соврал, — сказал Володя тихо.
Вдруг вижу, он насторожился, вытянул шею, сделал подсечку и, поборовшись с крупной рыбой, вынул своего подлещика.
— На что взял? — спрашиваю.
— На червя.


До двух часов ночи подлещик, массой от 200 до 600 г, клевал довольно стабильно. Крупного леща нами ни одного поймано не было, но и этим уловом мы здорово удивили наших друзей, оставшихся дома, так что они решили задержаться еще на один день на лесном озере.

Продолжение следует…
Читайте также
Прикормка для течения
Прикормку для течения следует делать грубой, немного перемоченной, добавляя при этом много глины, об...
1 7098
Карась предзимья
В предзимье карася все еще можно с успехом ловить различными поплавочными снастями. В этот период пр...
0 6598
Ракетная атака
Большое удовольствие доставляет традиционная ловля линей с поплавочной оснасткой. Но что делать, есл...
0 5442
Смотрите видео
Подмосковная река Пахра – любимое место многих рыболовов столицы. В этом сюжете  речь пойдет о ловле местного леща.
0 10903
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 5742
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 7077