Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Поплавочная рапсодия

Просмотров: 3672
Поплавочная рапсодияНоябрь — месяц вполне подходящий для полноценной рыбной ловли в озере при знании ряда составляющих, на которых остановлюсь подробнее.
Наилучшими для ловли поздней осенью считаю водоемы, которые имеют изрезанную береговую линию с небольшими заливами, окаймленными лесом, который способен гасить холодные осенние ветры, отрицательно сказывающиеся на активности клева. Следующая важная деталь — относительно пологие берега с плавно возрастающими от них глубинами и таким обязательным атрибутом, как береговая растительность: камыш, тростник, опускающиеся под воду растения (кубышка, роголистник и пр.). Хорошо, если еще имеются упавшие в воду или растущие из нее деревья, затопленный кустарник.
Именно в такой прибрежной зоне планирую рыбалки в ноябре, считая свой выбор наиболее оптимальным. И если ранним утром на хороший клев надеяться не приходится, то по мере прогрева воды активность рыбы возрастает, и она тянется к берегу.


В это время рыбе нравятся устья небольших речек или ручьев, впадающих в озеро, или наличие родников. Правда, если в ноябре у таких участков мне доводилось ловить плотву, густеру, подлещика, красноперку и даже карася, то в предзимье рыба уходила на глубину, а прибрежную «родниковую» зону занимал окунь. И настолько плотно, что неизменно попадался один за другим на опускаемую без игры голую мормышку любой конфигурации и размера. Думаю, объяснить природу этих явлений специалистам будет под силу, мне же остается констатировать сам факт, повторяющийся из года в год.


В отличие от рек, где осенью традиционно ищу рыбу в глубоких ямах, доставая ее дальним забросом фидера либо матчем, на озерах мне импонирует как раз противоположная — прибрежная — тактика, доказавшая свою состоятельность. Причем, хорошо это или плохо, ловить на одни и те же приманки доводится разную рыбу: подлещика, плотву, густеру, окуня. Реже попадаются ерш, красноперка и даже некрупная щучка-травянка. Поимка же, скажем, полноценного леща будет из разряда приятных неожиданностей.
Впрочем, видовое разнообразие улова во многом зависит от протяженности выбранной акватории, то есть от количества мест, которые будут обловлены. Естественно, вперемешку рыба на одном квадратном метре не стоит. Разве что некоторые виды могут мирно сосуществовать по соседству. К примеру, подлещ и плотва. Даже густера мне осенью чаще попадалась в «чистом» виде в тех местах, где летом ее окружала иная рыба. Поэтому чем большей длины участок выбран для ловли, тем выше шансы порадовать себя встречей с разной рыбой, населяющей данный водоем.

О тактике поплавочной ловли в ноябре читайте в следующей статье Сергея Шершеневича.

С другим подходом к ноябрьской ловле поплавочными снастями вы можете ознакомиться в статье «Рыбалка на озерах и старицах» Николая Линника в одиннадцатом номере журнала «Рыбачьте с нами».

Читайте также
 На осенней воде
Особенности осенней ловли «мирной» рыбы определяются как поведением рыбы в холодной воде...
0 6010
Предзимняя уклейка
Современная рыболовная практика давно развеяла стереотип, что юркая вездесущая рыбка — укле...
0 1822
Непростое решение
Если рассматривать всё разнообразие ситуаций на рыбалке, то можно свести их к&nbs...
0 1110
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7115
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 5025
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 4397