Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Поплавочная рапсодия

Просмотров: 4666
Поплавочная рапсодияНоябрь — месяц вполне подходящий для полноценной рыбной ловли в озере при знании ряда составляющих, на которых остановлюсь подробнее.
Наилучшими для ловли поздней осенью считаю водоемы, которые имеют изрезанную береговую линию с небольшими заливами, окаймленными лесом, который способен гасить холодные осенние ветры, отрицательно сказывающиеся на активности клева. Следующая важная деталь — относительно пологие берега с плавно возрастающими от них глубинами и таким обязательным атрибутом, как береговая растительность: камыш, тростник, опускающиеся под воду растения (кубышка, роголистник и пр.). Хорошо, если еще имеются упавшие в воду или растущие из нее деревья, затопленный кустарник.
Именно в такой прибрежной зоне планирую рыбалки в ноябре, считая свой выбор наиболее оптимальным. И если ранним утром на хороший клев надеяться не приходится, то по мере прогрева воды активность рыбы возрастает, и она тянется к берегу.


В это время рыбе нравятся устья небольших речек или ручьев, впадающих в озеро, или наличие родников. Правда, если в ноябре у таких участков мне доводилось ловить плотву, густеру, подлещика, красноперку и даже карася, то в предзимье рыба уходила на глубину, а прибрежную «родниковую» зону занимал окунь. И настолько плотно, что неизменно попадался один за другим на опускаемую без игры голую мормышку любой конфигурации и размера. Думаю, объяснить природу этих явлений специалистам будет под силу, мне же остается констатировать сам факт, повторяющийся из года в год.


В отличие от рек, где осенью традиционно ищу рыбу в глубоких ямах, доставая ее дальним забросом фидера либо матчем, на озерах мне импонирует как раз противоположная — прибрежная — тактика, доказавшая свою состоятельность. Причем, хорошо это или плохо, ловить на одни и те же приманки доводится разную рыбу: подлещика, плотву, густеру, окуня. Реже попадаются ерш, красноперка и даже некрупная щучка-травянка. Поимка же, скажем, полноценного леща будет из разряда приятных неожиданностей.
Впрочем, видовое разнообразие улова во многом зависит от протяженности выбранной акватории, то есть от количества мест, которые будут обловлены. Естественно, вперемешку рыба на одном квадратном метре не стоит. Разве что некоторые виды могут мирно сосуществовать по соседству. К примеру, подлещ и плотва. Даже густера мне осенью чаще попадалась в «чистом» виде в тех местах, где летом ее окружала иная рыба. Поэтому чем большей длины участок выбран для ловли, тем выше шансы порадовать себя встречей с разной рыбой, населяющей данный водоем.

О тактике поплавочной ловли в ноябре читайте в следующей статье Сергея Шершеневича.

С другим подходом к ноябрьской ловле поплавочными снастями вы можете ознакомиться в статье «Рыбалка на озерах и старицах» Николая Линника в одиннадцатом номере журнала «Рыбачьте с нами».

Читайте также
Зимняя плотва
Место действия: свободный ото льда водоем в Центральной Европе.  Цель: плотва.  Время: послеоб...
0 5314
Предзимняя уклейка
Современная рыболовная практика давно развеяла стереотип, что юркая вездесущая рыбка — укле...
0 3203
Прикормка для стоячей воды
Для некоторых стоячих водоемов, таких как реки и каналы со слабым течением, озера и водохранилища, к...
0 5276
Смотрите видео
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 10467
Как ловят корюшку (смотреть видео) Еще Л.П. Сабанеев писал, что ловлей корюшки занимаются дети, женщины и старики. В наше время этой азартной рыбалкой увлекаются в основном мужчины. Как ловит корюшку сильный пол в Ленинградской области? На видео вы увидите зимнее ужение поперек берегового свала на глубине 25–30 м. Евгений Кузнецов покажет, как подготовить снасть, какие мормышки и насадки выбрать, а также расскажет, чем отличается эта морская рыба от снетка. О всех особенностях охоты на корюшку из Финского залива расскажет наш сюжет.
1 20652
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 8046