Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Поплавочная рапсодия

Просмотров: 3329
Поплавочная рапсодияНоябрь — месяц вполне подходящий для полноценной рыбной ловли в озере при знании ряда составляющих, на которых остановлюсь подробнее.
Наилучшими для ловли поздней осенью считаю водоемы, которые имеют изрезанную береговую линию с небольшими заливами, окаймленными лесом, который способен гасить холодные осенние ветры, отрицательно сказывающиеся на активности клева. Следующая важная деталь — относительно пологие берега с плавно возрастающими от них глубинами и таким обязательным атрибутом, как береговая растительность: камыш, тростник, опускающиеся под воду растения (кубышка, роголистник и пр.). Хорошо, если еще имеются упавшие в воду или растущие из нее деревья, затопленный кустарник.
Именно в такой прибрежной зоне планирую рыбалки в ноябре, считая свой выбор наиболее оптимальным. И если ранним утром на хороший клев надеяться не приходится, то по мере прогрева воды активность рыбы возрастает, и она тянется к берегу.


В это время рыбе нравятся устья небольших речек или ручьев, впадающих в озеро, или наличие родников. Правда, если в ноябре у таких участков мне доводилось ловить плотву, густеру, подлещика, красноперку и даже карася, то в предзимье рыба уходила на глубину, а прибрежную «родниковую» зону занимал окунь. И настолько плотно, что неизменно попадался один за другим на опускаемую без игры голую мормышку любой конфигурации и размера. Думаю, объяснить природу этих явлений специалистам будет под силу, мне же остается констатировать сам факт, повторяющийся из года в год.


В отличие от рек, где осенью традиционно ищу рыбу в глубоких ямах, доставая ее дальним забросом фидера либо матчем, на озерах мне импонирует как раз противоположная — прибрежная — тактика, доказавшая свою состоятельность. Причем, хорошо это или плохо, ловить на одни и те же приманки доводится разную рыбу: подлещика, плотву, густеру, окуня. Реже попадаются ерш, красноперка и даже некрупная щучка-травянка. Поимка же, скажем, полноценного леща будет из разряда приятных неожиданностей.
Впрочем, видовое разнообразие улова во многом зависит от протяженности выбранной акватории, то есть от количества мест, которые будут обловлены. Естественно, вперемешку рыба на одном квадратном метре не стоит. Разве что некоторые виды могут мирно сосуществовать по соседству. К примеру, подлещ и плотва. Даже густера мне осенью чаще попадалась в «чистом» виде в тех местах, где летом ее окружала иная рыба. Поэтому чем большей длины участок выбран для ловли, тем выше шансы порадовать себя встречей с разной рыбой, населяющей данный водоем.

О тактике поплавочной ловли в ноябре читайте в следующей статье Сергея Шершеневича.

С другим подходом к ноябрьской ловле поплавочными снастями вы можете ознакомиться в статье «Рыбалка на озерах и старицах» Николая Линника в одиннадцатом номере журнала «Рыбачьте с нами».

Читайте также
Спросите эксперта: поплавочная ловля карпа
Вы, наши читатели, очень креативны, не забываете о творческой составляющей рыбалки, часто ...
0 1011
Рецепты успеха
Плотва обеспечивает любителям ловли нехищных рыб хорошие уловы. Но и этих серебристых ...
0 2237
Чехонь на Кубани
Река Кубань — главная водная артерия Краснодарского края. Собственно говоря, она и дала второе...
0 7923
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 3197
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 5311
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 2879