Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Поплавочная рапсодия

Просмотров: 3613
Поплавочная рапсодияНоябрь — месяц вполне подходящий для полноценной рыбной ловли в озере при знании ряда составляющих, на которых остановлюсь подробнее.
Наилучшими для ловли поздней осенью считаю водоемы, которые имеют изрезанную береговую линию с небольшими заливами, окаймленными лесом, который способен гасить холодные осенние ветры, отрицательно сказывающиеся на активности клева. Следующая важная деталь — относительно пологие берега с плавно возрастающими от них глубинами и таким обязательным атрибутом, как береговая растительность: камыш, тростник, опускающиеся под воду растения (кубышка, роголистник и пр.). Хорошо, если еще имеются упавшие в воду или растущие из нее деревья, затопленный кустарник.
Именно в такой прибрежной зоне планирую рыбалки в ноябре, считая свой выбор наиболее оптимальным. И если ранним утром на хороший клев надеяться не приходится, то по мере прогрева воды активность рыбы возрастает, и она тянется к берегу.


В это время рыбе нравятся устья небольших речек или ручьев, впадающих в озеро, или наличие родников. Правда, если в ноябре у таких участков мне доводилось ловить плотву, густеру, подлещика, красноперку и даже карася, то в предзимье рыба уходила на глубину, а прибрежную «родниковую» зону занимал окунь. И настолько плотно, что неизменно попадался один за другим на опускаемую без игры голую мормышку любой конфигурации и размера. Думаю, объяснить природу этих явлений специалистам будет под силу, мне же остается констатировать сам факт, повторяющийся из года в год.


В отличие от рек, где осенью традиционно ищу рыбу в глубоких ямах, доставая ее дальним забросом фидера либо матчем, на озерах мне импонирует как раз противоположная — прибрежная — тактика, доказавшая свою состоятельность. Причем, хорошо это или плохо, ловить на одни и те же приманки доводится разную рыбу: подлещика, плотву, густеру, окуня. Реже попадаются ерш, красноперка и даже некрупная щучка-травянка. Поимка же, скажем, полноценного леща будет из разряда приятных неожиданностей.
Впрочем, видовое разнообразие улова во многом зависит от протяженности выбранной акватории, то есть от количества мест, которые будут обловлены. Естественно, вперемешку рыба на одном квадратном метре не стоит. Разве что некоторые виды могут мирно сосуществовать по соседству. К примеру, подлещ и плотва. Даже густера мне осенью чаще попадалась в «чистом» виде в тех местах, где летом ее окружала иная рыба. Поэтому чем большей длины участок выбран для ловли, тем выше шансы порадовать себя встречей с разной рыбой, населяющей данный водоем.

О тактике поплавочной ловли в ноябре читайте в следующей статье Сергея Шершеневича.

С другим подходом к ноябрьской ловле поплавочными снастями вы можете ознакомиться в статье «Рыбалка на озерах и старицах» Николая Линника в одиннадцатом номере журнала «Рыбачьте с нами».

Читайте также
Поплавок Cralusso Bolo
В коробках рыболовов-поплавочников имеются бесчисленные модели поплавков самых различных форм и цвет...
0 8805
Лещ в середине лета
«Пришел июль, на рыбу плюнь» — хорошо известная, но совершенно неактуальная сейчас...
0 5410
Ранние карпы
Весной я охотно ловлю на маленьких водоёмах площадью не больше 3 га. В мелко...
0 500
Смотрите видео
Ловля ерша-бирюка на Дону (видео) Ерш-бирюк, или носарь, – рыба для многих экзотичная, ловить ее весьма занятно и интересно. Бирюк отличается от обыкновенного ерша забавным вытянутым носом. Носарь водится в притоках Дона-батюшки, но не везде. Наша съемочная команда отправилась именно в те места, где эта удивительная рыба встречается в уловах и где ее умеют по-настоящему вкусно готовить, однако нашла носаря далеко не сразу. Ловля бирюка на Дону – тема этого видео. Наш сюжет посвящен тому, как искать ерша-бирюка и на что его ловить.
0 14548
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 6252
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 3909