Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



В кувшинки за серебряным карасем: болонская снасть и полудонка

Просмотров: 6672
В кувшинки за серебряным карасем: болонская снасть и полудонкаЛовля в окнах между кувшинок довольно проста. Для нее наиболее эффективными оказываются болонская снасть и полудонка. Начало статьи читайте здесь.

Начну свой рассказ с ловли на болонскую удочку. Поскольку серебряный карась редко клюет на быструю проводку и нет необходимости делать забросы далеко от берега, то бывает достаточно и 5-метровой болонской удочки, оснащенной соответствующей по размерам безынерционной катушкой. Впрочем, многие пожилые, а соответственно и опытные, рыболовы до сих пор ловят болонской снастью с небольшими инерционными проводочными катушками, которые служат в основном для быстрого удлинения и укорачивания лески. Строй удилища желательно иметь быстрый, поскольку, если возникнет необходимость опускать оснастку в маленькие оконца среди обширных кувшинковых джунглей (которые нередко встречаются на широких плесах), то такой удочкой орудовать будет удобнее.
Выбор поплавка и удилища в основном зависит от погоды (тихая она или ветреная), от дальности заброса (в некоторых случаях при наличии обширных водорослей может возникнуть необходимость в забросах на 15–20 м), от длины удилища и от величины пространства между кувшинок.
Как правило, скользящее крепление поплавка используется редко, потому что ловить приходится на глубине до 2,5 м. Я обычно применяю неподвижное крепление в двух или трех точках. Для трехточечного крепления беру поплавки с тонким, не слишком длинным килем, на котором в двух местах (вверху и внизу) фиксирую леску кембриками, а третий кембрик надеваю на одно-двухмиллиметровую антенку поплавка. Если по условиям ловли приходится использовать антенку потолще, то третьей точкой крепления может служить колечко, вмонтированное в верхнюю часть тельца поплавка. При двухточечном креплении фиксирую один кембрик в нижней части киля и внизу антенны. Если забросы приходится делать в узкие окна между кувшинок, то верхний кембрик фиксирую как можно ближе к кончику антенны, тогда шансов застрять при попадании между листьев кувшинок у поплавка меньше. Поскольку ловля на болонскую удочку происходит по преимуществу на медленном течении, то поплавки применяю с оливкообразным или чуть более вытянутым телом. Если забросы приходятся в заводины с совсем слабым течением, то можно применять сильно вытянутые веретенообразные поплавки с коротким тонким килем или вообще без киля.
В просторных прогалах между кувшинками можно применять распределенную огрузку, расставляя грузила на леске так, чтобы их масса в сторону поводка уменьшалась. При этом длина поводка до 30–40 см позволяет после заброса еще более плавно опускаться насадке, что делает ее в воде для рыбы более заметной, и иногда голодный карась атакует ее с ходу, даже не дав опуститься на дно.
На некоторых кувшиночных отмелях Упы, где в затяжную сухую погоду вода становится очень прозрачная, мне приходилось успешно ловить гибрид (смесь серебряного карася с карпом) с использованием прозрачных поплавков, изготовленных в форме палочки. Такие поплавки бывают с толстыми и тонкими вершинками. Крепежными частями служит монтажное колечко в основании поплавка и кембрик, надетый на вершинку поплавка. При этом с тонкой вершинкой ловить удобнее, так как крепеж в этой части малозаметен. Для ловли между кувшинок поплавки типа «палочка» хороши тем, что они меньше застревают, если их затягивает под листья. Огрузкой здесь служит всего одна «дробинка», расположенная вблизи короткого поводка.
При благоприятной погоде и малоподвижном течении я всегда отдаю предпочтение легким поплавкам с тонкой антенной. Это обусловлено тем, что поклевки крупного карася бывают очень аккуратные, и только филигранная оснастка позволяет вовремя сделать подсечку.
Полудонка более всего подходит для ловли на участках, где прибрежная полоса кувшинок довольно узкая, а условия складываются таким образом, что карась вынужден в поисках корма все время перемещаться по быстрой воде за кромкой водорослей. В таком случае болонскую удочку нужно переоборудовать в полудонку. Для этого необходимо сделать леску максимально длинной, но так, чтобы ее длина не мешала забросу, а поплавок сдвинуть ближе к вершинке удилища, чтобы после заброса снасти он висел над водой, не создавая сопротивления течению. Ловля происходит на малоподвижную насадку, которая, впрочем, если поводок достаточно длинный, все же ходит из стороны в сторону на потоке. Чтобы оснастку не сносило течением, нужно легкую неподвижную огрузку, в зависимости от силы течения, заменить на одну-две скользящие «оливки». Последние стопорятся либо маленьким карабинчиком, после которого идет поводок, либо неподвижно закрепленной вблизи поводка свинцовой «дробинкой». Обычно для ловли серебряного карася в коридорах между кувшинками я использую две-три полудонки.
Прикормка на быстрое течение подается с добавлением суглинистого берегового грунта — 40–50% от ее общего объема. В этом случае она не так быстро вымывается потоком. Иногда я вместо общепринятой методики закармливания применяю мелкоячеистую сетку-кормушку, в которую кладу сухари белого хлеба вместе с достаточно вязкими шарами прикормки FishBait, и забрасываю ее с помощью мощного карпового удилища выше по течению. Кормовой шлейф должен проходить по линии лежащих на дне оснасток.

О ловле серебряного карася маховой снастью читайте здесь.
Читайте также
На реки за весенним язем
Не все реки богаты язем, но там, где он есть, весенняя ловля может быть интересна. В ней выделяются ...
0 4320
Весной в Новгородской области
Весной, когда в природе все оживает, а рыба перед нерестом проявляет максимальную кормовую активност...
0 2685
В тихом омуте… монстры водятся
Температура воздуха уже несколько дней превышает 30-градусную отметку, так что все «горячие» точ...
0 1452
Смотрите видео
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 2875
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 16950
Пришла зима и спиннинг можно убрать до следующего сезона. Зато появилось время для того, чтобы почистить, смазать катушки и подгтовить их к весеннему выходу на воду. О том, как правильно разобрать, почистить, смазать и собрать мультипликаторную катушку наш видеосюжет.
0 31225