Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Поплавочная рапсодия

Просмотров: 4292
Поплавочная рапсодияНоябрь — месяц вполне подходящий для полноценной рыбной ловли в озере при знании ряда составляющих, на которых остановлюсь подробнее.
Наилучшими для ловли поздней осенью считаю водоемы, которые имеют изрезанную береговую линию с небольшими заливами, окаймленными лесом, который способен гасить холодные осенние ветры, отрицательно сказывающиеся на активности клева. Следующая важная деталь — относительно пологие берега с плавно возрастающими от них глубинами и таким обязательным атрибутом, как береговая растительность: камыш, тростник, опускающиеся под воду растения (кубышка, роголистник и пр.). Хорошо, если еще имеются упавшие в воду или растущие из нее деревья, затопленный кустарник.
Именно в такой прибрежной зоне планирую рыбалки в ноябре, считая свой выбор наиболее оптимальным. И если ранним утром на хороший клев надеяться не приходится, то по мере прогрева воды активность рыбы возрастает, и она тянется к берегу.


В это время рыбе нравятся устья небольших речек или ручьев, впадающих в озеро, или наличие родников. Правда, если в ноябре у таких участков мне доводилось ловить плотву, густеру, подлещика, красноперку и даже карася, то в предзимье рыба уходила на глубину, а прибрежную «родниковую» зону занимал окунь. И настолько плотно, что неизменно попадался один за другим на опускаемую без игры голую мормышку любой конфигурации и размера. Думаю, объяснить природу этих явлений специалистам будет под силу, мне же остается констатировать сам факт, повторяющийся из года в год.


В отличие от рек, где осенью традиционно ищу рыбу в глубоких ямах, доставая ее дальним забросом фидера либо матчем, на озерах мне импонирует как раз противоположная — прибрежная — тактика, доказавшая свою состоятельность. Причем, хорошо это или плохо, ловить на одни и те же приманки доводится разную рыбу: подлещика, плотву, густеру, окуня. Реже попадаются ерш, красноперка и даже некрупная щучка-травянка. Поимка же, скажем, полноценного леща будет из разряда приятных неожиданностей.
Впрочем, видовое разнообразие улова во многом зависит от протяженности выбранной акватории, то есть от количества мест, которые будут обловлены. Естественно, вперемешку рыба на одном квадратном метре не стоит. Разве что некоторые виды могут мирно сосуществовать по соседству. К примеру, подлещ и плотва. Даже густера мне осенью чаще попадалась в «чистом» виде в тех местах, где летом ее окружала иная рыба. Поэтому чем большей длины участок выбран для ловли, тем выше шансы порадовать себя встречей с разной рыбой, населяющей данный водоем.

О тактике поплавочной ловли в ноябре читайте в следующей статье Сергея Шершеневича.

С другим подходом к ноябрьской ловле поплавочными снастями вы можете ознакомиться в статье «Рыбалка на озерах и старицах» Николая Линника в одиннадцатом номере журнала «Рыбачьте с нами».

Читайте также
Весенняя проводка на маленьких притоках Оки
В небольшом удалении от Москвы есть несколько речек, на которых весной можно успе...
0 2324
По намеченной трассе
При ловле на реке с болонской удочкой трудно длительное время удерживать приманку точно на прикормоч...
0 3794
Зимняя плотва
Место действия: свободный ото льда водоем в Центральной Европе.  Цель: плотва.  Время: послеоб...
0 4931
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7267
Этот сюжет о ловле на безнасадочную мормышку мы сняли еще в конце прошлой зимы, но берегли до осени, чтобы взбодрить поклонников подледной рыбалки накануне сезона. Безнасадочная мормышка хороша тем, что оснастил крючок цветной бусиной, кембриком, кусочком поролона или неопрена, и вперед за рыбой. Знай, сверли себе лунки и ищи стоянку хищника. С такой оснасткой требуется вера в успех, хорошая физическая форма и выносливость. А дальше все зависит от водоема, умения играть подобной снастью и рыбацкой удачи.
0 9687
Секреты рыбалки на Рыбинском водохранилище Эта удивительная рыбалка на Рыбинском водохранилище состоялась в октябре месяце, в последние теплые, солнечные дни золотой осени, когда шел активный жор щуки, неплохо брал окунь. За этими-то спиннинговыми трофеями и отправилась съемочная команда журнала «Рыбачьте с нами». Наш эксперт Владимир Струев без рыбы не остался, а ловля оказалась интересной во всех отношениях. Рыбинское водохранилище богато различными видами рыбы, ловить здесь всегда азартно и задорно. На видео рыболов-спортсмен раскроет секреты своего мастерства.
0 11649